Реклама 18+

Новый Гвардиола?

После ухода с поста главного тренера «Барселоны» Пепа Гвардиолы Луис Энрике постоянно находился в списке потенциальных наставников каталонского гранда. 21 мая ожидания многих журналистов и болельщиков станут реальностью – испанец подпишет трудовое соглашение уже сегодня.  

Сказать, что Энрике будет совершенно новым человеком для многих игроков первой команды в частности и всего клуба в целом нельзя - именно здесь прошли его лучшие годы в качестве футболиста, а также началась тренерская карьера. В этом кроется огромный позитив - Энрике является носителем клубной философии, что в случае с «Барселоной» не такой уж и пустяк. 

Любопытно, что Луис стал игроком сине-гранатовых после весьма продолжительной карьеры в «Мадриде». Еще там он любил эпатировать публику, поэтому переезд в Барселону был для него продуманным шагом. Не стал он паинькой и в столице Каталонии, но переплюнуть свое признание в любви к сине-гранатовым, еще когда Луис играл за «Реал», он, слава Богу, не смог. Да и свои коррективы внесла капитанская повязка, которая перешла к нему от другой барселонской легенды – Пепа Гвардиолы.

Самостоятельную работу испанец начал 18 июня 2008 года, когда принял бразды правления «Барселоной Б», хотя мог войти в тренерский штаб сборной Испании. Такой поступок был скорее благодарностью клубу за прекрасно проведенные годы, ведь особой ответственности за игру национала от него не требовалось. И, судя по результатам, Энрике принял правильное решение – резервная команда «Барселоны» впервые с 1999-го года поднялась во второй испанский дивизион. Более того, молодые игроки клуба начали прогрессировать с огромной скоростью. В случае некоторых это можно было связать с фигурой Гвардиолы, но Пеп, как главный тренер, подключал к первой команде уже готовых парней, у которых был определенный уровень. И если это не так, тогда почему в «Баварии» с молодежью совсем иная ситуация? Какой талант после «Барселоны» раскрыл Гвардиола? Да, он проработал в Мюнхене всего год, но за такой же отрезок времени у Энрике раскрылись Борини и Ламела, Пьянич начал выходить на более качественный уровень. Почти та же ситуация была и в «Сельте», где Фонтас и Рафинья показали, что могут решать самые высокие задачи.

Как бы там ни было, новый наставник блаугранас в своей работе, что называется, перебирает каждую крупинку. И то, что он пришел в команду достаточно рано – по сути, аккурат к концу сезона – дает ему больше времени на подготовку к работе. А если еще вспомнить в какой ситуации команду принял Тата Мартино, то этот факт только добавляет Луису вистов.  

В сложившейся ситуации, скорее всего, Энрике произведет в «Барсе» столь нужные перемены. Уже имеющийся опыт говорит, что они могут коснуться даже незыблемых лидеров, так как это было в свое время в «Роме» с Тотти.

Да, кто-то спросит, почему же эти изменения не мог сделать Мартино. Но ему просто не повезло. Во-первых, его критиковали за игру команды, которую к сезону он не готовил. За команду, которую у него не было возможности усилить, исходя из собственных взглядов на игру. Во-вторых, травма и ужасная игровая форма лидера «Барселоны» - Месси. И, в-третьих, судя по всему, аргентинец ожидал другой атмосферы и других полномочий.  

Сегодня вряд ли можно расчертить лист бумаги надвое и перечислить что будет плюсом в работе нового тренера, а что минусом. Например, «Барса» уже давно не играет с классической девяткой, у нее нет центрфорварда. Даже Златан Ибрагимович, отменный нападающий, не смог изменить эту традицию, точнее, философию. Но если брать предыдущий клуб Энрике – «Сельту» - то отношение к этой позиции измениться. В первую очередь, наверняка это произойдет потому, что команды Луиса играют в более вертикальный футбол, в котором нет места «пасу ради паса». Это не значит, что этим Энрике – ранний Гвардиола. Они похожи, но все-таки разные.

Что точно можно сказать уже сегодня, так это то, что в подписании Луиса есть два очевидных минуса: возможная потеря очень талантливого парня по имени Денис Суарес и отсутствие мгновенного результата. О том, что последнее утверждение верно можно говорить, исходя из итальянского вояжа испанца, где он не получил необходимого времени для постройки новой команды.

Ну, а очевидным плюсом станет, конечно же, работа с молодежью. И неважно как закончится сезон, – большого отклонения от результатов сезона 2013/14 не будет – это будет работа на длинную, главное чтобы Луису Энрике не мешали. Главная проблема сегодняшней «Барсы» - то, что на нее постоянно проецируют достижения Пеп-тим. В этом случае никто не говорит о Субисарретах и еже с ним. Это общая проблема от сравнений Энрике и Гвардиолы, Пеп-тим и Лучо-тим. Это просто две разные стороны одной философии.

Сергей Леваднюк, специально для ukrainefootball.net

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+43
Популярные комментарии
kosanostra
+5
Чтобы оставлять столь гневные комментарии, может стоит дочитывать статью до конца?)или сразу читайте последний абзац))
Ответ на комментарий Если футбол то только английский
Надоели уже со своими новыми гвардиолами, че за бред?снаряд в одно место не попадает, так что раслабтесь
kosanostra
+1
судя по нику, голландцы вообще самые крутые парни)))сегодня вечером посмотрим, что может талантливая "оранжевая молодежь"...
Ответ на комментарий Оранжевый солдат
Комментарий удален
kosanostra
+1
"Сельта" говорила о Суаресе как о возможной компенсации за потерю главного тренера
Ответ на комментарий barca13
А при чем тут Денис Суарес?
barca13
0
Слух такой был, но вроде уже больше новостей не поступало. И мне кажется, если бы Сельта настаивала, то получила бы его только в виде аренды.
Ответ на комментарий kosanostra
"Сельта" говорила о Суаресе как о возможной компенсации за потерю главного тренера
barca13
0
А при чем тут Денис Суарес?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+