9 мин.

Локальные сражения

14-й тур регулярного чемпионата ПБЛ, наконец-то, окончательно разделил всех участников турнира на две группы. Верхняя пятерка команд ставит перед собой и пытается решать амбициозные медальные задачи, ну а в нижней части идет борьба за элементарное попадание в плей-офф. Если раньше такое деление было отчасти условным, то теперь его можно четко увидеть, бросив даже беглый взгляд на текущее положение клубов в турнирной таблице. В общем-то, прошедший тур и ознаменовался локальными битвами внутри этих самых условных групп.

Странный тайм-аут

Первый поединок дня между московским «Динамо» и самарскими «Красными Крыльями» прошел под знаком превосходства последних. Противостояние формально равных противников решилось в пользу «пернатых» благодаря индивидуальному исполнительскому мастерству их игроков. Проще говоря, у гостей «полетело». Причем в огне оказались не один-два игрока, а сразу несколько. В качестве отверженного выступил лишь недавно оправившийся от травм Джей Ар Бремер, который «палил в молоко» не только с игры, но и с линии штрафных.

Накануне этого матча генеральный директор «Красных Крыльев» Сергей Тимофеев в своей колонке «На баскетбольной кухне» в газете «Волжская коммуна» отметил большое значение иностранных игроков и их необходимость для самарской команды в частности и отечественного баскетбола в целом. Действительно в противостоянии с «Динамо» точные броски легионеров способствовали победе самарцев, но, как ни странно, решающий вклад в итоговый успех все-таки внесли россияне. Виктор Зварыкин в первой половине матча стал тем самым x-фактором, позволившим гостям создать солидный очковый задел. Ну а Константина Нестерова вообще стоит признать теневым героем поединка. Именно его дальние попадания в заключительной десятиминутке дважды останавливали спурт бело-голубых, когда те сокращали отрыв в счет и, как казалось, уже были готовы переломить ход поединка в свою пользу.

Тем не менее, именно с непосредственным участием легионеров в данном матче произошел один эпизод, который мог повлечь, если не фатальные, то, по меньшей мере, серьезные проблемы для «пернатых».

Шла середина второй четверти. «Красные Крылья» к тому времени уже уверенно выигрывали и полностью контролировали ход игры. В одной из атак «Динамо» получило право на пробитие двух штрафных. Никита Шабалкин встал на линию и уже готовился получить от судьи мяч, как в этот момент довольно неожиданно гостям был предоставлен тайм-аут. Самое интересное, что для самарцев этот тайм-аут продлился от силы секунд тридцать. Группа поддержки бело-голубых еще исполняла свой номер, в то время как игроки «Красных Крыльев» уже заняли свои места на площадке.

Объяснялась эта ситуация очень просто. После нарушения на Шабалкине гости воспользовались моментом и провели две замены, после чего на паркете в их составе оказались сразу четыре легионера (Брезец, Грин, Раш и Бремер). Фактически цена вопроса была в секундах, ведь судья уже готов был отдать мяч игроку «Динамо», после чего нарушение лимита было неотвратимым.

 

Когда же тренерский штаб самарцев осознал ошибку, время для замен уже прошло, и, по всей видимости, судьи, согласно правилам, наказали волжан принудительным тайм-аутом за излишнее затягивание времени матча.

Битва в Нижнем Новгороде

Слово «битва» к противостоянию двух самых молодых команд чемпионата подходит наиболее удачно. «Нижний Новгород» на данный момент является, наверное, самой жесткой (а точнее даже грубой) командой в российском чемпионате. И, если более опытные противники волжан все-таки умеют сдерживаться, то вот молодая люберецкая дружина во главе с импульсивным капитаном Егором Вяльцевым терпением похвастаться пока не может. Так в итоге и получилась, что данный матч запомнился не столько баскетболом, сколько постоянными нарушениями, провокациями, стычками и слабой работой арбитров, не сумевших погасить очаг напряжения в его зародыше.

Что же касается самой игры, то можно признать, что хозяева победили заслуженно. В составе «Нижнего Новгорода» нашлось просто больше баскетболистов, способных взять инициативу на себя. Особенно это было заметно в заключительной десятиминутке, в которой все очки, набранные хозяевами, были плодом сугубо индивидуальных действий. «Триумф» тоже недалеко ушел от нижегородцев. Люберчане также сделали ставку на индивидуальную игру своих лидеров – Сыроватко и Вяльцева, лишь эпизодически демонстрируя проблески командных действий. Но как в очередной раз показала практика, усилий только двоих баскетболистов, даже продемонстрировавших отличную игру, недостаточно для победы. В битве в Нижнем Новгороде количество в конечном итоге взяло верх над качеством.

Убийственные трехочковые

Подмосковные «Химки» являются главным специалистом в ПБЛ по дальним попаданиям. Однако в домашнем поединке против краснодарского «Локомотива-Кубань» желто-синие долгое время испытывали серьезные проблемы с бросками из-за дуги. Мяч долгое время упорно не желал влетать в кольцо железнодорожников после дальних выстрелов хозяев. Тем не менее, по иронии судьбы именно два точных трехочковых броска в исполнении Сергея Мони в самой концовке встречи и склонили чашу весов на сторону подмосковного коллектива.

Стоит сказать, что на последних минутах матча тренер гостей Кястутис Кемзура решил рискнуть и остановил свой выбор на зонной защите. Это должно было спасти железнодорожников от агрессивного и как обычно результативного Лэнгфорда. Слабым местом в таком расчете была высокая опасность пропустить трехочковый бросок, но поскольку в этом компоненте дела химчан в тот вечер обстояли из рук вон плохо, подобная цена выглядела вполне разумной. Тем не менее, стоит признать, что тренер Кемзура рискнул и… проиграл.

«Химки» оказались готовы к разбиению зонной защиты противника, причем сделали это без особых затруднений, просто и элегантно. Ключевыми факторами в борьбе с кубанской «зоной» стали выход все пятерки химчан на дугу и умелое использование центрового Алексея Саврасенко для заслонов.

В первом эпизоде Саврасенко поставил заслон защитнику гостей Чалмерсу, что позволило Раулю Лопесу вырваться на оперативный простор и приготовиться к открытому дальнему броску. Дабы избежать этого, форвард кубанцев Джеремайа Месси вынужден был сорваться из своей «зоны» и отправиться на подстраховку.

После этого оборона гостей приняла смешаннохаотичный порядок. Лионел Чалмерс, оказался в самом центре событий, но при этом опекал пустое место, в то время как Сергей Моня в гордом одиночестве ждал передачи на дуге.

 

Следующий эпизод также был разыгран, как по нотам. Сначала химчане перевели мяч на левый край, куда вслед за мячом сместилась и оборона «Локомотива». А затем последовал своевременный заслон от Саврасенко и передача на открытого Келати.

 

Сам Келати в этой ситуации должен был по-хорошему отдать в одно касание еще дальше в угол на открытого Лопеса, но он поступил иначе.

 

Поймав на ложном движении опекуна, американский защитник устремился внутрь трехсекундной зоны. В то же время едва ли не вся оборона железнодорожников помчалась на левый край, пытаясь спастись от прохода Келати и закрыть свободного Лопеса. Как следствие, на правом краю нападения «Химок» оказался относительно свободен Лэнгфорд и абсолютно свободен Моня.

 

Расплата последовала незамедлительно.

Тактические парадоксы

Разгромное поражение ЦСКА в Санкт-Петербурге стало очередным наглядным подтверждением нынешней слабости чемпионов страны. Причем главным виновником фиаско армейцы смело могут признать не соперника, а собственную беззубую игру. «Спартак» сейчас тоже находится не в лучшем состоянии. Красно-белые по сравнению со стартом сезона в плане качества и разнообразия игры выглядят заметно хуже. Отдав все бразды правления американским защитникам Беверли и Домерканту, Цви Шерф поставил свою команду в полную зависимость от настроения этих баскетболистов, которое пока у них бывает через раз. Предыдущая суббота стала светлой, и «Спартак» победил. Однако это не гарантирует, что и на следующей неделе звезды на небе сойдутся для питерцев столь же удачно.

И даже несмотря на феноменальную игру задней линии красно-белых, у ЦСКА были шансы на победу в северной столице. Но армейцы своими шансами решили не пользоваться. Тактическая близорукость, послужившая причиной поражения от московского «Динамо», сыграла свою роковую роль и в поединке со «Спартаком». Причем проявилась эта самая близорукость уже с первых минут встречи.

Цви Шерф ради выхода в стартовой пятерке Патрика Беверли решил отказаться от услуг тяжелого форварда, отрядив на позицию четвертого номера свингмэна Алексея Зозулина. По идее такое облегчение состава должно было ускорить игру «Спартака». Действительно хозяева с первых же минут принялись совершать в зону противника лихие кавалерийские набеги, инициатором которых был неугомонный Беверли. Однако платой за скорость должны были стать проблемы при обороне собственной трехсекундной зоны, вызванные элементарной нехваткой роста и мощи.

В ожидании силовых проходов Гордона и Быкова, а также заигрывания Воронцевича под кольцом прошли минута, вторая, третья… Но ЦСКА не спешил пользоваться формальным преимуществом и продолжал попытки играть в стандартный для себя баскетбол. Воронцевич мяч получал только вдали от кольца, силовых проходов защитников на первых минутах не было и в помине, а все нападение армейцев строилось на пресловутых среднедальних бросках. Пару минут подобная стратегия давала результат, но уже скоро все стало на круги своя.

Пусть этот стартовый отрезок и не стал в матче определяющим (после еще произошло немало событий, повлиявших на итоговый результат), но определенный негативный осадок от действий армейцев оставил. Фактически именно в дебюте поединка стало отчетливо видно отсутствие у ЦСКА тактической гибкости, умения быстро перестраиваться под неожиданные и изменяющиеся условия и стремление к шаблонности. Именно это (а не количество травмированных) и является сейчас главной проблемой армейцев, от решения которой и будут зависеть их шансы на завоевание очередных титулов.