3 мин.

Танец с граблями

Перед пятым матчем между «Майами» и «Филадельфией» никто не называет фаворитов. Все снова смеются над Эриком Споэльстрой, который в очередной раз был замечен в обнимку со своими стереотипами. 

Какие помощники нужны триумвирату из «Майами»? Вопрос для капитана очевидности. Ну, конечно, ролевые игроки, которые могли бы растягивать защиту соперника, угрожая броском. На своей половине площадки они могут лишь обозначать защиту – многоуровневая система подстраховки «земля-воздух» в лице Джеймса и Уэйда должна обо всем позаботиться.

Кандидатуры Майка Бибби и Биг-Зи подходят по всем параметрам.  Ветераны смертоносны со средней и дальней дистанции, обременены победным опытом плей-офф и редко тянут одеяло на себя. «Быть им в старте!», – решил для себя Эрик Споэльстра и попал в сети своей очередной псевдо-теории, которую наставник возвел в абсолют. Это из серии «Уэйду и ЛеБрону лучше не пересекаться на площадке» или тактики последних секунд – «Дайте мяч Джеймсу, он король». На самом деле, две звезды отлично взаимодействовуют друг с другом, а тренер Спо в концовке вполне может довериться игрокам рангом ниже, но до того, как это станет очевидно даже для звезд шоу-биза из первых рядов, наставник «Хит» будет с усердием биться головой об стену.

Эрик Споэльстра не плохой тренер, просто он не любит рисковать. Его нельзя назвать гибким, удачливым или прозорливым. В этом сезоне он предстал перед  нами в роли главного перестраховщика и консерватора.

Порой, он не хочет видеть очевидных вещей. Вот и сейчас после проигранного матча в Филадельфии наставник «Хит» продолжает гнуть свою линию. Споэльстра сегодня утром сообщил, что менять стартовую пятерку он не намерен. Ну и пусть Джеймс Джонс показывает сейчас свою лучшую игру в сезоне, а Майк Бибби реализовал в последнем матче только 20 процентов бросков. Свои 15-20 минут разыгрывающий получит, как и Илгаускас, который лишь взглядом может успеть за перемещениями Дрю Холидэя.

И ладно, если бы не было других вариантов! Но ведь на скамейке сидят два парня, которые были в стартовой пятерке, когда «Хит» поймали кураж в «регулярке», победив двадцать раз подряд. Джоэл Энтони и Марио Чалмерс делают эту команду быстрее, она становится агрессивней.

Вариант, при котором оба игрока окажутся в старте, возможно, позволит избежать традиционного провала в начале матча.  

Если Споэльстре мало личных наблюдений, то ему в помощь показатель полезности (+/-),  который все никак не может прижиться в НБА.

Основные тенденции этот критерий ценности улавливает четко: в «Бостоне» самые полезные Гарнетт и Аллен, в «Лейкерс» – Кобе и По. 

По этой аналогии в «Майами» лидерами должны быть Джеймс и Уэйд. Но картина другая. В авангарде любимый игрок Споэльстры (по признанию самого тренера) Энтони (+55) и Марио Чалмерс (+37), который часто после двух точных трехочковых оказывается на скамейке. Ротация в «Хит» работает на автомате – как в симуляторе NBA2k11, если пользователь отдаст эту опцию на откуп компьютеру. Фантазию никто не пустит в полет – как бы плох не был Биг Зи (а в этом рейтинге он вообще на последнем месте) со стартовых минут именно он начнет обеспечивать сопернику фору, а Бибби, даже промазав три свободных броска подряд, в отведенное для него время снова выйдет на площадку портить статистику.

Тренер Спо во власти стереотипов, ведь Бибби «один из лучших снайперов в НБА», а Биг-Зи получает преимущество только благодаря своему росту. Наставник «Хит» действует по инструкции, которую сам и придумал. Проблема в том, что для таких команд как «Майами» все еще нет универсального руководства по применению, и с ними нужно импровизировать.