15 мин.

Мы будем жить теперь по-новому

История

На официальном сайте подмосковной команды раздел «история» начинается следующей фразой. «Мужской баскетбольный клуб «Триумф» был образован в июле 2007 года в Люберцах. В июне 2007 года баскетбольный клуб «Динамо» (Московская область), базировавшийся в Люберцах, был расформирован, и его место в российской суперлиге А и Кубке УЛЕБ занял «Триумф»». Там же можно ознакомиться с достижениями этой команды. http://www.bctriumph.ru/club/history/

Если формально согласиться с этой версией, то следует признать, что соперники одновременно дебютировали в суперлиге «А».

Позиции «Триумфа» изначально были прочнее. Обладая хорошим бюджетом и выгодным географическим расположением, подмосковная команда смогла собрать под свои знамена ряд известных российских и зарубежных игроков. За три сезона в Люберцах поиграли американцы Террелл Лайдэй, Майри Четмен, Эрнест Бремер, Марки Перри, Маркус Гори, Пол Миллер и Брион Раш, сербы Ненад Крстич и Огнен Ашкрабич, турок Керим Тунчери, словенец Урош Слокар, , латыш Кристапс Валтерс, а также россияне Сергей Топоров, Федор Дмитриев, Вадим Панин, Егор Вяльцев, Павел Сергеев, Валерий Лиходей, Никита Шабалкин, Федор Лихолитов и другие. Командой руководил Станислав Еремин.

Несмотря на большие усилия, команде за три сезона так и не удалось достигнуть каких-либо серьезных достижений.

Перед сезоном 2010-11 финансовый кризис вынудил правительство Московской области отказаться от поддержки «Триумфа» и содержание команды легло на плечи президента БК «Триумф» Льва Лещенко и его друзей.

Права на проведение чемпионата России было передано ПБЛ, которая гарантировала сохранение места в лиге всем участникам независимо от занятого места. В сложившейся ситуации менеджмент клуба принял четкие и оправдавшие себя управленческие решения. В Люберцах почти отказались от услуг легионеров и стали наигрывать костяк команды на будущее. К двум легионерам из Австралии (Люк Невилл) и Канады (Джермейн Андерсон) были добавлены Андрей Трушкин, Егор Вяльцев, Роман Лефтер, Сергей Варламов и Валерий Лиходей, а также ряд молодых игроков – Сергей Карасев, Евгений Валиев, Алексей Курцевич, Илья Сыроватко, Павел Спиридонов, Андрей Матеюнас и Алексей Нестеров.

«Триумф» проигрывал, но каждая победа давалась сопернику нелегко. Молодые игроки в каждой игре выкладывались до последней минуты. Недооценка стоила соперникам дорого. Так за недостаточно серьезный подход был наказан питерский «Спартак», «Химки» и «Енисей». Самым удачным селекционным решением стало приглашение в команду вместо Джермейна Андерсона американского разыгрывающего Тивайна Мак Ки. Этот игрок сразу же вписался в игровую схему команды и стал ее лидером. Команда заняла последнее место, но обрела свой костяк, не потеряв при этом своего реноме.

Перед стартом прошлого сезона «Триумф» не стал удерживать своих российских лидеров, которые попросили увеличения суммы в контракте. Подмосковная команда сделала ставку на трех легионеров, известных российских игроков с небольшими контрактными запросами и собственную молодежь. Основу команды составила иностранная троица Мак Ки – Лэндри – Джефферсон, а также Дмитрий Кулагин, Сергей Карасев, Артем Кузякин и Виктор Зварыкин.  Под руководством главного тренера Василия Карасева, сменившего на этом посту Вальдемараса Хомичуса, Люберцы провели самый удачный сезон в своей истории. Команда вышла в финал четырех Кубка Вызова ФИБА, заняла четвертое место по итогам чемпионата России БЕКО ПБЛ.

В этом году в команде перестали говорить о финансовых трудностях, но принципам комплектования изменять не стали. Ушли на повышение контракта в другие клубы Дмитрий Кулагин и Виктор Зварыкин. Отказались от услуг лучшего игрока ПБЛ прошлого сезона Девойна Джефферсона, который порой выделялся не только на площадке, но и вне нее. 

Результаты

Результаты игр этого сезона пока подтверждают правильность принятых решений. Неудачное начало, сменилось серией уверенных побед. В этом сезоне «Триумф» сыграл  14 матчей и одержал 9 побед:

ПБЛ 03.10.2012 Химки. Химки (Химки) – Триумф 76:72

ВТБ 08.10.2012 Рига.  ВЭФ Латвия  – Триумф 101:78

ВТБ 14.10.2012 Каунас. Жальгирис – Триумф 80:76

ВТБ 21.10.2012 Люберцы. Триумф – Нимбурк 89:52

ПБЛ 24.10.2012 Люберцы. Триумф - Спартак-Приморье (Приморский край)  82:73

ВТБ 28.10.2012 Минск. Цмоки-Минск – Триумф 62:85

ПБЛ 03.11.2012 Самара. Красные Крылья – Триумф 68:67

EК 07.11.2012 Ле Ман Франция. БК Ле Ман Сарте – Триумф 71:76

ВТБ/ПБЛ 11.11.2012 Люберцы. Триумф - Нижний Новгород 71:59

EК 14.11.2012 Люберцы. Триумф - Артланд Драгонс Германия 84:79

ВТБ/ПБЛ 18.11.2012 Краснодар. Локомотив-Кубань – Триумф 74:65

EК 21.11.2012 Рига.  ВЭФ Латвия – Триумф  84:91

ПБЛ 25.11.2012 Люберцы. Триумф - Спартак (Санкт-Петербург)  64:62

ЕК 28.11.2012 Люберцы. Триумф – ВЭФ Латвия 82:77

 

Игровые позиции игроков.

1 – 2 позиция.

Лидером команды является американец Тивайн Мак Ки (№ 6, 188 см, 82 кг, 26 лет, США). В студенческие годы Тивайн играл за команду «Coppin State Eagles» (1 дивизион NCAA, Mid-Eastern Athletic Conference). Эта не самая известна команда из довольно средней конференции за свою историю лишь четыре раза попадала в «мартовское безумие». Тивайн  к последнему попаданию в 2008 году имеет самое непосредственное отношение. Имея статус «junior» (третьекурсник), Тивайн был лидером «орлов». К сожалению, уровень его партнеров не позволил Мак Ки пробиться в НБА и, он  после окончания колледжа отправился играть в Австралию за «Уолонгонг Хокс». Минские селекционеры смогли отбить его у кенгуру, но отстоять в схватке с профессионалами из «Триумфа» не смогли.

Тивайн Мак Ки является классическим афроамериканским защитником. Он одинаково успешно играет как разыгрывающего, так и атакующего защитника. Отличный бросок сочетается с резкими индивидуальными проходами под щит. Лидерские качества позволяют ему тянуть команду в любые сложные моменты. Тивайн хорошо защищается индивидуально, но не всегда выкладывается в защитных действиях. Это естественно, так как играть ему приходится много (более 30 минут в каждой игре).

На роль помощника американца был приглашен игрок сборной Израиля Юваль Наими (№ 18, 184 см, 83 кг, 27 лет, Израиль). Для Юваля игра за «Триумф» стала первым зарубежным опытом. До России он играл только в родной стране: 2003-04 «Хапоэль» Иерусалим, 2004-05 «Маккаби» Рош Хайян, 2005-07 «Маккаби» Гиват Шмуэль, 2007-08 «Ирони» Ашкелон, 2008-12 «Хапоэль» Иерусалим. Реактивный «малыш» здорово начал сезон, в некоторых играх став лучшим по целому ряду показателей. В начале сезона требования лимита не сильно сказывались на его игровом времени. Однако «Триумф» был вынужден укрепить позицию «больших» еще одним легионером. Постепенно разыгрался и еще один «большой» легионер Митчелл, что сильно сократило время Наими. Юваль погрустнел, его игра потеряла яркость. Не исключено, что он не доиграет до окончания сезона и попросит его отпустить.

И его отпустят, так как на этой позиции весьма неплохо заиграл Михаил Кулагин (№17, 188 см, 80 кг, 18 лет, Россия). Младший брат Дмитрия Кулагина специально перешел из ЦСКА в «Триумф», чтобы получить игровое время. И он его получает, несмотря на то, что заявлен лишь за молодежную команду. Специалисты прочат Михаилу хорошую игровую карьеру, а пока он стабильно проводит на площадке по 3…7 минут.

Не так хорошо складываются дела у еще одного молодого игрока Артёма Вихрова (№ 13,  196 см, 82 кг, 20 лет, Россия). Артем в «Триумфе» с 2008 года, является одним из лидеров молодежной команды. В этом сезоне попал в состав основной команды, но из-за серьезной конкуренции на позиции защитников на площадке появляется на незначительные эпизоды.

2 – 3 позиция.

Жесткая персональная опека разыгрывающих соперника поручается Денису Полохину (№ 22, 196 см, 84 кг, 21год,  Россия). Воспитанник молодежных команд Кирова, ЦСКА, «Спартака-Приморье», свой первый взрослый сезон провел в прошлом году во Владивостоке. Денис умеет перемещаться приставными шагами, хорошо занимает защитную позицию, своей навязчивой защитной манерой умело действует на нервы соперникам. Денис ролевой игрок, атака не является его стихией.

На роль основного атакующего защитника рассматривался Артем Кузякин (№ 8, 202 см, 90 кг, 32 года, Россия) Этот опытный игрок имеет следующий послужной список: 1999-2004  «Спартак» (Санкт-Петербург), 2004-05 «Динамо» (Москва), 2005-06 «Урал-Грейт» (Пермь), 2006-08 «Локомотив-Ростов», 2008-10 УНИКС (Казань), 2010-11 «Красные Крылья» (Самара). В прошлом сезоне Артем играл в «Триумфе» неплохо, но в этом сезоне его игра далека от совершенства.

Основным легким форвардом в команде является Сергей Карасев (№ 7, 202 см, 92 кг, 19 лет, Россия). Выпускник спортивной школы «Тринта» в «Триумфе» - с 2008 года. Самый яркий и перспективный молодой игрок России, бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне. Родная стихия Сергея – это атака. Отличный и мягкий бросок – его основное оружие. Под его нападение выстроен целый ряд комбинаций триумфаторов. В защите Карасев – младший играет не так ярко, как в атаке. Главный тренер команды Василий Карасев, доверяет ему и прощает ряд ошибок, но как отец Карасев – старший достаточно строго подходит к игре сына.

В качестве сменщика Карасева в команду пришел ветеран Сергей Топоров (№ 5, 197 см, 100 кг, 31 год, Россия). Серьезная травма пока не позволяет Сергею играть за клуб, в котром он когда-то провел очень хорошие три сезона. В целом его игровая карьера выглядит следующим образом: 1999-00 «Арсенал» (Тула), 2000-04 ЦСК-ВВС (Самара), 2004-06 УНИКС (Казань), 2006-07 «Локомотив Ростов», 2007-09 «Триумф» (Люберцы), 2009-10 «Химки», 2010-11 «Локомотив-Кубань», 2011-12 «Енисей» (Красноярск).

4 – 5 позиция.

За два предыдущих сезона эта позиция была проблемной для «Триумфа». Молодые россияне оказались не готовы  играть стабильно в течение всего сезона. В позапрошлом сезоне соперники регулярно использовали слабость «больших» подмосковной команды. В прошлом сезоне основная нагрузка ложилась на двух легионеров.

На позицию тяжелого форварда был подписан Тасмин Митчелл (№ 14, 201 см, 107 кг, 26 лет, США). Этот темнокожий игрок уверенно чувствует себя под щитами на обеих сторонах площадки. Тасмин выпускник Государственного университета штата Луизиана. За команду Louisiana State University Tigers (1 дивизион NCAA, Southeastern Conference) он провел четыре сезона (2006-10 годы).

Уже в первом сезоне Митчелл сразу попал в основной состав. Новичок «freshman» принял самое непосредственное участие к повторению лучшего результата луизианской команды во всей ее истории – выходу в полуфинал «мартовского безумия». В 2009 году «тигры» пробились в «мартовское безумие» еще раз, но во втором раунде были остановлены Северной Каролиной.  В 2010 году Митчелл стал непререкаемым лидером своей команды, но его усилий не хватило для попадания в «мартовское безумие». На драфте 2010 года он не был выбран, но подписал негарантированный контракт с командой НБА «Кливленд Кавальерс", прошел с ней предсезонные сборы. Уровень его игры не устроил руководство и Тасмин был отправлен в D-League в команду Erie Bay Hawks. После завершения контракта Митчелл уехал в Израиль и провел один сезон в команде «Хапоэль» из Холона.

Начало сезона в Люберцах у Тасмина не сложилось, но настойчиво Митчелл работал на тренировках. Постепенно Митчелл стал одним из лидеров команды.

К ветеранам команды можно отнести Кайла Лэндри (№ 33, 207 см, 104 кг, 26 лет, Канада). В Люберцах Кайл проводит второй сезон. Лэндри учился в университете Северной Аризоны, отыграв за команду Northern Arizona University Lumberjacks (1 дивизион NCAA, Big Sky Conference) четыре сезона (2004-08). «Дровосеки» никогда не относились к лидерам студенческого баскетбола США, но в своем последнем сезоне за эту команду Лэндри показал хорошую статистику - 17,5 очков и 8,1 подборов за игру. Не был выбран на драфте НБА 2008 года и сразу отправился играть в Польшу за команду «Спортино». Уровень его игры настолько превышал средний уровень команды, что Кайл в середине сезона перешел играть в более солидный клуб «Дексия» (Монс, Бельгия). Сезоны 2009-11 годов он играл в чешском клубе БК «Простейов».

В 2009 году в составе сборной Канады участвовал в чемпионате Америки. Тогда сборная этой страны заняла 4 место и попала на чемпионат мира 2010, но уже без игрока скамейки Лэндри.

Кайл относится к типичным американским центровым игрокам с белой кожей. У него отличный бросок, он хорошо занимает позицию на площадке и собирает подборы. В то же время ему не хватает физической мощи потолкаться с оппонентами непосредственно под кольцом.

Конкуренцию с легионерами не выдержал Павел Спиридонов (№11, 206 см, 90 кг, 22 года, Израиль / Россия). С 1991 года по 2008 год жил в Израиле. Играл за национальные сборные Израиля. С 2008 года – в «Триумфе-2» В 2009 году выступал в составе молодежной сборной России (среди игроков 1989 года рождения). На данный момент Павел привлекается к играм молодежной команды.

Зато закрепились в команде два других молодых игрока.

Евгений Валиев (№15, 205 см, 93 кг, 22 года, Россия) благодаря лимиту стал игроком стартовой пятерки «Триумфа» в играх между командами из России. Евгений начинал в 2005-06 годах в молодежке «Урал-Грейта» из Перми, потом переехал в Москву и играл за любительскую команду РВК (Москва). С 2007 года – в «Триумфе». Выросший уровень игры Валиева является результатом как политики доверия к молодым игрокам, так и его труда на тренировках. На площадке Евгений больше уделяет внимание защитным действиям.

Иван Лазарев (№4, 210 см, 91 кг, 21 год, Россия) является воспитанником московского «Динамо» (сезоны 2008-10). С 2010 года – в «Триумфе». Быстрый и прыгучий игрок, выходит на площадку с целью дать возможность отдохнуть лидерам и измотать соперников.

На гениальном сайте РФБ в статистике игры «Триумф» - «Нижний Новгород» за 6:48 успел сделать 11 бросков и попал всего лишь один раз! Поправьте парню статистику!

http://www.basket.ru/basketball/game/statistics/?bskcmpmnurtn=621&bskgam=c4667fe7-952f-40bf-a78b-94b6121e57a8

Для усиления позиции центрового игрока был приглашен Сергей Караулов (№ 9, 212 см, 115 кг, 28 лет, Узбекистан / Россия). Уроженец Узбекистана Сергей поздно начал заниматься баскетболом. Его первой командой стал БКТ «Отрар» (Алма-Ата) в сезоне 2001—2002. Перспективный высокий парень был переманен в Россию и сезоны 2002-04 годов отыграл в команде суперлиги Б «Саха-Якутия» (Якутск).

На драфте НБА в 2004 году был выбран 56-м командой «Сан-Антонио Сперс». В то время драфт не ограничивался двумя раундами, а в НБА можно было попасть только через драфт. В НБА Сергей не поехал, а попал в «Химки», где провел сезоны 2004-06. В сезоне 2006-07 он сыграл за ЦСК ВВС-Самара и тольяттинский «Стандарт». Сезон 2007-08 повел за Локомотив (Ростов), сезон 2008-09 – за «Нижний Новгород». В сезонах 2009-11 вернулся в Самару и играл за «Красные Крылья». Прошлый сезон 2011-12 провел в  «Спартаке Приморье».

К сожалению, отсутствие школьной подготовки сказывается на его игре. Особенно это заметно в нападении.

Для усиления позиции центрового игрока был подписан контракт с еще одним легионером – молодым афроамериканским тяжелым форвардом Дэвином Сирси (№ 34, 208 см, 100кг, 23 года, США). Выпускник университета Дэйтон сыграл за команду Dayton Flyers (1 дивизион NCAA, Atlantic 10 Conference) в течение четырех сезонов (2007-11 годы). Команда в эти годы вышла в «мартовское безумие» в 2009 году. Сирси не удалось стать ее лидером и, он закономерно не был выбран на драфте НБА в 2011 году. Дэвин отыграл один годы в Японии за команду «Тояма». Летом этого года заключил негарантированный контракт с командой НБА «Филадельфия 76», провел за нее лишь две игры и был отпущен в Россию. Сирси провел за Люберцы пять матчей и пока лишь вписывается в игру «Триумфа», постепенно прибавляя от игры к игре.

Игровые принципы

«Триумф» (Московская область) яркий представитель атакующего баскетбола. В атаке команда делает акцент на использование сильных качеств своих лидеров Мак Ки,  Карасева и Митчелла с Лэндри. Заслон, передача, бросок – защитникам соперника сложно успевать за своими игроками после коротких взаимодействий. Небольшой заминки и расстояния в один метр достаточно для того, чтобы был произведен точный бросок или обыгрыш на противоходе. Успешная атака – основной залог успеха «Триумфа», так как серьезной защитой Люберцы похвастать не могут.

Другой проблемой Василия Карасева является большое игровое время лидеров команды. Поскольку «Триумф» стал играть по две игры в неделю, Мак Ки (35 минут) и Карасеву (32 минуты) все  сложнее и сложнее сохранять свежесть в течение всей игры. С подписанием Сирси игровое время среди «больших» игроков стало распределяться более равномерно.

Игра с «Енисеем».

К сожалению, расклады перед игрой говорят о том, что шансы «Енисея» на победу весьма невелики. История игр между соперниками насчитывает 15 встреч.

СЛА 24.10.2007 Енисей – Триумф  56:97

СЛА 15.04.2008 Триумф – Енисей 104:74

СЛА 26.10.2008 Енисей – Триумф  77:76

СЛА 29.03.2009 Триумф – Енисей 87:58

СЛА ПО 03.05.2009 Триумф – Енисей 83:70

СЛА ПО 06.05.2009 Енисей – Триумф  88:70

СЛА ПО 08.05.2009 Триумф – Енисей 90:60

СЛА 21.10.2009 Енисей – Триумф  58:77

СЛА 28.03.2010 Триумф – Енисей 110:98

СЛА 13.05.2010 Енисей – Триумф  86:95

ПБЛ 14.01.2011 Енисей – Триумф  92:84

ПБЛ 12.02.2011 Триумф – Енисей 92:74

ПБЛ 12.04.2011 Енисей – Триумф 98:97

ПБЛ 16.12.2011 Триумф – Енисей 96:73

ПБЛ 06.04.2012 Енисей – Триумф 73:91

 

Все игры в Люберцах (всего семь) завершились уверенными или разгромными победами «Триумфа». Четыре победы «Енисей» одержал на своей площадке. В этом сезоне «Триумф» еще ни разу не проигрывал у себя дома.

 

В предстоящей игре стартовая пятерка (с учетом лимита) «Триумфа» будет выглядеть следующим образом: Наими (М. Кулагин) – Мак Ки (Полохин, Вихров) – Карасев (Кузякин) – Валиев (Лэндри, Лазарев) – Митчелл (Сирси).

Дебютная игра Девойна Джефферсона за «Енисей» состоится как раз против своей бывшей команды. Болельщики обеих команд ждут его с нетерпением. В Люберцах болельщики уверены, что без их команды Джефферсон не стал бы MVP прошлого розыгрыша чемпионата России.  

Для «Енисея» приход Джефферсона является вынужденной мерой, которая никак не связана с травмой Джейсона Рича. К сожалению, Петр Губанов пока не готов играть на уровне более 30 минут, а Алексей Нестеров и Максим Кривошеев играют неудачно. Сибиряки уверенно занимают одно из последних мест по подборам, слабо создают давление на защиту соперников под кольцом. За счет четвертых номеров красноярцев, которые почему-то в атаке в основном играют на периметре, идет подстраховка под кольцом. Девойн, способный обыграть соперников один на один, безусловно, такой возможности не даст. Наоборот, к его опеке соперники будут привлекать легких форвардов.

Насколько удачно Джефферсон адаптируется к игре «Енисея» и от степени доверия Коновалова ко всем игрокам своей команды будет зависеть исход игры. В этом сезоне красноярская дружина неплохо защищается, но в атаке у сибиряков существуют серьезные проблемы. Позиционная атака красноярцев построена на большом количестве заслонов с последующим проходом «малышей» по щит. Сибиряки весьма слабо используют средний бросок. Пожалуй, только Рич может стабильно попадать со средней дистанции. Как только игроки «Енисея» перестают двигаться в нападении, атака «Енисея» рассыпается. «Большие» «Енисея» недостаточно активны в трехсекундной зоне.

В предстоящей игре стартовая пятерка (с учетом лимита) «Енисея» будет выглядеть следующим образом: Дауделл (Зайцев, Куземкин) – Комаровский (Смыгин) – Котишевский (Громыко) – Джефферсон (Губанов, Кривошеев) – Ризвич (Киканович).

Главный тренер «Енисея» жалуется на усталость своих игроков к концу игры из-за недостаточной ротации. Владислав Коновалов, опасаясь за результат, не рискует выпускать на площадку Громыко, Куземкина и Кривошеева. Похоже, что главный тренер сибиряков так и не смог определить роль этих игроков.

Может быть, сибирякам стоит забыть про конечный результат, а рискнуть и просто сыграть хорошо? Особое внимание стоит уделить опеке Мак Ки и Карасева. Для их опеки нужно постоянно привлекать новых игроков. Так защищаться против Мак Ки попеременно могут Дауделл и Комаровский. Для опеки Карасева в определенных отрезках нужно обязательно привлечь Павла Громыко. Павел за счет своих физических данных вполне может не дать Карасеву младшему бросать через свои руки и не пускать его под кольцо. За счет активной ротации в первой – третьей позиции «Енисей» может лишить подмосковную команду главного козыря – быстрой игры.

Любопытным представляется противостояние «больших». С каждой стороны будут играть по три легионера и по два молодых россиянина.

Шанс «Енисея» в том, что если удастся повязать лидеров «Триумфа» и втянуть их в тягучий и позиционный баскетбол, то проблемы атаки не так сильно повлияют на конечный результат.

И не нужно никаких удалений тренеров, как это случилось со Стефаном Караджичем в последней игре в Люберцах.

Все на баскетбол.