9 мин.

Потому что мы панды!

19 декабря поединком ЦСКА и «Химок» закончился седьмой тур первенства ПБЛ. И хотя до окончания первого круга командам необходимо сыграть еще по 2-3 матча, можно уже начинать подводить некоторые итоги и делиться первыми впечатлениями. Тем более что в календаре лиги как раз запланирована двухнедельная праздничная пауза. Сегодня на очереди рассказ о командах волею судьбы и собственной игры, оказавшихся после семи неполных туров в нижней части таблицы.

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород)

Появление на последнем месте молодой команды из Нижнего Новгорода перед началом чемпионата не вызывало больших сомнений. Да, волжане сумели привлечь под свои знамена трех толковых сербских легионеров, но ведь основной костяк коллектива составили молодые и не слишком известные игроки. Казалось, что этой молодежи потребуется некоторое время на адаптацию к более высоким стандартам игры, и именно нижегородцы на старте турнира станут мальчиками для битья.

Ошибочность подобного мнения первыми на своей шкуре прочувствовал красноярский «Енисей». Двухматчевое противостояние в квалификации Еврочелленджа завершилось в пользу «Нижнего Новгорода». Новичок оказался своенравным и не желал безвольно отдавать свою судьбу в руки более именитых команд. И хотя в дальнейшем победы волжан радовали крайне редко, но матчи с ними для каждого коллектива не становились легкой прогулкой.

Ключевых проблем у «Нижнего Новгорода» две: селекционная и психологическая. Первая выражена в виде проблем в передней линии. Фактически «больших» в составе волжан всего трое. Причем один из них (Плиснич) не слишком тяготеет к контактной силовой игре в «краске», а двое других (Юрчик и Яковенко) в силу своей молодости пока не в состоянии на равных бороться с более матерыми оппонентами. Сей факт видит и руководство клуба, но все попытки решить эту проблему пока заканчиваются неудачно. Об этом в частности свидетельствует отчисления из команды по ходу сезона сразу двух центровых – Павла Подкользина и Джелиля Акинделе.

Не менее значимой является и психологическая неустойчивость команды. Ставка на молодость дает свои преимущества, но заодно и приносит недостатки. Неопытные игроки не могут грамотно распределить силы на весь матч, а в решающий момент у них зачастую не хватает хладнокровия, чтобы решить эпизод в свою пользу. Неудивительно, что именно «Нижний Новгород» является, наверное, худшей командой чемпионата по игре в четвертой десятиминутке. Шутка ли сказать, но в пяти из шести сыгранных матчей волжане после трех четвертей либо выигрывали соперника, либо держались от него на расстоянии буквально одного броска. В итоге во всех этих матчах они неизменно проигрывали заключительный отрезок игры. И если двадцатиочкового запаса в игре с «Красными Крыльями» для победы хватило, то вот в поединках с «Енисеем» и УНИКСом нижегородцы в итоге вынуждены были выбросить белый флаг.

«Триумф» (Люберцы)

«Триумф» – одна из самых удивительных команд чемпионата. Посудите сами, в составе клуба в отличие даже от ближайших конкурентов («Динамо» и «Нижнего Новгорода») нет ни одного условно звездного игрока. Ну не причислять же к таковым единственного легионера Джермейна Андерсона, который играет через раз. Да, есть крепкие опытные игроки, прошедшие уже и огонь и воду, такие как Трушкин, Вяльцев и Лиходей, но и они никогда звезд с неба не хватали. А ведь остальную обойму триумфаторов составляют преимущественно баскетболисты, либо сидевшие до этого в глухом запасе своих клубов, либо являющиеся воспитанниками собственной молодежной команды, которые не блистали даже в состязаниях со своими сверстниками.

Объяснить в такой ситуации довольно успешный относительно ситуации стартовый отрезок в исполнении подопечных Вальдемараса Хомичуса довольно сложно. «Триумф» пока является главным поставщиком сенсаций на стол российского болельщика. Если бы не глупое (других слов это не заслуживает) октябрьское поражение от разобранного «Динамо», триумфаторы отправились бы отмечать новогодние праздники с 50%-ной разницей побед и поражений, имея в перспективе в первом круге поединки с не самыми грозными «Нижним Новгородом» и «Енисеем». Пока же досадная осечка в матче с географическим соседом и прямым конкурентом за место в плей-офф немного нивелирует победы над тогда еще грозными «Красными Крыльями» и претендентом на медали «Спартаком».

Помимо прочего в осенне-зимний период люберчане отметились довольно активной общественной деятельностью за пределами площадки. Так баскетболисты провели несколько мастер-классов для школьников, организовали «Баскетбольную Елку», Василий Карасев, Сергей Карасев и Егор Вяльцев приняли участие в кулинарном поединке, а Валерий Лиходей пообщался с болельщиками в кинотеатре.

«Красные Крылья» (Самара)

«Красные Крылья» оправдали самые худшие предсезонные ожидания. Чрезмерное финансирование еще не гарантирует успехи на паркете, тем более, если деньги находятся в руках недальновидного руководства. Не знаю, какие цели в первую очередь преследует директорат самарской команды, но вряд ли игровые задачи для них приоритетны. Иначе сложно объяснить селекционную политику клуба. Массовая скупка звездных легионеров по именам и статистики без учета возможности их реального применения в итоге закончилась катастрофой. На бумаге все смотрелось прекрасно, но реальность в очередной раз показала свое отличие от компьютерного симулятора, где залог успеха зиждется только на рейтингах исполнителей.

Команда звезд так и не стала командой-звездой. Яркие исполнители не смогли поделить мяч между собой в атаке, с завидным постоянством сбиваясь на неподготовленное индивидуальное нападение. Еще хуже дела обстояли в защите. Нежелание легионеров дорабатывать эпизод до конца помноженное на ограниченность в выборе защитных схем к концу года приняло просто катастрофические масштабы, позволившие соперникам самарцев с завидным постоянством набирать по 80, а то и 90 очков. И если в межсезонье бумажный состав «Красных Крыльев» вызывал ассоциации с шуточной песней «Потому что мы банда», то по прошествии двух с небольших месяцев, стало ясно, что нынешняя игра волжан скорее соответствует пародии на тот хит: «Потому что мы панды».

Перемены в «Красных Крыльях» назрели, только непонятно в какую сторону они пойдут. Вопрос: «Тренер или игроки?» – волнует многих болельщиков команды. Еремин и банда американских легионеров вряд ли смогут ужиться вместе. Разумным в такой ситуации было бы отчисление пары американцев (Вудс, Дэвидсон или Раш) и приглашение на их место одного «большого» защитного плана и одного европейского разыгрывающего. Это позволило бы с одной стороны хоть на какое-то время избавляться от «зоны», обусловленной постоянным нахождением на площадке Брезеца, а с другой – помогло бы наладить нормальное движение мяча в нападении. Впрочем, как показывает время, «Красные Крылья» не ищут легких путей, и развязка в этом деле может быть самой непредсказуемой.

«Динамо» (Москва)

Выступление «Динамо» в текущем сезоне вызывает довольно противоречивые чувства. Именитая команда пока выглядит довольно невзрачно. Разгромная победа над «Красными Крыльями», конечно, поднимет настроение болельщикам, но вряд ли может служить индикатором выхода клуба из затянувшегося игрового кризиса.

Проблемы бело-голубых известны и по большому счету неизменны с самого старта сезона. Здесь и малая ротация, и слабая передняя линия, являющаяся самым уязвимым местом бело-голубых, и безальтернативность Хвостова в роли плеймекера, и отсутствие баскетболистов, способных самостоятельно создавать ситуацию для атаки, и принципиальная позиция клуба по легионерам, да и много чего еще. Все вышесказанное делает москвичей довольно уязвимыми и зависимыми от броска. Не зря же лучшие свои матчи в ПБЛ против «Химок» и «Красных Крыльев» динамовцы выдали именно за счет того, что у них «летело».

Но бросок, как известно, субстанция ненадежная. В случае с «Динамо» в одном матче он есть, а в трех следующих его нет. Других же козырей москвичи пока продемонстрировать не сумели. За редким исключением в их действиях не было замечено ни агрессивной игры центровых в трехсекундной зоне, ни взрывных проходов защитников под кольцо, ни стабильного умения обыгрывать один на один.

Неудивительно, что команды с более высоким уровнем исполнителей, подходящие к поединкам с бело-голубыми с должной концентрацией, не испытывают в конечном итоге серьезных проблем. Секрет победы над «Динамо» оказался не таким уж и сложным. Закрывайте плотно трехсекундную зону, берите подбор на своем щите, постоянно прессингуйте Хвостова и не давайте защитникам бело-голубых совершать много открытых бросков – все это в конечном итоге принесет свои плоды.

Самое неприятное заключается в том, что, судя по слухам, москвичам для улучшения своих результатов в дальнейшем, похоже, придется полагаться только на внутренние резервы, которые не так уж и велики. Заворуев, Воронов и Хвостов уже играют на своем максимуме. Могут прибавить (прежде всего в стабильности) Жуканенко и Шабалкин, поправится Кейру – но всего этого явно недостаточно для серьезного качественного рывка. Пока луча света в темном царстве не видно. По всей видимости, в этом сезоне бело-голубые так и будут балансировать на границе попадания в плей-офф и чередовать успешные матчи с откровенно провальными.

«Химки» (Московская область)

Бесспорно, пребывание в нижней половины таблицы для столь титулованного клуба, как стало одной из неожиданностей первой части чемпионата. А ведь еще буквально пару месяцев назад предпосылок для этого просто не было видно. Несмотря на очередную глобальную перетряску состава, химчане укомплектовались вполне боеспособными игроками, способными решать самые высокие задачи.

В общем-то, поначалу казалось, что «Химкам» в новом сезоне действительно будут по плечу самые серьезные свершения как на внутренней, так и на международной арене. Пройденная на одном дыхании квалификация Евролиги и удачный старт в первенстве ПБЛ настраивали на мажорный лад. Однако всё оказалось не столь радужным. Раннее начало сезона похоже сыграло злую шутку с командой. Неплохо проведя сентябрьско-октябрьские матчи, уже в ноябре желто-синие начали спотыкаться. Следствием этого и стало непопадание в Топ-16 Евролиги.

Что ж, зато теперь у химчан есть возможность полностью сосредоточиться на первенстве ПБЛ, где у них на этот раз есть реальная возможность побороться за титул с московскими армейцами. Да, первый поединок команд закончился в пользу ЦСКА, но чемпионат длинный и до плей-офф еще далеко, а за несколько месяцев расклад сил может и измениться.

Впрочем, для этого «Химкам» в первую очередь необходимо избавиться от «лэнгфордозависимости». Упорная ставка Серджо Скариоло на мастерство американских свингмэнов команды вряд ли позволит подмосковному клубу завоевать хоть один титул. Тот же недавний матч с ЦСКА наглядно продемонстрировал эту простую истину. И Лэнгфорд, и Келати тогда забили немало сложных мячей и стали самыми результативными игроками команды. Это было бы хорошо, если бы не одно но. По ходу всего матча было очень заметно, что все свои рывки в счете армейцы делали именно в те моменты, когда американские легионеры желто-синих начинали отбирать броски у партнеров. Стоило же химчанам забыть про Лэнгфорда и Келати, как дела в атаке у них сразу шли на лад. Находилось место и для сольных проходов Планинича, и для вывода на открытый бросок кого-либо из форвардов, и для успешного заигрывания центровых. Нападение становилось разнообразным, непредсказуемым и соответственно более эффективным.

Теперь у тренерского штаба «Химок» есть две недели на то, чтобы разобрать прошедшие матчи, сделать соответствующие выводы и внести (или не внести) коррективы в игру команды. Понятно, что подмосковные баскетболисты при любом из этих вариантов быстро вернут себя в число лидеров и наверняка получат медали по итогам чемпионата. Вот только медали делают из разных металлов. Серебро – тоже благородный металл, но золото все-таки дороже.

Фото: nn-basket.ru, bctriumph.ru, pbleague.ru