5 мин.

Россия-Сербия – 59:70. Разбор полетов

Заключительная встреча с Сербией на Кубке Акрополя получилась самой разочаровывающей, наиболее наглядно продемонстрировав основные проблемы российской команды.

Для начала заявляю со всей уверенностью: в провальной третьей четверти Россия набрала не 2 очка, а больше. В два раза. Два штрафных забил Быков, и два Вяльцев, увеличив наш счет с 28 до 32 очков. Так что многочисленные комментарии «Позор! Два очка за четверть!» стоит немного подкорректировать… правда, менять придется всего лишь цифру.

Защита

Опять двадцать пять, не сдержали один на один центрового, на этот раз Крстича. Да еще и добавилась слабая защита против «двоечек», пик-н-роллов, так сказать. В третьей четверти, которая и решила исход матча, сербы набирали очки поразительно однообразно. 7 раз разыграли простую «двоечку» с участием Косты Перовича… и 6 раз это привело к забитым очкам. Из 7 розыгрышей 5 раз Коста атаковал из-под кольца (то забивал, то зарабатывал пробивной фол на себе), один раз он промазал средний бросок, и один раз «малыш» воспользовался его заслоном и прошел под кольцо, забив с фолом. Итого – 12 очков за 7 атак.

1. Заслон

2. Открывание под щит

3. Завершение «или гол, или фол» – в данном случае Каун успевает сфолить.

Как по учебнику, и так 7 раз с небольшими вариациями. Где защита против пик-н-ролла, Дэвид, Саша, Дмитрий, Тимофей? Мы увидим ее на Евро?

Нападение

Опять медленно, опять невнятно… Ладно, обсуждалось. По традиции отметим то, что у сборной России получалось лучше всего. На сей раз, это тоже «двоечки», с участием Саши Кауна. Пусть не так регулярно и надежно, как у сербов, пусть через раз, зато получалось. Было видно, что Блатт на эти пик-н-роллы рассчитывает, что намеренно указывает Саше подниматься на дугу и выставлять заслоны плеймейкеру, помогая розыгрышу, и приятно, что раза 3-4 на Кауна проходили острые скидки.

1. Один из моментов: скользящий заслон Быкову,

2. Сербы, не разобравшись, держат Быкова вдвоем,

3. Саша, врываясь, получает мяч на пустое кольцо.

Итоги

Пожалуй, турнир обозначил две основные проблемы нашей сборной.

В атаке – это излишне медленный розыгрыш мяча, когда разыгрывающий стучит мячом по 8-10 секунд. Что ж, рецепт очевиден – партнерам нужно предлагать плеймейкеру больше вариантов, ставить заслоны как ему на розыгрыш «двоечки», так и партнерам на открывание, больше двигаться без мяча. Задача решаемая, редкими моментами россияне двигают мяч очень прилично, но решаемая ли за две недели – вопрос.

В защите – слабость под щитом. Ну не могут наши трое центровых, такие высокие и прыгучие, но такие неопытные и нетвердо стоящие на ногах, сдержать пятых номеров хорошего уровня – Петравичюса, Явтокаса, Лавриновичей, Куфоса, Глиниадакиса, Схорцианидиса, Крстича, Перовича… Фуф, сколько фамилий, и никого не сдержали. Рецепт тоже понятен – почаще подстраховывать центровых, помогать двойной опекой, скажем, довольно удачно удавалось это Антону Понкрашову против Крстича.

1. Каун закрывает лицевую, Понкрашов закрывает проход в центр.

2. Крстич вынужден отойти с дриблингом на дугу, откуда он менее опасен.

Закроем глаза, что дальше Маккарти проспал вход защитника под щит – он так больше не будет, а тенденция по выдавливанию центрового куда подальше все-таки верная.

Поможет ли возвращение Виктора Хряпы? Безусловно. И при розыгрыше мяча, и при подстраховке трехсекундной зоны. Не хватает ли нам случайно Кириленко? Смешной вопрос, но он же сам отказался…

А вот Саврасенко вроде не отказывался, может, стоило все же позвать его одним из центровых? Ну хотя бы третьим? Ну, скажем, вместо Соколова, который меньше всего подходит под баскетбол Блата, когда надо много двигаться и ставить заслонов, и крайне редко получать мяч на неторопливый обыгрыш спиной? На данный момент видится, что стоило бы…

Что ж, давайте ждать. Осталось всего ничего до седьмого-то числа и первого матча с Латвией. Кто там у них самые сильные игроки? Камбала, Бьедриньш? Ну вот, опять центровые… Да еще и играют часто двойной башней… Ладно, разберемся.