5 мин.

Реванш удался. «Зенит» удивил ЦСКА

В своей трехлетней истории питерский «Зенит» до вчерашнего вечера еще ни разу не побеждал ЦСКА. Вот и в матче 16-го тура Лиги ВТБ букмекеры явным фаворитом называли армейцев. Тем более, что в памяти еще были воспоминания о разгроме, который красно-синие учинили питерцам в игре первого круга (105:56).

Однако в реальности хозяева не только дали бой действующему чемпиону турнира, но и полностью того переиграли. Лишь некоторая расслабленность северян позволила армейцам сократить отставание до более-менее приличных показателей — 90:77. Но никакого намека на напряженную концовку в этой встрече даже не было.

Можно отметить несколько ключевых причин, которые помогли «Зениту» вчистую переиграть лучшую команду Европы.

Агрессивная защита «Зенита»

Хозяева с первых же минут включили агрессивную защиту. Они активно двигались сами, давили на мяч и цепко оборонялись один на один. Отдельно стоить отметить опеку лидеров соперника. При попытках Де Коло или Теодосича разыграть пик-н-ролл питерцы сдваивались на игроке с мячом, лишая того пространства для маневра.

В итоге атаки москвичей тормозились, терялся ритм, а периодически случались и ошибки на ровном месте. Тот же Де Коло совершил в этой встрече 7 потерь.

 

Темп

Еще одним из козырей питерцев стал высокий темп, который они держали почти три четверти. При любой возможности игроки «Зенита» старались бежать в раннее нападение. Такая тактика оказалась весьма эффективной. Армейцы не успевали возвращаться в оборону и позволяли хозяевам набирать много легких очков. Причем далеко не всегда это были данки в быстрых отрывах (таких как раз было меньшинство). Чаще атакующие пользовались дырами в защите оппонента, создавая себе моменты для открытых бросков.

 

Трехочковые питерцев

Если взглянуть в итоговый протокол, то процент реализации хозяевами трехочковых не выглядит сколько-нибудь впечатляющим — 39% (9 из 23). Но здесь нужно смотреть в перспективе. Свое веское слово снайперы «Зенита» сказали в первой половине встречи, когда они реализовали 8 из 11 трехочковых (73%).

Запредельный процент реализации дальних бросков и лег в основу рывка хозяев в первой половине встречи. Трехочковые позволили «Зениту» оторваться в счете и создать серьезный задел к большому перерыву. Вдобавок успехи снайперов питерцев вынудили тренерский штаб ЦСКА менять схемы защиты, ослабляя оборонительные рубежи под кольцом.

Тактическая гибкость хозяев

При этом нельзя сказать, что северяне зависели только от быстрых отрывов или трехочковых. Нападение команды оказалось весьма гибким. Питерцы быстро реагировали на изменения в обороне соперника, находя там новые уязвимые места. Хорошим примером тому стали последние минуты второй четверти.

Тогда главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис после тайм-аута отправил на паркет мобильную пятерку без центровых. За счет скорости и зонной защиты гости рассчитывали удивить соперника, закрыть периметр и избавиться от быстрых отрывов «Зенита». Однако хозяева оперативно перестроили свое нападение. Акцент был сделан на игру внутрь трехсекундной зоны на «больших». И это оказалось эффективным средством против «зоны».

В первом случае питерцы довели мяч до своего центрового Тревора Мбакве. Получив мяч под кольцом, он собрал вокруг себя четырех армейцев.

После чего отдал передачу на дугу под открытый трехочковый.

 

А уже в следующем владении несогласованность гостей в переключениях и вовсе закончилась легкими очками Мбакве из-под кольца.

 

В результате идея Димитриса Итудиса по облегчению состава оказалась разбита грамотными действиями игроков «Зенита» в нападении. Сам главный тренер армейцев вынужден был вернуться к классическим вариантам пятерки, вернув на паркет вместо форварда Воронцевича центрового Хайнса.

Промахи армейцев в простых ситуациях

Красно-синие в этой встрече тоже были далеки от идеальной формы. Свидетельством тому могут служить множество необязательных ошибок. Часть их них перетекла в протокол в графу «потери», а другая затерялась в «промахах». Слишком уж часто армейцы не забивали в этой игре легкие мячи. Особенно сильно это бросалось в глаза в третьей четверти, когда москвичи пытались организовать камбэк.

 

Слабая игра лидеров ЦСКА

С первых же минут защита «Зенита» начала давление на лидеров ЦСКА. И это принесло свои плоды. Для Де Коло и Теодосича этот матч стал одним из худших в сезоне. Поэтому стоит только поаплодировать отличной работе тренерского штаба «Зенита» и самих игроков. Своей цепкостью, сдваиваниями и активным движением они сумели выключить самых опасных баскетболистов ЦСКА. И это принесло команде успех.

Меньше очков в паре в нынешнем сезоне Де Коло и Теодосич набирали только в гостевой встрече с «Црвеной Звездой».

Вообще здесь уместны аналогии с матчем ЦСКА в Белграде. Питерцы использовали схожий шаблон, который ранее помог и «Црвене Звезде». Агрессивная индивидуальная защита, плотная опека Де Коло и Теодосича, отличная физическая готовность, быстрый переход из обороны в нападение и хороший процент реализации дальних бросков — вот тот секрет, который принес успех обеим командам.

Армейцы в нынешнем сезоне вообще не выглядят непобедимой командой. Скорее даже наоборот. У ЦСКА хватает уязвимых мест, в которые и бьют особо хитрые соперники. И матч с «Зенитом» стал отличным тому подтверждением. Питерцы грамотно разобрали игру чемпиона и сумели перенести бумажные выкладки на паркет. А вот москвичи к подобному повороту событий, похоже, оказались не готовы.

Фото: fc-zenit.ru/Евгений Асмолов