6 мин.

«Спартак». Каникулы в Красноярске

Питерский «Спартак», так же, как и его соперник по полуфиналу Кубка России краснодарский «Локомотив-Кубань», в последнее время выдал немало хороших матчей. Победы в Еврочеллендже и первенстве ПБЛ позволили красно-белым выдвинуться на лидирующие позиции в обоих турнирах. В Красноярск гости из северной столицы прилетят с серьезными намерениями на завоевание трофея. В продолжение цикла статей о сильных и слабых сторонах участников Финала четырех Кубка России сегодня речь пойдет о питерском «Спартаке».

Сильные стороны

Скорость

«Спартак» и в начале сезона был подвижной командой. При возможности красно-белые довольно лихо бегали в быстрый отрыв. С приходом же взрывного разыгрывающего Патрика Беверли скорость в игре питерцев возросла еще на порядок. Конечно, в отличие от краснодарского «Локомотива», быстрое нападение «Спартака» не отличается такой же организованностью и частотой. Но, даже невзирая на это, красно-белые все равно набирают в последних матчах немало очков благодаря собственной скоростной игре. Причем данный козырь (превосходство над соперником в скорости) они умудряются использовать в свою пользу и в позиционном нападении.

Бросок

Наверное, это ключевой фактор последних успехов красно-белых. Состав «Спартака» просто изобилует разнообразными снайперами. Помимо известного своим стрелковым мастерством всей Европе Генри Домерканта можно выделить его соотечественника Патрика Беверли, а также целую группу югославских легионеров. Антич, Жупан и Драгович, полностью оправдывая славу балканской школы баскетбола, с машинной методичностью раз за разом забивают дальние броски. Среди россиян тоже есть игрок, способный по части броска конкурировать с легионерами. Речь идет, конечно же, об Антоне Понкрашове. В последние годы для талантливого разыгрывающего бросок был самым проблемным местом в игре. В этом же сезоне все поменялось с точностью до наоборот, и Антон удивил всех поклонников баскетбола именно своим умением попадать с дистанции. Понкрашов, возможно, и не является лучшим снайпером в «Спартаке», но, по крайней мере, он по этой части является хоть самым стабильным.

 

Вариативность нападения

Пожалуй, «Спартак» является единственной отечественной командой, которая может одновременно держать на площадке двух крайне разноплановых, но при этом опасных и креативных разыгрывающих. Беверли и Понкрашов дают нападению питерцев ту самую вариативность, которая не позволяет сопернику заранее разгадать все ходы. Действительно, если необходимо ускорить игру, внести в нее дольку импровизации и сделать ее чуть индивидуальнее, то смело отдавайте мяч в розыгрыш Беверли. Если же противник глубоко окопался и засел в эшелонированной позиционной обороне, то здесь на помощь придет Понкрашов. Он и большим мяч в удобной ситуации отдаст и снайперов хорошей передачей найдет, да и сам по необходимости игру обострит.

Индивидуальное мастерство

Умение обыграть оппонента один в один на определенных отрезках матча становится едва ли не решающим фактором на пути к победе. Стоит сказать, что состав «Спартака» отнюдь не лишен таких мастеровитых баскетболистов. По сути, в стартовой пятерке есть сразу четыре игрока, для которых умение обыгрывать опекуна один на один является одним из конкурентных преимуществ. В первую очередь речь идет об американских легионерах команды. Подходят они к этому делу хоть и по-разному, но со своей задачей оба справляются неплохо. Так, Генри Домеркант уповает на умение рвать дистанцию и отличный бросок, а Патрик Беверли делает ставку на скорость и свой феноменальный прыжок. У Петара Поповича свой козырь. Центровой «Спартака» не умеет продавливать оппонента и заталкивать мяч в кольцо в классическом для пятого номера понимании, зато его неординарные броски с дистанции в несколько шагов остаются не менее эффективными и к тому же не подлежат накрыванию. Ну и четвертым мушкетером в этой компании выступает Антон Понкрашов. Стабильный бросок, фирменный тягучий проход и превосходство над большинством опекунов в «физике» ставят его на доску с другими лидерами «Спартака».

 

Слабые стороны

Зависимость от броска

Команды, делающие весомую ставку на бросок, зачастую попадают в определенную зависимость от этого самого броска. Причем, чем лучше они по ходу нескольких игр попадают, тем эта зависимость становится все сильнее и сильнее. Похоже, со «Спартаком» в последнее время происходят именно такие метаморфозы. Возрастающая ставка на бросок идет в ущерб другим аспектам игры. Все это приводит к тому, что в те моменты, когда у команды попросту не летит (а такие моменты тоже случаются), питерцы оказываются не способны что-либо кардинально изменить, ведь плана Б у них в запасе просто-напросто нет. В частности, именно «нелетная погода» и стала основной причиной домашних поражений «Спартака» от «Химок» и «Локомотива», а также провала в гостевой игре с «Триумфом».

Лимит легионеров

Если бы в России вдруг внезапно отменили лимит на легионеров, то одной из команд, получивших от этого наибольшее преимущество, стал бы именно «Спартак». Главный тренер питерского клуба Цви Шерф совсем недавно отмечал в одном из своих интервью, что нехватка достойных российских игроков является одним из весомых якорей, тормозящих развитие команды. По его мнению, уровню «Спартака» на сегодняшний день соответствует лишь один Антон Понкрашов. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Все-таки в составе красно-белых хватает и опытных и неплохо зарекомендовавших себя в прошлые годы российских баскетболистов. Однако факт остается фактом. Кроме Антона Понкрашова, больше никто из отечественных игроков в нынешнем сезоне в «Спартаке» раскрыться не сумел. Скорее даже наоборот некоторые баскетболисты заметно сдали.

 

Нестабильность

«Спартак», по-прежнему, остается одной из самых противоречивых и нестабильных российских команд. Провалы в отдельно взятых матчах и на определенных отрезках игры для питерцев стали уже нормой. Причем в последнее время негативные последствия такой нестабильности все чаще стали проявляться в концовках поединков. Так, красно-белые просто чудом удержали победный счет в недавних встречах с «Динамо», «Лукойл-Академиком» и УНИКСом, хотя по ходу этих поединков в какой-то момент уже казалось, что дело сделано и нужно просто спокойно доиграть до конца.

В чем причина таких перепадов сказать сложно. Возможно, тому виной две вышеназванные слабости команды в виде зависимости от броска и лимита легионеров, а возможно свою негативную роль играет и необычная ротация Цви Шерфа. Порядок замен в «Спартаке» не поддается какой-либо систематизации. Игрок, находящийся «в огне», внезапно может быть усажен на скамейку до конца матча. Лидер команды может быть заменен в решающий момент. Игрок, не выходивший на паркет в первой половине встречи, после большого перерыва может провести на площадке все двадцать минут. А Миха Жупан может выйти на одну минуту в матче с УНИКСом и стать едва ли не главным героем встречи.

 

X-фактор – длительное пребывание в Красноярске

«Спартак» первым из гостей Финала четырех Кубка России прибудет на красноярскую землю. Проведут там питерцы в общей сложности порядка 6-7 дней. Такой подход говорит о серьезности намерений красно-белых в части завоевания трофея. За отведенное им время спартаковцы успеют и акклиматизироваться, и привыкнуть к кольцам и площадке во Дворце Спорта имени Ивана Ярыгина, и наконец, сыграть матч регулярного первенства против красноярского «Енисея». Если все так и пойдет, то именно представители северной столицы и будут очевидными фаворитами в борьбе за Кубок России.

Однако в столь длительном пребывании в Красноярске есть и свои подводные камни. Неделя на одном месте – это не самый лучший психологический мотиватор. За это время баскетболисты «Спартака» просто-напросто могут «сойти с ума от скуки», что в свою очередь чревато различными нарушениями спортивного режима. Поэтому пока и неясно насколько же в плюс команде и отдельным ее игрокам пойдет столь длительная командировка в Красноярск.

Фото: Роман Яндолин, Александр Гальперин, официальный сайт ПБЛ