13 мин.

Голосуй за Ромарио!

1

статья Тьяго Робело

Его никто не ждал, а он возьми и приди. Опрометчивый бразильский бомбардир и чемпион мира по футболу запустил политическую карьеру, отвергая социальные принципы элиты от имени простых людей. Коррумпированные чинуши опасаются, ведь они уже на прицеле сенатора «коротышки»!

Культовую футболку сборной Бразилии канареечно-жёлтого цвета сменил деловой костюм, а на месте грязных бутс — шикарные туфли. Жизнь Ромарио де Соузы Фарии резко изменилась, и она, конечно, отличается теперь от привычной для него жизни.

Возможно, он был одним из печально известных тусовщиков, но сейчас он вращается совершенно в другой среде. Это не просто откровенный разговор с метким нападающим, чемпионом мира по футболу, футболистом года по версии ФИФА в 1994 году, но и откровенный разговор с непредсказуемым федеральным сенатором Бразилии от родного штата, Рио-де-Жанейро. «Футбол и политика. И то, и то — подлая работа», — рассказывает Ромарио изданию «FourFourTwo», сидя за огромным белоснежным столом в большом белоснежном кабинете. «Однако политика значительно хуже. В политике я провёл значительно меньше времени, чем в футболе, но мне уже очевидно, что политика — более подлая».

Журналисты «FourFourTwo» Прилетели в город Бразилиа, столицу Федеративной Республики Бразилии, чтобы встретиться с человеком, который знаменит тем, что прямо говорит о чём думает.

Сегодняшний Ромарио семьянин, и, когда у него выдаётся свободное время, не упускает шанса провести его с родными.

«Когда у меня выдаётся свободное время, мне нравится встречаться со своими друзьями, моей девушкой или моими сыновьями», — продолжает бразилец, откинувшись в своём кресле. «Иногда я даже выбираюсь с сыновьями в ночной клуб. Мне по-прежнему нравится играть в футбол, а также в футволей» (смесь футбола и волейбола, популярный вид спорта на пляжах Рио).

2

«В этом году я перенёс операцию, после которой потерял примерно 20 килограммов, поэтому мне следует быть более аккуратным. Но постепенно я набираю форму, необходимую для футбола — спорта, который я люблю».

Неудивительно, что у бывшего талисмана эйндховенского ПСВ и «Барселоны» сохранилась такая привязанность к футболу, ведь этот спорт стал для него выходом из бедности, в которой Ромарио провёл юность в пригороде Рио.

«Я знал, что стану футболистом ещё в утробе матери», — уверенно говорит он. А чего ты ожидал от человека, который добился успеха и в спорте, и в политике, —  «Моя мама говорила, что я частенько брыкался у неё в животе!»

Сейчас он хочет выдать пинка коррупции, которая наводнила бразильскую политику, не говоря уже о футболе. На самом деле, в 2015 году бразильский сенат назначил бывшего нападающего «Селесао» возглавить расследование, инициированное из-за обвинений в коррупции выдвинутых против Бразильской Конфедерации Футбола (далее БКФ — прим. переводчика).

«Я могу сказать вам то, что эта работа включает в себя раскрытие секретов БКФ, федераций, клубов, директоров и президентов», — заявил Ромарио во время интервью.

И у «коротышки» нет сомнений по поводу того, обсуждать ли это с «FourFourTwo». Кроме того, мы не могли не затронуть такие адовые темы как ФИФА, Роналдо, организаторы Чемпионата Мира по футболу 2014 года… и Дональд Трамп.

«Наверное моим самым большим разочарованием в футболе стало то, что я не попросил отъе**ться от меня огромное количество сукиных детей, которые действительно заслуживали этого», — ворчит Ромарио, сверкая дьявольской усмешкой. Возможно, этот настрой сейчас изменился, но Ромарио остаётся таким же резким, как и всегда, сыпля проклятия по поводу и без.

3

На стене за сенатором Ромарио висит рисунок, на котором изображён сам «коротышка» и его дочь Айви, главная вдохновительница начала политической карьеры

— Что заставило вас удариться в политику?

— Меня вдохновила на это Айви Фария, моя двенадцатилетняя дочь, которая родилась с синдромом Дауна. Когда я состоял в браке с её матерью, мы встретили множество других родителей, которые оказались в аналогичной ситуации. Во время одной из таких встреч родители другого ребёнка в шутку предложили мне стать политиком, чтобы бороться за права всех людей. В 2008 году я получил приглашение вступить в Социалистическую Партию Бразилии (СПБ), членом которой я до сих пор являюсь. Именно так всё и началось, причиной стала моя дочь.

— Чего вы хотите достичь?

— Сейчас я сенатор, моя обязанность — присматривать за всем и всеми, но моя главная цель — защищать людей с инвалидностью, кроме того, я борюсь за улучшение качества здравоохранения, а также доступный спорт и образование для каждого. Я хороший политик и мне нравится моя работа. Несколько лет назад большинство людей думало, что я стану очередным несостоявшимся политиком, который пришёл со стороны, но я абсолютно уверен, что они изменили своё мнение. Я проделал значительную работу и достиг впечатляющих результатов.

— В Соединённых Штатах Америки Дональд Трамп показал, что людям «со стороны» легче нарастить политическую силу. В чём причина этого?

— В Бразилии, во всяком случае, я думаю, что это работает из-за того, что у нас высокий уровень преступности и коррупции в политике. В следующем году Бразилия выберет нового президента, губернаторов штатов, сенаторов и депутатов. Я надеюсь, что электорат останется доволен, и обойдёмся без митингов. Я не против свободы собраний, нет. Я думаю, что митинг — это отличная вещь, но мне кажется, что пора сделать что-то другое, например, не голосовать за плохих политиков. В противном случае протесты будут повторяться вечно.

— Что думаете о Дональде Трампе?

— Мне нравится его решительность. Он дал некоторые обещания, и независимо от того, нравится ли кому-то его политика или нет, он боролся, чтобы выполнить их. Однако, я надеюсь, что за время своего президентства он научится пересматривать свои взгляды.

— Ваша известность помогала или мешала в политической карьере?

— Известность не всегда помогала мне. Сейчас футбол не тот, что был раньше, но многие люди по-прежнему относятся к нему отрицательно. Им кажется, что футболисты просто хотят играть в футбол, грести деньги и добиваться женщин. Однако, есть и игроки, которые развиваются, учатся и становятся хорошими гражданами. Я отлично адаптировался в политике, сейчас у меня почти стопроцентная явка на заседания в конгрессе. Но я всё тот же человек, мои взгляды не изменились, и я по-прежнему говорю то, что думаю, однако я веду себя подобающим образом.

— Сейчас вы сенатор. Есть ли планы подняться по политической лестницы и стать мэром Рио или губернатором штата?

— Сейчас я сенатор до 2024 года. В прошлом году я некоторое время рассматривал возможность участвовать в выборах мэра Рио, но, в конце концов, моя партия выдвинула другого кандидата. В следующем году будут выборы губернатора, многие люди просили меня о том, чтобы я баллотировался на эту должность, но сейчас Рио находится в ужасном положении, и эта должность связана с огромной ответственностью. В политике я усвоил одну вещь — политический мир очень динамичен, и всё может быстро перевернуться с ног на голову.

— Насколько политика отличается от футбола?

— На самом деле они очень похожи. На футбольном поле я был «джингой» (бразильский футбольный термин, который означает  наличие определённых навыков, своеобразный синоним термина «сваггер» в  футбольном мире), благодаря чему я легко проходил через защитников. В политике всё то же самое. Мне необходимо оставить коррумпированных политиков, которые хотят создать неблагоприятные условия жизни в стране, в прошлом. Я показал, что собираюсь идти именно этим путём, и пока никто даже не пытался шантажировать меня!

— Вы знамениты тем, что наслаждались праздным образом жизни, поэтому некоторые, наверное, удивились, когда узнали, что вы пошли в политику…

— Я люблю праздник, и в бытность футболиста я всегда жаждал вечеринок. Сегодня кое-что изменилось, хотя, конечно же, я по-прежнему люблю тусовки. Поверьте, я удивлён не меньше вашего! Я так и не понял, как мне удалось так быстро привыкнуть быть политиком.  Я погрузился в этот мир. Я родился в трущобах и даже не окончил школу. Я играл в футбол до 41 года, а спустя еще четыре года стал политиком, не имея в этой сфере ни родственников, ни друзей, которые могли бы составить мне протекцию. На самом деле это просто невероятно.

— Вы известны тем, что во время футбольной карьеры у вас была довольно твёрдая позиция по некоторым вопросам. Что думаете о нынешнем состоянии БКФ и ФИФА?

— (Усмехается) Мне нравится говорить о БКФ и ФИФА! Во-первых, ФИФА коррумпирована, хотя её новый президент (Джанни Инфантино) пытается наладить хорошую работу организации, что даёт надежду на светлое будущее. БКФ? Она не заботится о женском футболе и молодёжном развитии. Её цель — деньги, деньги и только деньги. Бразильский футбол находится сейчас под плохим управлением. БКФ — это опухоль на нашем виде спорта. Есть все доказательства коррумпированности этой организации. Я отправил доказательства местной полиции, ФБР, швейцарской полиции, ФИФА и КОНМЕБОЛ, всем, о ком только подумал. Они просто должны их изучить. То, что прямо сейчас происходит в этом виде спорта — настоящий позор, и мы должны продолжать бороться с этим. Каждый может ознакомиться с доказательствами. Наша полиция и другие ведомства просто некомпетентны.

4

— Когда-нибудь задумывались о том, чтобы стать президентом ФИФА?

— Я мечтаю стать президентом «Америки», команды за которую болел мой отец и я. После достижения этой цели, я бы хотел стать президентом БКФ. Благодаря работе в политике это не должно стать трудновыполнимой задачей.

— Что думаете о Джанни Инфантино? Вы когда-нибудь встречались с ним?

— Я никогда не встречался с Джанни Инфантино, но я очень уважаю его, потому что вижу, как он борется с коррумпированными людьми, которые разрушили ФИФА. Я направил ему документы, в которых содержатся доказательства коррупции в БКФ. Для меня было бы огромной честью встретиться с ним в Бразилии, Швейцарии или в любом другом месте.

— Во время вашей футбольной карьеры было абсолютно нормально, когда игроки высказывались о политике и социальных вопросах. Есть ли какая-нибудь причина тому, что современные футболисты, кажется, боятся высказываться на такие темы?

— Футбол очень изменился. Сейчас это бизнес, который участвует в распределении огромных денежных средств в различные направления. В прошлом в футболе были такие игроки как Сократес и Эрик Кантона. Я стал частью последнего поколения, которое испытывало настоящую страсть к игре, которое играло не только ради денег, но и ради любви. Не забывайте, что деньги спасли мне жизнь. Сейчас футбол другой. Дети хотят играть в футбол только ради денег. Они просто хотят разбогатеть, не испытывая страсти к этой игре.

— В бытность футболистом вы придумали несколько противоречивых шуток. Вы их продумывали заранее? Какая из них стала вашей любимой?

— Если бы я сидел и продумывал это перед каждым матчем, то у меня не осталось бы времени на футбол! Эти шутки всегда приходили в голову сами. Лучшей из них была та, когда я сказал: «Пеле был безмолвным поэтом». После этого он предложил мне повесить бутсы на гвоздь. Мне всегда удавалось на ходу выдумывать такие хохмы.

— Кто был самым умным человеком, с которым вы сталкивались за время футбольной карьеры?

— Самым умным был Йохан Кройфф. Он был лучшим тренером достаточно долгое время. Мы были хорошими друзьями. Он всегда был очень честен со всеми, в том числе и со мной. Многие футболисты жаловались на эту черту его характера, но мне очень импонировала его откровенность. Я понимал это.

— Можете назвать лучшего футболиста?

— Это Диего Марадона. Я играл против него всего пару раз, но он был лучшим из тех, против кого мне доводилось играть за долгую карьеру. Он был превосходным футболистом с невероятными способностями.

— Правда ли, что когда вы играли за «Барселону» Кройфф  при выполнении определённого условия пообещал отпустить вас на карнавал в Рио в разгар сезона?

— Да, это правда. Всем футболистам был предоставлен выходной. Но мои одноклубники были европейцами, а я был единственным южноамериканским футболистом в команде. Это было несправедливо, потому что я хотел, как и они, провести свободный день дома, но перелёт до Бразилии занимал полтора суток. Тогда Кройфф мотивировал меня. Он сказал, что если я забью два гола в предстоящем матче, то получу два дополнительных дня на отдых. В первый час игры я забил дубль. К концу матча я сумел оформить хет-трик. После завершения матча я направился прямиком в аэропорт, чтобы успеть на самолёт в Рио (дико смеётся).

5

— Продолжаем тему Рио-де-Жанейро. Какое наследие,  по вашему мнению, оставил Чемпионат Мира и Олимпийские Игры?

— Эти турниры не оставили никакого наследия. Я был единственным, кто утверждал, что Чемпионат Мира станет очередной пустой тратой денег и оказался прав. Мы построили стадионы в таких городах как Бразилиа, Манаус, Куяба и других, но сейчас эти стадионы пустуют и не могут принимать матчи, даже в Рио. Правительство решило вложить в строительство огромную сумму денег и обогатилось за их счёт. Но оно оставило стране большое количество объектов, в которых страна не нуждается. У нас существуют огромные проблемы со здравоохранением, образованием и безопасностью — всё это первостепенно, в отличие от футбольных стадионов.

— В 2017 году «Маракана» принимала всего по одному матчу в месяц, а статуя Марио Фильо была украдена. Как такое могло случиться с одной из самых культовых футбольных арен в мире?

— Это настоящий позор, и это очень печально. Речь идёт о главном футбольном стадионе Бразилии и всего мира. У этой арены потрясающая история, но, не смотря на всё это, «Маракана» была оставлена в разрушенном и заброшенном состоянии какими-то некомпетентными болванами. И, к сожалению, с каждым днём ситуация только ухудшается.

— Ваш давний партнёр по команде Роналдо хотел возглавить БКФ. Что думаете по поводу его кандидатуры? Вы бы поддержали его?

Нет, я не поддерживаю его. Он был членом Местного Оргкомитета (далее МО — прим. переводчика) на Чемпионате Мира в Бразилии в 2014 году. Он никогда не получит моей поддержки. Я не хочу сказать, что он коррумпирован, но, когда он согласился вступить в МО, я предложил ему обдумать предложение ещё раз, потому что на этой должности ему пришлось бы столкнуться с целым рядом трудностей. Он меня не послушал, а в итоге вместо того, чтобы решить множество проблем в качестве члена МО, он не сделал ничего. Он предпочёл не замечать их. Спрашивал ли я его о коррупции в ФИФА во время своего расследования? Нет.

— Каким моментом вашей футбольной карьеры гордитесь больше всего?

— Величайшим моментом карьеры, которым я очень горжусь — это завоевание титула чемпиона мира в 1994 году в США. Несмотря на общее мнение, что я был очень спокоен во время финала того турнира. Я нервничал при пробитии одиннадцатиметрового в серии пенальти, но из-за того, что до этого я никогда не бил пенальти за сборную. Более того, я никогда не тренировался бить пенальти. Участие в серии пенальти на таком уровне стало для меня волнительным опытом, но, как все уже знают, для нас всё закончилось хорошо. Но знаете ли вы, что это было большим облегчением? После 24 лет мы, наконец, завоевали титул. Тогда Бразилия также очень страдала от коррупции. Несмотря на все проблемы, с которыми тогда столкнулась наша страна, болельщики смогли улыбнуться. Моё самое яркое воспоминание — это то, как я получил трофей от Дунги и поднял его в воздух.

Как думаете, что пошло не так, когда Дунга стоял у руля сборной Бразилии в 2006-2010 годах и после Чемпионата Мира 2014 года?

— Дунга был моим другом, но несколько лет назад я дал интервью итальянским СМИ и журналист неправильно интерпретировал мой ответ на вопрос о Дунге. Как итог истории — Дунга пригрозил мне судебным разбирательством. С тех пор мы не поддерживали отношения. Как тренер я полностью поддерживал его в первый период у руля «Селесао», но его второй период был просто ужасен. Не нужно было давать ему возможность вернуться на тренерский мостик сборной. Он не заслужил второго шанса.

6

Перевёл Vova Raspisnoy