Максим ИШКЕЛЬДИН, гарант побед

Максим Витальевич ИШКЕЛЬДИН

Родился 22 июня 1990 года в Новосибирске. Полузащитник. 192 см, 81 кг. ЗМС (2015). МСМК (2017).

Начал играть в 2001 году в детской хоккейной школе «Заря» (Новосибирск). Выступал за «Сибсельмаш» (Новосибирск) — 2006—2010, «Зоркий» (Красногорск) — 2010—2015, «СКА-Нефтяник» — с 2015. В чемпионатах России — 360 матчей, 253 мяча («Сибсельмаш» — 79, 25; «Зоркий» — 156, 102; «СКА-Нефтяник» — 125, 126). В розыгрышах Кубка России — 108 матчей, 72 мяча («Сибсельмаш» — 28, 6; «Зоркий»  — 44, 30; «СКА-Нефтяник» — 36, 36).

3-кратный чемпион России (2017—2019). Второй (2013) и 4-кратный третий (2011, 2012, 2014, 2016) призер чемпионатов России. 4 раза признавался лучшим полузащитником России (2015, 2017—2019). Самый ценный игрок плей-офф чемпионата России (2017). В списках 22 лучших 9 раз (2011—2015, 2016—2019).

3-кратный обладатель Кубка России (2016—2018). Обладатель Суперкубка России (2017, 2019).

Обладатель Кубка мира (2012).

В сборной России с 2011 — 65 матчей, 39 мячей. 6-кратный чемпион мира (2013—2016, 2018, 2019) — 41 матч, 24 мяча. Второй призер чемпионатов мира (2012, 2017). Лучший полузащитник (2013) и лучший нападающий (2018) чемпионатов мира.

Победитель (2012) и третий призер (2008, 2010) международных турниров на призы правительства России. Победитель Турнира четырех наций (2016, 2017).

Победитель молодежного чемпионата мира (2011).

Один из лучших игроков современного мирового хоккея с мячом. Отличается высоким уровнем игрового интеллекта и креативностью, культурой паса, способен повести за собой команду и своими действиями переломить ход матча. Одинаково успешно действует как при организации атаки, так и при ее завершении, результативен. Отлично видит поле, обладает идеальной техникой катания и пластичностью, что позволяет избегать игровых столкновений. 

 

29-летний Максим Ишкельдин принимал участие в восьми чемпионатах мира, и шесть из них завершились победами сборной России!

ЗАМЕНА КЛЮШКИ

Дети не сами принимают решения. Поэтому по совету отца Максим начал заниматься хоккеем с шайбой. Было это в «Сибири», главной команде родного Новосибирска, где он быстро стал одним из лидеров. Из партнеров Максима по той «Сибири»-1990 на высоком уровне сейчас выступает Валентин Пьянов (омский «Авангард»). В группе, которая на год младше, играл Владимир Тарасенко — нынешняя звезда клуба НХЛ «Сент-Луис Блюз», обладатель Кубка Стэнли — 2019.

Еще отец Виталий Ильмурзович решил, что на первенстве города Максим должен играть в основном за слабые команды — чтобы больше находиться на льду. Однажды Ишкельдин-старший поехал с сыном на первенство России, где «Сибирь» заняла третье место. «Посмотрел я на другие команды и понял, что в «Сибири» учат плохо, очень уж сильно отставали наши ребята от лидеров, — говорит Виталий Ильмурзович. — Стало понятно, что Максим, продолжая тренировки в Новосибирске, не станет большим мастером. Поэтому решил перевести его в хоккей с мячом, в команду хоккейной школы «Заря». 

Так в 11 лет Ишкельдин поменял длинную клюшку для хоккея с шайбой на круглую мячевую. Перестраиваться было тяжело — особенно сильно было видно отставание от сверстников в занятиях на земле. Да и на льду тоже особо не блистал. Мешала… клюшка. Она была сильно скругленной, с крюком первого номера — такими сейчас никто не играет. После шайбовой — сущий кошмар. Спустя некоторое время тренер Борис Анатольевич Целищев достал Ишкельдину более пологую клюшку с крюком-четверкой — страшный дефицит в те годы.

Отставание, однако, длилось меньше одного хоккейного сезона — после трех-четырех месяцев занятий Максим Ишкельдин почувствовал себя настоящим мячистом и стал одним из лучших. Сначала в команде, потом — в Новосибирске, а чуть позже — и во всей стране.

Понятно, что не все было гладко. В те далекие детские годы мама Галина Николаевна периодически задавала ему вопрос: может, ты не хочешь заниматься спортом и больше уделишь времени учебе? «В таком случае родители были даже готовы купить компьютер», — улыбается Ишкельдин. К радости любителей хоккея с мячом, он остался в хоккейной секции. Мама теперь тоже ни о чем не жалеет.

После трех-четырех месяцев занятий хоккеем с мячом юный Максим Ишкельдин стал одним из лучших. Сначала в команде, потом — в Новосибирске, а чуть позже — и во всей стране

20 декабря 2011. Обухово, стадион СК «Обухово». Юный Максим Ишкельдин и известный боксер и государственный деятель Николай Валуев после окончания финального матча III молодежного чемпионата мира Россия — Швеция 

ЧЕМПИОН МИРА С СОСЕДНЕЙ ПАРТЫ

Когда Максим стал победителем первенства мира среди игроков до 17 лет, об этом в школе узнали все! Чемпион мира за соседней партой и за соседним столом в столовой — это круто! О первой серьезной победе Максима Ишкельдина объявили по громкой связи, фотографию разместили на доске почета — причем не только школьной, но и среди лучших людей Ленинского района Новосибирска. А вот от занятий по физкультуре в 11-м классе Максим был освобожден, поскольку уже имел профессиональный контракт с «Сибсельмашем».

Потом случился первый гол во взрослом хоккее: Максим забил читинскому «СКА-Забайкальцу» — была когда-то такая команда в Высшей лиге. Но этого достижения школьника Ишкельдина альма-матер не заметила, бума хоккея с мячом в 2007 году в Новосибирске не наблюдалось, разве что знал об этом учитель физики, который периодически просил Максима привезти ему с соревнований какой-нибудь сувенир.

Когда Максим стал победителем первенства мира среди игроков до 17 лет, об этом в школе узнали все!

БЕЗ ПОЛУТОНОВ

После четырех сезонов в составе «Сибсельмаша» Максим перешел в «Зоркий». Всем было понятно, что уровень родной команды он перерос: пока новосибирцы занимали места в середине турнирной таблицы, красногорцы регулярно завоевывали медали. Привлекала молодого игрока и возможность регулярно выезжать в Швецию на сборы, контрольные матчи и Кубок мира.

В «Зорком» выступали игроки сборной России, сильные легионеры. 20-летнего полузащитника сразу поразили высокие скорости. Даже на тренировках.

— Один момент запомнился, — говорит Максим. — Когда непобедимое в то время московское «Динамо» приезжало в Новосибирск, это была одна команда, а против «Зоркого» выходили те же, но по-другому мотивированные игроки. Там все было на максимуме, без полутонов!

В «Зоркий» молодого игрока Максима Ишкельдина привлекла возможность регулярно выезжать в Швецию на сборы, контрольные матчи и Кубок мира. Там все было на максимуме, без полутонов!

Еще в «Зорком» Ишкельдин начал учить шведский язык. Понимал, что 5—6 недель в году будет проводить в этой стране. К тому же в то время в Красногорске выступало много легионеров — можно было практиковаться. Специально брал уроки шведского, чтобы продвинуться побыстрее, привык — если уж взялся, то нужно все делать хорошо.

С 2015 года Максим играет в «СКА-Нефтянике», и поездки в Швецию тоже случаются регулярно. А еще в Хабаровске играет швед Эрик Петтерссон. Ему без общения с соотечественниками очень неуютно. Здесь на помощь приходят знающие шведский Максим Ишкельдин и главный тренер Михаил Юрьев. Еще Максим старается переписываться со знакомыми игроками из Швеции и Финляндии.

16 марта 2018. Иркутск, стадион «Труд». Третий матч полуфинальной серии  XXVI  чемпионата России «Байкал-Энергия» — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — 3:4. Максим Ишкельдин (в желтой форме) проходит полузащитника иркутян Ивана Нечаева

Есть у Ишкельдина и желание поиграть в шведском чемпионате, но сезон 2019/2020 он точно проведет в «СКА-Нефтянике».

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Первый раз чемпионат мира по хоккею с мячом Максим увидел в 1997 году — финальный матч Швеция — Россия из Вестероса в прямом эфире показал Первый канал. Тогда наши «сгорели» неприлично крупно для встреч примерно равных соперников (5:10). Из игроков шестилетний Максим, естественно, никого не знал.

ЧМ-2003 в Архангельске 12-летний Ишкельдин смотрел осознанно, поскольку уже два года гонял по льду мяч, а не шайбу.

— Тогда был уже в курсе, кто такие Сергей Обухов и Михаил Свешников, — вспоминает Максим. — А Сергея Ломанова даже видел вживую, когда он приезжал с «Енисеем» играть в Новосибирск. Другие лидеры сборной выступали за «Водник», а он тогда играл в Западной группе.

На следующий год Максим приехал со своей юношеской командой на соревнования в Архангельск. Ребятам повезло увидеть матч «Водника» со сборной мира.

— Мы брали автографы, некоторые просили клюшки и даже их получили, — говорит Ишкельдин. — Я же постеснялся.

А мы добавим — может быть, Максим чувствовал, что сам сыграет с этими парнями в сборной и выиграет не один чемпионат мира.

В 2004-м Максиму повезло увидеть матч «Водника» со сборной мира, он словно почувствовал, что сам сыграет с этими парнями в сборной и выиграет не один чемпионат мира

В компанию к звездам хоккея с мячом из золотого российского поколения Максим попал перед казанским ЧМ-2011 — ровно через семь лет после той истории с автографами и выпрашиванием клюшек. Прошел все сборы, но в окончательную заявку не попал. Смотрел, как лучшие на тот момент игроки мира готовятся к тренировкам и играм, как разминаются. Все это пригодилось в будущем.

— Я в любом случае благодарен тренерам за возможность побывать на таком турнире, почувствовать его атмосферу, порадоваться вместе с ребятами в победной раздевалке, — философски рассуждает Ишкельдин.

Дебютировал на чемпионатах мира Ишкельдин в 2012 году в Алма-Ате. Максим сыграл только в первых трех матчах, финал смотрел уже в Красногорске и очень переживал, наблюдая, как при счете 4:2 в пользу сборной России, дважды забил Даниэль Моссберг, а на 78-й минуте решающий мяч отправил в сетку наших ворот другой Даниэль — Берлин. Позже он часто пересматривал этот матч, поскольку считает, что в нем проявились тенденции развития мирового хоккея с мячом.

Максим часто пересматривает финал ЧМ-2012, поскольку считает, что в нем проявились тенденции развития мирового бенди

20 декабря 2011. Обухово, стадион СК «Обухово». В победном финальном матче III молодежного чемпионата мира Максим Ишкельдин забил два мяча, и сборная России выиграла у сборной Швеции в дополнительное время — 5:4 

ТРЕНЕРЫ И ПОЛУЗАЩИТНИК

Максим, конечно, и раньше знал про Михаила Юрьева — одного из лидеров чемпионского «Сибсельмаша» образца 1995 года (новосибирцы выиграли золото чемпионата России в 1995-м и еще трижды становились вице-чемпионами страны). Но знакомы они не были вплоть до встречи в расположении молодежной сборной. Там Юрьев помогал в тренерском штабе Сергею Мяусу.

Когда Юрьев перед ЧМ-2013 в Венерсборге возглавил национальную команду, Ишкельдин уже был готов к тому, чтобы стать в ней одним из лидеров. В первом для него полноценном чемпионате мира Максима впечатлила игра со сборной Швеции, принимать участие в матчах подобного уровня ему раньше не доводилось.

— Игра прошла на открытом катке при переполненных трибунах, — вспоминает Максим. — Получилась она на загляденье, хотелось просто сидеть и смотреть. Но нужно было выходить и играть.

В 2013 году в финале в Венерсборге сборная России достаточно неожиданно вырвала победу у самоуверенных хозяев — 4:3, а Ишкельдин записал в актив две голевые передачи. Ему уже доверяли подавать мяч при розыгрыше угловых ударов — право, которое тренеры дают только твердым игрокам основы.

Тренер Михаил Юрьев и полузащитник Максим Ишкельдин неразлучны до сих пор: вместе выиграли четыре чемпионата мира, вместе уже пятый сезон работают в хабаровском «СКА-Нефтянике», регулярно завоевывают золотые медали чемпионата страны и Кубки России.

Тренер Михаил Юрьев и полузащитник Максим Ишкельдин почти неразлучны: вместе выиграли четыре чемпионата мира, вместе пятый сезон работают в «СКА-Нефтянике», завоевывают золотые медали чемпионата страны и Кубки России

Еще две золотые медали чемпионатов мира (ЧМ-2015 в Хабаровске и ЧМ-2016 в Ульяновске) Ишкельдин выиграл, когда главным тренером был Сергей Мяус. 

— Максим — виртуоз и кудесник мяча, — утверждает Сергей Мяус. — Он — техничный, умный и креативный игрок, может замедлить атаку и разогнать ее. Таких называют плеймейкерами. Любит копаться в себе и работать над недостатками. У Максима не хватало удара, но в последнее время он часто забивает неожиданными выстрелами издалека.

У Максима к зиме 2020-го накопилось шесть золотых медалей, и каждая ценна по-своему.

— Самая необычная — Хабаровск-2015, — вспоминает Ишкельдин. — Уступали 1:3 на 84-й минуте, но успели забить четыре мяча и победили 5:3! По остроте ощущений немного этому чемпионату мира уступает ЧМ-2019 в Венерсборге, когда Россия выиграла в овертайме 6:5.

А настоящие болельщики хоккея с мячом прекрасно помнят, как на ЧМ-2015 Ишкельдин забил пятый мяч, после которого, собственно, все стало ясно. А на ЧМ-2019 Максим прекрасно подал угловой (помните, что корнеры он начал подавать в сборной аж в 2013 году) на Юрия Викулина, и тот сравнял счет (5:5). Было это на 89-й минуте! Чуть позже, в овертайме, Алмаз Миргазов принес победу сборной России.

4 апреля 2015. Хабаровск, «Ерофей-Арена». Финальный матч XXXV чемпионата мира Россия — Швеция — 5:3. Максим Ишкельдин ставит победную точку на 90-й минуте игры 

 

В финале ЧМ-2019 угловой Ишкельдина позволил сборной России на 89-й минуте сравнять счет и вырвать победу в овертайме!

Кстати, даже шведы уже научились правильно писать фамилию одного из лидеров сборной России. Раньше же делали ошибки и в России, и за границей.

— Есть даже грамоты с неправильно написанной фамилией, — смеется Ишкельдин. — Как из детства, так и с недавних соревнований, даже грамоты от губернатора края.

2 февраля 2019. Венерсборг, арена «Венерсборг». Только что сборная России в дополнительное время вырвала победу у сборной Швеции в финальном матче XXXIX чемпионата мира — 6:5. Алмаз Миргазов (слева) и Максим Ишкельдин с Кубком чемпионов мира

ВЕРНЫЙ СПУТНИК

Экс-наставник сборной России Сергей Мяус как-то рассказывал, что был поражен, как Максим готовится к матчам. В спортивной жизни Ишкельдина было много тренеров, и у каждого он старался перенять лучшее. Какое-то время полузащитник сборной России тренировался с чемпионами мира по конькобежному спорту. Как раз у них он и увидел, насколько важна заминка после каждой тренировки или матча.

Если в Хабаровске в раздевалке «СКА-Нефтяника» стоят велотренажеры (садись после матча и хоть всю ночь крути педали), то в других городах команды гостей такой опции лишены. Но покрутить педали нужно обязательно — иначе в мышцах произойдет застой молочной кислоты. Вот в феврале 2019 года Ишкельдин и взял с собой на чемпионат мира шоссейный велосипед со станком. Причем поначалу он провез его по маршруту Киров — Ульяновск — Нижний Новгород, поскольку перед ЧМ-2019 хабаровчане проводили гостевые матчи чемпионата России. «У работников стадиона был настоящий шок, когда видели меня с шоссейным велосипедом, — смеется Максим. — Думаю, многие игроки вскоре начнут возить с собой такие штуки. Он, кстати, не слишком тяжелый — около 20 кг. Спокойно входит в нормы багажа авиакомпаний».

После матчей и тренировок Максим обязательно крутит педали велотренажера — иначе в мышцах произойдет застой молочной кислоты и они будут сильно болеть

Берет своего «друга» Максим и в отпуск — не надеется на фитнес-залы при отелях. К примеру, летал с ним на Гавайские острова. Да, немного неудобно, но подготовка к сезону для Ишкельдина — святое дело. И от отработанного и проверенного графика он старается не отклоняться. 

ПУТЕШЕСТВИЯ, «ИНСТАГРАМ» И ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ

Семья Ишкельдиных любит путешествовать. По словам Максима, главная движущая сила в этом вопросе — его жена Анна:

— Она меня убедила, что нужно путешествовать, пока есть возможность, и не стоит повторяться. Поэтому мы стараемся всякий раз посещать новые места.

Максим Ишкельдин с женой Анной после победы в финале очередного чемпионата мира

Введите в поисковике — «Максим Ишкельдин» — и первым выскочит именно «Инстаграм», а уж потом — «Википедия». В «Инстаграме» Максима вы найдете фотографии из США, Перу, Японии, с матчей НХЛ и НБА…

Максим Ишкельдин на матче клуба NBA Golden State Warriors в Сан-Франциско

Для Максима одним из самых ярких впечатлений стал подъем на гору в древний перуанский город Мачу-Пикчу.

— Мне это было полезно для подготовки к сезону, — улыбается он. А жена согласилась.

Подъем на высоту 3061,28 метра даже для тренированного Максима (шел же с вещами и фотоаппаратом) стал серьезным испытанием, но Анна не отставала.

— Тяжело пришлось: и подъем ранний, и последний отрезок, но открывшаяся красота того стоила. 

Соцсети Максим ведет сам, только иногда советуется с женой, что написать и как. Понятно, что во время сезона записей мало — времени между играми и перелетами не остается совсем: есть дорога от отеля до ледового дворца, легкие прогулки и один-два дня отдыха.

Да, у профессиональных спортсменов свободного времени очень мало. Но в последние годы Максим часто проводит летние лагеря для молодых хоккеистов.

— В Новосибирске хочется вернуть долг своей школе, которая воспитала и дала путевку в жизнь, — рассуждает Ишкельдин. — Я не забываю тренера и свой стадион, на котором вырос. Когда общаешься с молодыми ребятами, видишь их энтузиазм, сам им заражаешься. Мне это просто интересно.

Максим не забывает первого тренера и свой новосибирский стадион, на котором вырос, — в последние годы он проводит там детские лагеря и сам заражается энтузиазмом молодых ребят

ОПЛОТ

В том, что сейчас Ишкельдин — один из лидеров сборной, никто не сомневается. Но говорить на подобные темы Максим категорически отказывается:

— Если об этом думать, ничего хорошего не получится. Мы недавно спорили на эту тему с ребятами. Как мне кажется, в сборной все равны, ведь туда вызываются лучшие игроки клубов и все хотят выиграть чемпионат мира. Нужно просто каждому добросовестно выполнять свои обязанности на поле.

Еще Максим — один из немногих игроков национальной команды, которые могут поговорить с журналистами даже после самых обидных поражений. Более того, ответы не будут односложными, а интервьюер получит качественный анализ и услышит причины неудачи.

1 февраля 2014. Иркутск, стадион «Труд». Полуфинальный матч XXXIV чемпионата мира Россия — Финляндия — 3:1. В этой игре два гола были забиты после подачи Максимом Ишкельдиным (с мячом) угловых

Ишкельдина очень даже серьезные специалисты сравнивают с Михаилом Свешниковым. Но лучше Максиму об этом не говорить. «Максим — игрок очень высокого уровня, — считает Михаил Свешников, экс-капитан сборной России, а ныне — один из тренеров национальной команды. — В последние годы он стал одним из лидеров сборной. А наша команда, напомню, выиграла шесть из семи последних чемпионатов мира. Максим как раз из тех, кто делает результат. Вокруг него можно создавать команду, и он поведет ее за собой. Не нужно забывать, что Ишкельдин еще достаточно молод. Надеюсь, в плане игры он будет еще развиваться. Максим и сам наверняка так думает. Пожелаю ему продолжать в том же духе!»

Михаил Свешников считает, что вокруг Ишкельдина можно создавать команду и он поведет ее за собой

Конечно, Ишкельдин знает, что у Сергея Ломанова и Юрия Викулина по 10 золотых медалей чемпионов мира. Казалось бы: у 29-летнего Максима есть все шансы превзойти это достижение. Но он старается не забегать вперед:

— Не знаю, как сложится моя карьера, хотя понятно, что это отличный ориентир для всех молодых хоккеистов, куда и как двигаться. 

Мы же верим, что Максим Ишкельдин еще долго будет радовать любителей хоккея с мячом во всем мире и продолжит оставаться своеобразным гарантом побед нашей сборной на чемпионатах планеты.

Игорь ЗЕТИЛОВ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легенды русского хоккея
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+