19 мин.

Лучшие годы нашей жизни

С момента выхода первого фотопоста прошло несколько недель: локаут затягивается, а баскетбол по-прежнему остается одним из самых фотогеничных видов спорта. Блог Bank Shot на Sports.ru продолжает изучать историю игры сквозь призму объектива. Вторая часть трилогии посвящена лучшим командам в летописи НБА.

«Миннеаполис» 1952/1953. История великого франчайза берет начало в 1947 году, когда бизнесмен из Миннеаполиса Бен Бергер выкупил расформированную команду НБЛ «Detroit Gems» за пятнадцать тысяч долларов «Яву, Яву, взял я на халяву». Штат Миннесота, куда переехал будущий суперклуб, известен как «Земля десяти тысяч озер», отсюда и название – «Лейкерс». «Миннеаполис» молодого тренера Джона Кундлы и доминирующего центра Джорджа Майкана стал первой династией вновь образованной НБА (пять трофеев за шесть лет). В 1953 году «озерники» выиграют регулярный чемпионат, а затем и четвертый титул, уверенно разобравшись в финале с «Нью-Йорком» (4-1).

«Бостон» 1964/1965. В этом сезоне «кельты» выиграли титул. Седьмой подряд. Доблестная дружина, за которую выступали восемь будущих членов Зала славы, в финале Восточного дивизиона выиграла суперсерию против «Филадельфии» (110-109 в седьмом матче). По сути, любая вариация золотоносных «Селтикс» из 60-х достойна включения в когорту величайших команд в истории баскетбола.

«Филадельфия» 1966/1967. С 59-го по 66-ые годы в НБА доминировал «Бостон», выигравший титул восемь раз подряд. В сезоне-66/67 пенсильванцы вознамерились прервать гегемонию «зеленых». «Филадельфию» возглавил Алекс Ханнум, последний на тот момент тренер, сумевший побить «Селтикс» в плей-офф (вместе с «Сент-Луисом» в финале 1958). Алексу вновь удалось совершить, казалось бы, невозможное. «Сиксерс» с Уилтом Чемберленом, Халом Гриром, Четом Уолкером и Билли Каннингемом в составе начали сезон с 46 викторий в 50 матчах, а затем остановили «кельтов» в финале Восточного дивизиона (4-1). Победа в главной серии была для них уже делом техники

«Нью-Йорк» 1969/1970. Один из известнейших клубов Ассоциации взял первый титул только в 1970 году, после того как команду возглавил Рэд Хольцман (отец которого, как и отец его «тезки» Рэда Ауэрбаха был родом из России). Ведомые Уолтом Фрейзером и Уиллисом Ридом «Никс», которых помимо активного движения мяча отличала весьма агрессивная защита, стартовали с 23 побед в 24 матчах, сразу обозначив серьезность своих намерений. Впервые в клубной истории, закончив сезон с 60 победами, «никербокеры» протестировали свои возможности в упорном противостоянии с «Балтимором», завершившемся триумфом в седьмой игре (127:114). Поймав кураж, представители «Большого яблока» проскочили «Милуоки» (4-1), после чего пришло время эпического финала с «Лейкерс». Любой первоклассник знает историю про то, что в победной пятой встрече центровой «Никс» травмировал ногу и не сумел выйти на матч номер шесть. Незадолго до стартового мужественный Рид доковылял до площадки и даже набрал 4 очка. После этого инициативу взял на себя уже «Клайд», записавший на свой счет 36 очков и 19 передач.

«Милуоки» 1970/1971. В январе 1968 года стало известно, что географию НБА расширяет славный город Милуоки. Для того, чтобы придумать название для новой команды, организовали специальное голосование, в котором приняли участие более 14 тысяч человек. 45 из них предложили вариант «Bucks». На нем и остановились. Победителем конкурса назвали некоего мистера Ар Ди Треблкокса, которому за старания подарили новенькую машину. Треблкокс попытался сохранить хорошую мину при плохой игре: «Ну, олени энергичные, хорошо прыгают. Они ловкие и быстрые».

Не секрет, что команды-неофиты, как правило, дебютируют с отрицательным балансом. «Олени» выиграли всего 27 раз и вместе с другим новичком из Финикса составили тандем худших клубов НБА. А вот после этого висконсинцам начало фартить, что, собственно и привело к триумфу 1971-го. С 66-го по 84 годы обладатель первого пика определялся бросанием монетки. Именно таким нехитрым способом выяснилось, что представители «Милуоки» смогут прибрать к рукам Карима Абдул-Джаббара. Вместе с молодым центром «второгодки» пробились в финал дивизиона. Весной 1970-го удача снова была на стороне «Бакс», которым удалось выторговать Оскара Робертсона и сформировать «KO Combination» – как назвал дуэт штатный комментатор клуба Эдди Дусетт. Ну а в 1971-м, на третий год своего существования, «Милуоки» первенствовали в НБА за явным преимуществом. На все эти свершения «олени» израсходовали почти весь свой запас везения.

«Лейкерс» 1971/1972. Уилт Чемберлен и Джерри Уэст в этом сезоне, наконец, прервали черную серию «озерников», включавшую 8 поражений в финалах за 12 лет. «Лейкерс» выиграли первый титул после переезда франчайза в Лос-Анджелес. Та команда до сих пор держит рекорд по количеству побед подряд – 33. Пожалуй, единственным разочарованием сезона стала потеря травмированного 37-летнего Элджина Бэйлора, который так и не поднял над головой заветный трофей.

«Портленд» 1976/1977. «Блэйзерс» пополнили лигу в 1970 году вместе с «Кливлендом» и «Клипперс», что, в общем-то, символично. В первых шести сезонах о плей-офф никто даже не заикался. Да что там, «Портленд» не мог даже добиться положительного соотношения побед и поражений. Но лето 1974-го ознаменовалось важным событием для клуба – под первым номером был выбран Билл Уолтон. В 1976 году произошло слияние НБА и АБА. Четыре клуба закрывшейся лиги перекочевали в НБА, а остальные были расформированы. Оставшихся не у дел игроков распределили по клубам Ассоциации. «Первопроходцам» достался Морис Лукас. Чуть позже главным тренером «Портленда» был назначен Джек Рэмси. Все эти пертурбации сильно изменили заштатный коллектив. Посланцы Орегона добились того, что количество побед превалировало над поражениями, после чего они попали в плей-офф… и выиграли его с первого же захода. Начиная с 5 апреля 1977 года, воодушевленные поклонники клуба 814 матчей подряд полностью заполняли «Memorial Coliseum» – лучший результат в истории клуба. Серия прервалась лишь в 1995-м, когда команда переехала в «Rose Garden».

«Филадельфия» 1982/1983. Так уж получилось, что «76-ые» ухитрились урывать свои титулы во времена, когда бал правили мощнейшие коллективы в истории лиги. Мы уже говорили о том, как это случилось в 1967-м. В 80-х господствовали «Лейкерс» и «Селтикс». Но в 1982 году Джулиус Ирвинг, потерпевший три поражения в финальных сериях, получил в партнеры действующего MVP Мозеса Мэлоуна, что изменило расстановку сил. «Сиксерс» были неудержимы, выиграв «регулярку» и позволив себе всего одно поражение в плей-офф.

«Хьюстон» 1985/1986. «Ракеты» класса «воздух-воздух». Когда в 84-м «Хьюстон» под первым номером задрафтовал Оладжувона, многие принялись критиковать руководство «Рокетс», дескать, сразу два семифутера вместе будут неэффективны. Но существовала и другая точка зрения. «Это революция», – провозгласил защитник хьюстонцев Джон Лукас. Он оказался прав. В первом же сезоне «красные» достигли 19-матчевого прогресса, а уже на второй год команда с могучим фронткортом пробилась в финал. «Twin Towers» образца 1986 года, Ральф Сэмпсон и Хаким Оладжувон держали соперников в страхе, но тогда время техасцев еще не пришло.

«Бостон» 1985/1986. В 1985 году, возможно, к лучшей передней линии в истории лиги Берд-Макхэйл-Пэрриш добавился Билл Уолтон, который выходил со скамейки и стал в итоге «Лучшим шестым». Звездных «больших» поддерживали Деннис Джонсон и Дэнни Эйндж. В «Бостон Гарден» Берд и Ко были неудержимы – всего одно поражение. В гостях вышло немногим хуже. «Кельты» завоевали шестнадцатый титул, после чего надолго ушли в спячку.

«Лос-Анджелес» 1986/1987. «Шоутайм» представляет. Суперкоманда со стартовой пятеркой, включавшей в себя блистательного Мэджика, разменявшего четвертый десяток Абдул-Джаббара, а также Джеймса Уорти, Байрона Скотта и Эй Си Грина уверенно выиграла регулярный чемпионат (65-17), уступив в родных стенах всего четыре раза. В плей-офф особых проблем также не возникло: на пути к финалу «озерники» допустили лишь одну осечку. А в решающей серии – последнем классическом противостоянии с «Бостоном» – калифорнийцы первенствовали в шести встречах. «ЭлЭй» провели ровно 100 матчей и только семь раз не сумели превзойти 100-очковый рубеж. В трех случаях они останавливались на отметке «99». Семь игроков набирали в среднем десять и более очков. Кстати, снимок чемпионской команды, наполненный довольно странными смыслами, также является классикой жанра.

«Детройт»1988/1989. Если не брать в расчет болельщиков «Пистонс», то можно сказать, что мичиганскую команду не любил никто. Зато уважали. Брутальные детройтские «Bad Boys» Айзея Томас, Джо Дюмарс, Билл Ламбир и Денис Родман в период с 88-го по 90 годы трижды играли в финалах и дважды праздновали успех. В 1989-м «Детройт» выиграл «регулярку» и лихо прокатился по плей-офф (15-2). Not Bad, Boys!

«Портленд» 1991/1992. Про них говорили: «Always close, but never close enough». В период с 90-го по 92-й команда Рика Адельмана и Клайда Дрекслера должна была брать титул, но трижды уступала в финалах: два раза в главном, один раз в конференции. «A great team, just never the best». Это тоже про них. Вообще, «Блэйзерс» никак не отнесешь к везучим командам.

«Чикаго» 1991/1992. Защитив титул в 1992 году, «быки» присоединились к «Селтикс», «Лейкерс» и «Пистонс» – единственным командам НБА, сумевшим завоевать два титула подряд, тем самым сделав заявку на переход в новую ипостась: от очень хорошей команды к Династии.

«Нью-Йорк» 1992/1993. В плей-офф-1992 «Никс» остановились всего в одном шаге от того, чтобы пройти «Чикаго». В межсезонье коллектив пополнили опытные Док Риверс, Роландо Блэкмен и Чарльз Смит. Трио Юинг-Старкс-Оукли продолжало заниматься привычными делами: доминировать под щитами, набирать очки и навязывать сопернику жесткую физическую борьбу. Одержав 60 побед, «никербокеры» стали лучшими на Востоке. В финале конференции подопечные Райли вновь были близки к деклассированию «Буллс», начав серию с двух домашних побед. Однако, после крупного поражения в третьей встрече (83:103), нью-йоркцы потеряли контроль над ситуацией и упустили последний шанс свергнуть Джордана. В следующем году «Никс» пробились в финал, где уступили «Хьюстону» в семи матчах.

«Финикс» 1992/1993. До 1993 года Баркли был одним из самых заметных исполнителей НБА, но в июне – главном для американских баскетболистов месяце – обычно зажигал не на площадке, а на пляжах модных курортов. После переезда в «Финикс» многое изменилось: Сэр Чарльз получил звание «Самого полезного игрока» и вместе с Кевином Джонсоном протащил результативных «Санс» – победителей регулярного чемпионата – в финал. Аризонцы уступили «Чикаго» в шести матчах.

«Хьюстон» 1994/1995. Команду ожидали две зубодробительные семиматчевые серии на пути к первому титулу («Финикс» в 1/4 и «Нью-Йорк» в финале). В следующем сезоне – всего 47 побед, балансирование на грани в первых двух раундах плей-офф (1-2 с «Ютой» и 1-3 с «Финиксом») и разгром «Орландо» в финале. «Рокетс» стали чемпионом с самым низким посевом (6) и единственным клубом, на пути к титулу одолевшим четыре лучших коллектива по итогам 82-матчевого марафона. «Don’t ever underestimate the heart of a champion!».

«Орландо» 1995/1996. В начале 90-х с результатами у флоридцев было туговато. В 92-м и 93-м годах «Мэджик» выбирали под первым номером: команду пополнили Анферни Хардуэй и Шакил О’Нил. Дела пошли в гору. В 1995-м «Орландо» уже играл в финале НБА. Правда, без особого успеха. В следующем сезоне 60 побед в «регулярке», сотни данков в исполнении неудержимого Шака – и вот дружина Брайана Хилла готовится защищать титул чемпионов Востока против «Чикаго». И вновь сокрушительное поражение. Затем О’Нил уехал в «ЭлЭй» и магия закончилась.

«Сиэтл» 1995/1996. Мощная дружина Джорджа Карла добилась 64-х побед в регулярном чемпионате. «Суперсоникс» во главе с ярким дуэтом Пэйтон-Кемп вышли в финал и вроде как должны были завоевать Кубок Ларри О’Брайана. Только вот среди двадцати девяти клубов в заявке НБА помимо прочих значились…вы и сами догадались, кто не дал выиграть титул «Сиэтлу».

«Чикаго» 1995/1996. Конечно, это «Быки».В том сезоне болельщики поняли, что в мире есть баскетболист, более страшный, нежели сам Майкл Джордан – это злой и мотивированный Майкл Джордан. ЭмДжей вернулся после бесславного опыта в бейсболе. «Быки» стартовали с показателем 41-3, а закончили с рекордным 72-10. Джордан получил приз MVP, Фил Джексон был назван лучшим тренером, Тони Кукоч лучшим «шестым». В плей-офф чикагцы особых проблем не испытали (15-3) и заложили фундамент второго три-пита. Та команда для многих – лучшая за всю историю лиги.

«Юта» 1996/1997. Дуэт Стоктон-Мэлоун является главным тандемом суперзвезд НБА, так и не выигравших чемпионские перстни. В 1997 году Карла признали MVP сезона, «Джаз» одержали 64 победы и без особых хлопот выиграли конференцию, но в финале победная поступь «мормонов» была остановлена человеком, имя которого здесь уже упоминалось чуть выше. Через год ситуация повторилась.

«Индиана» 1997/1998. В 1997-м «Индиана» впервые за последние семь лет не пробилась в плей-офф. В новой кампании команду возглавил тренер-дебютант Лэрри Берд. Под его руководством «иноходцы» продемонстрировали значительный прогресс, улучшив прошлогодний баланс на 19 пунктов и добившись лучшего в своей истории показателя (58-24, через шесть лет планка была поднята до отметки «61»). Участники «All-Star Game» Реджи Миллер и Рик Смитс при поддерке Криса Маллина побили врагов из «Нью-Йорка» и пробились в финал Восточной конференции, где в эпической семиматчевой серии уступили будущим чемпионам из Чикаго.

«Сан-Антонио» 1998/1999. Многие недолюбливают Тима Данкана, но он не становится от этого менее полезным и эффективным игроком. Уже на второй год после того, как он пришел на помощь Адмиралу «шпоры» доминировали в укороченном регулярном чемпионате. Начав с неутешительных 6-8, техасцы мощно финишировали (31-5) и сохранили темп на весенней стадии, проиграв в плей-офф всего дважды. Счастливый Попович даже попытался подбодрить проигравшего коллегу Джеффа Ван Ганди из «Нью-Йорка»: «I’ve got Tim and you don’t. That’s the difference».

«Лейкерс» 2000/2001. На рубеже тысячелетий калифорнийцы, ведомые Шаком и Брайантом, праздновали три-пит. Датированный 2001 годом поход впечатляет: в плей-офф «озерники» дали слабину всего один раз. Команда приковывала внимание не только на площадке: вражда двух «best frenemies» в итоге стала причиной развала победного состава. Но по-настоящему острая и публичная конфронтация между звездами началась уже в следующем сезоне, а пока они были в большей степени сосредоточены на баскетболе.

«Сакраменто» 2001/2002. «Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Кое-кто обошелся с парнями не лучшим образом. Как говорил Буковски: «Иногда надо просто помочиться в раковину» «Мы живем, постоянно попадая в ловушки. Никто не может избежать западни».

«Детройт» 2003/2004. После того, как к Чонси Биллапсу, Рипу Хэмилтону, Тайшону Принсу и Бену Уоллесу присоединился Рашид Уоллес, «поршни» окончательно оформились в качестве одного из претендентов на титул. В финале против «Лейкерс» представители Мичигана не считались фаворитом, но, по прошествии всего пяти матчей, изрядно устаревшие расклады уже никто не вспоминал. Спустя год «Bad Boys 2.0» уступили в финале «Сан-Антонио».

«Финикс» 2004/2005. Лучший результат в «регулярке» (62-20), самое эффективное, быстрое и зрелищное нападение лиги. Шон Мэрион и Амаре Стаудемайр в звездной команде «Запада». Стив Нэш вместе с ними, а заодно и с титулом MVP. Неплохо. К сожалению для «солнечных», правило «Defense wins championships» никто не отменял.

«Сан-Антонио» 2004/2005. Фундаментальный, эффективный «большой», изобретательный, разносторонний второй номер и шустрый, скорострельный разыгрывающий под руководством беспощадного, деспотичного наставника. Где-то вы уже это слышали? Да-да, речь идет о «Сан-Антонио» минувшей декады. Команда выиграла три титула за пять лет. Еще стоит упомянуть разве что о грамотной работе офиса, своевременно добавлявшего в успешный рецепт новые ингредиенты.

«Бостон» 2007/2008. Выиграв последний титул в 1986-м, бостонские собиратели баннеров коптили небо 21 год, прежде чем вновь вернуться на небосклон в 2008-м. Триумфу предшествовали два сезона без плей-офф, после чего руководство решилось на кардинальную перестройку: на помощь Полу Пирсу были подтянуты Кевин Гарнетт и Рэй Аллен. Anything is possible!!!

«Лейкерс» 2009/2010. Калифорнийцы защитили титул в противостоянии с ненавистным «Бостоном», отыгрываясь по ходу серии с 2-3. Это был последний перстень Фила Джексона и, судя по недавним перестановкам на тренерском мостике «озерников», то же самое можно сказать про Кобе Брайанта. Чемпионы 2010 (слева направо): Рон Артест, По Газоль, Дерек Фишер, Брайант, Адам Моррисон.

«Даллас» 2010/2011. Действующие чемпионы. Парни долго шли к успеху, но последний год оправдывает все усилия.

***

«Dream Team» 1992. В 1989 году ФИБА приняла эпохальное решение: игроки НБА могут участвовать в Олимпийских играх. Америка жаждала реванша за поражение в 88-м. Честь возглавить одну из сильнейших команд в истории мирового спорта была предоставлена Чаку Дэйли, в 89-м и 90 годах приводившему к чемпионству «Bad Boys». Даже такому матерому наставнику было непросто выбрать двенадцать счастливчиков из того потрясающего набора, коим могла похвастать лига в начале 90-х. Сошлись на том, что одиннадцать игроков будут представлять НБА и один – университетский баскетбол (им мог стать Шакил О’Нил или Алонзо Моурнинг, но выбор пал на выпускника Дьюка Кристиана Лэттнера, четыре раза подряд игравшего в «Final Four»). Cостав сборной США был таким: Чарльз Баркли, Лэрри Берд, Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Клайд Дрекслер, Кристиан Лэттнер, Крис Маллин, Карл Мэлоун, Скотти Пиппен, Дэвид Робинсон, Джон Стоктон, Патрик Юинг. Десять из них будут включены в официальный список 50 величайших игроков в истории НБА, все войдут в Зал славы как игроки (за исключением Лэттнера, который, впрочем, попадет туда в 2010-м – вместе с командой).

Самое замечательное, что эти ребята приехали в Барселону не для того, чтобы красоваться и отбывать номер. Впрочем, всю свою силу «Dream Team» показать просто не смогла. Минимальная разница в счете была зафиксирована в финале, где Штаты обыграли Хорватию «+32». О доминировании американцев говорит забавный факт: за весь турнир, а это восемь матчей, Дэйли не попросил ни одного тайм-аута. Соперники думали скорее о том, как сфотографироваться и взять у кумиров автограф, нежели позволяли себе кощунственные мысли – обыграть их. Американцы создавали колоссальную шумиху, едва ли не задвинув на второй план саму Олимпиаду. Бытие «Dream Team» в Испании напоминало гастроли группы «Ласковый Май» «путешествие в компании двенадцати рок-звезд, объединенный тур Элвиса и «Битлз», как сказал в интервью Чак Дэйли. Можно долго разглагольствовать о том, какими крутыми были эти парни, какой внесли вклад в развитие баскетбола. Но проще сказать: они были лучшими, они были самим совершенством.

Герой последнего снимка попытается сделать все, чтобы его новая команда когда-нибудь присоединилась к когорте лучших. Рано или поздно опостылевший спор высоких и низких миллионеров закончится, и мы увидим, как это случится. Или же не случится. Basketball Never Stops.