18 мин.

«Выйти из комы». Превью к финалу Кубка Короля

Кома. Таково состояние фанатов «Барселоны» по всему миру в последние две с половиной недели. Доводилось читать много текстов, резких высказываний, слышать кучу проклятий. Вальверде отправлен в отставку, Суарес — на пенсию, Месси практически пакует чемоданы, имея при себе билет в один конец до Аргентины. Гений, ходящий пешком по полю, не дающий «Барсе» играть в тот футбол мечты, в который привыкла — здесь все рассчитывают только на него.

Что уж говорить про Ракитича, Коутиньо, Умтити и прочих, которые вообще больше не рассматриваются как игроки клуба — они проданы. После ночи с 7 на 8 мая в жизни «кулес» есть только это — злость, ненависть и обиды, а еще — резкое желание изменить все, и никаких мыслей о сегодняшнем дне. «Перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза… Перемен, мы ждем перемен».

Позвольте привести вам пример жизни в жизни.

Принято смеяться над домохозяйками, которые в 10 утра садятся на диван, включают телевизор и на один-два часа забывают обо всех своих делах, пока идет 1259-я серия их любимого сериала, где герои обязательно должны испытывать любовь, гордость, тщеславие, страдания, пройти через дружбу, измены и предательства, а еще главный персонаж обязательно должен побывать в коме и обзавестись семьей. Это такая мини-жизнь в несколько гипертрофированном виде. И на какое-то время эта домохозяйка забывает о рутине и живет исключительно этой жизнью, сострадая героям и фантазируя дальнейшее развитие событий. А еще у нее есть подружка, с которой они периодически созваниваются и обсуждают самые яркие эпизоды очередных серий. 

Как это ни парадоксально, болельщики «Барселоны» — это такие же домохозяйки, у которых есть свой сериал с обязательным участием аргентинских или бразильских актеров. Достаточно перечитать предыдущий абзац и заменить лишь некоторые детали. Актеров сменяют футболисты, всю их личную жизнь, включая измены, предательства, рождения детей и невыплаты налогов мы давно узнаем из соцсетей и прессы. На два часа мы перестаем быть обычными людьми и становимся заложниками той жизни, что видим на экране. А во время или после игры в различных чатиках обсуждаем, как Суарес снова не забил в пустые ворота. 

Очередной сезон этого сериала фактически отснят, большинство недовольно его финалом, но с нетерпением ждет выхода новых серий в конце августа. Там-то главный герой определенно выйдет из комы, и все будет хорошо. Главное — поменять режиссера. И хорошо бы продюсера. Да и половину актерского состава сменить тоже не помешает.

Не так много вещей в этой жизни дают нам такую палитру эмоций, как матчи «сине-гранатовых». Иногда за одну только игру мы проходим путь от полной обреченности до неописуемого восторга. А порою, увы, наоборот. Так случилось в этот раз. Но я определенно рад, что у меня есть такая гипертрофированная мини-жизнь. У всех нас она есть. И бросить этот сериал мы, пожалуй, не сможем никогда. 

Уверен, что со стартом нового сезона состоится новая перезагрузка всех нас. «Выйти из комы» в данном случае — это скорее даже не призыв к действию, а лишь констатация того факта, который определенно случится со всеми нами. Просто каждому для этого нужно свое время. Болельщикам, игрокам и всему Клубу.

Все мы разные, у каждого свои взгляды и понимание того, в каком направлении должен развиваться сюжет, и какие актеры и режиссеры нам подходят, а какие — нет. Тем не менее, несмотря на всю полярность наших взглядов и убеждений, каждый из нас просто обязан посмотреть финальную серию этого сезона, а после титров (свистка арбитра об окончании матча) выдохнуть и признать: «Это было очередное крутое путешествие вместе с «Барселоной».

P.S.: Понятие «фанат «Барселоны» приведен здесь лишь потому, что мы с вами сейчас на БарсаМании. Аналогичные параллели можно провести и с болельщиками столичного клуба, только их сезон отсняли намного раньше нашего, и там дела главного героя выглядят еще хуже. Рейтинги сериала упали до критически низких оценок, и продюсер уже по ходу сезона начал менять режиссеров, вернувшись в итоге к «старому и проверенному» — человеку с цветком (как принято его изображать в кругу карикатуристов).

Далее — тизер финальной серии сезона…

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Общая информация о матче

Дата матча: 25 мая 2019 года (суббота)

Время начала игры: 22:00 (МСК), 21:00 (СЕТ)

Трансляция: «МАТЧ! Футбол 1»

Стадион: «Бенито Вильямарин» (Севилья, вместимость: 60720 зрителей)

ЦИФРОСКОП. Важные цифры матча

«Барселона» принимает участие в девятом из последних одиннадцати финалов Кубка Короля. При этом клуб может завоевать за это время свой седьмой титул — оба поражения каталонцы потерпели от мадридского «Реала». 

Трофей может покориться «Барсе» в пятый раз подряд — и это уже абсолютный рекорд турнира. До этого четырежды удавалось завоевывать Кубок  «Реалу», именовавшемуся тогда еще «Мадрид ФК» (1905-1908) и «Атлетику» (1930-1933).

Безусловно, такое постоянство делает победу в этом турнире едва ли ни обыденной вещью для болельщиков «сине-гранатовых» — мы ими насытились. Нам нужен минимум требл. И провал в Лиге Чемпионов обесценивает все остальные успехи. В том числе и Кубок Короля. И это крайне несправедливо.

Дубль в виде победы в чемпионате и кубке страны — достойное окончание сезона. Вне зависимости от результатов еврокубков, а также скидок на текущую форму «Реала» и «Атлетико». Такую позицию занимает руководство «Барселоны» во главе с президентом Бартомеу.

Более того, и игроки высказываются в поддержку своего тренера. Даже всегда острый на язык Жерар Пике признает: «Должен ли оставаться Вальверде? Вообще, это не моя работа, и не мне об этом рассуждать. Наоборот он мой начальник, и ему решать, играть ли мне или нет. Но я точно могу сказать о превосходной работе, которую он провел с командой за эти два года — она позволила нам улучшиться тактически и завоевать немало титулов. У нас очевидно есть результаты, но всегда есть, куда стремиться». 

Мнение представителей клуба и болельщиков не всегда должно совпадать. Более того, порою противоречия наоборот приводят к тому, что клуб делает выводы и верные шаги в дальнейшем. Но при этом нужно уважать каждую имеющуюся позицию — у каждого своя правда.    

Есть неоспоримый факт. Великие клубы должны отстаивать свой статус и право называться грандами из года в год в первую очередь в своей стране. И лишь затем большим бонусом может стать победа в Лиге Чемпионов. Это вишенка на торте, которая для многих легендарных игроков так и остается мечтой, но она никогда не сможет стать базой. А не имея основы — говорить о своем величии попросту смешно.

Если бы перед началом сезона нашему руководству задали вопрос: «Что вы выберете: финал Лиги Чемпионов без каких-либо гарантий или "золотой дубль" в виде чемпионата и кубка страны?». Уверен, ответ был бы однозначен. На первое мог согласиться либо глупец, либо храбрец. Ни первого, ни второго в верхушке клуба сейчас нет (как бы мы не относились ни к Бартомеу, ни к Вальверде).

Нам может не нравиться игра клуба, руководство, тренеры, игроки, работа с молодежью, трансферная политика и многое другое. За это можно и нужно критиковать. Но нам не могут не нравиться два важнейших трофея в стране — и на этом точка. 

Многим из нас пришлось пройти через сезоны, в которых «Барса» и вовсе оставалась без трофеев. И мы прекрасно понимаем, что когда-то они могут вернуться. Возможно, даже в скором времени. Поэтому разбрасываться титулами и делить их по значимости — исключительное дело глупцов. А мы с вами — не такие. Именно поэтому речь сегодня о финале Кубка Короля — важном матче и потенциальном трофее, который может пополнить в субботу коллекцию ФК «Барселона».

КАК ЭТО БЫЛО. Финалы с участием команд

«Барселона» и «Валенсия» играли в финале Кубка Короля в общей сложности 56 раз, однако непосредственно друг с другом они встречались всего трижды.

Первый такой случай произошел ровно 67 лет назад — 25 мая 1952 года команды встретились в Мадриде. Начало было обескураживающим для «сине-гранатовых». Уже на первой минуте «Барса» пропустила гол от одного из самых выдающихся форвардов «Валенсии» 50-х годов Мануэля Баденеса — классической «девятки», умевшей бить с обеих ног. Забавно, что в виду отсутствия техники и дриблинга он так и не смог прижиться в «Барселоне», где начинал карьеру, и поэтому переехал в «Валенсию», где и раскрыл свой талант. За «летучих мышей» Мануэль забил 126 голов в 133 играх. 

На исходе получаса финального матча Баденес оформил дубль в ворота каталонцев и сделал их положение еще более сложным. Тем не менее, подопечные Фердинанда Даучика нашли в себе силы перевернуть ход игры. После 90 минут игры на табло горел ничейный счет 2:2, и матч перешел в дополнительное время, где свое веское слово сказал только начинавший свою карьеру в «Барсе» Кубала. Именно его гол принес «сине-гранатовым» победу. А эффектную точку в матче поставил лучший бомбардир в истории клуба до появления аргентинского «инопланетянина» — Сезар Родригес (4:2).

Следующей встречи не пришлось ждать долго — всего через два года «Валенсия» и «Барса» снова сыграли на «Сантьяго Бернабеу», тогда еще носившем название «Новый Чамартин». В этот раз «мышам» удалось взять убедительный реванш (3:0). Один из голов снова забил Баденес, а дубль на свой счет оформил Антонио Фуэртес. Большую часть своей карьеры он провел именно в составе «Валенсии», имея на своем счету более 200 матчей за клуб. Тем не менее, этот матч стал для него, пожалуй, одним из лучших в составе «лос чес». Вторым ярким моментов в карьере для него стал тот факт, что он стал автором тысячного гола «Валенсии» в испанской Примере.

Третий финал между «Барсой» и «Валенсией», согласно уже устоявшейся традиции, прошел в Мадриде в 1971 году. Карлес Решак в те года играл в составе каталонцев, а Альфредо ди Стефано был главным тренером «мышей». Эта встреча походила на первый финал 1952 года — снова «Валенсия» вышла вперед с разницей в два гола, а «Барселона» перевернула ход матча, и перевела игру в дополнительное время. Там команды обменялись забитыми мячами, и лишь на 113-й минуте вышедший на замену Рамон Альфонседа принес «Барсе» победу (4:3). 

«Я сидел на скамейке и помню, как Вик Бэкингем (тренер клуба в то время) спросил: «Как ты?». Я ответил, что нервничаю — мы тогда проигрывали 0:2. Когда забил Фусте, и счет сократился, он снова задал мне этот же вопрос. И я сказал: «Уже лучше». Тогда Пако Родри, второй тренер, посоветовал больше не тянуть с заменами, и я вышел на поле. А в овертайме мне посчастливилось забить победный гол. Учитывая дефицит титулов в те времена и мой возраст — мне тогда было всего 23 года, этот кубок стал действительно незабываемым событием в моей жизни.

После финального свистка я был настолько переполнен эмоциями, что просто обнял Бэкингема и Родри, после чего отправился в раздевалку. Я даже не видел, как капитан торжественно поднимал кубок над головой — все это я посмотрел уже потом на фотографиях», — вспоминает Альфонседа. Футбольная карьера у Рамона оказалось недолгой — завершил он ее, когда ему еще и не исполнилось тридцати. А с 2003 года он возглавил сообщество ветеранов «Барсы».

С того матча, последнего между «Барселоной» и «Валенсией» в финале Кубка, прошло 48 лет. И теперь впервые эти две команды сыграют не в Мадриде.

НА ПЕРЕДОВОЙ. Прогнозируемые стартовые составы команд

Кого же, собственно, ждать в субботу на поле «Бенито Вильямарин»? Начнем с «Барсы», состав которой будет несколько отличаться от того, что мы видели на протяжении всего этого сезона из-за целой череды травм.

Если проблемы с коленом тер Штегена, который даже не получил из-за этого вызова в национальную сборную, не сильно меняют планы Вальверде, поскольку в Кубке Короля традиционно играет Силлессен, то травмы других игроков вносят серьезные коррективы.

Операция Луиса Суареса прошла успешно, и его восстановление идет в хорошем темпе. Он сознательно принес в жертву финал Кубка Короля, чтобы попытаться восстановиться к Копе Америка, старт которой намечен на 14 июня. По предварительным прогнозам уругваец сможет помочь своей сборной на турнире. В севильском же финале его место может занять Малком. 

Другой потерей в линии атаки мог стать Коутиньо, который дернул мышцу в игре 37 тура против «Хетафе». Но в среду игрок вернулся к тренировкам с основной группой, и если не случится никакого форс-мажора, то бразилец сможет сыграть в субботу. Хотя испанская пресса уже искала альтернативные варианты, где на позиции флангового форварда мог оказаться абсолютный универсал Серхи Роберто.  

Но четвертый капитан «Барселоны» может занять и более привычное место справа в обороне, поскольку у Нелсона Семеду также были проблемы со здоровьем после игры с «Эйбаром» в минувшие выходные. Проведенные медицинские тесты, тем не менее, показали, что удар в голову не повлек каких-либо серьезных осложнений, и португалец был выписан из больницы. 

Тодибо в последний момент был вызван в молодежную сборную Франции (до 20 лет) на Чемпионат Мира, заменив в заявке травмированного Салибу. Отсутствие на тренировках Дембеле, Рафиньи и Боатенга — давно уже не новости.

 

Прогнозируемый состав «Барселоны»: Силлессен, Альба, Лангле, Пике, Роберто, Бускетс, Видаль, Ракитич, Коутиньо, Месси (К), Малком

Потенциально выйдут на замену: Семеду, Артур

У «Валенсии» дела на порядок лучше. Гайя и Парехо схватили дисквалификации в чемпионате, но на Кубок Короля они не распространяются, и поэтому оба должны появиться в стартовом составе. В лазарете остается лишь Денис Черышев, возвращение которого к полноценным тренировкам стоит ждать не раньше августа.

Проблемы с бедром, беспокоившие Эзекиля Гарая, решены, и в среду он вернулся в общую группу. К слову, это единственный футболист в нынешнем составе «Валенсии», который уже имеет в своем активе Кубок Короля. В 2011 году аргентинец завоевал его в составе мадридского «Реала», обыграв в финале именно «Барсу». Тогда защитник вышел на замену на 119-й минуте.

Молодой корейский полузащитник Ли, в январе дебютировавший в составе «Валенсии», отправился со своей национальной сборной (до 20 лет) на Чемпионат Мира в Польшу.

Вопросы остаются относительно того, кто составит пару нападения с Родриго — молодой Санти Мина или опытный Кевин Гамейро. Они получали приблизительно поровну шансов в чемпионате и кубке, зачастую меняя друг друга по ходу матча. В обоих матчах с «Барсой» в этом сезоне с первых минут появлялся француз, который даже забил гол на «Камп Ноу».

Прогнозируемый состав «Валенсии»: Доменек, Гайя, Габриэль, Гарай, Пиччини, Парехо (К), Кондогбия, Гедеш, Солер, Родриго, Гамейро

Потенциально выйдут на замену: Санти Мина, Коклен, Васс

ПЕРСОНА. Представление одного из участников матча

«Не борись, чтобы жить, а живи, чтобы бороться», — такая татуировка красуется на теле 23-летнего Санти Мины, уроженца Виго. Именно в «Сельте» молодой форвард получил футбольное образование и начал свою профессиональную карьеру игрока. Его заметили в «Валенсии» и летом 2015 года переманили к себе, подписав сразу шестилетнее соглашение. Но свой первый гол в составе «лос чес» Мина забил лишь в декабре — в матче против «Барселоны».

Финал кубка для Санти — первый серьезный шанс завоевать трофей. В интервью клубному телеканалу он отметил: «Не знаю, на каком месте, но обязательно набью себе татуировку с кубком, если выиграем, поскольку это будет мой первый большой успех».

Это год столетия футбольного клуба «Валенсия», и долгожданный трофей может стать огромным импульсом для дальнейшего развития — команда в последнем туре квалифицировалась в Лигу Чемпионов на следующий год, а чуть ранее дошла в еврокубках до полуфинальной стадии. «Мы возродились, когда этого никто не ждал. И этот год может стать блестящим для всех «валенсианистас». Я здесь уже четыре и года, и для меня будет большой честью поднять этот кубок над головой», — признается Мина.

Команда уже одиннадцать лет не видела титулов, и один конкретный матч в финале Кубка Короля — реальная возможность для «Валенсии» прервать трофейную засуху. «В чемпионате мы дважды сыграли вничью с «Барселоной» и победили «Реал» дома. Это отличные результаты против больших клубов, которые доказывают, что в течение 90 минут мы можем быть очень опасны», — уверяет молодой форвард. В субботу он определенно должен получить игровое время и доказать, что его слова не расходятся с делом.

А СУДЬИ КТО? Арбитры матча

В субботу свой последний матч в карьере отработает легендарный Альберто Ундиано Мальенко. Знаете, я помню, как его представляли как подающего надежды молодого человека, который должен стать светлым будущим всего испанского судейства. С тех пор прошло полтора десятка лет, даже больше. Он провел почти 350 матчей в чемпионате страны — никого и близко по этому показателю нет (291 у другого легендарного персонажа — Итурральде Гонсалеса). Такую цифру даже страшно себе представить. И вот мы видим Альберто с уже отчетливо пробивающейся сединой.

Пророчества сбылись лишь отчасти — Мальенко отработал всего один Чемпионат Мира (в 2010 году в ЮАР), и ни разу не получил назначения на финал еврокубков. Но на национальном уровне он отсудил все, что только можно себе представить, став одной из самых легендарных личностей в стране. По стечению обстоятельств Альберто этой весной был назначен на Эль Класико в чемпионате, которое стало для Мальенко восьмым в его карьере. Это абсолютный рекорд для судей за всю историю Примеры. До этого семь раз на главном матче Испании работал только баск Хосе Мария Ортис де Мендибил, но это было уже почти 50 лет назад.

В минувшие выходные Альберто провел последний матч в Примеры, зафиксировав победу «Бетиса» на «Сантьяго Бернабеу». Телекамера отдельно засняла момент, когда Мальенко издал финальный свисток, затем перекрестился и облегченно посмотрел на небо, благодаря его за все, что было. Так он завершил свой 19-й и последний сезон в Чемпионате Испании. Но окончательно попрощается с судейством Альберто все же на матче «Барсы» в финале Кубка Короля. Приятно, что именно мне выпала честь в последний раз представить вам Ундиано Мальенко в качестве пока еще действующего арбитра. Сколько бы ошибок за его долгую карьеру он ни совершил, но уйти Альберто должен достойно, отработав без скандалов свой последний матч. VAR ему в помощь.

Главный арбитр: Альберто Ундиано Мальенко (Наварра)

Лайнсмены: Роберто Алонсо Фернандес (Мадрид), Иньиго Прието Лопес де Серайн (Наварра)

Четвертый арбитр: Рикардо де Бургос Бенгоэчеа (Страна Басков)

Судья VAR: Карлос дель Серро Гранде (Мадрид)

Ассистенты судьи VAR: Хосе Мария Санчес Мартинес (Мурсия), Роберто Диас Перес дель Паломар (Страна Басков)

ГРАДУСНИК. Прогноз погоды на день матча

Финал Кубка в Испании — это традиционно большой праздничный день, когда с самого утра и до вечера фанаты двух клубов веселятся и отдыхают в специально устроенных фан-зонах. Некоторые из барсаманов также отправились на этот праздник жизни, и метеорологи уверяют, что погода не подведет. Летняя жара установилась в эти дни в Испании — 25 мая в Севилье будет ясно и около +30°C. К вечеру станет лишь немногим прохладнее, и первый тайм пройдет при прекрасном закате в столице Андалусии.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. От автора

 

Слоган на фанатской трибуне «Барселоны» во время финала Кубка Короля будет призывать к объединению, и это сейчас правильно. Главное, чтобы обе стороны это понимали и двигались навстречу друг другу.

ПРОГНОЗ. Примерный счет

«Валенсия» — «Барселона» — 1:2. Возможно, в дополнительное время.

«Игра Престолов» закончилась, но игра за испанский престол продолжается. И финальная серия сезона нашего любимого сериала не должна разочаровать, она должна стать первым шагом к выздоровлению главного героя.

Источник