7 мин.

Обыкновенное чудо

Поединки с ЦСКА для спортивного Красноярска из года в год становятся значимым событием. Именно в играх с армейцами, несмотря на постоянные поражения хозяев, Дворец Спорта имени Ивана Ярыгина собирает на своих трибунах наибольшее количество зрителей. Не стал исключением из правила и сегодняшний матч. Не самая холодная для начала декабря погода и выходной день стали катализаторами прихода на ЦСКА как любителей баскетбола, так и просто желающих полюбоваться на звезд европейского баскетбола. Уже задолго до начала матча парковка была забита машинами, а в фойе и возле билетных касс скопилось немало народа.

Существенным же отличием от прошлых лет в среде болельщиков являлись ожидания от предстоящего поединка. «Енисей» в ноябре набрал хороший ход и одержал три уверенных победы в родных стенах, а ЦСКА наоборот в последних пяти матчах умудрился обыграть только скромную финскую «Хонку» в родных стенах. Вместе с надеждой на победу часть болельщиков испытывала и реваншистские настроения. Фан-сектор «Енисея» вывесил большой баннер с напоминанием о прошлогодней встрече команд в Красноярске. Надпись «мы помним 24.10.09. Вернем украденное» и изображение трех серых мышей наглядно демонстрировали отношение фанатов к победе армейцев годичной давности.

Добавляли оптимизма красноярцам и внутренние проблемы соперника: непонятная атмосфера внутри команды, слухи о возможном сокращении бюджета, неопределенность с главным тренером, разговоры об отчислении Бобана Марьяновича и Джамонта Гордона и обилие травм. Причем последнее стояло особняком. К уже давно травмированному Саше Кауну не так давно присоединился и Виктор Хряпа, а буквально накануне игры лазарет армейцев пополнил еще один ключевой игрок Траджан Лэнгдон.

Впрочем, слухи слухами, а один из «отчисляемых» игроков ЦСКА благополучно занял место в стартовом составе. Появление Джамонта Гордона на паркете с первых же минут видимо должно было показать доверие тренера к баскетболисту, но на самом деле оно стало свидетельством хаоса в тренерском штабе команды. Метания и странные решения из лагеря гостей, как начались уже на первой минуте встречи с непонятной замены Андрея Воронцевича на Маттьяжа Смодиша, так и продолжились по ходу всего поединка.

Странные решения из лагеря гостей начались уже на первой минуте встречи с непонятной замены Андрея Воронцевича на Маттьяжа Смодиша

Сама же встреча обещала стать триумфом обороны. ЦСКА на тот момент был лучшей командой лиги по этому компоненту, а «Енисей» в последних матчах также демонстрировал отменные защитные навыки. Дебют поединка подтвердил первоначальные ожидания. Обе команды ощетинились копьями и плотно засели на оборонительных рубежах. К вязкой тягучей игре быстрее приспособились хозяева паркета. Красноярцы где-то за счет везения, где-то за счет небольшой благосклонности судей, а также благодаря настырности Уильямса уже на первых минутах создали себе неплохой десятиочковый задел (11:1). Защита «Енисея» в эти минуты работала как швейцарские часы. В отличие от наставника «Панатинаикоса» Стефан Караджич, памятуя об отсутствии в составе гостей Лэнгдона, решил сконцентрироваться на обороне «краски», дав армейцам больше свободы на периметре. Открытые броски Смодиша, Гордона и Быкова не достигали цели, а красноярцы тем временем потихоньку убегали в отрыв.

Взятый Дмитрием Шакулиным тайм-аут помог наладить более рациональное движение мяча. Теперь в качестве наконечников атаки все чаще стали выступать Холден и Шишкаускас. Такая мера помогла армейцам стабилизировать игру, но не более того. В ответ на попадания снайперов ЦСКА у «Енисея» нашелся свой весомый контраргумент в лице Маркуса Уильямса и Лонни Бакстера. Американские легионеры хозяев крушили оборону армейцев в индивидуальном порядке. Бакстер с видимой легкостью раз за разом обыгрывал инертного Смодиша в трехсекундной зоне, а Уильямс регулярно убегал и от Быкова и от Холдена. Именно дальнее попадание разыгрывающего «Енисея» и подвело черту под первой четвертью, очертив неожиданное игровое превосходство хозяев восьмью очками (22:14).

Начало второй десятиминутки ознаменовалось рядом замен в составе «Енисея». Стефан Караджич не стал пытаться удержать любой ценой полученное в первой четверти преимущество и провел все плановые замены, дав возможность отдохнуть лидерам. Как ни странно чисто российская пятерка хозяев в составе Беляева, Николаева, Демешкина, Соловьева и Сергеева на паркете не стушевалась и даже к моменту возвращения Уильямса и Бакстера выиграла свой микроматч у титулованного соперника с разницей в одно очко (32:23). Впрочем, концовка четверти все-таки осталась за армейцами. Пользуясь несогласованностью в обороне соперника, красно-синие к большому перерыву коллективными усилиями смогли сократить свое отставание в счете до скромных пяти очков (37:32).

Третью четверть красноярские болельщики ждали с особым волнением. Если в прошлом году «Енисей» традиционно проваливал этот игровой отрезок, то в новом сезоне именно сразу после большого перерыва сибиряки обычно и дожимали строптивых противников. Случайность это или закономерность и должен был разъяснить поединок с ЦСКА.

Дебют второй половины матча порадовал двумя новыми лицами в составе обеих команд. Ровесники Швед и Громыко хоть и играют на схожих позициях, но в данном матче каждый из них появился со своей задачей. Громыко был отряжен на паркет в защиту в качестве личного опекуна грозного Шишкаускаса, а Швед наоборот за счет подвижности и превосходства в росте должен был добавить агрессии ЦСКА в нападении. Стоит сказать, и тот, и другой со своей задачей справились. Шишкаускас, столкнувшись с жесткой опекой Громыко, совсем сник, а Швед своими проходами сразу же начал терроризировать оборонительные порядки «Енисея».

Швед, наверное, и был единственным светлым пятном в составе ЦСКА в начале третьей четверти. «Енисей», следуя новым традициям, после большого перерыва начал очень мощно. Нападение красноярцев разносило лучшую оборону ПБЛ в пух и прах. Пик-н-роллы, пик-н-попы, быстрые отрывы, индивидуальные действия Уильямса и фирменные «трехи» Сергеева – все то, что приносило успех «Енисею» в предыдущих матчах сработало и в поединке с чемпионами России. К чести ЦСКА стоит сказать, что в отличие от «Локомотива» и «Динамо», армейцы не расклеились и по возможности стремились не отпускать хозяев далеко в счете. Результативный Холден и агрессивный Курбанов, несмотря на судорожные метания Шакулина в поисках идеального состава и фантастическую игру красноярцев в нападении, все-таки смогли удерживать «Енисей» в пределах десяти-двенадцати очков на протяжении всей четверти (64:52).

Сладостной «двадцатки» так и не получилось, но это обстоятельство вряд ли хоть как-то испортило настроение красноярским болельщикам

Начало последней десятиминутки совпало с очередной очковой засухой. Хозяева особо не стремились форсировать события, фокусируясь в основном на обороне, а гости, как казалось, находились в небольшом нокдауне и совершенно не понимали, что им нужно делать. Взорвал спокойное течение матча в очередной уже раз разыгрывающий «Енисея» Маркус Уильямс. Лучший игрок ноября на экваторе заключительной десятиминутки сначала забил невероятный бросок, вылетая за пределы площадки, затем попал необязательную «треху» и, в конце концов, добавил к этому точное попадание из-под кольца с фолом. После удачно исполненного штрафного один из героев этой встречи покинул площадку, чтобы больше в этот вечер на ней не появится. Отрыв «Енисея» к тому моменту составил уже 20 очков (76:56). Дальнейший ход игры большого значения уже не имел. Единственным же вопросом, занимавшим публику до финальной сирены, была итоговая разница в счете. Сладостной «двадцатки» так и не получилось, но это обстоятельство вряд ли хоть как-то испортило настроение красноярским болельщикам, дождавшимся таки знаменательной победы над лучшей командой России.

Сильно обольщаться игрокам, руководству и болельщикам «Енисея» не стоит. Победа над ЦСКА, хоть и значимая, но совсем уж неожиданной она не стала. Армейцы больны, и это факт. Отсутствие нормальной ротации, плохая энергетика и слабая мотивация, проблемы с розыгрышем, недостаток физических кондиций, непонятные решения и постоянные метания тренерского штаба (Шакулин то выпускал высокую пятерку с Шишкаускасом в роли атакующего защитника, то через небольшой промежуток времени кардинально менял концепцию и отряжал в переднюю линию Смодиша и Курбанова). «Енисею» сильно повезло, что в гости к ним приехал именно такой ЦСКА.

Победа над чемпионом – это хорошо, но это всего лишь одна победа. Особых привилегий в турнирном плане она не дает, так что почивать на лаврах у красноярцев попросту нет времени. Уже через неделю «Енисей» ждет кубковый поединок с принципиальным соперником – самарскими «Красными Крыльями», а затем не менее принципиальная выездная игра в Нижнем Новгороде. Победой над ЦСКА чемпионат для красноярцев не закончился, наоборот, он только начинается. Впереди будет еще много интересного.

Енисей – ЦСКА Москва – 83:65 (22:14, 15:18, 27:20, 19:13)

ЕНИСЕЙ: Лабович (20 + 7 подборов), Уильямс (18 + 7 подборов + 8 передач + 5 потерь), Бакстер (17 + 10 подборов), Савков (2), Комаровский (2) – старт; Сергеев (19), Демешкин (3), Громыко (2), Бабынин (0), Соловьев (0), Николаев (0), Беляев (0).

ЦСКА: Джей Ар Холден (19), Воронцевич (9 + 11 подборов), Шишкаускас (7), Соколов (3), Гордон (0) – старт; Швед (8), Смодиш (7), Быков (6), Курбанов (6).

Фото: Александр Куприянов, pbleague.ru

Послематчевая пресс-конференция