Помоги себе сам. «Орландо» рассчитывает на внутренний ресурс и Фульца

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают о злоключениях Тома Тибодо и прогрессе Луки Дончича. Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

1. «Орландо» долго барахтался в районе 20-25 побед за сезон и научился радоваться малому. Теперь эти времена позади. Следующий шаг – постараться войти в когорту крепких середняков лиги на постоянной основе, рассчитывая на прогресс за счёт внутреннего ресурса. Это не так много, но это честная работа.

Костяк команды на ближайшие годы очерчен. Сейчас «Мэджик» занимают девятое место в НБА по размеру платёжки (134 млн), а самое главное – на следующий год у них уже гарантировано 119 млн. Больше только у «Хьюстона», «Голден Стэйт», «Филадельфии» и «Милуоки».

На контрактах находятся семь ключевых игроков ротации: Никола Вучевич и Терренс Росс (оба – до лета 2023 года), Аарон Гордон, Маркелл Фульц, Аль-Фарук Амину, Джонатан Айзек и Мо Бамба (до лета 2022 года). Плюс опция игрока Эвана Фурнье на 17 млн за следующий сезон. Отсюда и получаются те самые 119 млн.

Как правило, за такие деньги рассчитываешь на глубину ростера и большее количество вменяемых атакующих опций. Но здесь выбрали другой путь, причём сделали это не от хорошей жизни. Сильные свободные агенты сюда по понятным причинам не идут, а потому приходилось выстраивать команду методом проб и ошибок через драфт с обменами.

Простора для движений практически не осталось, вот только клубу из Флориды это и не нужно. Времена выхода в финал с Дуайтом Ховардом, Стэном Ван Ганди и Хедо Туркоглу остались в далёком прошлом. На данном этапе нужно хотя бы достигнуть ватерлинии, потому что долгие годы вне плей-офф не могли пройти даром.

В прошлом году клуб из Флориды занял 21-е место в НБА по эффективности атаки. На первый взгляд, данных для развития изнутри здесь немного: Маркелл Фульц только-только вновь начал играть в баскетбол, Мо Бамба вернулся после перелома и будет выглядывать из-за широкой спины и жирного контракта Николы Вучевича, а Уэс Ивунду и Джонатан Айзек мало что могут на чужой половине паркета.

***

2. Всё это действительно так, если упускать довольно очевидную вещь: эффективность нападения не имеет значения, если вы не можете никого остановить и закрыться в нужный момент. И вот тут у «Орландо» всё крайне многообещающе.

Строго говоря, в прошлом сезоне у «Орландо» было две команды. Первая слабо начала сезон, действовала ниже среднего на обеих половинах площадки и абсолютно по делу находилась вне зоны плей-офф. На 31 января ситуация выглядела следующим образом: четыре поражения подряд, резко отрицательный баланс 20-31, 23-я атака, 16-я защита.

И вот что случилось в оставшееся время: 22 победы и девять поражений за 31 встречу, восьмое нападение и лучшая защита в НБА, заслуженный выход в плей-офф и достойное сопротивление в серии с «Торонто», где удалось выиграть один раз и дойти до концовки в третьем матче. То есть «Орландо» однажды уже сумел качественно добавить за счёт внутреннего ресурса.

Самое забавное, что никаких изменений в составе не случилось: ни обменов, ни подписаний крепких игроков после дедлайна, ни выхода на паркет Тимофея Мозгова (хотя это, пожалуй, стало бы перебором). В первой половине февраля состав, напротив, немного ослаб.

Мо Бамба получил перелом и выбыл до конца сезона, а Джонатан Симмонс отправился в «Филадельфию» в рамках трейда Маркелла Фульца. Который продолжил лечение и дебютировал в форме «Мэджик» только в предсезонке.

Стив Клиффорд не претендует на звание лучшего тренера НБА, но выстраивать крепкие команды из середняков с нехваткой индивидуального таланта он умеет. Именно при нём «Шарлотт» вышли в плей-офф два раза за три года, во втором случае доведя серию с «Майами» до седьмого матча.

Это были лучшие времена в истории несчастного клуба из Северной Каролины. Дальше результаты просели вместе с уходом сдавшего Эла Джефферсона, но ниже планки в 36 побед в регулярке команда не падала.

***

3. В «Орландо» состав явно поинтереснее, чем был в «Хорнетс». А тренерский почерк Клиффорда остался неизменным. В первую очередь – низкий темп, помогающий душить противников за счёт обороны. «Орландо» опустился в середину третьего десятка по ритму, хотя в предыдущем сезоне играл быстро и был на 11-м месте.

Пункт второй – не давать набирать лёгкие очки. Тут скачок оказался солидным. «Мэджик» вошли в десятку лучших по пропущенным очкам в раннем нападении (раньше были 22-ми) и очкам соперника из трёхсекундной зоны (в позапрошлом сезоне вообще находились на 29-й строчке).

Получается, что команда с Николой Вучевичем в роли стартового центрового и первой атакующей опции пропускала из «краски» меньше, чем «Юта» с Руди Гобером. И это в первый сезон при новом тренере. Звучит абсурдно, но так оно и есть.

На самом деле этот факт – всего лишь статистическая иллюзия. «Джаз» играли ощутимо быстрее, что давало противнику лишние 2,5 владения, то есть бонусные броски и возможности для набора очков. На деле «Орландо» чуть менее эффективен при обороне внутри, но в целом эти коллективы действительно находились на сопоставимом уровне с точки зрения защиты.

Подавляющее большинство игроков «Мэджик» отличаются хорошим атлетизмом и габаритами – длинные руки, подвижность, хорошая боковая скорость. Это по умолчанию даёт оборонительный потенциал, хотя понятно, что выйти на серьёзный уровень с листа практически нереально.

Постепенно сыгранность улучшалась, баскетболисты лучше понимали требования Клиффорда и притирались друг к другу, а молодые игроки получали опыт и учились на ошибках. В общем, спустя несколько месяцев эффективность действий на своей половине вышла на другой уровень, что и позволило совершить финишный спурт, который привёл к попаданию в плей-офф.

Ближе к концу регулярки осталась разве что уязвимость к хорошему движению мяча и большому количеству снайперов. Против команд с нехваткой стабильных шутеров всё выглядело отлично, помешать могло разве что наличие убойной пары для розыгрыша пик-н-роллов (как у «Торонто»). У игроков «Орландо» на детских контрактах часто возникают сложности с чтением таких эпизодов, но на первых порах это абсолютно нормально.

С защитой один в один тут полный порядок, а длиннющие руки помогают перекрывать траектории при передачах внутрь и скидках. Сыгранность должна улучшиться, ведь Клиффорд начинает второй сезон с тем же костяком. Плюс к ростеру добавился Маркелл Фульц, который при всей корявости, ошибочных решениях в нападении и нестабильности броска обороняется сильно выше среднего.

Вот и выходит, что на своей половине «Мэджик» рискуют стать проблемой для кого угодно.

***

4. Ключевой вопрос здесь – насколько эффективным может быть нападение. В «Орландо» многого ждут от Фульца и будут давать ему по 20-25 минут с самого старта сезона, что создаст дополнительные вопросы.

Ди Джей Огастин – более чем средний разыгрывающий, который соответствует уровню бэкапа в команде второго раунда. Но у него отличный бросок с любой дистанции, как с ведения так и с получения: 47% с игры, 42,1% из-за дуги при лучшем показателе EFG (56,6%) в команде.

Последний момент особенно крут. Как правило, EFG высок у бигмэнов, которые много бьют сверху и в целом совершают менее трудные броски. По итогам прошлого сезона в топ-50 НБА по эффективности бросков с игры было всего пять разыгрывающих.

Это Стэф Карри (12-й), Малкольм Брогдон и Брин Форбс (24-25 места), Огастин (27-й) и Кайри Ирвинг (50-й). Есть ещё Бен Симмонс, но его по очевидным причинам трудно поставить в этот ряд. При этом Форбс и Брогдон чаще всего выходили на позиции атакующего защитника, так что при более строгих фильтрах таких людей останется всего трое.

Разумеется, подобный исполнитель бесценен для растигивания обороны противника и создания пространства. Если просто урезать его минуты в два раза и поставить в стартовую пятёрку Фульца, а остальное оставить без изменений, всё рухнет.

***

5. У Аарона Гордона, Эвана Фурнье и Николы Вучевича дальний бросок не самый стабильный, а точность находится на среднем уровне (34-36%). Терренс Росс хорош как зажигалка со скамьи с неограниченным правом на броски, но другого снайпера сопоставимого уровня у Клиффорда попросту нет.

Аль-Фарук Амину прекрасно вписывается в линейку физически развитых универсальных солдат с мощной обороной и посредственным броском. Все четыре сезона в «Портленде» он бил трёхочковые с точностью 33-36%, хотя подавляющее большинство из них было открытыми за счёт повышенного внимания к Лилларду и Макколуму. На новом месте придётся затянуть пояса потуже.

Тем не менее, во второй половине минувшей регулярки атака «Мэджик» была восьмой в НБА. Речь идёт об отрезке в 31 матч, так что отговорки по поводу малой выборки не действуют. Какие-никакие возможности для стабильного набора очков тут определённо имеются. Другое дело, что вопрос пространства становится ключевым, так как регулярно разбираться один в один особо некому.

Фульц на данном этапе не может внятно попадать с расстояния свыше 3-4 метров от кольца, потому просто перевести его в стартовую пятёрку нельзя, хотя в защите он действительно гораздо лучше уже сейчас. Это ключевое уравнение для тренерского штаба, от которого и будет зависеть вероятность выхода в плей-офф.

Судя по всему, Маркеллу будет сложно. Клиффорд никогда не славился встраиванием неформатных игроков задней линии в структуру нападения, а Фульц из-за пропавшего броска и долгого простоя остро нуждается в подходящих условиях.

***

6. В прошлом сезоне «Орландо» доказал, что способен прогрессировать прямо на ходу. Теперь осталось выяснить, до какой точки может продолжаться этот процесс. Наличие внутреннего ресурса определяется и другим фактом: шага вперёд в той или иной степени можно ожидать от доброй половины ростера.

Попробуйте угадать количество игроков «Мэджик», родившихся раньше 1990 года. Он всего один – Ди Джей Огастин на истекающем контракте, 31 год. Если всё пойдёт по плану, его роль станет падать по ходу сезона, летом он получит довольно скромное предложение о продлении как ветеран в раздевалке и ролевик с надёжным броском. И, вполне возможно, уйдёт.

Все остальные пока не добрались даже до 30-летнего рубежа, хотя практически любая команда НБА имеет в ростере 2-3 менторов-ветеранов. Фульцу и Бамбе по 21 году, Айзеку только-только исполнился 22.

Дальнейший прогресс команды возможен в первую очередь благодаря им. В меньшей степени это касается 24-летнего Уэса Ивунду, который сильно прибавил во втором сезоне, но видится игроком с очерченным потолком возможностей.

Остальные либо достигли своего пика (Вучевич, Росс, Амину, Фурнье), либо вплотную приблизились к нему (Аарон Гордон). Раз уж атакующий потенциал команды ограничен, а процесс встраивания Маркелла Фульца точно не пройдёт быстро и безболезненно, выход остаётся один.

Для попадания в плей-офф «Орландо» придётся оказаться в числе лучших команд НБА по игре в защите. Все инструменты для этого есть. Если получится, показатель в 42-45 побед и шестая-седьмая строчка на Востоке окажутся посильной планкой.

Мы в телеграме

Мы ВК

Фото: REUTERS/Jasen Vinlove-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Michael Reaves, Gregory Shamus

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketAll
+80
Популярные комментарии
AXEL87
+11
Автору большое спасибо за материал!
Болельщики ОРЛАНДО верят, что эта команда способна еще прогрессировать...
alex765
+6
За Орландо с 1992 года.
Отис Смит
+4
Толковый обзорчик
Зарплату Фурнье я бы не торопился считать в платежку следующего года. Учитывая, какой неглубокий рынок следующим летом, не удивлюсь, если он откажется от последнего года и подпишется на большее количество лет и меньшее количество денег в год где-то
Гордон значительно добавляет каждое лето, когда он здоров (а это только последние два), особенно в защите. Не уверен насчёт близкого потолка, ему 24 только исполнилось. Может правда так статься, что он этого потолка в другой команде поедет достигать. Вообще, было бы интересно ещё копнуть в вопрос потенциального трейда. Небольшой рынок, забитая не такими уж и плохими контрактами платежка, ярко выраженные позиции для возможного укрепления, наличие всех своих пиков, требовательная семья владельцев. Только в стиль Уэлтмана это не совсем вписывается вот.
МЗ
+3
верю в Фульца.... хоть и маловероятно, что он станет такой уж прям звездой.
Dark Lion
+3
Орландо хороший середнячок на востоке, но нужен ещё один шаг вперёд
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+