27 мин.

🇫🇷 Французы Рисаше, Сарр и Салон – №1, 2 и 6, «Чикаго» взял местного литовца, «Лейкерс» и «Бостон» – стариков

В ночь со среды на четверг в 03:00 по московскому времени (20:00 по Нью-Йорку) в бруклинском «Барклайз-Центре» прошел первый раунд драфта НБА.

Чтобы увидеть список всех выборов, выберите сортировку «сначала старые» и включите кнопку «только ключевые»:

Фото: Gettyimages/ Sarah Stier

На этом первый раунд драфта - и первый день драфта - завершен.

Встречаемся в новой онлайн-трансляции примерно через 16 часов, чтобы узнать, в какой команде НБА окажется Бронни Джеймс по итогам второго раунда. Или как незадрафтованный. Они тоже будут договариваться уже завтра.

«Бостон» завершает первый день драфта выбором Бэйлора Шайермана. Обменять пик не смогли и решили взять копию Сэма Хаузера, которая сыграла 5 лет в колледже. Выбор с прицелом, что может быть полезен в ближайшее время. Главная беда Шайермана - он бросает слишком чистые броски, без сопротивления, но учитывая спейсинг в «Селтикс», это не проблема.

Не забываем про телеграмм канал «God Damn It!», который увеличивает шанс получения первого пика на следующий драфт для вашей команды.

30-й пик, «Бостон»: форвард Бэйлор Шайерман, университет Крейтон

А ведь еще есть Филиповски - самый универсальный бигмен, который провалил каждую важную игру в карьере.

Коллиер уезжает в «Юту». Лучший школьник класса, играющий в стиле агрессивного танка, который смотрел нарезки Рондо. Нетипичный плеймейкер, который может удивить передачами, безумный атлетизм, который не всегда используется с умом.

Low risk = high reward. Исправили Секстона, значит шанс и тут есть.

29-й пик, «Юта»: защитник Айзейя Коллиер, университет Южная Калифорния

Ни Коллиера, ни Колека. Очень интересно.

Понятный выбор «Финикса» - Данн готов к НБА на уровне защиты. Если мы оцениваем только игру в обороне, то Данн вообще может считаться лучшим защитником периметра, но он ничего не умеет в атаке. Вообще ничего. Что-то похожее было у Тайбулла, когда он приходил в лигу, но даже там бросок был лучше. Нужно ли ему будет что-то делать в атаке? Не факт, а вот побегать против лучшего игрока соперника придется.

В нашем гайде Шэннона мы тоже определили в «Миннесоту». Старый, 24 года будет уже в июле, но понятный игрок. Хорошо играет в транзишине, атлетичный - готов идти в проходы, хотя вызывает вопросы его нестабильный бросок и защита. Защита особенно, так как 5 лет в университете не сделали его даже средним игроком своей половины.

28-й пик, «Денвер»: форвард Райан Данн, университет Вирджиния

Этот выбор переходит в «Финикс»

27-й пик, «Миннесота»: форвард Терренс Шеннон, университет Иллинойс

Единственное, что еще знаю - Диллон Джонс съездил на 15 просмотров! В половину команд лиги.

Странный выбор. Джонс должен был лежать до 40 пика без особых проблем и по понятным причинам. Поинт-винг без броска, который набирает большинство очков проходами и в транзишине. Странно увидеть его так рано.

Играл за «Уэбер Стейт», откуда Лиллард, но я совру, если скажу, что видел что-то кроме нарезок и отчетов по нему.

26-й пик, «Вашингтон»: форвард Диллон Джонс, университет Уибер Стейт

Этот выбор «Уизардс» делают для «Тандер». Туда пик переходит транзитом через «Нью-Йорк».

Пять пиков второго раунда получают за это все «Никс». Пять! Классика.

4-й француз первого раунда.

Есть ощущение, что Дадье останется в Европе на 1-2 сезона и это будет правильным решением. Сейчас в «Никс», ему ловить нечего.

Хорошие данные, габариты для того, чтобы стать защитником на уровне НБА. Отличное движение без мяча (такое Тибодо любит), особенно интересны забегания внутрь. Смущает его подвижность, особенно, латеральная скорость, которая не так высока, как хотелось бы. Драфт комбайн был весьма среден.

25-й пик, «Нью-Йорк»: форвард Паком Дадье, «Ратиофарм Ульм»

Все уже забыли, что лучший школьник своего года - Коллиер, все еще доступен.

А еще у него нетипичные кумиры - Лука Дончич и Клэй Томпсон. На них и ориентируется.

Вырос в Швейцарии, где его отец играл в баскетбол и после завершения карьеры осел. Хороший шутер с неплохой защитой, но его латеральная подвижность весьма спорная. Драфт комбайн провел со знаком «минус», медленный, хотя и умный. Напоминает Джо Инглза. Вот только Инглзу 76 лет, а Джорджу лишь 20.

24-й пик, «Нью-Йорк»: форвард Кишоун Джордж, университет Майами

💣 Но! Этот выбор идет в «Вашингтон».

«Никс» получают 26-й (то есть у них по-прежнему два пика подряд, 25 и 26) и 51-й выборы.

«Милуоки» сделали странный мув. Эй Джей Джонсон - талантливый школьник, который решил уехать в Австралию и один из лучших друзей Джейлена Грина. Вот только он вообще не готов к лиге. В школе он был классический «делаю все» комбогардом - набирал очки, разыгрывал, разрывал атлетизмом. На профессиональном уровне он пытается делать все то же самое, но оказалось его розыгрыш не так хорош, атлетизм есть, но он сырой и не готов к НБА. Зачем он им сейчас? Непонятно, но на перестройку пригодится.

23-й пик, «Милуоки»: защитник Эй Джей Джонсон, «Иллаварра Хоукс»

Очень много скаутов и аналитиков говорили, что Колек уедет под 22-м пиком в «Финикс», но кажется нет, а вообще-то считается одним из двух (наряду с Топичем) разыгрывающим драфта.

Безумен ли «Финикс», чтобы взять под 28-м пиком Бронни?

Дарон Холмс - хороший и понятный выбор для «Денвера». Готовый к ограниченным минутам игрок, который универсален в нападении (может бросить, отдать пас или сыграть пик-н-ролл в роли скриннера), неплохо двигается в защите, но есть вопросы по поводу его позиции. Очевидно он маленький для центрового, но если он четверка, то сможет ли защищаться в НБА?

22-й пик, «Финикс»: форвард Дарон Холмс, университет Дэйтон

💣 И это обмен! Холмс переходит в «Денвер».

«Финикс» получит №28 и №56 на этом драфте и еще пару пиков второго раунда.

Кстати, у Мисси вообще-то родители и сестра играют профессионально в баскетбол и вот тут уже вопросы. Как можно иметь такие огромные пробелы в технике, если ты вырос среди профессионалов?

Очень похож на Клинта Капелу по тому, чему может научиться, но у меня большие сомнения по его поводу. Он играет в баскетбол 3 года, когда переехал из Камеруна. Очень мощный и идеально сложен для баскетбола, но все что нужно делать с мячом - настоящий провал. Не умеет вести мяч, не может отдать передачу (катастрофа просто), нет броска, зато хорошо ставит заслоны и завершает из краски.

В защите потенциал огромный, но его игровой IQ очень смущает - прыгает на все мячи, на которые может.

Тайсон пролезает в первый раунд и это немного неожиданно. Есть мнение, что он либо провалится и вылетит, либо выстрелит. В «Калифорнии» он был Богом, получая коэффициент использования под 30%, но его игру тяжело масштабировать. Много потерь, очень агрессивный скоринг и немного нетипичный бросок. Может ли это работать в НБА?

21-й пик, «Новый Орлеан»: центровой Ив Мисси, университет Бэйлор

20-й пик, «Кливленд»: защитник Джейлон Тайсон, университет Калифорния

Уолтера логично забирают в Канаду. Двусторонний винг, получил очень хорошую характеристику по рабочей этике, но не очень удачно провел комбайн. Главное переживание - возможно, ограничен атлетизмом и скоростью, пока сложно понять, но с другой стороны все в порядке в плане понимания игры, антропометрии и защиты. Активные руки, сильные корпус.

19-й пик, «Торонто»: форвард Джа'Кобе Уолтер, университет Бэйлор

Почему-то до сих пор доступен Уолтер и Коллиер. Особенно вопросы по первому - готовый 3-and-D игрок, который был разыгрывающим в школе и равняется на Кавая.

Сын бразильского боксера, который оказался в Германии и брат игрока «Барселоны».

Не Джордж, но очень похоже. Тристан Да Сильва - любимый игрок тренеров. Нечто похожее на Кайла Андерсона, двигается медленно и вроде быстрее не может, но очень умен, хорошо понимает игру, защиту и умеет бросать. Осталось понять его позицию. Вроде бы бигмен, но очень мало для центрового, медленный для тройки и даже четверки. Классический твиннер, который застрял между позициями, но в лиге потеряться не должен.

18-й пик, «Орландо»: форвард Тристан Да Сильва, университет Колорадо

Очень вероятно, что «Орландо» заберет Кишоуна Джорджа.

Очевидный выбор. Единственное переживание по Далтону, что он уже не станет лучше, но из «Лейкерс» и так можно собрать замок из песка, так что он вполне себе подходит. Ну и Редик, конечно, должен знать его игру и возможности по адаптации. Готовый шутер, в котором больше всего поражает возможность бросать с хэнд-оффов и оффскринов. Вопросы по розыгрышу, но ему явно не нужно будет это делать. Отличный выбор.

17-й пик, «Лейкерс»: форвард/защитник Далтон Кнехт, университет Теннесси

Джонатан Гивони в прямом эфире тоже не понимает почему Далтон еще доступен. Его контакты говорят, что единственная причина - возраст.

Джаред Маккейн уходит в «Филадельфию». Некоторые сравнивают его с Макси, у которого ниже потолок. Готовый к НБА шутер, которому не нужно много владений. Вопросы по защите и по его тик-ток аккаунту. Второе вызывает больше вопросов. Вы запомните его по крашенным ногтям во время игры.

Если «Лейкерс» пройдут мимо Кнехта - это бред.

16-й пик, «Филадельфия»: защитник Джарред Маккейн, университет Дьюк

Кто лучший из доступных?

Кнехт, Уолтер, Коллиер. Последнего «Филадельфия» даже просмотрела.

Вау, еще одна сенсация. В самом Уэйре нет ничего плохого. По совокупности навыков он мог считаться даже претендентом на топ-3. Защита в любой схеме (дроп, заступ, смены), бросок, игра в посте, заслоны, пик-н-ролл. Он умеет все, кроме того, чтобы быть плеймейкером, но «Хит»? Его главный минус - ментальные проблемы, когда он мог просто пропасть в игре и пропадал против сильных университетов. Это самый неподходящий игрок для их культуры. Буду рад ошибаться.

15-й пик, «Майами»: центровой Кел'ел Уэйр, университет Индиана

А еще до начала драфта Чарания дал инсайд, что в следующем году Батлер выйдет на рынок СА.

Хотя смотрели они на Коллиера.

Ну «Хит» точно должны забрать Кнехта.

Кажется, когда болельщики «Вашингтона» увидят игру Кэррингтона, то они увидят очень знакомые флэшбеки этого сезона. Агрессивный пик-н-ролл скорер, который избегает проходов под кольцо и предпочитает брать на себя тяжелые средние. Его % феноменален, но выбор броска весьма специфичен. Он еще слишком молод и иногда показывал неплохой розыгрыш, но пока не так сильно склонен к этому.

14-й пик, «Портленд»: защитник Карлтон Кэррингтон, университет Питтсбург

Этот выбор в июле перейдет в «Вашингтон» в рамках обмена Авдии-Брогдона

Проблема в том, что местами он очень сильно напоминает Дэвиона Митчелла, который вообще не заиграл у Брауна. Та же агрессия, хорошая защита, но игра вне системы. Логику пока не вижу, хотя Картер нравится.

Девин Картер - защитный цербер с ментальностью «Хит», который в последний сезон неожиданно научился кидать. Манера скоринга очень своебразна. Он точно не сможет постоянно ходить в проход, как это делал в NCAA и как ему перейти на уровень НБА, оставаясь эффективным не понятно, но его отношение к игре и страсть во время игры подкупает. Картер из тех игроков, которого ненавидишь в другой команде и обожаешь в своей.

13-й пик, «Сакраменто»: защитник Девин Картер, университет Провиденс

С Топичем был забавный момент - он кажется пытался сделать более взрослый голос во время интервью и вышло так себе.

Еще одна сенсация - частичный разрыв «крестов» не отпугивает Прэсти, который берет разыгрывающего на драфте. Никола Топич - плеймейкер с сомнительным броском едет в «Оклахому». Ни слухов, ни просмотра, ничего не указывало на этот выбор. Даже Филиповски прослеживался более явно.

12-й пик, «Оклахома-Сити»: защитник Никола Топич, «Црвена Звезда»

Про Бузелиса совсем забыл - он же еще и вырос в Чикаго. Красивая история.

Ну и про семью. Дедушки - профессиональные баскетболисты в СССР, отец - тоже, а потом был массажистом в сборной Литве, мама считалась талантливой баскетболисткой, а одна из бабушек - очень важная баскетболистка в истории.

Там у парня и выбора не было кем стать.

Про Иди - максимально странное решение. Зак не играет в быстром темпе, просто не может. Как он будет уживаться с «Мемфисом», которому нужно бежать?

Далтон Кнехт до сих пор доступен, между прочим, а дальше «Оклахома».

Бузелис незаслуженно упал, но для «Чикаго» нужно понимать контекст.

  1. Вроде бы Дерозан станет свободным агентом

  2. Они взяли Гидди на роль разыгрывающего

Это первые два камня в начало перестройки. Спешки нет, как и желания получить кого-то здесь и сейчас, а потому Бузелис, как самый талантливый из оставшихся уезжает спасать «Буллс».

Да ладно, все проще - литовец выбрал литовца.

11-й пик, «Артурас Карнишовас»: форвард Матас Бузелис, «Игнайт»

(имеется в виду «Чикаго», если вдруг не поняли)

Мне пока тяжело оценить стоимость 8-ого пика для «Миннесоты», учитывая что они отдали пики 2030 и 2031 года, но решение максимально неожиданное.

Мормоны забирают Коди Уильямса, брата Джейлена в более сыром состоянии. Это хороший вариант для Уильямса, которого будут развивать медленно, тем более Харди за небольшое время работы оживил даже Секстона. Уильямс - очень сырой в плане вариативности, но хороший атлет, который не лишен броска и защиты.

10-й пик, «Юта»: форвард Коди Уильямс, университет Колорадо

Легенда NCAA едет в «Мемфис». Для меня это главная неожиданность (то, что «Пистонс» могут выстрелить себе в ногу - в целом, понятно), «Мемфис» хотел Клингана, но не смог подняться. Клинган им был нужен для заслонов, которые генерировал Адамс, без которого они очень сильно просели. Клинган недоступен, пошли дальше - Иди.

Правда, есть загвоздка. Если моя теория верна, то Зак Иди не очень хорош в этом. В сборной он играет от скринов и проваливается. Если я не прав, и они будут использовать его как пост-ап центра, то я не понимаю систему нападения «Мемфиса», где нужна чистая краска для Моранта.

9-й пик, «Мемфис»: центровой Зак Иди, университет Пердью

Если обмен подтвердится, то «Миннесота» залезает за агрессивным скорером, который должен разгрузить нападение и Эдвардса. Неочевидный выбор для меня, но понятный. «Миннесота» имеет склонность замораживаться в нападение и впадать в ступор. Диллингем - тот, кто может генерировать нападение достаточно легко, но что с защитой? Вы настолько в нем уверены? И опять же берут без просмотра.

8-й пик, «Сан-Антонио»: защитник Роб Диллингэм, университет Кентукки

Этот выбор переходит в «Миннесоту».

«Сперс» взамен получат незащищенный пик первого раунда-2031 и право обменяться выборами с «Тимбервулвз» (если этот выбор «Миннесоты» не будет №1) в 2030-м.

В целом, сейчас уже чистая рулетка начинается. Просмотры «Сперс»:

Неожиданно для «Сперс» стали доступны Кнехт и Бузелис, которые приезжали к Поповичу.

Центровой, который выиграл два титула NCAA подряд в составе «Коннектикута». Основа защиты Дэна Херли и просто игрок, который получал комплименты от каждого скаута, который наблюдал за ним больше 5 минут. Умный защитник, который играет в любой формации, умный игрок нападения, генерирующий броски партнерам за счет хороших заслонов и передач. Учится бросать. Проблемы - с мобильностью и выносливостью. Многие задаются вопросов - зачем это «Портленду»?

Ответа два.

  1. Вера в Эйтона лично у меня ограниченная, думаю не только у меня.

  2. Хендерсон плох, но одна из причин провала - у него не было бигмена, который генерировал для него правильные заслоны. Эйтона не смог научить даже Крис Пол, а Клинган умеет уже сейчас.

7-й пик, «Портленд»: центровой Донован Клинган, университет Коннектикут

Про Салона мы писали перед драфтом - фантастический скачок на драфте, правда нет уверенности, что Салон сыграет даже в первом сезоне. Как будто его уровень сейчас - фарм-клуб. Салон - темная лошадка, потенциал там стать одним из самых интересных андерсайз бигменом/вингом, но не очень понятна на чем это основана. Сейчас Салон - это классический 3-and-D игрок, который провел первый серьезный сезон. Достаточно ли вам это? «Хорнетс» считают, что да.

6-й пик, «Шарлотт»: форвард Тиджан Салон, «Шоле»

Я все пытаюсь переварить пик «Детройта» и пока не понимаю логику их плана. Защита Холланда на мяче прекрасна, но я думал они будут повышать общее игровое IQ и снижать нагрузку с Каннингема в пользу других.

С другой стороны пара вингов Томпсон-Холланд должны обеспечить очень серьезную защиту, а еще кирпичный завод, который обеспечит 5% ВВП Мичигана.

Кстати, Холланд даже не приезжал в «Детройт», у них не было официального просмотра.

«Портленд», тем временем, пытается подняться за Клинганом, хотя между их пиком и текущим всего лишь 1 выбор. «Шарлотт» идут за Клинганом?

Вот и наш гайд пошел не по плану!

Ожидался игрок из «Игнайта», но не Рон Холланд, а Матас Бузелис!

Холланд, как и Бузелис сезон провалил и вообще перед драфтом писали, что он может очень сильно просесть по позиция и выпасть из лотереи. Причина - красные флаги в виде атлетизма без IQ и проблемного броска. Честно говоря, я не очень понимаю, как это должно все работать вместе, но у «Пистонс» свой путь.

5-й пик, «Детройт»: форвард Рон Холланд, «Игнайт»

СтефОн (на последний слог) Касл! Игрок, созданный для «Сперс». Вернее не так. Когда на драфт выходил Деррик Уайт, то он получал характеристику - идеальный игрок для Поповича. Тут выходит Касл, которого сравнивают с Уайтом. У Дэна Херли (который отказал «Лейкерс») - он делал все. Ставил заслоны, разыгрывал, открывался под кольцом, забегал за спины и принимал любую роль смиренно и без перетягивания одеяла на себя. Внес большой вклад в титул «Коннектикута». Основная проблема - бросок, но кому не ставили бросок в «Сперс»?

4-й пик, «Сан-Антонио»: защитник Стефон Касл, университет Коннектикут

Рид Шеппард - один из лучших (лучший?) шутер драфта, который несмотря на цвет кожи не лишен атлетизма, розыгрыша и защиты. 52,1% из-за дуги уже делали его игроком лотереи, но вообще у него нет минусов для игры в атаке. «Рокетс» находятся в последней десятке по передачам и % попадания из-за дуги, так чему удивляться, что они берут именно комбогарда?

Кстати, оказывается его отец в 99-м сыграл 18 игр в НБА за ... «Атланту»! А мама - легенда «Кентукки» и входит в топ-10 самых результативных игроков истории. У нее, между прочим, сегодня день рождения!

3-й пик, «Хьюстон»: защитник Рид Шеппард, университет Кентукки

И опять же - ожидаемый пик! 1 просмотр в «Вашингтоне» и выбор «Визардс». Теперь команда будет строиться вокруг Кулибали и Сарра. Двух французов, которые были выбраны благодаря своей защите.

Объективно, Сарр - сырой игрок, но многие скауты, которые считаются авторитетными определяют его как самого талантливого игрока класса, способного играть в защите и который не имеет ограничений в атаке. Это, конечно, завышенная оценка, но имеются в виду очень непонятные границы потенциала, которые могут быть около условного Джарена Джексона. Но запомним, что чтобы не произошло дальше - Сарр сам выбрал «Вашингтон», отказав всем в просмотре.

2-й пик, «Вашингтон»: форвард/центровой Алекс Сарр, «Перт Уайлдкэтс»

В общем, здесь не произошло никакого удивления, считается что настоящий драфт вообще начнется с 3-ого пика. Я соглашусь. Следующего должны забирать Сарра.

Закари Рисаше - длиннорукий 3-and-D винг с потенциалом сильного персонального защитника.

«Атланта» выбирает безопасно, правда, теперь непонятно, что делать с Янгом и Мюрреем. Кого оставлять, может, обоих? В любом случае, выбор Сарра или Клингана был бы куда более спорным на бумаге. По оценкам скаутов в худшем случае - это Майкл Портер-младший, а в лучшем? Посмотрим.

1-й пик, «Атланта»: форвард Заккари Рисаше, «Бург»

Драфт НБА официально стартовал!

Игроки представлены, Адам Сильвер освистан (слабо в этом году, а вот поздравления «Бостону» освистаны нормально), почести Биллу Уолтону и Джерри Уэсту отданы, «Атланта» готовится выбирать!

Первый пик определен?

Водж рассказывает, что кажется «Атланта» почти финализировала решение выбирать Закари Рисаше.

Честно говоря, визуально между Сарром и Рисаше сантиметра 2, но не 10, которые записаны официально.

💣 Ник Клэкстон продлевается с «Нетс»

100 миллионов на 4 года и, видимо, статус первого игрока для перестройки «Бруклина», которого не обменяют в ближайшее время.

Полчаса до драфта!

Тихо. Вот прям очень тихо.

Говорят, что Брогдона толкнут дальше. Это мелко, хочется понять, что делает «Филадельфия» (и делает ли?), но пока у нас начинается представление игроков.

Впервые за черт знает сколько времени при обмене в НБА включилось редкое правило «poison pill provision» (PPP).

Авдия прошлым летом подписал продление контракта новичка. Его зарплата скакнула с 6,3 млн в прошедшем сезоне-23/24 сразу до 15,6 - в следующем; никаких ограничений, кроме максималок, при продлении «детских контрактов» нет, в отличие от «взрослых».

Но если игрока с таким продлением меняют еще до того, как это продление вступает в силу (повторю: у Авдии оно с 2024-го, то есть конкретно с 1 июля 2024-го), то его, с одной стороны, нельзя менять по зарплате следующего года, она же еще даже не в зарплатной ведомости. Но и по текущей зарплате вроде как несправедливо, ведь он «стоит» гораздо больше.

Тут и придумали PPP - при таком обмене берут среднюю за все сезоны, оставшийся четвертый по контракту новичка и все годы продления. В случае Авдии это было бы 12,2 млн.

Но... за 12,2 млн нельзя получить 22,5 млн Брогдона, разница слишком велика. Поэтому PPP мешает совершить обмен сегодня, в день драфта. Или завтра. Или вообще до июля.

А вот в июле уже наступит новый финансовый год, и Авдия в обмене будет не по какой-то «ядовито-пилюльной» стоимости, а по номинальной. И тут уже все складывается: между 15,6 млн и 22,5 млн - допустимые 7 млн разницы.

По-прежнему непонятно, кого захотел «Вашингтон», учитывая их просмотры:

Ну и да, Брогдон вообще-то еще и истекающий, может, его и в дедлайн удастся толкнуть кому-то незадачливому?

Вдобавок к сделке прилагается 2 пика второго раунда от «Портленда» и уточнение, что пик 2029 года первого раунда. Мало ли, вы подумали, что «Портленд» сэкономил.

«Портленд», кстати, этим обменом еще и из налога выбирается.

(что? да! они были за налоговой чертой)

«Вашингтон» поднимается или «Портленд» усиливается?

Интересный обмен, который должен наконец-то запустить цепную волну, но пока не совсем понятно, кто был инициатором этого. «Вашингтон» получает нормального разыгрывающего (для Сарра?) и еще один пик в лотерее за игрока, который в любом случае не нужен им после перестройки (сколько она продлится?). «Портленд» получает еще один кусочек в их пазл, который на бумаге делает их сильнее.