20 мин.

Михаил ЮРЬЕВ, тренер, ушедший непобежденным

Михаил Юрьевич ЮРЬЕВ

Родился 13 января 1967 года в Новосибирске. Нападающий и полузащитник. 183 см, 85 кг. МСМК (1991), МС (1986).

Начал играть в 1977 году в Новосибирске в детской команде «Сибсельмаш». Выступал за «Сибсельмаш» (Новосибирск) — 1983—1995, март 1996, 1996—1998, «Юсдаль» (Швеция) — 1995—1996, «Кузбасс» (Кемерово) — 1998—1999. В чемпионатах СССР — 124 матча, 77 мячей; чемпионатах России — 158 матчей, 144 мяча («Сибсельмаш» — 140, 131; «Кузбасс» — 18, 13).

Чемпион России (1995). Второй призер чемпионатов России (1994, 1997). Чемпион РСФСР (1986, 1988). В списках 22 лучших 2 раза (1993 и 1994).

В сборной России (1994, 1995) — 11 матчей, 5 мячей.

Третий призер международного турнира на призы правительства России (1994). 

По мнению многих экспертов, лучший игрок в истории «Сибсельмаша». Хорошо физически развитый, техничный, маневренный, отличался высокими скоростными и волевыми качествами, умело открывался для приема мяча, обладал сильным и прицельным ударом, нередко за­бивал после индивидуальных фланговых проходов. Многое сделал для успеха «Сибсельмаша» в 1995 году, умел повести за собой партнеров, был капитаном команды, профессионально относился к требованиям учебно-тренировочного процесса. Преждевременно завершил выступления из-за серьезной травмы.

Главный тренер «Сибсельмаша» (Новосибирск) — 1999 — декабрь 2002. Тренер (2004—2008) и главный тренер (с июля 2008) «Уральского трубника» (Первоуральск). Под его руководством «Сибсельмаш» стал третьим призером чемпионата России по мини-хоккею (1999). 

Главный тренер ХК «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — октябрь 2011 — по настоящее время. Под руководством Юрьева «СКА-Нефтяник» становился 3-кратным чемпионом России (2017—2019), 4-кратным обладателем Кубка России (2014, 2016—2018), 3-кратным обладателем Суперкубка России (2015, 2017, 2019).

Главный тренер сборной России — август 2012 — февраль 2015, май 2017 — март 2019. 4-кратный чемпион мира (2013, 2014, 2018, 2019). Победитель Турнира четырех наций (2017).

Михаил Юрьев — один из самых успешных тренеров в современном хоккее с мячом. В свое время назначение его главным тренером сборной страны вызвало немало вопросов, но именно под руководством Юрьева наша команда выиграла четыре мировых первенства из шести. И, тем не менее, после победы в Венерсборге-2019 Юрьев взял «самоотвод». Почему? Попробуем разобраться.

ВОТ — НОВЫЙ ПОВОРОТ

…Наш разговор с Юрьевым состоялся в середине марта 2019-го. Еще и месяца не прошло с того времени, как сборная России под его руководством завоевала в Венерсборге золотые медали чемпионата мира, обыграв в финале своих извечных соперников — шведов. Решающий матч получился на редкость драматичным — «валидольным», как говорят в таких случаях: незадолго до финального свистка наша команда проигрывала 4:5, на последней минуте Юрий Викулин сравнял счет, а в дополнительное время Алмаз Миргазов забил победный гол — 6:5. Да и вообще тот чемпионат сложился для российской сборной тяжело — сначала проиграли тем же шведам на предварительном этапе, затем, обколотив все штанги, вырвали победу у финнов с минимальным перевесом. К тому же тренерскому штабу пришлось решать по ходу дела непростую задачу — как восполнить отсутствие Сергея Ломанова и Сергея Шабурова, завершивших выступления в сборной. Словом, наставнику команды было не позавидовать. Я начал было поздравлять Юрьева с успехом, но Михаил Юрьевич лишь устало махнул рукой: все, дескать, проехали. И не было в его поведении ни рисовки, ни тем более нарочитого равнодушия — мол, привычное для нас дело, чувствовались лишь опустошенность и озабоченность делами насущными — его «нефтяникам» еще предстояли главные матчи чемпионата России.

2 февраля 2019. Венерсборг (Швеция). Фото на память после окончания победного для сборной России XXIX чемпионата мира (слева направо): Николай Емсенко (тренер сборной России), Иван Гришин (врач сборной России), Хокан Нюгрен (известный шведский болельщик), Михаил Юрьев (главный тренер сборной России), Андрей Пашкин (старший тренер сборной России)

Тогда я зашел с другой стороны — составил антологию победных для Юрьева чемпионатов мира. Было золото Венерсборга в 2013 году — через шесть лет все повторилось на том же месте; было золото в Иркутске в 2014-м — через шесть лет снова Иркутск…

— Подождите-подождите, — деликатно перебил меня Михаил Юрьевич. — Сезон еще не закончился, его итоги не подведены. Я еще не знаю, буду ли работать со сборной — исполком федерации рассмотрит мой отчет и вынесет решение…

По-моему, он уже все предвидел и все для себя решил.

— Я хотел бы поблагодарить исполком за оказанное доверие. За два сезона сборная победила на двух чемпионатах мира — в Хабаровске и Венерсборге, а также выиграла один из двух международных турниров, — сказал Юрьев в завершение своего выступления на заседании исполкома. — Вместе с тем хотел бы обратиться с просьбой об отставке, чтобы сосредоточиться на клубной работе. Тренер сборной должен постоянно отслеживать кандидатов в команду, мониторить не только российский, но и скандинавский чемпионат. И это довольно непросто, учитывая географическое расположение Хабаровска, где разница во времени с Москвой составляет семь часов, а с той же Швецией — девять. Тренер сборной — это большая и ответственная работа, которая требует немалых усилий.

В результате 14 мая исполком Федерации хоккея с мячом России принял отставку Юрьева. 

14 мая 2019 года карьера Михаила Юрьева в сборной России закончилась

26 января 2014. Иркутск, стадион «Труд». Михаил Юрьев (в центре) главный тренер сборной России и его помощник Павел Франц на XXXIV чемпионате мира

ПЕРЕЛОМНАЯ ТРАВМА

…В 32 года Юрьев стал одним из самых молодых тренеров в Высшей лиге. Ему бы еще играть да играть — возраст для хоккея с мячом самый что ни на есть золотой, да случилась беда. В родном Новосибирске, в матче «Сибсельмаша» с «Кузбассом», Михаил Юрьев получил тяжелейшую травму — двойной осколочный перелом голени. Если у судьбы действительно бывает ирония, то в случае с Юрьевым она оказалась очень злой: играл он тогда за кемеровчан против своей бывшей команды — той, которой отдал 16 своих лучших лет. Произошло это 31 января 1999 года. Четыре месяца в гипсе и шурупы в костях поставили его на ноги, но не вернули на коньки — с карьерой игрока предстояло проститься. А так не хотелось…

— В детстве я прошел через разные виды спорта: бегал на лыжах, играл в футбол, — вспоминает Михаил Юрьев. — Мой отец увлекался шахматами — он-то и приобщил нас с младшим братом к этой мудрой игре. Тогда как раз был пик противостояния Карпова и Каспарова, и мы разбирали дома их партии, анализировали, ломали головы над хитроумными комбинациями. Много позже, уже став тренером, я прочувствовал, насколько шахматы помогают формированию аналитического склада ума.

— Однако магия черно-белых клеток не смогла отвлечь вас от хоккея?

— Не смогла. Видимо, по натуре я все-таки игровик. Начал заниматься хоккеем с шайбой. Тогда наша «Сибирь» выступала в Высшей лиге чемпионата СССР, и хоккей в Новосибирске считался видом спорта номер один. Да и сборная страны в те годы блистала на международной арене, потому и не было отбоя от мальчишек в хоккейных секциях. Я страстно болел за «Спартак», моим кумиром был Александр Якушев. Может быть, со временем я бы и стал игроком «Сибири» (а это была мечта многих новосибирских пацанов), но слишком уж далеко было ездить на тренировки — почти полтора часа на трамвае. А стадион «Сибсельмаш» находился рядом с домом и школой. Словом, в 10 лет перешел я в хоккей с мячом. Интересно, что первые четыре года играл вратарем. Не хотел, сопротивлялся, но тренер ставил ультиматум: либо в «рамке», либо совсем никак! Однажды, когда тренер был на сессии, мы начали тренировку сами. Он пришел и видит такую картину: идет двухсторонка, а все игроки в поле — мы играли без вратарей. Махнул он рукой на это дело, и я стал нападающим. Занимался с огромным желанием. До обеда был в школе, потом на тренировке, возвращался — ужинал, по-быстрому делал уроки и снова бежал на стадион. Но по-настоящему понял, что хоккей — это мое, в 16 лет, когда меня взяли в «Сибсельмаш».

В 1983 году шестнадцатилетнего Михаила Юрьева взяли в команду мастеров «Сибсельмаш», через три года он стал чемпионом мира среди юниоров, а еще спустя четыре года привез в родной город золотую медаль молодежного чемпионата мира

11 февраля 1986. Сыктывкар, Республиканский стадион. Сборная СССР — чемпион мира среди юниоров. Лежит А. Лукин. Нижний ряд (слева направо): А. Кузнецов, О. Хованский, М. Илларионов, П. Франц, А. Сизов, С. Королев, С. Конаков. Верхний ряд: В. В. Янко (главный тренер), А. Маряшин, А. Бегунов, Р. Хабибуллин, А. Вихарев, Ю. Витухин, М. Юрьев, И. Угрюмов, В. Донских, С. Гуторов, А. Локушин, И. Гапанович, Ю. Логинов

В 1986-м девятнадцатилетний Михаил Юрьев стал чемпионом мира среди юниоров, а спустя четыре года привез в родной город золотую медаль молодежного чемпионата мира. Приближалось время расцвета «Сибсельмаша», когда в начале девяностых Михаилу Быкову удалось собрать отличную команду, практически полностью состоявшую из воспитанников новосибирского хоккея. В сезоне 1993/1994 «Сибсель» впервые в своей истории завоевал серебро чемпионата страны, а на следующий год переплавил его в золото. И Юрьев в той команде был весьма заметной фигурой — два года подряд федерация включала его в список 22 лучших хоккеистов страны. За ведущими игроками новосибирского клуба, образно говоря, выстроилась очередь. Одним из первых из золотого состава уехал Михаил Юрьев — его пригласили в шведский «Юсдаль». Правда, скандинавская сага нападающего длилась недолго, уже в следующем сезоне он вернулся в Новосибирск — команда мечтала повторить свой успех, и ей были нужны опытные проверенные бойцы. Два года «Сибсельмаш» пребывал среди лидеров российского хоккея, достаточно уверенно дебютировал на международной арене, однако затем дела пошли на спад, ухудшилось финансирование, и несколько ведущих игроков приняли предложения более благополучных клубов. Был среди них и Михаил Юрьев, оказавшийся в кемеровском «Кузбассе». Ну а потом был тот страшный день, 31 января…

В середине 90-х новосибирский «Сибсельмаш», где играл Юрьев, стал сильнейшим в России. Впрочем, тот успех оказался кратковременным

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — чемпион России 1995 года. Первый ряд (слева направо): Д. Копнин, А. Михеев, А. Лопатин, О. Пшеничный, Э. Вормсбехер, А. Филиппов, М. Клянин, С. Васильев. Второй ряд: А. А. Кузнецов (тренер), Г. Рыбалко (массажист), А. Орлов (врач), С. Таранов, С. Рогулев, А. Федосеев, С. Белинский, И. Войтович, А. Бурков, С. Каргаполов, Д. Коропоткин, И. А. Шевченко (администратор), М. И. Войтович (тренер), М. В. Быков (главный тренер). Третий ряд: Н. Коновалов, М. Юрьев, О. Чубинский

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ СО СБОРНОЙ

— Восстановление шло медленно, нога никак не хотела срастаться, — вспоминает Михаил Юрьевич, — поэтому времени для раздумий хватало. Когда поступило предложение перейти на тренерскую работу, я долго размышлял. Очень долго. Решение принять команду далось мне тяжело. Но не потому, что боялся не справиться в силу своей молодости и отсутствия опыта, просто по натуре своей я человек очень ответственный, боялся не соответствовать, подвести. Так было двадцать лет назад, так есть и сейчас. Если бы меня тогда позвали в другой клуб, вполне возможно (даже скорее всего!), я бы не согласился. Но «Сибсельмаш» был для меня родным.

— Михаил Юрьевич, тренера национальной сборной, как правило, приглашают из топ-клуба. Ни «Сибсельмаш», ни «Уральский трубник», который вы возглавляли позже, при всем к ним уважении, на эту роль не тянули…

— В 2011 году я помогал в молодежной сборной России Сергею Анатольевичу Мяусу, тогда наша команда стала чемпионом мира. У нас был мимолетный разговор: он сказал, что в следующем году, возможно, не будет тренировать «молодежку» и хочет, чтобы я сменил его на этой должности. Принял это к сведению — и только. Но когда какое-то время спустя позвонили и предложили возглавить сборную — уже не молодежную, а главную, у меня наступил шок. Я бы очень сильно покривил душой, если бы заявил: да, я был готов принять сборную, созрел для нее. Даже с учетом того, что уже успел освоиться в Хабаровске…

Предложение возглавить сборную страны в августе 2012 года стало для Юрьева неожиданностью, ведь до этого на топ-уровне он не работал

— На чем основывались ваши сомнения и что все-таки помогло их разрешить?

— Сборная  — это совершенно другой уровень! Я еще и в «СКА-Нефтянике» не отработал года, а тут сразу главный тренер сборной! Поневоле начнешь взвешивать все за и против. Решающее значение имело то, что многих ребят я знал, представлял их потенциал, надеялся, что найду с ними общий язык. С тем же Сашей Тюкавиным пересекался в сборной. Андрей Пашкин и Слава Манкос, которых определили мне в помощники, имели большой опыт. В общем, мы были на одной волне.

— В отечественном хоккее с мячом богатая тренерская школа — советская, российская. Кто-то из специалистов был вашим ориентиром?

— Скажу банальную вещь: чтобы быть квалифицированным тренером, надо все время учиться. Не копировать кого-то, а осмысливать, анализировать его работу, перенимать все лучшее. Я сразу же взял себе за правило — по возможности читать все, что выходит по нашей тематике. Очень помогла учеба в высшей школе тренеров, общение с коллегами. Пригодился и шведский опыт — в свое время один сезон отыграл в «Юсдале». Знания накапливались по крупицам, по песчинкам, как добыча у старателя на золотом прииске. С большим интересом изучал опыт работы красноярской хоккейной школы. В разные годы я три раза призывался в сборную России, и хотя на чемпионатах мира сыграть мне не довелось, общение с лучшими игроками страны, с большими тренерами, такими как Владимир Янко, Валерий Эйхвальд, Евгений Манкос, конечно же, пошло на пользу. Не забыл я и уроков замечательных тренеров молодежной сборной СССР — Виталия Петровского и Бориса Чехлыстова, у которых в свое время играл.

Три сезона подряд — в 20172019 годах хабаровский «СКА-Нефтяник» под руководством Михаила Юрьева становится чемпионом страны

ВЕЗЕТ ВСЕГДА СИЛЬНЕЙШИМ

Назначение Михаила Юрьева летом 2012 года на пост главного тренера сборной было воспринято в хоккейном сообществе, мягко говоря, неоднозначно: одни говорили, что есть специалисты и позаслуженнее, другие считали, что в сборной, уступившей на предыдущем чемпионате титул шведам, наступил спад и нужна твердая рука и железная воля, чтобы навести порядок. Третьи намекали на то, что Юрьев и в Хабаровске-то себя еще ничем не проявил, но от совмещения должностей отказываться не намерен.

Словом, безоблачной обстановку накануне чемпионата мира в Венерсборге назвать было нельзя. А тут еще на предварительном этапе наши проиграли хозяевам со счетом 5:7. Да и сборную Казахстана, составленную из игроков российской суперлиги, одолели со скрипом — 6:4. Нельзя сказать, что ситуация стала тревожной, однако кто-то наверняка уже заготовил фразу: «Ну вот…» Но в финале сборная России обыграла шведов со счетом 4:3 и вернула себе звание чемпиона мира.

Вот что написала одна из газет после победного финала нашей сборной: «В решающем матче за золото наша команда сыграла тактически безупречно. Чувствовалась строжайшая игровая дисциплина, причем она сохранялась до последних секунд. А главное — игроков для этого хватило физически». И еще одна выдержка: «Российские хоккеисты били шведов их же оружием. В самом деле, разве прессинг сразу у чужих ворот не напомнил нам шведскую команду лучших для нее времен? А мгновенное наказание за потери мяча на своей половине поля (результат все того же прессинга!), чем скандинавы тоже прежде славились? Именно в таких ситуациях наши забили два мяча, которые в итоге стали переломными…»

В матче за золото первого для Юрьева ЧМ-2013 наша команда сыграла тактически безупречно. Чувствовалась строжайшая игровая дисциплина, причем она сохранялась до последних секунд. А главное — игроков для этого хватило физически

Сам же наставник сборной в одном из интервью после возвращения из Швеции говорил:

— Очень приятно, что те надежды, которые были на нас возложены — на ребят, на тренеров, даром не пропали. Гордимся, что мы оправдали доверие миллионов российских болельщиков — тех, кто за нас переживал во время финала и всего чемпионата. Большое им спасибо! Большое спасибо и недругам, которые бросали в адрес тренеров и игроков всевозможные критические реплики. Это только добавляло сил и заставляло еще больше сосредоточиться на своем деле, на игре…

На следующий год в Иркутске сборная России повторила свой успех, вырвав у шведов победу в драматичном финале со счетом 3:2. Тогда, в атмосфере всеобщего ликования, один из коллег, помнится, сказал: «Ну и везунчик же этот Юрьев!» Конечно же, он имел в виду два нереализованных пенальти в ворота Романа Черных. Впрочем, оставим это на совести репортера, не увидевшего ни блестящей игры нашего голкипера, ни сумасшедшего настроя всех без исключения игроков, ни грамотной тактики, выбранной тренерским штабом сборной. Повторим лишь старую как мир истину — везет всегда сильнейшим.

31 января 2014. Иркутск, кинотеатр «Дон-Отелло». Игроки и тренеры сборной России (слева направо): Александр Тюкавин, Андрей Пашкин, Алексей Бушуев, Павел Франц, Михаил Юрьев и Владимир Янко во время приема, устроенного администрацией Иркутска во время XXXIV чемпионата мира

— Чемпионат мира в Иркутске запомнился прежде всего замечательной атмосферой, — говорит Юрьев. — Редко где встретишь такую поддержку болельщиков, переполненные трибуны, неподдельный интерес людей. Мне всегда нравилось там играть — когда еще сам выходил на лед, было приятно окунуться в бурлящую чашу стадиона, общаться с болельщиками, которые всегда провожали нас до автобуса и говорили добрые слова. В день финала в Иркутске стоял сильный мороз, но трибуны были переполнены. Они нам здорово помогали, и ребята отдали борьбе все силы без остатка…

К слову, я еще тогда на послематчевой пресс-конференции обратил внимание на то, что Юрьев благодарил своих парней, говорил комплименты болельщикам, но не обмолвился ни о правильно выбранной тренерским штабом тактике, ни об огромной работе, проделанной в преддверии чемпионата. В общении с журналистами либо в частных разговорах он вообще старался обходить стороной собственный вклад в какой-либо успех. Стучать в грудь кулаком — это не про него…

В 2015 году Юрьев ушел из сборной. После двух подряд побед на чемпионатах мира.

— Ситуация сложилась необычная, — Михаил Юрьевич рассказывает об этом спокойно: чувствуется, что уже давно переболел этой темой. — Сборная должна была поехать на товарищеские матчи в Швецию, а на меня вызов не пришел — не оказалось в списках. «Это экспериментальная команда, к чемпионату мира сборную все равно будешь готовить ты!» — сказали мне. Я посчитал это невозможным, потому что имел свои планы по подготовке, хотел привлечь новых ребят, посмотреть наших главных соперников — шведов. Ну нет так нет! Воспринял это совершенно спокойно и сосредоточился на работе в клубе…

ОЩУЩЕНИЕ ДЕЖАВЮ

— Однако в 2017-м вы снова возглавили сборную. Не встали в позу, не отказались…

— Какая может быть поза, когда речь идет о сборной страны?! Я отнесся к этому совершенно нормально. Хотя, не скрою, решение вернуться далось мне очень тяжело. Долго сомневался, пытался разобраться во множестве доводов за и против. Принять сборную меня убедил Василий Михайлович Шихалев, президент «СКА-Нефтяника». Главным его доводом было желание видеть во главе сборной на домашнем чемпионате мира своего, хабаровского человека. Я, кстати, до сих пор не уверен, что принял тогда правильное решение…

— Как это?! Сборная выиграла золото, вы — на коне…

— Я говорю не о результате, а о самом решении в принципе. Наверное, чемпионат мира в Хабаровске в 2018-м был для меня самым трудным. Тяжело шел отбор кандидатов в сборную, было много нехороших ситуаций по травмам, по болезням. Да и психологическая обстановка была накалена до предела. Мы не имели права проигрывать — такая вероятность не допускалась даже на одну десятую долю процента. Потому что на «Ерофее» были свои, хабаровские болельщики, ажиотаж нагнетался невиданный.

Во время хабаровского чемпионата мира не покидало ощущение дежавю — второй приход Михаила Юрьева в сборную страны едва ли не в точности повторял его венерсборгский дебют. Опять наша сборная потерпела чувствительное поражение от шведов на предварительном этапе — 3:6, а затем снова выгрызла финал — 5:4. И это уже нельзя было назвать простым совпадением: совершенно очевидно, что главный тренер со своими помощниками мог так настроить игроков, что те скорее бы умерли, чем проиграли. Чемпионат мира 2019 года это подтвердил.

Во время хабаровского чемпионата мира не покидало ощущение дежавю — второй приход Михаила Юрьева в сборную страны едва ли не в точности повторял его венерсборгский дебют

4 февраля 2018. Хабаровск, «Ерофей-Арена». Михаил Юрьев (в центре) руководит действиями сборной России во время финального матча XXXVIII чемпионата мира Россия — Швеция — 5:4

И все-таки он ушел.

— Физиологию еще никто не отменял, — сказал Михаил Юрьевич тогда, в марте 2019-го. — В месяц у команды как минимум два выезда — мы мотаемся через всю страну туда-сюда. Иногда просто забываешь, по какому времени ты живешь. Когда в очередном туре чемпионата России мы заканчиваем в Хабаровске свой матч, другие команды в европейской части страны еще не начинают играть. А мне как тренеру сборной необходимо видеть всех ребят — не ради любопытства, разумеется. И еще желательно просматривать игры скандинавских соперников. Словом, раньше четырех утра я обычно не ложусь спать, а утром надо идти на работу. В конце сезона чувствуешь себя как сомнамбула.

— Как-то вы сказали, что хотите создать команду, похожую на лучшие образцы российской сборной. Что это за образцы и удалось ли вам воплотить в жизнь свою мечту?

— Разумеется, я не видел вживую сборные ранних созывов и тем более команды союзных времен. Но мне кажется, близка к эталону была сборная середины нулевых, когда в ее составе играли, по-моему, тринадцать московских динамовцев — она показывала фантастический хоккей. А удалось ли мне хотя бы приблизиться к этому уровню, судить, наверное, не мне…

— Михаил Юрьевич, вы работаете со «СКА-Нефтяником» девятый сезон. Это много!

— Это неприлично много, — смеется Юрьев.

— Так, может, стоило бы в интересах сборной отказаться от совместительства?

— Когда меня первый раз позвали в сборную, я только начинал работать в Хабаровске, имел определенные обязательства перед людьми, которые рассчитывали на меня, перед игроками, перед болельщиками, наконец. Потом освоился, что называется, прикипел к клубу, да и сборников в «СКА-Нефтянике» с каждым сезоном становилось все больше, и получалось у меня в Хабаровске вроде бы неплохо…

«Вроде бы» — это Михаил Юрьевич явно поскромничал: за те годы, что он стоит у руля «нефтяников», команда трижды выигрывала золотые медали чемпионов страны, четырежды завоевывала Кубок России и трижды — Суперкубок.

Для отечественного хоккея с мячом Михаил Юрьев по-своему уникален. Со сборной он ни разу не уступил чемпионского титула и не проиграл ни одного финала, в котором участвовал. Вот и все. 

— Национальная сборная — та вершина, где можно и нужно набираться опыта, постигать современные тенденции развития хоккея, учиться мудрости. Наверное, ею не должны долгое время руководить одни и те же люди — надо давать шанс разным тренерам реализовать свои возможности…

— То есть ротация — насущная необходимость?

— Это не я сказал. В тренерском цехе существует такое понятие, как право на ошибку. У кого-то оно есть, у кого-то нет. Но, может, это и к лучшему, когда оступаться нельзя?

В тренерском цехе существует такое понятие, как право на ошибку. У кого-то оно есть, у кого-то нет. Но, может, это и к лучшему, когда оступаться нельзя?

Михаил КЛИМОВ

Фото Татьяны ГЛЮК, Олега КИРЕЕВА и Урала ГАРЕЕВА (архив фото журнала «Лучшее в Хабаровске»)

Михаил Юрьев. Фото из журнала «Лучшее в Хабаровске»