9 мин.

«Атлетик Бильбао» – «Барселона». Тактический обзор

На послематчевой пресс-конференции тренер «Атлетика» Эрнесто Вальверде подчеркнул, что в течение всего процесса подготовки к кубковой игре с «Барсой» особое внимание уделялось отработке высокого прессинга. И добавил, что именно тактику высокого целевого прессинга он считает наиболее успешной в противостоянии с «Барселоной». Вне всякого сомнения, уверенность Вальверде прорастает не в последнюю очередь из собственного удачного опыта противодействия «Барсе». Но, вспоминая перипетии пройденного отрезка текущего сезона, можно в лишний раз удостовериться в обоснованности тезиса, озвученного тренером «Атлетика». 

Безусловно, прослеживается железная логика в желании противостоять огромному потенциалу атакующего трио «Барселоны» на как можно большем отдалении от собственных ворот. Подобная стратегия помимо всего прочего подразумевает определенные риски, главная из которых заключается в огромном свободном пространстве, отделяющим высокую линию обороны от собственных ворот, которым МСН может воспользоваться. И всё же, очень заманчива возможность изоляции атакующего трио от остальных партнёров по команде, находясь при этом в близости от штрафной площади соперника, что увеличивает шансы воспользоваться его ошибкой.  

Нет, на «Камп Ноу» играть с высокой линией обороны по-прежнему могут себе позволить только единицы. Таким вот отчаянным смельчаком в этом сезоне предстал перед каталонской публикой пока только Хосеп Гвардиола. Размеры домашнего стадиона «Барселоны» вкупе с почти стотысячной поддержкой трибун отбивают любую охоту вести активные действия на половине поля «Барсы». Во всяком случае, подолгу. 

На выезде ситуация другая. Каждая вторая команда, с которой встречается «Барселона» в рамках Ла Лиги, норовит активно прессинговать сине-гранатовых на их половине поля. В Лиге Чемпионов соперники также не робели. В частности, во многом благодаря именно активному прессингу очки у «Барселоны» отобрали «Сельта», «Реал Сосьедад» и «Манчестер Сити». А «Севилья», «Валенсия» или все тот же «Атлетик» хоть в итоге и проиграли, но смогли доставить массу хлопот обороне «Барселоны». 

Свежие решения

Не сказать, что «Барселона» не ищет путей решения данной проблемы, с которой ей приходится сталкиваться в этом сезоне. Периодически прослеживаются моменты, когда «Барса» достаточно успешно справляется с активным прессингом соперника, используя для этого всевозможные тактические варианты. Например, 35 минут первого тайма матча на «Этихаде» или второй тайм игры против «Атлетик» Бильбао на старте сезона.  

Вот и дебют кубковой игры на «Сан Мамес» «Барса» смело может записать себе в актив. Преодолев стартовый наскок хозяев, команда Луиса Энрике на протяжении следующих 20 с лишним минут достаточно успешно справлялась с высоким прессингом соперника.  

«Атлетик», взявший на вооружение нетипичные для себя «узкие» 4-4-2 вышел на поле с шестью (!) номинальными защитниками в стартовом составе, при этом оставив в резерве чуть ли не все свое креативное звено в лице Беньята, Муниаина и Сусаеты.  

В отличие от соседей из Гипускоа, футболисты «Атлетика» не стали третировать какого-то конкретного полевого игрока «Барселоны», как это было в случае с Хавьером Маскерано, а попросту решили предоставить Тер Штегену относительную свободу владения мячом, при этом стараясь перекрывать ближайших адресатов для передачи. Тем самым вынуждая голкипера «Барсы» начинать атаку длинной передачей в борьбу. 

В одном кадре высокая линия обороны «Атлетика», Тер Штеген свободно распоряжающийся мячом, ориентированность Иттураспе на Бускетса и стремление Месси создавать ситуацию 4 против 3 в середине поля, выманивая на себя кого-то из пары Баленсиага – Саборит

«Барса» оказалась готова к такому развитию событий. Во всяком случае, довольно охотно, а главное продуктивно выходила из обороны длинными передачами в свободные зоны, или на нападающих. Такой «хоккейный» прием может стать довольно эффективным вариантом противодействия высокому целевому прессингу, если команда способна противопоставить сопернику ответный прессинг и активную игру на подборах. «Барсе» на конкретном отрезке игры это удавалось, что позволило команде Луиса Энрике первую половину тайма отодвинуть игру от собственных ворот. 

Пример коллективного прессинга «Барселоны» на половине поля соперника с контролем ближайших адресатов для передачи.

Обратите внимание, насколько высоко расположились латерали «Барселоны» сразу после стартового свистка, что даже не попали в кадр. Это говорит о том, что игроки «Барселоны» изначально были готовы начинать атаки длинными передачами. 

Снова попытка Месси создать численное преимущество в центре поля, что вынуждает Баленсиагу выбирать из двух зол меньшее. А именно, жертвовать свободой Серхи Роберто в пользу более плотной опеки Лео Месси. 

Ещё одним тактическим приёмом, которым «Барса» временами достаточно успешно пользовалась в этом матче, является низкое расположение двух центральных полузащитников гостей, что позволяло периодически вносить сумятицу в построения команды из Бильбао. Поочередное движение в глубь обороны кого-то из пары Ракитич – Иньеста вынуждало или Иттураспе, действующего по Бускетсу отвлекаться на этот маневр, или же кому-то из вингеров разрываться между непосредственным визави и ЦПЗ «Барселоны». Альба и Серхи Роберто старались располагаться высоко, тем самым увеличивая дистанцию между собой и целенаправленно маневрирующим партнером по команде. Особо удачно этот прием удаётся с Иньестой, поскольку выдающиеся технические навыки последнего вынуждают соперника непременно реагировать на его перемещения. 

В данной ситуации на перемещение Иньесты реагируют сразу двое, что дает Бускетсу возможность принять мяч. Альба также имеет возможность свободно принять мяч благодаря отвлекающему маневру партнера по команде оставшись без опеки. 

Другой пример, когда глубокая позиция Ракитича приманивает к себе вингера и отвлекает его от плотной опеки Серхи Роберто, которому Тер Штеген адресует передачу. 

Кризис жанра 

Единственное, чего не хватило «Барселоне» — внятных голевых моментов, которыми она обязана была себя вознаградить за успешно проделанную работу в дебюте игры. Ну или хотя бы сохранности собственных ворот, в качестве награды за проявленное терпение. А в итоге, как это уже не единожды происходило в этом сезоне, «Барса» пропускает в свои ворота гол, когда уже казалось, что противоядие от высокого прессинга соперника удачно опробовано. Причем вдвойне обидно, если гол этот не является следствием этой самой тактики противника. 

Наладившая более или менее стабильный выход из-под прессинга соперника, «Барса» чересчур быстро старалась развивать собственные атаки, что явилось главной ошибкой футболистов Луиса Энрике. Хотя разумнее было бы дольше контролировать мяч, тем самым заставляя соперника выполнять еще больший объем работы, который и без того был титаническим. Одним из методов противодействия интенсивному высокому прессингу считается банальное терпение и организованность. Такая тактика очень энергозатратна, и соперник рано или поздно выдыхается, что и произошло с футболистами из Бильбао во втором тайме. 

Вторая по счёту потеря на собственной половине поля (первая также принадлежала Иньесте) привела к тому, что футболисты «Барселоны» не успели сыграть компактно, а хозяева сумели разыграть молниеносную трехходовку, завершившуюся результативным ударом Адурица, беспрепятственно пробившим по воротам с двух метров. Последствия обреза Иньесты (в эпизоде, где можно и нужно было сыграть проще) можно было избежать, если бы не очередные признаки потери концентрации и проявления некоторой безалаберности в действиях гостей. Альба далеко не в первый раз с опозданием реагирует на перемещение соперника и в дальнейшем на пару всё с тем же Иньестой, проведшим в целом неудачный матч, водятся отвлекающий маневр Иньяки Уильямса вместо того, чтобы постараться перехватить передачу на Адурица. 

 

Williams treu Piqué del segon pal, cap a on va Aduriz al remat

Опять же, как это нередко случается в последнее время с «Барселоной», команду, выражаясь боксёрской терминологией, начинает подводить «держалка». За пропущенным первым голом, не сумевшая преодолеть смятение «Барса» пропускает второй. И снова за техническим огрехом (неудачный вынос мяча) следует потеря концентрации. На этот раз «отличился» Пике, видимо, засмотревшись на мяч, тем самым потеряв считанные секунды, которых хватило Уильямсу для того, чтобы беспрепятственно пробить по воротам Тер Штегена. 

Территория есть, моментов по-прежнему мало

В дебюте второй половины игры «Барса» вроде как решает основную задачу – забивает быстрый гол со стандарта. Казалось бы, дело за малым – дожать соперника, будучи подстёгиваемым психологическим всплеском.  

Тем более если повышение интенсивности игры и по-прежнему работающие вышеперечисленные приемы выхода из-под прессинга хозяев вынудили соперника гораздо больше действовать в позиционной обороне и отрядить в линию обороны дополнительного игрока за счёт перемещения Иньяки Вильямса в полузащиту. Латерали «Барселоны» фактически занимали зоны, где обычно располагаются форварды команды.  

Пример, когда после передачи Тер Штегена Серхи Роберто принимает мяч, находясь при этом выше нападающих «Барсы». 

Уставшие и поэтому уже не успевающие за перемещениями игроков гостевой команды футболисты «Атлетика» стали чаще нарушать правила, что обернулось большим количеством карточек. Моменты у «Барселоны» стали возникать уже тогда, когда и без того измождённый соперник остался в меньшинстве. Но во всех случаях, нападающие «Барселоны» во главе с проведшим посредственный матч Лионелем Месси принимали не самые лучшие решения. 

Даже учитывая ряд судейских решений в пользу «Атлетика», справедливым для действующей удачно короткими отрезками «Барселоны» результатом можно считать ничью. Каталонский клуб сделал слишком мало для победы в этой игре, даже несмотря на то, что помимо забитых двух мячей футболисты Эрнесте Вальверде на голевые моменты у ворот «Барсы» больше не сподобились, продемонстрировав тем самым высокий процент реализации. Но, возможно, достаточно для того, чтобы по сумме двух матчей пройти в следующий раунд. 

Автор: Заур Махаррамов

Пике, Иньеста и Месси в команде года-2016 

Команда из лучших 11 игроков разных национальностей