9 мин.

Без лица

Не понимаю, что все так разорались?

You Can′t Always Get What You Want

Представьте себе ситуацию, что владелец какого-то предприятия имеет очевидное желание свой бизнес продать. Естественно, он хочет получить за него как можно больше денег, выгоды, компенсации. И тут к нему приходит его исполнительный директор и заявляет – я собираюсь отпустить нашего самого прозорливого топ-менеджера и взять на его место в штатном расписании пару секретарш, перспективного стажера-студента и трех очень опытных грузчиков. Говорят, классные секретарши, с резюме четвертого размера. Естественно, владелец бизнеса возмутится и отменит эти перемещения (если только ему действительно не нужны новые секретарши), ведь с топ-менеджером его бизнес стоит намного дороже. Это называется «нематериальные активы».

Теперь представьте себе похожую ситуацию в НБА, где эти нематериальные активы становятся вполне себе материальными. Лучшего игрока команды «Нью-Орлинс Хорнетс» (или «Новый Орлеан Хорнетс», как вам больше угодно, только не надо мэш-апить два названия города – русское и английское – в одно) отдают в добрые руки, в то время как лига отчаянно пытается найти хоть какого-нибудь покупателя и, естественно, старается оставить франшизу как можно более привлекательной для будущего владельца. Взамен своего франчайз-игрока «Хорнетс» получат заведомо менее привлекательный актив – просто потому, что титул «франчайза» дается 12-15 игрокам в лиге, и взамен Криса Пола никто и никогда не даст настолько же ценный актив для рынка (в данный момент мы говорим не о сжатом рынке НБА, а о целиковом мета-рынке спортивных команд). 5 игроков, 10 игроков, драфтпики и проспекты – ничто из этого по отдельности или в комбинации не стоит для бизнеса столько же, сколько один Крис Пол. У него есть эти самые «нематериальные активы» – на него ходят зрители, на него ходят спонсоры, на него дадут больше денег телеканалы.

Так почему же Стерн от лица всей НБА и принадлежащих Ассоциации «Хорнетс» должен был принимать первоначальное предложение, если оно его не устраивает?

Можно понять ГМа «Хорнетс» Делла Демпса, который провел титаническую работу по привлечению хоть какого-то обменного материала взамен игрока, уже потерянного для «шершней», когда генеральный менеджер в сердцах попросил лигу освободить его от занимаемой должности. Мол, если вы не принимаете результаты моей работы, может быть, я вам вообще не нужен на этом посту? Трейд, в котором «Новый Орлеан» получал Сколу, Одома и Мартина (а потом еще и Драгича) устраивал «Лейкерс», «Рокетс» и генерального менеджера «Хорнетс».

Но вот незадача – он не устраивал, и вполне по разумным причинам, владельца «Хорнетс»!

Чего именно хочет Стерн со своими бизнес-советниками, не совсем ясно, потому что на самом деле сегодняшний Крис Пол с заканчивающимися контрактом и терпением, вероятно, не стоит и того, что предлагают за него «Лейкерс» при спонсорстве «Хьюстона». В прессе речь идет о «материале для перестройки» – оканчивающихся контрактах, молодых и талантливых игроках, высоких драфтпиках. Вот только мало в лиге команд, способных а) выменять Пола в рамках потолка зарплат за такую плату и б) рискнуть приобрести Криса Пола с непродленным контрактом.

Сам Пол рвется в команду, где он может сразу же бороться за титул (или считает, что может бороться за титул). Если он не попадет в нее сейчас по итогам трейда, он просто свалит в нее следующим летом, возможно, даже пожертвовав парой миллионов. Вся лига это знает, и только Дэнни Эйндж бился за Пола, когда тот практически напрямую (в современном мире это называется «через агентов») заявлял об отсутствии интереса играть за «зеленых». Команд, в которые нацелен Крис, не так много:

  • «Даллас», который сейчас не может ничего предложить взамен;

  • «Нью-Йорк», который потратился на Чендлера и теперь вынужден будет играть с Бибби и Дагласом;

  • возможно, «Оклахома», хотя сам Крис хочет на более медийный рынок, а Прести, вероятно, не хочет отдавать Уэстбрука и Хардена;

  • возможно, «Клипперс», но это «Клипперс», которые отказались отдавать рифмующихся Гордона и Джордана ради сверхперспективной связки Пол-Гриффин (Стоктон-Мэлоун версия 2.0);

  • ну и, собственно, «Лейкерс».

Конечно, разговоры об обмене Стаудмайра на Пола до последнего времени не утихали (при этом я тогда не понимаю, для чего в этой Вселенной существовал так называемый «Сезон «Нью-Йорк Никс» 2010-11» и пара сезонов до этого), и Кьюбан наверняка что-то замышляет, но по сути к этим выходным на Пола остался один претендент – Большой Лебовски «Лос-Анджелес».

А это означает, что сделка все равно должна пройти в той или иной форме – со списанием Окафора или с новыми игроками «Рокетс», или с привлечением четвертой стороны… сможет ли Стерн выбить у «озерников»  Байнума? По последним данным – нет, все те же Одом на один берег Мексиканского залива, Газоль на другой, а в «Лейкерс» Пол и пара ненужных свободных агентов «Хорнетс» по сайн-энд-трейду. В скором времени дядюшка должен понять, что большего он не добьется от этой сделки, и дать добро. Взамен за уходящего в любом случае игрока получить двух опытных бигменов с длинными, но не убийственными контрактами, Кевина Мартина в расцвете сил (автор этих строк его терпеть не может, но вряд ли так же плохо к нему относятся во фронт-офисе НБА), плюс пару пиков первого раунда, над привлечением которых сейчас работает Капчак, и несколько молодых игроков. Разве это мало? «Сколько ж ты жрешь?»

Свежая новость о том, что Дуайт запросил обмена в «Нетс» может как сыграть на руку участникам сделки с Полом, так и не сыграть. Сценариев очень много: от включения ЛАЛ в борьбу за Дуайта с последующим плевком Стерна на всю ситуацию в целом – до грустных глаз Митча Капчака, понявшего, что раз Ховард уплыл, то и Пол тут не поможет, а потому уж Байнэма-то терять бессмысленно.

Если сделка с «Лейкерс» не пройдет, то вряд ли она пройдет на лучших условиях с кем-то иным. А это приведет к ситуации, в которой проигрывают все – команда, которая не получает Пола; команда, которая теряет Пола, не получая ничего взамен; Стерн, чья и без того небезупречная репутация будет еще раз подмочена, что будет стоить ему очень скорой отставки; владельцы всех команд НБА, которые после продажи обескровленных «Хорнетс» получат меньше распределенных денег; город Новый Орлеан, который, скорее всего, после подобной демпинговой продажи упустит франшизу; и сам Пол, который не только потеряет год своей травматичной карьеры впустую, но и наверняка получит нелицеприятное прозвище типа «убийца баскетбола в Новом Орлеане». Чтобы не потерять свое лицо, равно как и лицо Криса Пола, Стерну нужно как можно скорее все разрешить – в обоих смыслах этого слова.

Будет ли часть вины лежать на Поле в том случае, если «Хорнетс» в какой-то ближайший момент в будущем станут «Канзас Сити Хорнетс» или «Чикаго Хорнетс» (в последнем случае ему, в общем-то, незачем уходить)? Это переносит нас во вторую часть статьи.

Anybody Seen My Baby?

На данный момент в лиге 30 команд. Игроков, способных вытянуть франшизу на своих плечах, наверное, чуть больше десятка. А именно игроки подобного уровня были всегда лицом НБА и многолетним лицом своих команд (спасибо, кэп!). Что же происходит сейчас, в эпоху звездных агломераций в НБА?

Если оставить в стороне совсем молодых звезд, который либо только-только подписали свои вторые контракты, либо не подписали их вообще, то за последние несколько лет в лиге было 10 молодых (т.е. моложе 30 лет) франчайз-игроков. Извини, Джо Джонсон, но ты в список не попал, а даже если бы и попал, это только ухудшило бы картину. Итак:

  • Яо Мин, завершивший карьеру преждевременно;

  • Амаре, убежавший в Нью-Йорк;

  • Мело, убежавший в Нью-Йорк к Амаре всего через полгода после этого;

  • ЛеБрон, запросивший помощи у Уэйда;

  • сам Уэйд;

  • добавившийся к ним Бош (если не считаете его «франчайзом», то вы просто никогда не подозревали, что в НБА существует команда из Канады)

  • Дерон, плюнувший на «Юту» и Слоуна и тоже побежавший в Нью-Йорк, только ему туда еще минимум год бежать;

  • Брендон Рой, самая печальная история последних дней;

  • Крис Пол, которого мы не увидим в форме «Хорнетс»;

  • Дуайт Ховард, которого мы не увидим в форме «Мэджик».

Из восьми игроков, доигравших до 30 лет, семеро успели сменить команду, будучи в расцвете сил – причем исключительно по собственному желанию, а не по желанию команды. Все верно, единственный игрок, который не сменил звание «лицо команды А» на «лицо команды Б» – это Уэйд (впрочем, можно еще поспорить, осталось ли у него теперь хоть какое-то звание «лица команды»). Кто-нибудь уверен, что через 2-3 года такой финт ушами не проделают Эванс, Лав, Дюрант или даже Роуз, что менее вероятно, потому что судьба сразу воткнула его на богатейший медиарынок Чикаго.

Где же игравшие всю карьеру в одной команде Берд и Мэджик? Где же Джордан, Юинг, Оладжувон, которые лишь под занавес карьеры сделали «шажок в сторону», который адекватные люди и всерьез-то не воспринимают? Где, в конце концов, новые данканы, новицки, брайанты и пирсы, играющие по 10 лет на одном месте – иногда со скандалами, с угрозами обмена – но все равно ухватившиеся за звание «лица команды»?

Не то чтобы раньше не было таких «финтов ушами». Билл Расселл после колледжа хотел играть только в крупном городе, да так, чтобы еще и к неграм там относились без предрассудков. Карим Абдул-Джаббар в 1975 году затребовал у «Милуоки» обмена в более прославленную команду – «Никс» или «Лейкерс», потому что «город Милуоки не удовлетворял его культурным требованиям». Доминик Уилкинс не хотел играть в «Юте», так как команда выглядела беспросветным аутсайдером в краю мормонов. Но тем не менее раньше все равно не бывало такого, чтобы из 8 звезд в их лучшие годы сразу 7 откровенно кидали свою «родную» команду – хоть ради крупного рынка, хоть ради шанса на чемпионство. Подумайте, ведь Стоктон и Мэлоун провели всю карьеру (минус последний крестовый поход для «Почтальона») в «Юте». В «Юте»! Не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе и даже не в Бостоне или Сиэтле, а в Солт-Лейк-какойкошмар-Сити. А Реджи Миллер пережил с Индианой такие «американские горки», что любого нынешнего игрока давно укачало бы.

Нынешняя НБА заточена под «доение» крупных рынков, и команды из Юты или Индианы едва ли готовы уже бороться за место под солнцем. Изредка появляются исключения – вроде «Оклахомы» – но стоит Дюранту высказать свое требование объединить усилия с Гриффином или Эвансом где-нибудь в районе ярких голливудских огней – можно будет попрощаться и с «Оклахомой». Видимо, Стерн действительно засиделся на посту, потому что не заметил, как вся система его расширяющейся Ассоциации испортилась – лига не становится сильнее от расширения, она становится разобщеннее, команды словно галактики расширяющейся Вселенной отдаляются друг от друга.

Раньше система успешно функционировала в условиях бердов, мэлоунов, данканов, теперь перестала. Остается либо превращать часть команд в фарм-клубы, как это де-факто сейчас и происходит, либо сокращать НБА до меньших размеров, что сделать практически невозможно, либо ждать нового молодого комиссионера, который придет и спасет НБА. Такого… такого, как Стерн 27 лет назад.

Адам Сильвер, а у тебя есть свои собственные идеи по управлению лигой?