9 мин.

Бронзовые юниоры. Где играют победители американцев

В последнее время мужские молодежные сборные не радуют результатами. О медалях сейчас мы можем только мечтать. Но еще не так давно юные российские баскетболисты входили в обойму лучших. В этом году исполнилось пять лет с момента, пожалуй, самой яркой победы юниоров. В 2011 году на чемпионате мира для игроков не старше 19 лет подопечные Михаила Соловьева в четвертьфинале одолели американцев — 79:74, после чего завоевали бронзовые медали.

Путь к четвертьфиналу

В Латвию на мировое первенство наша сборная ехала в статусе вице-чемпиона Европы. Лидерами той команды были Сергей Карасев, Дмитрий Кулагин и Владислав Трушкин. Также были в составе еще несколько талантливых игроков, начинавших блистать во взрослом баскетболе.

Но все же к фаворитам турнира россиян никто из специалистов не относил. Сдвоенный групповой этап лишь подтвердил опасения скептиков. Команда играла очень и очень неровно. Бодрое начало (победы над бразильцами и тунисцами) вселило оптимизм. Но дальше случился настоящий провал. Поражения от поляков, австралийцев и аргентинцев поставили сборную на грань катастрофы.

В плей-офф команда вскочила на «флажке». Трудовой победы над латышами в последнем туре было уже недостаточно. Но здесь нас выручили аргентинцы. В ключевой игре они дожали в овертайме нашего главного конкурента — бразильцев.

Впрочем, чудесное спасение в той ситуации выглядело лишь отсрочкой приговора. Групповой этап обнажил все беды сборной — нестабильность лидеров, проблемы с мотивацией, резкие перепады в игре и недостаток мощи под кольцом (центровых играли номинальные форварды Гудумак, Тихонин и Логинов). А ведь впереди нас ждал матч с американцами...

Американцы

Сборная США на том турнире не выглядела непобедимой. Это американцы доказали еще на групповом этапе, неожиданно уступив хорватам. Но тогда эта неудача смотрелась скорее недразумением. Ведь ранее были обыграны литовцы во главе с великим и ужасным Валанчюнасом.

В составе американцев не было талантов уровня Энтони Дэвиса, но все же подбор исполнителей весьма впечатлял. Главной звездой той команды был Джереми Лэмб (тогда форвард еще считался весьма и весьма перспективным). Помимо него присутствовали еще пять будущих игроков НБА – Энтони Браун, Тим Хардуэй-мл, Дуг Макдермотт, Майерс Леонард и Тони Митчелл.

Американцы на том турнире подавляли соперников индивидуальным мастерством и запредельным атлетизмом.

Игра

Матч против американцев стал лучшей игрой нашей сборной. В этой встрече от былой робости не осталось и следа. Молодые россияне показали феноменальный баскетбол. Гудумак бился на щитах с высоченным Леонардом, Варнаков четко дирижировал атаками, а Карасев показал хладнокровие в реализации штрафных.

Но главными героями стали Кулагин и Трушкин. Первый уничтожал оборону соперника на протяжении большей части встречи, а второй включился в заключительной четверти. На пару они отправили в цель 8 бросков из-за дуги, в том числе и победную «треху».

Фактор трехочковых в той игре стал решающим. Россияне реализовали 12 бросков из-за дуги, а соперник смазал все 9 своих попыток. Дальнобойный аргумент перевесил превосходство американцев в габаритах, глубине состава и индивидуальном мастерстве. Кулагин сотоварищи «умирали» в защите, блистали в нападении и своей самоотдачей психологически подавили противника.

После

К сожалению, продолжить сказку не получилось. В полуфинале на пути сборной встали литовцы. Остановить Валанчюнаса на том чемпионате было просто нереально (21 очко и 13 подборов — против россиян, 23 очка и 14 подборов — в среднем по турниру). Вот и наша команда пала жертвой блестящего центрового.

Отдушиной стал матч за бронзу. На групповом этапе аргентинцы выиграли у россиян, но на этот раз магия Кулагина оказалась сильнее. В трех встречах плей-офф защитник творил чудеса, выдавая шикарную среднюю статистику — 24 очка, 8 подборов и 3 передачи. Вот и в последней игре турнира он вытащил сборную на заслуженное третье место.

Сейчас

С того чемпионата прошло уже пять лет. Многие звезды турнира только сейчас начинают оправдывать выданные ранее авансы. Понитка, Богданович и Бертаньш превращаются в звезд европейского калибра. Валанчюнас, Рауль Нето (и в перспективе Шарич) успешно себя проявляют в НБА. По разному сложилась судьба и российских игроков той «бронзовой» сборной.

Дмитрий Кулагин

В 2011 году Кулагин стал главным открытием юниорского чемпионата. Его игра в плей-офф восхитила многочисленных заокеанских скаутов. Защитнику прочили место в первом раунде драфта-2012 и яркое будущее в НБА. К сожалению, он затянул с переездом в Штаты, провел пару неудачных сезонов и выпал из списка главных европейских талантов.

Сейчас Дмитрий идет по пути Андрея Воронцевича. Находясь в системе ЦСКА, он за счет таланта, трудолюбия и самоотдачи постепенно завоевывает себе место в ротации. Как показали недавние матчи россиян в квалификации к Евробаскету, прогресс баскетболиста идет в правильном направлении. В ближайшие два-три года Кулагин станет важным звеном, как в клубе, так и в сборной.

Сергей Карасев

Юниорский чемпионат Карасев провел на приличном уровне, но в решающих матчах все же оказался в тени Кулагина. Это не помешало Сергею попасть на драфт НБА. В 2013 году он был выбран «Кливлендом» под высоким 19 номером. К сожалению, карьера за океаном у форварда не задалась. Он так и не сумел отвоевать себе стабильное место в ротации ни одной из команд лиги.

Неудивительно. что по окончании трехлетнего контракта он вернулся в Россию. В составе «Зенита» в нынешнем сезоне он придаст новый импульс своей карьере. Сергею только 22 года, а в его активе уже есть опыт выступления за океаном и бронзовые медали Олимпиады. Карасев наконец-то должен вырасти из статуса «молодого и талантливого» в игрока, способного приносить результат. «Зенит» в этом году будет претендовать на высокие места, как в Лиге ВТБ, так и Еврокубке. И решение этих амбициозных задач будет зависеть и от уровня игры талантливого форварда.

Владислав Трушкин

 

Игровое время Трушкин всегда ставил на первое место, и, видимо, поэтому надолго задержался в Суперлиге. По своему уровню в Лигу ВТБ он мог бы перебраться еще год-два назад, но сделал это лишь в нынешнем сезоне. В составе «Енисея» Влад уже застолбил за собой место стартового легкого форварда.

Главным козырем игрока станет его универсализм. Он способен забить, отдать, перехватить, подобрать и отбиться в защите против «больших» и «маленьких». В матче с ЦСКА Трушкин собрал коллекцию из 8 очков, 7 подборов, 3 перехватов и 3 передач. В победной же встрече с «Локо» форвард не только стал вторым снайпером сибиряков (12 очков), но и с блеском отработал в обороне.

Александр Гудумак

В составе ЦСКА Гудумак дебютировал в Евролиге и Лиге ВТБ еще несколько лет назад. Однако закрепиться в основной команде он так и не сумел. Имея на руках действующий контракт с красно-синими, форвард в последнее время путешествует по арендам. За два года он попробовал свои силы в «Автодоре», «Красных Крыльях» и «Сахалине», с которым выиграл Суперлигу-1 и стал МВП турнира.

Этим летом Гудумак перешел в «Нижний Новгород», где он должен «остепениться». Главный тренер волжан Артурс Шталбергс рассчитывает на Александра как на основного игрока, способного приносить результат. Так что у форварда будет возможность проявить свои лучшие качества.

Александр Варнаков

Александр остается единственным из лидеров той сборной, кто в этом сезоне не будет играть в Лиге ВТБ. Возможно, именно желание пробиться на высший уровень и побудило защитника летом сменить крепкую «Самару» на скромный «Иркут». Сибиряки собрали интересный состав, способный побороться за самые высокие места. Сезон они начали с серии побед, а Варнаков является ключевым игроком этой команды.

Артем Вихров

На клубном уровне Артем сумел превзойти своих конкурентов по юниорской сборной – Заряжко и Варнакова. Прорывным для него стал сезон — 2014-2015 гг, по ходу которого он окончательно утвердился в качестве игрока ротации «Зенита». Нестабильный бросок и травмы пока мешают защитнику сделать следующий шаг в своем развитии. В нынешнем чемпионате Вихрову придется воевать за минуты с опытным Павлом Сергеевым. И пока ветеран смотрится убедительнее своего молодого визави.

Виктор Заряжко

В юниорской сборной Заряжко выступал в качестве «зажигалки». Выходя со скамейки он добавлял игре скорости и «безумия». Но уже тогда бросались в глаза отсутствие у защитника стабильного броска и хладнокровия. Эти пробелы пока не позволяют Виктору закрепиться в Лиге ВТБ. За три года он сменил три команды («Триумф», «Красные Крылья» и «Нижний Новгород»), но нигде так и не получил второго шанса. Нынешний сезон Заряжко начинает в Суперлиге-1 в составе обновленного БК «Рязань» и показывает там отличный баскетбол.

Глеб Голдырев

Голдырев считался ярким снайпером и был одним из лидеров сборной младшего возраста (до 18 лет). А вот в юниорской команде были Карасев и Кулагин, конкурировать с которыми Глебу было слишком сложно. Если в матчах группового этапа он еще получал какие-то минуты, то в плей-офф его появления на паркете были эпизодическими.

Голдырев пропустил предыдущий сезон и сейчас старается перезапустить карьеру в составе родного «Новосибирска». В обновленной команде он со временем должен выйти на ведущие роли.

Александр Тихонин и Андрей Логинов

В юниорской сборной оба игрока стали заложниками нехватки «больших». Являясь по факту форвардами, они вынуждены были закрывать позицию центрового. В борьбе с такими гигантами как Валанчюнас, Ногейра и Карновски им банально не хватало «физики». Но в глазах болельщиков Тихонин и Логинов все равно оказывались виноватыми.

Сейчас оба этих баскетболиста выступают за МБА. Тихонин выходит в стартовой пятерке, а Логинов является игроком ротации. Звезд с неба они не хватают, но все же стабильно выступают на уровне Суперлиги-1.

Михаил Карпачев и Тамирлан Беккиев

В сборной они были крайними игроками ротации и место на площадке получали только в «мусорное» время. Сейчас Карпачев в компании с Заряжко ведет к победам БК «Рязань». Судьба же Беккиева до недавнего времени складывалась более удачно. В прошлом сезоне он принял участие в 30 матчах «Автодора» в Лиге ВТБ и Еврокубке. Однако летом форвард совершил неожиданное падение в Суперлигу-2. Причем в первых матчах в составе ставропольского «Динамо» Тамирлан не показал ничего выдающегося.

 

Фото: официальные сайты ФИБА, ПБК ЦСКА, ФК «Зенит», БК «Нижний Новгород», БК «Иркут», БК «Рязань», БК «Новосибирск».