9 мин.

«Неопределённость Гейзенберга». Центральный Дивизион

До старта регулярного чемпионата НБА осталось ровно два месяца, но блог NBA уже сейчас готовится к началу сезона-2010/11, который обещает стать одним из самых «жарких» в истории лиги. Серия наших статей будет посвящена командам и их перспективам в наступающем сезоне, а группировать мы их будем по дивизионам заокеанской лиги. Сегодня речь пойдет о командах-аутсайдерах Центрального дивизиона Ассоциации.

С уходом ЛеБрона Джеймса «Кливленд» превратится из команды-претендента в команду-претендента, преследующую несколько иные цели. После этой рокировки, серьезно поменявшей расклад сил в дивизионе, этот самый дивизион стал одним из самых непредсказуемых и интересных на Востоке.

Прошлый чемпионат для «центральных» представителей сложился по-разному: «Кавс» по своей излюбленной традиции заняли первую строчку как в своем дивизионе, так и во всей конференции. Но, опростоволосившись в серии против будущих финалистов «Селтикс», команда подписала себе смертный приговор. В данный момент ее будущее настолько же неясно и туманно, как непредсказуемый погодный график на территории нашей страны.

Команда из «города моторов» тоже не смогла похвастать хоть сколько-нибудь значимыми достижениями, ведь с самого начала прошлогодней регулярки она заняла место в конце пелотона, к окончанию чемпионата так и не выбралась с последних позиций.

«Детройт»

«Город Детройт входит в состав штата Мичиган, который распростерся на севере США. Он расположен у реки Детройт в юго-восточном углу штата на границе с Канадой…» Нет, это не цитата с урока географии в одном из колледжей Америки. Это лишь констатация территориальной предрасположенности главных менеджеров НБА к глупым решениям.

Все, что близко к Канаде, как мы убеждаемся из года в год, ассоциируется у нас с премудростями менеджмента Брайана Коланджело с его выверенными и столь дальновидными решениями. Но дело тут не только в нем. Миннесота, Мичиган, Нью-Йорк – тут явно что-то не чисто!

«Пистонс» переживают не лучшие времена. Уже покрылся толстым слоем пыли диск с записями славных побед тех самых «Бэд Бойз», которые наводили неподдельный страх на всю Восточную конференцию. Но речь сейчас пойдет не о былых победах и заслугах, а о самом что ни на есть обозримом будущем, в котором не так уж и много предпосылок к повторению лихого начала 2000-х.

Межсезонье

Пришли: Трейси МакГрейди («Нью-Йорк»),

Ушли: Чаки Эткинс (свободный агент), Кваме Браун («Шарлотт»)

Драфт: 7-й выбор Грегг Монро («Джорджтаун»), 36-й выбор Террико Уайт («Миссиссиппи»)

Глядя на ростер «Пистонс» понимаешь всю неоднозначность ситуации. С одной стороны – это сплав опыта и молодости, с другой – абсолютная несовместимость отдельных элементов команды. Вживление имплантатов в лице Бена и Чарли проходило очень долго и, похоже, не совсем успешно. На протяжении всего прошлого сезона Гордон так и не смог продемонстрировать той игры, которой от него так ждали фанаты, ну а Виллануэва брался и вовсе не понятно для каких целей.

Но нынешнее межсезонье для «поршней» нельзя назвать уж столь неудачным. Закончились контракты у таких именитых игроков как Кваме Браун и Чаки Эткинс (если быть откровенным, даже это можно назвать удачей). Но Джо Дюмарс не остановился на достигнутом. Подписание Трейси МакГрейди за ветеранский минимум тоже можно занести в плюс менеджменту команды.

Вспомнить прошлое

Сколько было сказано и написано о Трейси – уму непостижимо. Но вылито грязи на него – в разы больше. Как только его не называли, от вполне приличного «неудачника», заканчивая эпитетами более резкими и от того еще более обидными. Да, тот Ти-Мак, который был нами так любим по временам в «Орландо» уже не вернется, и это факт. «Волка ноги кормят» – небезызвестная поговорка, которая как никакая другая точно отражает состояние дел семикратного участника Матча Всех Звезд и двукратного обладателя титула лучшего снайпера НБА. Именно от здоровья его коленей и будет зависеть степень сходства нынешнего Трэйси с самим собой образца пяти-шести летней давности.

Кто на новенького?

Что же касается драфта, то тут все предсказуемо. «Детройт» пошел по тропинке наиболее оправданного риска. В лице Грега Монро они приобрели в перспективе качественного четвертого номера, способного на большие свершения. Этот разноплановый тяжелый форвард/центровой обладает выдающимся набором качеств для своих габаритов и возраста. В сезоне-2009/10 он набирал в среднем по 16,1 очка, 9,6 подбора и 1,5 блок-шота, выступая за небезызвестный университет «Джорджтаун», проторивший дорожку в НБА таким игрокам как Патрик Юинг и Дикембе Мутомбо. В отличие от своих именитых предшественников,Грегг не настолько мастеровит в защите, хотя и это, безусловно, придет к нему с опытом. Главным же козырем новоиспеченного игрока «Детройта» является игра в атаке. Монро отлично играет в положении «спиной к кольцу», умело использует обманные движения и, что больше всего в нем подкупает – он точно знает, когда и как отдать пас. Это качество сделает его незаменимым элементом в командной игре «Пистонс», ведь каждое сдваивание или замешательство игроков, защищающихся против Монро, незамедлительно приведут к скидке на дугу, ну а уж там, что называется, «как полетит».

Предсезонные расклады это, конечно, хорошо, но вот как новичок сможет вписаться в командную химию? Безусловно, у Монро на его позиции нет каких-то выдающихся конкурентов, но, чтобы шагнуть на следующую ступень, надо будет выиграть схватку за минуты у Йонаса Жеребко, который как показал прошлый сезон, вполне достоин отведенного ему времени.

Нужен ответ

Также остается открытым вопрос с Тэйшоуном Принсом. Этот игрок – символ былого величия «Пистонс» наравне с Рипом Хэмилтоном, но травмы, мучающие его на протяжении нескольких лет, серьезно сократили количество матчей, проведенных на площадке. Именно от негласного лидера «Детройта» и будет зависеть одна из главнейших задач на будущий сезон – скрепить все воедино. «Точечно» залатав дыры в ростере, команде может не хватить самого малого и, одновременно самого главного элемента современной игры в баскетбол – организованных командных взаимодействий, в которых такой «ментор» как Тэйшоун может стать краеугольным камнем.

В итоге…

При слаженной работе всего коллектива и при стабильном прогрессе молодой поросли «поршней», включающей в себя Монро, Стаки и Жеребко, а также при возвращении на должный уровень игры Хэмилтона, Принса и МакГрейди, «Детройту» вполне по силам решить задачу попадания в плей-офф. Но это будет не так-то просто сделать, ведь первый пункт в одночасье не выполнить, а на последний не дается никаких гарантий.

«Кливленд»

Ажиотаж вокруг «Кавс» этим летом до поры до времени был огромен. Новостные ленты просто кишели заголовками, вопрошающими к «Королю» «Куда?» же он, наконец, перейдет? Джеймс не стал размениваться по мелочам. Почувствовав себя королем и вне баскетбольной площадки, он решил выделить себе часик эфирного времени на небезызвестном телеканале ESPN и объявить свое «Decision». Рейтинги зашкаливали, передачу не смотрели разве что на Сейшельских островах, а ЛеБрон поехал покорять город пляжей, тусовок и Дуэйна Уэйда.

Затем последовали душераздирающие речи от владельца «Кавс», прилюдное сожжение «королевского облачения» и сотни нелицеприятных слов в адрес теперь уже бывшего короля.

Для «Кливленда» закрылась если не летопись, то хотя бы увесистая пятитомная книга истории. Главного идола команды теперь нет, но жизнь продолжается, как бы это банально не звучало. По понятным причинам рассматривать прошлый сезон под призмой его влияния на сезон наступающий я не буду, ведь повторение прошлогоднего результата сложно будет охарактеризовать даже словом «фантастика».

Межсезонье

Пришли: Джоуи Грэм («Денвер»), Рамон Сешнс, Райан Холлинс (оба «Миннесота»), Самардо Самуэльс («Луисвилль»).

Ушли: ЛеБрон Джеймс, Жидрунас Илгаускас ( оба «Майами»), Шакил О’Нил («Бостон»), Дэлонте Уэст (свободный агент), Себастиан Тэлфейр («Миннесота»), Джавад Уильямс (свободный агент).

Драфт: -

В долгий путь

В следующем сезоне да и в двойке-тройке последующих «Кливленду» ловить нечего, даже, невзирая на слова Дэна Гилберта о том, что «Кливленд» выиграет чемпионство раньше Джеймса. На данный момент у команды попросту нет игрока, хоть как-то приближенного к статусу «звезда». Безусловно, не один игрок на площадке решает все задачи, но это не тот случай. Джеймс был для «Кавс» всем, словно фундамент для дома. Очевидно, чтобы построить новый дом потребуется снова заложить фундамент, ведь иначе можно остаться ночевать на улице.

Как раз игроков фундаментальных и системообразующих у «Кавс» на данный момент нет. Мо Уильямс не был и не будет им никогда, ведь он очень любит помолоть языком, без видимой на то причины, а уровень его игры недалеко ушел от его же высказываний. Антуан Джеймисон тоже не относится к группе игроков, готовых взять на себя ответственность, будь-то победа или поражение – попросту не того размера рыбешка. Остальных игроков и перечислять не стоит.

Свет в конце тоннеля

Единственно верным решением для менеджмента «Кавс» остается ждать. Время, как известно, лечит, а в баскетболе это время может подкинуть тебе новые идеи или же нового игрока с драфта.

Нужно ли искать «нового короля» или можно обойтись двумя-тремя игроками высокого уровня без претензий на престол – решать только тренеру. А тренер, как мы знаем, у нас с опытом, даже престижный титул выигрывал, на него можно положиться (дежа вю, не находите?).

После потери всех своих лидеров: ЛеБрон – по игре, Шак – по масштабу, Жидрунас – по количеству матчей за команду – им на смену пришли другие персонажи. Джоуи Грэм на первых порах попытается исполнить роль «Джеймсозаменителя», сами знаете, с каким успехом. Рамон Сешнс и Райан Холлинс, пришедшие из «Тимбервулвс», не самые плохие игроки для бэк-апа. Первый будет выступать на подмене Мо «теперь-то я выиграю без ЛеБрона» Уильямсу, а второй с большой долей вероятности будет бороться за очередность выхода со скамейки с Леоном Поу и новобранцем Самардо Самуэльсом.

В итоге…

Наступает самый трудный в плане эмоций и ожиданий сезон для истинных фанатов ЛеБрона Кливленда. Очень сложно заглянуть в будущее, если оно настолько туманно, как сейчас в Акроне. Остается лишь пожелать им сил и терпении, ведь надеяться есть на что: Джей Джей Хиксон неустанно прогрессирует и в летней лиге показал, что на него можно рассчитывать уже как на игрока основного состава. Теперь, в отсутствие Джеймса и у остальных игроков команды появились свободные минуты, которые можно с пользой провести на площадке. Это и приостановившийся в прогрессе Дэниэль Гибсон, а парень обладает поистине шикарным трехочковым броском, это и его тезка Грин, который в наступающем сезоне может хотя бы попытаться заявить о себе. Ну и не стоит забывать о новичках команды – все они достаточно молоды, чтобы продемонстрировать прогресс.

О каких-то конкретных турнирных задачах не может быть и речи, ведь сейчас главное то, чтобы «Кливленд» играл, просто играл, надо отстраивать команду заново, присматриваться к ближайшим драфтам, прощупать почву для обменов, а дальше будь что будет