7 мин.

Эстиарте: «Пеп – одержимый, он сердцем и душой в деле, утягивая вас за собой»

***

***

Манэль Эстиарте, который в настоящее время входит в тренерский штаб «Манчестер Сити», стал героем некоторых новостных заголовков по случаю выхода фильма «42 секунды», где он является одним из главных героев в исполнении Альваро Сервантеса. Сюжет картины вращается вокруг финала Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, где сборная Испании по водному поло трагично проиграла Италии по итогам дополнительного времени.

– Прошло 30 лет, а мы всё ещё говорим о той команде по водному поло, которая выиграла серебро в Барселоне-92 и золото в Атланте-96.

Это и есть чудо. Самое главное в жизни – вкладываться в дело эмоционально, и то, что история, случившаяся 30 лет назад, прожита другими так, будто она их собственная, – это невероятно. То был не просто матч по водному поло, а нечто гораздо большее – живая история о проблемах общества, о зависимости, о травмах*, о том, как можно объединяться с людьми и отдаляться от них... Мне очень нравится этот фильм, потому что он выходит за рамки игры. Я вижу тему человеческих отношений и сегодняшнего общества.

*Примечание: Педро Гарсия Агуадо имел наркотическую зависимость, а сам Эстиарте пытался смириться с суицидом своей сестры.

– Но без этих 42-х секунд, когда вы выигрывали матч, возможно, не было бы последующего величия.

Если бы мы выиграли?

– Или проиграли матч 10:2, допустим.

Для меня этот финал Олимпийских игр по водному поло является особенным. Самый красивый, самый интенсивный, самый захватывающий, самый болезненный... В нём было всё, потому что обстановка оказалась невероятной – турнир дома, и все в предвкушении триумфа... Серебра было уже много. Накануне мы праздновали выход в финал, как будто мы уже выиграли Олимпиаду, но то, как проходил матч: постоянное отставание, три овертайма... Это был самый событийный, самый напряжённый и самый красивый финал в истории.

Манэль Эстиарте

– У вас остался неприятный привкус от того финала?

Если бы мы не выиграли вместе золото четыре года спустя на Играх в Атланте, то, возможно так и случилось бы. Но вы теряете что-то, что может разрушить вас, что может потопить вас, и через четыре года с большим трудом мы вернулись и выиграли золото. Именно так рождается легенда. Если бы мы играли только в том финале, это было бы не то же самое. Эта команда в течение 10 лет играла во всех континентальных финалах, побеждала, проигрывала, страдала, с Матутиновичем, с зависимостями... поэтому режиссёры увидели, что здесь что-то есть, и попытались это отразить.

– Каким вы видите Драгана Матутиновича 30 лет спустя?

Некоторые люди до сих пор травмированы [его жестокими методами работы] (преувеличивает), но у меня на лице улыбка. Есть очень любопытная вещь: если двое, четверо, шестеро, восьмеро из нашей команды соберутся вместе, можете не сомневаться, что через пять минут мы будем говорить о Драгане. В глубине души мы понимаем, что это часть нашей жизни. Это было тяжело, да, и унизительно тоже. Физически он мог сделать с нами всё, что хотел, потому что у нас была впереди Олимпиада, и мы готовы были на всё что угодно [ради Игр], но нам в голову засело, что это унижение.

Надо также сказать, что в момент истины, в момент матча, он первым тебя поддержит. Раньше я думал, что он только давит, оскорбляет, причиняет боль... но, когда наступает время соревноваться, он с тобой.

Я не знаю, что было бы с кем-то другим, но мы прошли путь от шестого места на предыдущей Олимпиаде до серебра в Барселоне. Это была ненависть и любовь: ненависть, потому что он меня раздавил, любовь, потому что он дал мне славу. Реальность такова, что страдания ради команды сплотили нас.

Драган Матутинович со сборной Испании

– Ты поменял водное поло на футбол.

Иногда кто-то говорит мне, что я мог бы многое дать водному поло. Но я думаю иначе – не слишком ли много я ему отдал? С 5 лет, когда я начал заниматься плаванием, и до 40, когда я вышел на пенсию, я пренебрегал всем остальным. Я насытился и положил этому конец. После семи лет перерыва, Лапорта как президент и Пеп Гвардиола как тренер предоставили мне возможность перейти в «Барсу», и я ею воспользовался. Я и представить себе не мог, что эта история продлится столько лет*.

*Примечание: Эстиарте работает с Гвардиолой во всех его клубах – от «Барселоны» до «Сити», т.е. 14 лет.

– Удалось ли вам освоиться в мире футбола?

Первые несколько недель меня многое удивляло, особенно окружающая среда, журналистика, ложь, которая её окутывает, но ты учишься и стараешься делать всё как можно лучше.

Пеп такой одержимый... он всем сердцем и душой в деле, и в конце концов он утягивает вас за собой. В футболе у меня нет зоны комфорта: я переживаю перед игрой, мне грустно, если мы проигрываем, радостно, если выигрываем... В этом смысле это продолжение того, что было в водном поло.

– Холанд демонстрирует солидную результативность.

Возможно, такой сильный старт в Премьер-лиге удивителен, но сейчас не время хвалить его или поносить, если в дальнейшем он потерпит неудачу. Всё только началось, поэтому у нас должен быть энтузиазм и воодушевление, но мы не должны думать, будто Холанд способен забить 70 или 80 тысяч голов. Мы должны присматривать за ним, потому что в конце концов он 22-летний парень, хотя и правда, что у него впечатляющие физические способности и талант к футболу.

– А что он за человек?

Он очень хороший парень. Молодой, но с северным менталитетом – смотрит на вещи с меньшим трагизмом, чем такие южане, как я. Ни эйфории, ни приступов грусти. У него очень хорошая эмоциональная устойчивость для его возраста.

– Вы знали, что он окажется в «Сити»?

Да, много месяцев назад он решил, что перейдёт в «Сити».

– Какой вы видите «Барселону»?

Я не думаю о других, когда не нахожусь внутри ситуации, тем более, работая в другом клубе. Если я чему-то и научился, так это тому, что нельзя комментировать то, что читаешь в газетах или видишь по телевизору. Я знаю Жоана (Лапорту) много лет. Доверие и уважение, которые я испытываю к Жоану, очень сильны, потому что он дал мне возможность быть там, где я есть, поэтому я знаю, что с ним «Барса» в хороших руках.

– И с Хави.

Я знаю Хави как игрока, но как тренера – нет. Не знаю, как он разговаривает с командой и как готовится к матчам. Я убеждён, что Хави ещё один одержимый, что он очень хорош... но я не хочу высказывать своё мнение, когда не осведомлён о внутренней кухне.

– Левандовски – это хорошее подписание?

Ясное дело. Это простой вопрос. Левандовски – великолепное, великолепное, пятикратно великолепное подписание.

– Вы говорите о «Барсе» с Пепом?

Конечно, мы говорим о «Барсе». Как будто нельзя говорить о том, что хочешь. Мы говорим о «Барсе», мы переживаем за «Барсу», волнуемся за неё как болельщики. Вы не можете не говорить то, что у вас внутри, и тем более с Пепом, который безумно любит «Барселону». Он родился здесь, он играл здесь, он был здесь тренером, он выигрывал здесь, он проигрывал здесь, он плакал здесь, он смеялся здесь…

– Кому вы желаете победы в Лиге чемпионов?

«Манчестер Сити».

Мега-интервью Кройффа: об отце, карьере игрока и работе в экзотических странах. Беседа с FourFourTwo, которую можно разбирать на цитаты

Неужели опять 1:0?!. Авторская колонка Альберта Гуаша из El Periodico

«Замёрзшие шопоголики». Лучшие и худшие зимние трансферы «Барселоны». К сожалению, в последние годы больше промахов. Страшных промахов

НАША СТРАНИЧКА НА БУСТИ, где вы можете поддержать команду, заказать эксклюзивный материал и даже получать подарки за лояльность!