Не Кубок России в обзоре событий Суперлиги 1

1. Кубок России

В начале сентября этого года один из руководителей клуба Суперлиги 1, отвечая на вопрос об Андрее Кириленко и об ожиданиях от его работы, заявил, что вся баскетбольная общественность поддерживает данный выбор и двумя руками «за». Только у Кириленко мало времени - его полномочия истекают в мае 2016 года.

«Поэтому мы готовы к ошибкам, мы готовы все прощать. Но нашему баскетболу, чтобы выйти из кризиса, необходимо сделать огромные шаги и он может на них пойти. Даже если они будут ошибочными, то мы Кириленко поддержим, если он пойдет в правильном направлении», – отметил функционер. Спикера специально не называю, так как разговор был почти конфиденциальный.

Этих больших шагов ждут многие. Эта мысль проскакивает и в интервью ряда руководителей. Но шагов пока нет, а возможностей предостаточно. Первой, как мне кажется, должен был стать Кубок России. Год назад по прихоти прошлого руководства РФБ и из-за скандала между федерацией и клубами ЕЛ ВТБ в Кубке было запрещено участвовать иностранцам. Конечно, я рад, что «Новосибирск» завоевал трофей, но привкус второсортности турнира, исторически необходимой галочки, в котором кто хочет тот и участвует, присутствует до сих пор.

За год ничего не изменилось. И регламент этого Кубка России подписывал уже лично Андрей Кириленко, а значит, каким-то образом он мог повлиять на ситуацию. Но не повлиял, либо шли жаркие закулисные битвы, но он не смог одержать победу. Хотя я склоняюсь к первому варианту.

Отдельно стоит отметить и интерес к матчам Кубка России со стороны зрителей. Я наблюдал за баталиями в Челябинске, где была организована онлайн-трансляция. Матч между местным «Динамо» и «ЦСКА-2» смотрели 70 человек. Конечно, трибуны в Челябинске были битком, но зрителей у экрана он не заинтересовал. Кстати, трансляций других матчей Кубка России, кроме тех, что были в Челябинске, я не нашел. 

А самое плачевное происходит в Кубке России по баскетболу среди женских команд. Его провели меньше чем за месяц – в сентябре (ранее он разыгрывался с октября по апрель), еще до начала старта регулярного чемпионата, как некий предсезонный турнир, в котором также по желанию могли участвовать клубы, а могли и нет. В турнире приняло участие 28 команд. Кстати, поздравляю «Динамо» из Курска с победой.

2. Трансферы и контрольные игры

Динамо (Москва)

Москвичи провели в Литве три игры в рамках турнира «Золотая осень». Команда уступила «Сахалину» и литовской «Судуве» в овертайме, но обыграла местный «Алитус». 

"У команды есть потенциал, нужно работать дальше. В команде хорошая рабочая атмосфера, игроки учатся новым вещам, конечно, не все получается сразу. Где-то не хватает атлетизма, спортивной наглости, а где-то - концентрации. Но от матча к матчу мы исправляли ошибки, улучшали игру.

Очень радует, что у нас есть молодые игроки, которые могут достойно играть сразу среди взрослых – это Клюев, Писклов, Тоноян... Хочу подчеркнуть желание игроков работать, играть, показывать себя, выигрывать. К сожалению, у многих из них есть ошибки, привычки, которые тянутся с ними многие годы и мешают в игре. Например, такие вредные привычки: терять концентрацию, когда игрок отдает передачу; играть только с мячом, а без мяча защита очень слабая; после броска теряют внимание в простых ситуациях, когда нужно отсечь игрока: в комбинациях нет смены ритма… Откуда взялись такие привычки – сказать сложно, но они мешают и от них нужно избавляться", - отметил главный тренер "Динамо" Николайс Мазурс по итогам литовского сбора. 

1

Состав:

Н.Мазурс (гл.тр)

И.Родионов (тр)

1. В.Заряжко (9), Д.Захаров (1)

2. Ф.Ключников (5)

3. П.Громыко (11), В.Трушкин (16)

4. Н.Баринов (32), А.Фомин (8)

5. И.Лазарев (4)

Иркут (Иркутск)

2

Состав:

Ю.Анисимов (гл.тр)

Е.Саловаров (ст.тр)

1. А.Анисимов, А.Амирханов (13), Л.Никитенко (9), А.Каэтано

2. Е.Чебаненко (34), И.Синкевич (2)

3. С.Михалев (14), Д.Рытенко (31), Н.Кузаков (95)

4. Е.Муравьев (33), В.Абдеев (6)

5. А.Русаков (19), А.Черныш (38)

 

Купол-Родники (Ижевск)

3

Удмуртская команда принимает участие в турнире памяти Генриха Приматова в Самаре. В полуфинале «Купол-Родники» уступили хозяевам. 

Также стало известно, что состав коллектива из Ижевска пополнил защитник Виктор Зварыкин, который в прошлом сезоне выступал за «Рязань».

4

Состав:

Ю.Карандашов (гл.тр.)

К.Стародумов (тр)

1. В.Лотарев (1), Ф.Стародумов (5), И.Подобедов (22) 

2. В.Зварыкин, Н.Чикуров (4), Г.Андреев (7), А.Кузнецов (12), Д.Устинов, И.Мнгодо

3. И.Самсонов (17), Р.Хамитов (33)

4. В.Белов (8), А.Петухов (91), А.Патраков (6)

5. А.Цветков (25), Е.Швыдкый (77)

МБА (Москва)

5

Столичная команда проиграла в контрольной игре «Химкам-Подмосковье» 69:71, а также продлила отношения с форвардом Сергеем Сорокиным. 

"Задача-минимум для мужской и женской команд суперлиги - сохранить прописку в своем дивизионе, а максимум - место в восьмерке", - такие планы на сезон были сформулированы для баскетболистов "МБА" на традиционном вечере в доме правительства Москвы, посвященном открытию сезона профессионального баскетбольного клуба. 

6

Состав:

А.Афанасьев (гл.тр)

1. М.Бычков (2), А.Сопин (7), Т.Клюндиков

2. В.Ершков (12), П.Афанасьев (10), К.Бабынин (88), А.Кузнецов-мл

3. В.Павленко (11), А.Бурцев, А.Королятин (21)

4. А.Логинов (17), А.Тихонин (15), С.Сорокин

5. А.Кузнецов-ст (77), Е.Шахметов (55)

Новосибирск

6

Сибиряки завершили свой черногорский сбор со стопроцентным показателем – шесть игр, шесть побед.

7

Состав:

В.Певнев (гл.тр)

В.Кухаренко (тр)

1. С.Токарев, Д.Макеев

2. К.Помогалов, И.Новиков 

3. Е.Шатохин, М.Захаров, А.Степанцов

4. Ю.Шкифич, В.Ионов, М.Войтов

5. П.Подкользин, С.Болотских

ПАРМА (Пермь)

8

Пермские баскетболисты одержали пять побед в пяти матчах на предсезонном сборе в Черногории. 

"В заключительном матче нам попался крепкий орешек. В составе соперников были два техничных американца, которые нас "терзали", и местные игроки с поставленым броском. Нам важно было отрабатывать свои защитные действия и не допустить провалов. С чем мы методично справлялись. Как только мы "взвинтили" темп игры, сразу появилась комфортная разница в счете", - отметил главный тренер "ПАРМЫ" Вячеслав Шушаков. 

8

Состав:

В.Шушаков (гл.тр)

В.Полуянов (тр)

В.Анисимов (тр)

1. С.Чернов (33), А.Бревнов (5), Г.Шейко (22)

2. В.Бабайлов (25), И.Ухов (7), И.Мальцев (12)

3. М.Дыбовский (20), Н.Жмако (43)

4. В.Балякин (77), К.Буланов (52), А.Катаев (88)

5. И.Нелюбов (10), А.Винник (89) 

Рязань

«Зубры» в полуфинале турнира памяти Генриха Приматова уступили более именитому «Красному Октябрю» и сыграют за третье место с Ижевском. 

«В целом, сыграли достойно. Был хороший темп, хорошее движение, на уровне быстрота принятия решений. Неплохо сыграли в защите, особенно во втором и начале четвертого периодах, когда подбирались к соперникам практически вплотную. До поры удавалось избегать ненужных потерь, что преследовали нас все межсезонье. Но концовку все же провалили. Волгоградцы из-за наших просчетов оторвались более чем на 10 очков за три минуты до конца и все было решено», - прокомментировал встречу тренер БК «Рязань» Алексей Безнебеев.

10

Состав:

Д.Тимаков (гл.тр)

А.Безнебеев (тр)

1. Д.Зибиров (13), В.Зуев, Р.Новосадович (6), И.Мамонов

2. И.Сыроватко, С.Захаров (2)

3. А.Тростинецкий (15), Д.Николаев (11), И.Коробейников, Н.Абраменков

4. А.Разумов (33), Е.Карпеко (7), П.Шаповалов (38)

5. В.Юрчик (9), В.Анисимов (97)

Самара-СГЭУ

11

Самарский клуб 24 сентября провел открытую тренировку для представителей СМИ, где было рассказано о предсезонной подготовке команды.

"Задачи перед командой стоят очень серьезные. В прошлом сезоне мы хотели стать четвертыми-пятыми – а в итоге выиграли регулярный чемпионат. Мы понимаем, что в спорте может случиться всякое, но ставим задачу попасть в первую тройку. А биться будем за первое место", - отметил президент БК «Самара» Камо Погосян.

Также стало известно, что по соглашению обеих сторон пост генерального менеджера клуба покинул Борис Соколовский. 

«Самара-СГЭУ» на домашнем турнире памяти Генриха Приматова в полуфинале обыграла Ижевск, и 28 сентября поборется за трофей с командой ЕЛ ВТБ из Волгограда.

12

Состав:

С.Зозулин (гл.тр)

А.Полинкевич (тр)

1. А.Варнаков, В.Мартынов

2. А.Щепкин, М.Кирьянов, С.Рассказов

3. Д.Артешин, А.Князюк, К.Захарчук

4. М.Кривошеев, С.Торопов, А.Чиликин, А.Оленев, Д.Синегубов

5. А.Курцевич, Е.Минченко, С.Жульков, Р.Абдулбасиров

Сахалин (Южно-Сахалинск)

13

Команда одержала пять побед на турнире «Золотая осень» в Литве и стала неофициальным победителем соревнований. После Друскининкай баскетболисты отправились в Красноярск на контрольные игры с «Енисеем». Первую игру команда проиграла. 

"Команда лиги ВТБ элементарно бегает в другом ритме, нам было сложно адаптироваться, свои броски не попадали, проигрывали подбор, давали забивать очень легкие мячи. Во второй половине пришло осознание происходящего и движения стали более раскованные, удавалось играть на равных с российскими игроками "Енисея", но всё же, когда на площадке появлялось четыре американца - они доминировали. Повторюсь, это объективный уровень класса команд, и для нашего развития этот спарринг имеет важное значение", - считает главный тренер баскетбольной команды ПСК "Сахалин" Эдуард Сандлер.

14

Состав:

Э.Сандлер (гл.тр)

Э.Рауд (тр)

М.Учайкин (тр)

1. А.Голяхов, П.Самойленко 

2. И.Савельев, А.Иванов

3. Д.Узинский, И.Смыгин, А.Зверков, К.Глазырин

4. А.Гудумак

5. А.Федюшин, А.Федорчук

Спартак-Приморье (Владивосток)

15

Приморские баскетболисты заняли третье место на Кубке Дальнего Востока. В полуфинале они уступили команде «Ерофей» из Хабаровска. 

"Сегодня мы проиграли все четверти, за исключением второй. Если вчера у нас играли молодые ребята, то сегодня мы играли основным составом. Мы не можем делать скидок на то, что у нас идет подготовка, и не преследовали мы других целей, кроме как выиграть эту игру. Мы просто оказались немного слабее во всех компонентах, и в защите, и в нападении. Мы выиграли только «щит», но в основном этот показатель сложился из-за своих же промахов... 70% вины в поражении лежит на мне, я не смог игроков подготовить, настроить их. Сегодняшняя игра – это хороший материал для тренировок при подготовке к сезону. В нападении вначале сыграли недисциплинированно, кто-то сыграл как ему удобно, а не так, как надо команде, в результате при не совсем организованной защите мы не смогли войти в равную игру. Всю игру догоняли, но так и не догнали. Хотя четвертый период отыграли лучше, чем какой-либо. Если бы играли так весь матч, выиграли бы спокойно. Конечно, обидно проигрывать любителям, но надо смотреть правде в глаза – насколько были готовы, так и сыграли", - прокомментировал проигранный матч главный тренер "Спартака-Приморье" Евгений Кисурин.

16

Состав:

Е.Кисурин (гл.тр)

1. А.Комогорцев (9), Д.Аксенов (27), Н.Макшев (3), В.Залогин (2)

2. Ю.Митюк (83), И.Петров (65), А.Акиньшин (19)

3. И.Коротков (4), С.Гетманов (7), А.Форналев (99)

4. П.Агапов (14), А.Неценко (77), В.Грачев (1) 

5. А.Семченко (5)

 

Темп-СУМЗ (Ревда)

17

Состав:

В.Коновалов (гл.тр)

С.Евграфов (тр)

1. А.Глазунов, А.Бычков

2. П.Александров, О.Бартунов, А.Каленов

3. Д.Качанко, И.Павлов

4. М.Поляков, В.Слета

5. С.Караулов, Е.Калинин

Университет-Югра (Сургут)

«Студенты» провели четыре игры в рамках турнира «Золотая осень» в литовском Друскининкае. Они проиграли три матча, в том числе и коллегам по турниру – «Уралу» и «Сахалину».

18

Состав:

С.Ольхов (гл.тр)

О.Тен (тр)

А.Андрущенко (тр)

1. Н.Лепоевич, П.Буренко, Г.Герасименко

2. А.Агеев, А.Андрущенко

3. А.Пушкин, А.Ольхов, К.Третяк

4. А.Саяпин, П.Хомяков

5. А.Лавников, А.Савенков

Урал (Екатеринбург)

19

«Грифоны» завершили литовский сбор победой над соперником по Суперлиги «Университет-Югрой». До этого они два раза уступили «Сахалину», а также в ничью сыграли с «Алитусом». Всего же в Литве «Урал» сыграл девять игр, в шести из которых одержал победу. 

"Я доволен тем, какой объем работы команда проделала на сборе. Были "качели", мы поднимались вверх и падали вниз. Как в сегодняшней игре, хорошие моменты чередовались с плохими. Но хороших моментов больше, особенно в защите. Взаимопонимание в команде стало лучше. Мы много занимались ногами: тренировки в тренажерном зале, на стадионе, специальные баскетбольные перемещения. Этот этап у нас благополучно завершился. Мы все здоровые, готовые к сезону возвращаемся в Екатеринбург... Конечно, у нас есть лидеры, есть те, кто хорошо начинает матч, а потом теряет концентрацию. Это тоже надо подтягивать. Защиту тоже никто не отменял: надо учить не только базовые правила, которые все "читают" одинаково, но и специфические: против лидеров, определенных комбинаций нападения. Эта работа продолжится после трех дней отдыха, которые мы даем ребятам. Ну и будем поддерживать форму, психологическую "заряженность", продолжим работать над микроклиматом в команде", - прокомментировал итоги сбора главный тренер "Урала" Дмитрий Шакулин.

20

Состав:

Д.Шакулин (гл.тр)

А.Лобанов (тр)

1. А.Куземкин, С.Аннаев, С.Хрусталев

2. А.Комолов, М.Пылаев, А.Киселев

3. Д.Гордеев, М.Карпачев, Д.Дойников

4. А.Карпеко, А.Ганькевич

5. Д.Соловьев, А.Комаров

Химки-Подмосковье

Фарм-клуб «Химок» обыграл в контрольной встрече МБА. 

21

Состав:

М.Соловьев (гл.тр)

С.Жармухамедов (тр)

1. К.Бакленев (27), Н.Шанталей (1)

2. М.Сахаров, М.Числов, Т.Якушин (11), Д.Абрамовский (3)

3. С.Ильницкий, Д.Левшин (10), М.Князев (8), А.Зуев, Р.Афанасьев (13) 

4. А.Захаров, С.Макушкин (52), С.Зинченко (7), Н.Иванов

5. Р.Патеев, Ю.Кочнев (25), Д.Орленко (21)

 

ФОТО: "МБА", "Новосибирск", "ПАРМА", РФБ, "Самара", "Сахалин", "Спартак-Приморье", "Урал". 

Особая благодарность за информацию Никите и за таблицы Илье

Как всегда жду дополнений и поправок. 

P.S. Есть идея сделать несколько материалов перед началом сезона с представлением команд. Я предлагаю любому написать о любом коллективе Суперлиги 1, разобрав его слабые и сильные стороны, оценив селекцию, описав перспективы на сезон и главное, что вы ждете от команды. Если есть желание высказаться, то пишите либо в комментариях, либо на 66revda(собака)gmail.com.

Еще можно сделать прогнозы на итоговое положение команд, начиная с 1 и заканчивая 14 местом.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+10
Популярные комментарии
Денис Евстафьев
+2
Они единственные кто заявился из Лиги ВТБ.
Ответ на комментарий FRY
Вопрос про кубок, Зенит и КО не играли дублями в 1м этапе, значит ли это, что они будут играть основой?
FRY
+2
по кубку полностью согласен
omnyx2
+2
Сайт рфб сегодня вне конкуренции, даже таблицы лиг не Грузии, не то что календарь) Денис, я пожалуй соглашусь на твоё предложение, о какой нибудь команде подготовлен материал.
FRY
0
Вопрос про кубок, Зенит и КО не играли дублями в 1м этапе, значит ли это, что они будут играть основой?
fantasmagoria
0
Кто в курсе во сколько начало игр на кубок 2-4 октября в Нске?...
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+