Реклама 18+

Скаутский отчет. Серхио Агуэро

Серхио Агуэро

«Барселона», 2021 —

Краткая характеристика

За почти десять лет в Англии Серхио Агуэро зарекомендовал себя как один из величайших центральных нападающих Английской Премьер-Лиги. Несмотря на постоянные проблемы с травмами, он превзошел Тьерри Анри по количеству забитых голов среди иностранных игроков в истории английского чемпионата. В течение периода небывалых затрат в «Манчестер Сити» и при трех разных тренерах Агуэро также был незаменимым членом самой успешной английской команды того времени, завоевав огромное количество трофеев и наград, как в командном, так и на индивидуальном уровне. Спустя десять лет его переход в «Барселону» в конце сезона 2020/21, в свои почти 32 года, несомненно, означает конец целой эпохи. Агуэро, Давид Сильва, Венсан Компани и Йайа Туре были теми, кто в наибольшей степени обеспечил «горожанам» столь значительный успех, а к началу сезона 2020/21 оставался только Агуэро.

«У этого парня есть голевое чутье», — сказал об аргентинце тренер «Сити» Пеп Гвардиола, некогда оказавший огромное влияние на «Барсу». «Он может забить отовсюду, со всех позиций. Он невероятный нападающий, просто невероятный. То, что у него больше голов, чем у такой легенды, как Тьерри Анри — это потрясающее достижение».

Тактический анализ

Агуэро является одним из лучших нападающих в мире в основном потому, что он очень часто оказывается в нужной позиции для взятия ворот — будь то умное движение без мяча или самостоятельное создание момента для удара. Своевременные забегания и утонченные движения, чтобы обойти соперника и добраться с мячом до штрафной площади, являются одними из его самых сильных сторон.

Являясь нападающим, который стремится проникнуть в тыл обороны соперника, Агуэро стремится обойти центрального защитника с неудобной стороны, чтобы получить наилучший шанс для взятия ворот. Если же защитник повернется, чтобы увидеть бегущего нападающего, это будет означать, что соперник отвлек свое внимание от мяча, что опять же даст преимущество «Куну». Несмотря на то, что ему также удобно отходить в сторону мяча, инстинкт Агуэро в том, чтобы действовать более остро. А после прихода Гвардиолы в «Сити» он также скорректировал свою игру, чтобы лучше соответствовать стилю испанского тренера.

Качество передач от партнеров по команде в «Сити», безусловно, способствовало его успеху, и он наладил очень эффективное взаимопонимание с плеймейкерами, особенно с Кевином де Брюйне. Заняв центральную позицию, обычно между центральными защитниками соперника, Агуэро увеличивает скорость, как только видит, что его партнер по команде смотрит в его сторону (на скриншоте внизу), и делает шаг в сторону свободного пространства в надежде на целевой пас от партнера.

Большинство ударов по воротам (и соответственно голов) он наносит в одно касание, что делает его еще более опасным в штрафной, поскольку ему не нужно время, чтобы подготовиться к удару. Однако, когда у него есть время и пространство или когда полученный пас оказался не очень точным, он способен сделать дополнительное касание, перестроиться и быстро нанести удар. Для придания удару силы ему требуется очень малый размах, что сокращает время для касания и выстрела.

Сочетание его движения и чувство позиции дополняет его способность завершать атаки. Он относительно силен в воздухе и может нанести удар с обеих ног, мощно и точно, чем постоянно застает соперников врасплох и безжалостно наказывает их.

Его набор навыков также далеко не ограничивается завершением атак — возможно, он не получает достаточного признания за свой вклад в построение игры. Аргентинец значительно улучшил свое умение опускаться на более глубокие позиции, чтобы вытянуть центрального защитника соперника из своей позиции и связать игру. Он редко обращает на себя внимание, так как у него нет прозорливости или способности подавать убийственные передачи, как например у центрфорвардов типа Харри Кейна, но он играет важную роль в разрушении оборонительной линии соперника, благодаря своему движению и простой игре в пас. А это означает, что он обычно сохраняет владение мячом, что являлся ключевой фигурой для Гвардиолы. 

Роль в «Манчестер Сити»

О важности Агуэро для «Сити» говорит тот факт, что он оставался основным центральным нападающим в команде на протяжении всего своего пребывания в Манчестере и, что, возможно, наиболее важно, на протяжении всего времени работы Гвардиолы в клубе. Дискуссии по поводу того, является ли Агуэро тем типом нападающего, которому отдал бы предпочтение Гвардиола, когда он возглавил «Сити» в 2016 году, не прекращались — некоторые сомневались, достаточно ли комфортно Агуэро чувствует себя, получая мяч в глубине поля, и сможет ли он адаптироваться к требованиям и интенсивности тренерского и игрового стиля Гвардиолы.

Эти сомнения оказались необоснованными. Агуэро не только сохранил свое место в команде, но и становился лучшим бомбардиром «горожан» в каждом сезоне с момента своего прихода в 2011 году по 2019 год. В сезоне 2019/20 его обошел Рахим Стерлинг, когда из-за травмы «Кун» сыграл в старте только 18 матчей АПЛ. И именно в том сезоне, «Сити» уступил «Ливерпулю» в борьбе за титул с существенным отрывом в 18 очков.

Когда «Сити» владеет мячом, он максимально расширяет пространство, и Агуэро играл ключевую роль в этом, растягивая игру за счет высокого прессинга, часто выходя за линию обороны соперника, чтобы заставить его отойти назад. Когда «Сити» строил игру сзади, «Кун» оставался впереди, чтобы создать пространство для действий полузащитников (на скриншоте сверху).

Он был центром атаки, но, поскольку команда почти никогда не играла в длинный пас, ему очень редко приходилось тормозить атаку, дожидаясь, пока к нему присоединятся другие. Вместо этого он занимал свою позицию и ждал, пока игра дойдет до него. Он регулярно, с некоторым отрывом, был игроком «Сити», который совершал меньше всего касаний за матч.

В тех случаях, когда он опускался в полузащиту, он проделывал хорошую работу, вытягивая центрального защитника из своей позиции, создавая пространство для Стерлинга, который играл слева, но проводил много времени на последней линии обороны соперника. Когда Стерлинг делал это, другой защитник часто следовал за ним, оставляя еще больше пространства для продвижения «восьмерки» или фуллбэка (на скриншоте вверху).

Наибольший вклад в игру своей команды Агуэро внес именно вблизи ворот. В АПЛ он стал одним из бомбардиров-рекордсменов, добившись этого в большей степени благодаря своему движению и взаимопониманию с товарищами по команде, нежели выдающейся игре на добивании. При Гвардиоле он, как правило, забивал примерно столько же голов, сколько ожидалось статистически, в то время как Кейн, Мо Салах и Джейми Варди часто значительно превосходили свой показатель xG (ожидаемых голов, — прим. редактора). Это говорит о том, что Агуэро использовал все хорошие шансы, которые возникали у него, и реже использовал полумоменты, чем его оппоненты; он просто оказывался в выгодных позициях, чтобы забить чаще, чем кто-либо другой в Англии.

Агуэро — действительно великий игрок, чье футбольное долголетие, несмотря на проблемы с травмами и определенное число сомневающихся, поистине удивительно. Он остается важнейшим игроком одной из самых больших команд Европы, и будет интересно посмотреть, как долго это будет продолжаться.

Рецензия от Andrew Chajka

С давних пор во мне как-то пытаются ужиться два человека: романтик и реалист. Не самое очевидное сочетание, однако, это позволяет с разных сторон смотреть на одни и те же вещи. Конечно, романтик надеется, что старый-добрый «Кун» ещё жив не только в памяти болельщиков, и в этом сезоне мы снова сможем его увидеть воочию хотя бы на уровне рядовых матчей Ла Лиги. А вот реалист, увы, может и хотел бы в это верить, но ему верится с огромным трудом. И в пользу того, что Серхио едва ли оправдает ожидания «кулес» говорит целый ряд фактов, которые не стоит игнорировать, чтобы потом не было больно разочаровываться.

Во-первых, на поверхности лежит проблема травматизма и возраста. Агуэро и раньше не сказать, что отличался каким-то особо крепким здоровьем, а в последние годы и вовсе стал регулярным обитателем лазарета. Пропустить 10 игр за сезон для него уже стало нормой, и нет никаких оснований считать, что в «Барселоне» что-то вдруг изменится. Собственно, в этой кампании Серхио ещё даже не дебютировал, а уже успело пройти как раз 10 матчей, т.е. с самого начала сезона выполнил план-минимум, и едва ли можно надеяться, что за последующие 7 месяцев «Кун» не получит ни одного серьёзного повреждения. Держать себя в тонусе и провести ровный сезон едва ли выйдет. Раньше это не удавалось и другим, не только Дембеле, но и Коутиньо с Брэйтуэйтом.

Во-вторых, Wyscout написал неплохой отчёт о том, кем был Агуэро раньше, а не кем он является сейчас. А с возрастом многие недостатки становятся только очевиднее. Для меня фразы вроде «взаимопонимание с плеймейкерами», «ждал, пока игра дойдет до него» или «совершал меньше всего касаний за матч в команде» звучат очень тревожно ввиду того, что сейчас у Кумана не получается выстроить тактически грамотную игру, в фазе атаки не хватает креатива, а в обороне вообще неразбериха. Мало что Серхио уже прошёл свой пик карьеры пару лет назад, так ещё и попал в проблемную команду, что будет сильно контрастировать с тем, как он годами напролёт играл полностью ему понятную роль в выверенных построениях «Манчестер Сити». Как бы не вышло так, что Агуэро будет отрезан от остальной команды, как это часто бывает с Люком де Йонгом и, периодически, с Депаем. Аргентинец – это наконечник атак, он не тащит мяч, весьма плох в плане голевых пасов и верховых дуэлей. В защите вообще не отрабатывает, ожидать стоит только прессинга в финальной трети поля. Он форвард зависимого типа, и ему будет тяжелее, чем Депаю, т.к. второй более креативен, быстр и молод. И даже так, голландец справляется далеко не всегда. А чего тогда ждать от «Куна»? Можно уповать на опыт и тактическую выучку, которые Агуэро приобрёл под руководством Гвардиолы, но разве Куман сможет это грамотно использовать?

Чтобы Серхио хорошо себя чувствовал, ему нужно чёткое понимание того, во что играет команда, нужна качественная поддержка флангов атаки и всей центральной оси. А разве сейчас она есть у «Барселоны»? Разве Усман Дембеле, который и сам только-только готовится впервые сыграть после длительной травмы, станет тем, кто сбалансирует командное построение? Увы, но едва ли. Тем более мы знаем, что с игровым интеллектом у француза большие проблемы. А остальные игроки почти все и так уже в основной обойме. Палочки-выручалочки в лице Месси больше нет…

Как бы в итоге Агуэро не стал копией Луиса Суареса перед уходом в «Атлетико». Хотя и этого результата будет сложно достичь, потому как уругваец тогда наколотил 16 голов и отдал 8 голевых передач в 28 играх Ла Лиги. Думаю, что порог в 10 результативных баллов за этот сезон в Примере будет для «Куна» психологическим. Если он его не преодолеет, то даже с учётом сниженной зарплаты и бесплатного перехода свободным агентом, никто из болельщиков не поймёт в чём смысл такого трансфера. И всем известное оправдание о дружбе с Месси в таком случае сделает только хуже. В конце концов, это спорт высоких достижений; есть требования, которым должен соответствовать каждый.

Конечно, я не верю в полный провал аргентинца, ведь хуже, чем Дембеле или Брэйтуэйт выступить будет сложно. Но голы в матчах со слабыми соперниками едва ли добавят счастья и самому Агуэро, и команде, и даже многим болельщикам. А вот в Лиге Чемпионов Серхио может быть вполне себе малоэффективен: в оставшиеся 4 игры нужно набирать чуть ли не максимум очков, а иначе команда не попадёт в плей-офф и это будет катастрофа.

В какой-то степени Куман и сам подставляет Агуэро, раздавая интервью, где говорит, что проблемы уйдут, как только готовы будут играть травмированные. Это делает Усмана и Серхио чуть ли не спасителями, чего вполне себе может не случиться, особенно в Лиге Чемпионов.

На мой взгляд, в ближайший месяц от Дембеле и Агуэро реально требовать только набора игровых кондиций и успешного встраивания в общекомандную игру. А впереди сплошь сложные соперники и важные матчи – «Валенсия», «Реал Мадрид», набравший хороший ход «Райо Вальекано», а в еврокубках – спаренные поединки с «Динамо Киев». Согласитесь, далеко не самый оптимальный момент для того, чтобы вкатываться в сезон.

Я буду очень рад ошибиться в своих прогнозах.

Источник: Coaches Voice

БарсаМания рекомендует

 Какие игроки являются главными активами клубов Ла Лиги?

«Кун» Агуэро. Ключ к успеху в его роли

«Зато мы делаем ракеты». Дайджест важных материалов за сентябрь 2021 года

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+30
Популярные комментарии
Treis
+3
На мой субъективный взгляд, в силу возраста Агуэро оптимально подойдет статус запасного игрока, который может выходить в концовках матчей на 15-20 минут в качестве джокера или со слабым соперником, где не требуется прикладывать много усилий. Основным на позиции центрфорварда я вижу Депая. Он, конечно, не девятка, но довольно разносторонний нападающий. Возможно, у него с Фати получится неплохое взаимодействие по типу Сон-Кейн или Роналду-Бензема
Alexander Sragovich
+1
Да, всё тут вилами по воде писано.
Куну как и любому ЦН нужно чтобы на него играли. Завершать он умеет не хуже Суареса. Так как Барса играет в довольно медленный футбол, проблем с физикой быть не должно. Тайм он выдержит, главное не перегружать его.
Вопрос как он впишется в игру и найдёт взаимопонимание с молодежью.
Не забывайте, что он был выбран как временный вариант ЦН. Если Фати не справится на этом месте, Барсе придется раскошелиться на молодого топа.
Думаю свои 10-13 голов он забьёт, но это лишь пластырь, нужен более долгосрачный вариант...
6e3 BuHbI BuHoBaTbIu
+1
"в проходных матчах" - кхе-кхе!
Ответ на комментарий Treis
На мой субъективный взгляд, в силу возраста Агуэро оптимально подойдет статус запасного игрока, который может выходить в концовках матчей на 15-20 минут в качестве джокера или со слабым соперником, где не требуется прикладывать много усилий. Основным на позиции центрфорварда я вижу Депая. Он, конечно, не девятка, но довольно разносторонний нападающий. Возможно, у него с Фати получится неплохое взаимодействие по типу Сон-Кейн или Роналду-Бензема
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+