9 мин.

«Спартак» – «Енисей». Разбор полетов

Чемпионат ПБЛ постепенно набирает обороты. В боевых условиях попробовать себя смогли уже все команды. Кто-то провел только по одному поединку, а кто-то уже дважды выходил на паркет. К числу последних относятся питерский «Спартак» и красноярский «Енисей», которые в минувшее воскресенье сошлись в очном противостоянии в славном городе на Неве. Нельзя сказать, что поединок вышел сверхупорным и напряженным, но и легкой прогулкой для победителя (коим оказался «Спартак») он также не стал. Обе команды продемонстрировали довольно зрелищный результативный баскетбол, который так нравится зрителям. Ну а наличие Интернет-трансляции и записи матча позволило мне более детально разобраться в некоторых основных аспектах этого поединка.

1 четверть

Несмотря на возникшую уже в дебюте матча разницу в счете в пользу хозяев, нельзя сказать, что питерцы владели особым преимуществом. По большому счету игра шла на равных. Обе команды одинаково стремились заиграть своих «больших», использовали пик-н-роллы и выводили снайперов на открытые броски. Просто красно-белые в отличие от гостей своими возможностями пользовались лучше. При всем при этом красноярцы в плане скорости принятия решений даже несколько превосходили соперника. Их нападение развивалось быстро, но при этом не было слишком поспешным и неподготовленным. После нескольких неудачных атак сибиряки постепенно начали приходить в себя и отметились парой удачных действий, позволивших им заметно сократить начальное отставание в счете.

Правда, такое положение вещей продолжалось совсем недолго. Про судейство данного поединка сказано уже немало, и я также не смог обойти эту тему стороной. По ходу всего матча арбитры с завидным постоянством принимали странные и довольно нелепые решения. Вряд ли есть смысл спорить на тему симпатий рефери или их предвзятости, но одно можно сказать смело – в действиях судей отсутствовал такой важный элемент, как последовательность принятия решений. Схожие эпизоды в разное время и на разных сторонах площадки трактовались по-разному.

Тему судейства я затрону только раз, а в дальнейшем сосредоточусь на игровых аспектах действий команд. Просто так уж сложилось, что именно в начале встречи с непосредственным участием арбитров произошел момент, который заметно повлиял на развитие событий, по крайней мере, в первой четверти данной встречи. На пятой минуте матча судьи с интервалом в несколько секунд зафиксировали сразу два довольно сомнительных нарушения на Генри Домерканте со стороны Андрея Комаровского. Для россиянина эти фолы стали вторым и третьим соответственно, а «Енисей» набрал 4 командных фола. Фактически за эти несколько секунд красноярцы не только лишились на длительное время своего лучшего «персональщика» и исчерпали лимит командных замечаний, но и вследствие затяжной атаки «Спартака» потеряли тот игровой ритм, который они только-только нащупали.

В целом первая четверть прошла в равной борьбе. Преимущество же «Спартака» в счете, если абстрагироваться от неигровых факторов, возникло за счет более высокого исполнительского мастерства и везения. К примеру, самый результативный игрок первой десятиминутки спартаковец Петар Попович большинство своих очков набрал не самыми легкими бросками. Его оппонент Лонни Бакстер по сути делал все правильно. Он не давал югославскому центровому принимать мяч вблизи кольца, не позволял себя обыгрывать и вынуждал атаковать из не самых удобных положений за пределами «краски». Так что необычайно высокий процент реализации таких бросков сложно объяснить одним только мастерством Поповича. Да и последний бросок в четверти Антона Понкрашова был явно неподготовленным и выполнен скорее на удачу, которая не преминула наградить российского разыгрывающего хозяев.

2 четверть

Начало второй четверти ознаменовалось появлением вторых пятерок команд. Как следствие, долгое время на площадке хаоса было больше, чем порядка. Оба коллектива полностью свалились на сугубо индивидуальную игру, а редкие пик-н-роллы являлись просто верхом командных взаимодействий. Неудивительно, что в такой ситуации очки противникам давались с большим трудом и добывались они в основном с линии штрафных. Первыми в себя пришли хозяева. Со временем они постепенно организовали более-менее сносное командное нападение и начали прибирать инициативу к своим рукам. Тренерский штаб «Енисея» решил исправить ситуацию путем возвращения лидеров на паркет, но данная мера не сработала.

Фактически вторая часть этой четверти прошла под знаком ошибок красноярской команды и расплаты за них. Неточные передачи Демешкина и Уильямса закончились быстрыми отрывами хозяев (а во втором случае еще и неспортивным фолом Уильямса). Райчевич, уже обыграв оппонента под кольцом, вдруг промазал легкий мяч. Где-то и капризная фортуна отвернулась от гостей. Домашнее кольцо, выплюнув дальний бросок Жупана, затем все-таки его засосало. Ну а Сергееву и Райчевичу не хватило каких-то долей секунды и миллиметров, чтобы совершить перехват и убежать в быстрый отрыв. Вместо этого сибиряки получили пять легких очков в свою корзину.

Может, конечно, красноярцы во второй четверти ошибок совершили не больше чем в другие отрезки матча, но так уж получилось, что все эти ошибки в итоге стали результативными. Именно это умение безжалостно наказывать за совершенные оплошности и позволило красно-белым к концу четверти создать себе комфортный двухзначный отрыв, который был вполне заслуженным и объяснимым.

3 четверть

Третья четверть началась для «Енисея» довольно многообещающе. Уже на первых секундах красноярцы провели очень хорошую комбинацию.

Павел Сергеев отдал мяч Мирославу Райчевичу, а сам сместился к «краске» питерцев, где поймал в заслон лениво идущего к своему игроку Петара Поповича. Таким образом, форвард гостей Драган Лабович остался в гордом одиночестве на дуге.

Райчевич переадресовал мяч свободному Лабовичу, а сам устремился к кольцу соперника мимо своего опекуна Владимира Дячка, которого в этот момент сзади «подпер» Маркус Уильямс.

В сложившейся ситуации (когда два игрока «Енисея» оказались без опеки) реализовать полученное преимущество красноярцам не составило особого труда. Мяч транзитом через руки Сергея Демешкина нашел под кольцом свободного Райчевича, и тот аккуратно переправил его в цель.

Впрочем, этот стартовый успех оказался локальным. Ни для кого не секрет, что главной проблемой обороны «Енисея» из года в год становится нехватка роста в передней линии. Этот недостаток в полной мере проявил себя по ходу всего поединка в Питере, где красноярцы вдрызг проиграли борьбу за подбор. Третья же четверть в полной мере обнажила и вторую давнюю проблему сибиряков – неумение индивидуально защищаться против техничных и одновременно атлетичных игроков на позиции 2-3 номера.

Фактически вся игра красно-белых свелась к простому правилу: «Отдайте мяч Домерканту или Томпсону, и уж они как-нибудь сами забьют». Причем насколько такая тактика была простой, настолько же она стала и эффективной. Америкаские легионеры «Спартака» на протяжении всей десятиминутки в индивидуальном порядке просто-напросто разрывали оборону «Енисея» на лоскутки.

Отчасти такое положение вещей было вызвано еще и тем, что Стеван Караджич не мог воспользоваться помощью связки Громыко и Комаровского, удачно проявившей себя в прошлой встрече в борьбе с химкинскими свингменами (Келати, Лэнгфорд, Фридзон). Один из них (Громыко) не попал в заявку на матч из-за травмы, а другой (Комаровский) уже к большому перерыву имел четыре персональных замечания. По хорошему счету еще к середине четверти, когда отрыв достигал 16 очков, питерцы должны были бы окончательно сломить сопротивление гостей и лишить матч даже намека на интригу.

Но у красноярцев в запасе тоже нашлись свои козыри. Как выяснилось и в составе питерского клуба есть свое слабое звено – Петар Попович. Югославский центровой по собственному ли пониманию или же по указаниям Цви Шерфа при игре в защите просто панически боялся отходить далеко от собственного кольца. Этим обстоятельством сибиряки сполна и воспользовались. Несколько раз Маркус Уильямс после заслонов Беляева и Лабовича выходил на совершенно открытый бросок и четко его реализовывал, а сам Лабович в концовке четверти еще и зарядил дальний бросок в лоб растерянному Поповичу.

4 четверть

При взгляде в статистический протокол можно сделать вывод, что главным героем четвертой четверти стал Перо Антич, набравший 12 очков и долгое время остававшийся единственным голеодором в составе спартаковцев. Я с таким мнением соглашусь не в полной мере. Нет, македонский центровой сыграл очень хорошо, но главной его заслугой все-таки стало умение не столько самому созидать, сколько не испортить усилия партнеров, создававших для Антича максимально комфортные условия для атаки.

Мне же, если честно, своими действиями на площадке больше запомнился Антон Понкрашов. Причем разыгрывающий «Спартака» по старой русской традиции сначала довел ситуацию до крайности, а потом героическими усилиями начал все исправлять. Именно ошибки Понкрашова (пробивной фол на Сергееве, потеря на ведении и неспортивный фол на Лабовиче) позволили «Енисею» сократить отставание до шести очков и вернуть в игру некоторое напряжение. Но затем во многом благодаря усилиям Антона красно-белые сумели немного увеличить свой отрыв и удержать красноярцев на некотором расстоянии вплоть до финальной сирены. Понкрашов за счет своей активности постоянно вытягивал на себя подстраховку из-под кольца, что в свою очередь позволяло большим «Спартака» оставаться либо в гордом одиночестве, либо же в ситуации, где им противостояли оппоненты, значительно уступающие в росте.

В целом же в заключительной четверти матча, несмотря на локальные успехи Понкрашова и Антича, «Енисей» выглядел все-таки посильнее хозяев паркета. Последнюю десятиминутку сибиряки провели стабильно, размеренно и спокойно. Красноярцы наладили более-менее приличную оборону, сумели избежать глупых ошибок и попали «свои» броски. Все это в совокупности позволило «Енисею» выиграть эту четверть и даже пару раз заставить питерских болельщиков всерьез поволноваться. Особенно усердствовали в концовке встречи в составе гостей Лабович и Уильямс, которые уже не первый раз демонстрируют умение прибавлять в заключительной части матча. Вот только делают это оба легионера не слишком стабильно, да и «Енисей» никаких дивидендов от этих умений пока не получил.

Подводя итоги, можно сказать, что «Спартак» победил за счет высокого индивидуального мастерства отдельных исполнителей, хорошей и глубокой скамейки, прекрасного процента реализации бросков, элементарного физического превосходства в передней линии, позволившего вчистую выиграть борьбу за подбор, а также некоторой доли везения. В свою очередь «Енисей» показал хорошее движение мяча (особенно на периметре), неплохое командное взаимодействие в атаке, вполне нормальное быстрое нападение с минимумом потерь и характер, который не позволил команде развалиться по ходу неприятно складывающегося матча.