10 мин.

«Армия России – сильнейшая в мире». Интервью бойца ACB Ильи Щеглова

Илья Щеглов имеет небольшой опыт выступлений в профессиональном ММА, но благодаря своей открытости и ярким боям он уже обратил на себя внимание многих российских поклонников смешанных единоборств. Уже завтра “Дантисту” предстоит провести следующий поединок, причем его схватка с бразильцем Валлисоном Карвальо будет открывать один из самых больших турниров в истории отечественного ММА – ACB 50.

Незадолго до этого события Артём Желенков и Риган Рахматулин пообщались с Ильей, расспросив его о службе в армии, подготовке к бою и отношению к США.

– Илья, расскажи, как идёт сгонка веса?

– Ну, особой функциональной выносливостью я никогда не мог похвастаться. Но по сравнению с прошлым боем состояние у меня лучше, серьезнее подошел к сгонке. В прошлый раз пришлось гонять 10кг, в этот раз, надеюсь, всего 5кг.

– Твой соперник, Валлисон Карвальо, сильно моложе – это может быть преимуществом для него?

– Да, конечно. В плане функциональной выносливости. Это то, о чем я всегда переживаю со своей стороны. К каждому молодому сопернику я готовлюсь с учетом того, что они выносливее меня.

– В одном из интервью ты сказал, что главная проблема ММА в России – недостаток тренеров. Чтобы это изменилось, нужно поддерживать ММА со стороны государства, как футбол, или всё придёт со временем?

– Конечно, поддержка госбюджета ускорила бы этот процесс, но даже просто интерес к MMA сделает своё дело. Собственно, сейчас мы это наблюдаем – всё развивается семимильными шагами. Спортсмены и тренеры поставлены в такие условия, что если ты не будешь развиваться, то быстро отстанешь. Поэтому бойцы гоняются за новыми техниками и новыми методиками. Так что все придет само собой, нужно просто немного подождать.

Это уже происходит, я это вижу на своём пример. У нас в Кемерово и сейчас не сильно высокий уровень, но благодаря группе энтузиастов мы за короткий срок прошли очень большой путь. Мы пытаемся постоянно выезжать на семинары, обмениваться опытом с тренерами, и я вижу, как это действует, как прогрессируют наши ребята. Кроме того, у нас в стране от государства особо не допросишься помощи, а вот к бизнесменам, которым интереснее открывать какие-то пивные точки, хочется обратиться с тем, чтобы они обратили свой взор на наших ребят.

– Ты представитель сибирской школы MMA, и тут есть много ребят, которые громко о себе заявили. Можно ли говорить, что Сибирь может тягаться с Питером или Дагестаном?

– В Сибири, я считаю, гораздо больше бойцов, чем на Кавказе. Просто нужно помогать ребятам выезжать на соревнования, на сборы. Тогда, я вас уверяю, весь мир вздрогнет. Даже у нас в Кемерово я вижу, какого уровня бойцы тренируются в залах, выигрывают у меня на тренировках, не оставляя шансов. Но у этих ребят нет финансовой возможности расти и развиваться в этом направлении, как у ребят на Кавказе.

– Вокруг сибиряков сложился образ крепких и жестких людей. Это образ или правда?

– Это действительно так, и поэтому я уверен, что у нас ребята со стержнем, они способны показывать отличные бои именно за счет сибирского характера. Про себя не очень хорошо говорить, но я надеюсь, что тоже являюсь ярким примером этого. Можно многого добиться, имея настоящий русский характер.

– Российские бойцы редко готовы играть на камеру, раскручивать бой. Считаешь ли это еще одной проблемой российских смешанных единоборств? Ведь именно за счёт этого и ярких боёв ты быстро получил известность в начале карьеры.

– У нас много харизматичных ребят, просто не все понимают, зачем это нужно и как это использовать. Лишь совсем недавно вышесказанному стали уделять внимание и большое спасибо вам, журналистам, за содействие в этом плане. Я думаю, что дело времени – всему нужно научиться, мало кто готов интуитивно развивать в себе подобные качества, чувство сцены, нужные способности. Даже не бояться камеру нужно учиться. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже. Но когда ребята поймут какие можно получить плюсы и дивиденды – наше ММА преобразится, и наблюдать за ним станет намного интереснее. Появятся все моменты, интересующие зрителя, ведь люди хотят видеть драму и начинают следить за развитием событий гораздо раньше самого боя. Интересно, когда ты знаешь историю взаимоотношений бойцов, а бой – это настоящая кульминация ситуации. А не просто приехал, как на соревнования, и увидел бойцов в первый раз.

Я уверен, что это дело времени, и мы видим рост в этом плане от турнира к турниру. Но ребята с Кавказа не все это одобряют, и это их минус, наверное. Можно ведь найти свою фишку, никто не заставляет говорить о сопернике нелицеприятные вещи. Тот же самый Федор Емельяненко вроде ничего такого не делал, но у него была своя фишка. Тот же батюшка, который с ним выходил, большой крест  – это элементы образа. Это присуще только ему и выделяет Емельяненко для зрителя. Скоро и остальные ребята это поймут и будут подбирать себе интересные моменты. Чтобы быть лучшим, нужно не стоять на месте.

– Недавно отгремел скандал по поводу детских боев. Ты высказался за детские бои, но против грубости в сторону Федора и при этом никого не оскорбил. Почему у нас много говорят про “уважение к старшим” и “отличный от США менталитет”, но не могут обойтись без взаимных оскорблений?

– Это человеческий фактор. Есть люди, которые не способны управлять своими  негативными эмоциями, и они выходят на первый план. Я уверен, что они пожалели об этом и осознали, что так нельзя. Очень рад, что конфликт не привел к чему-то большему. Ситуация была близка к более резким действия, потому что мог быть раскол и в сфере MMA, и в жизни общества. Но в целом это ничего не меняет и все как уважали старших, так и будут уважать. Многие ребята с Кавказа также осудили такие высказывания, поэтому это не значит, что все такие.

– На одном из видео твоих любительских поединков ты ударом ноги отправляешь соперника в глубокий нокаут и идешь праздновать. Некоторые зрители в таких случаях обвиняют бойцов в равнодушии к сопернику. Что чувствуешь в такой момент?

– Сам иногда думаю про такие моменты: правильно я делаю или нет? Но для себя решил эту ситуацию, представив себя на месте побежденного. Обижался бы я на своего соперника, который пошел праздновать и не подошел ко мне, не поинтересовался моим здоровьем? Я понял, что не обиделся бы, меня бы это не задело. Поэтому просто радуюсь своей победе, никак не унижая побежденного. Всегда испытываю только уважение к соперникам до боя и после. Я выиграл и порадовался победе, но это не делает моего соперника хуже и не задевает его. Более того, я благодарен всем соперникам, которые учат меня чему-то новому. А публика, конечно, может меня осудить или порадоваться – это их дело.

– Бывший чемпион ACB в твоём весе Гаджимурад Антигулов недавно триумфально дебютировал в UFC. Это показывает общий уровень бойцов ACB? Какие перспективы у Антигулова в UFC?

– Мне кажется, что я не имею права давать оценку бойцу, который сейчас выше меня на голову. Могу только порадоваться за него и пожелать ему добиться как можно большего успеха в UFC. Мне очень хотелось бы, чтобы он забрал пояс и показал тем самым уровень нашей лиги на мировой арене, да и, соответственно, мой уровень как её бойца. Меня подобное спрашивали и про Никиту Крылова, с которым мы были на сборах, как я оцениваю его потенциал. Но, ребята, это неблагодарное дело, я не дорос, чтобы давать такую оценку.

– Ты провёл всего 6 поединков по профессионалам (рекорд по шердог 4-1, 1 NC, прим. cageside.ru), но уже вошёл в топ-100 мирового рейтинга в полутяжах. Важно ли это для тебя и какие амбиции в этом направлении?

– Ну, к цифрам я спокойно отношусь, но, конечно, мне все равно приятно. Мне приятна каждая победа, каждая хорошая оценка моей работы. Если я когда-то войду в топ-10, то буду просто счастлив.

– Судя по твоим записям ВКонтакте –  ты не очень любишь США. При этом в MMA большинство стремится именно туда. Хочешь ли выступать в западных организациях, чтобы доказать силу нашей школы, или всё нравится и у нас в стране?

– Внесу ясность: я не люблю именно правительство США. А к людям, которые развивают смешанные единоборства в Америке, или к спортсменам, которые приезжают сюда, я отношусь очень хорошо. Мне интересно будет попробовать себя и в западных промоушенах. Как говорится, “и людей посмотреть, и себя показать”. С удовольствием бы выступил за океаном, если получится. Самое интересное для меня было бы завоевать любовь западной публики. Мне очень нравится атмосфера нашего ММА: где бы я ни выступал – меня очень тепло встречают. А вот добиться любви у заморской публики – был бы нереальный кайф.

– Твоя основная работа – врач-стоматолог в армии, и ты там работаешь полный день. Расскажи, как ты попал в армию и стал врачом?

– Я сначала просто работал стоматологом, и ребята с войсковой части приходили ко мне лечиться. Рассказывали, как у них реформируется всё, как хорошо сейчас в вооруженных силах, и я пошел на собеседование в военную часть. Прошёл отбор, призвался в армию и сейчас служу, не жалею об этом ничуть.

– Сослуживцы смотрят твои бои?

– Больше того, хочу сказать огромное спасибо своему руководству. Если бы не их поддержка и помощь, я бы не смог совмещать. Их любовь к спорту и единоборствам мне очень помогла. В день поединка вся часть сидит у телевизора и смотрит мой бой.

– Военная выправка помогает в спорте?

– В плане дисциплины – да. Самое сложное в жизни бойца – соблюдать режим. Поэтому, если человек может себя заставить идти на тренировку, просыпаться рано, ложиться рано, тогда у него всё получается. Каждый день ты можешь добавлять монетку в копилку своей победы, постоянно по чуть-чуть становится лучше. В этом плане армия, конечно, способствует развитию этих качеств. Есть достаточно талантливых, но ленивых ребят, которые многое могут, однако пропускают тренировки или не спят по ночам и заметно теряют из-за этого. Очень сложно сказать себе “нет” и отказаться от чего-то, а армия тебе быстро объясняет, как это сделать.

– Где тяжелее: в армии или в боях?

– Конечно, в армии, тут даже сравнивать нет смысла. В любом виде спорта создаются все условия для спортсмена – чтобы он максимально подготовился и выиграл. А в армии все делается для выполнения задачи, и именно поэтому зачастую о комфорте военнослужащего не идет и речи. Есть задача – её надо выполнять. Как? Это уже второй вопрос. Поэтому военным быть тяжелее, чем спортсменом. Последние месяцы, проведенные в служебной командировке, в очередной раз убедили меня в этом. Я не перестаю восхищаться своими сослуживцами, которые выполняют боевые задачи.

– Часто бойцы стараются дистанцироваться от политики, а ты увлекаешься этой темой. Можешь назвать себя подкованным в этом вопросе?

– Ну, подкованным себя может назвать кто угодно, кроме действительно политиков. Политика – это работа, а простой человек, который узнает об этом из групп в ВКонтакте, всё равно остается любителем. Но, конечно, я интересуюсь политикой как гражданин своей страны, как патриот, как военный. Потому что ситуация в мире показывает, что рано или поздно человеку приходится принимать сложные решения, и иногда на это очень мало времени. Так что лучше заранее определиться со своими взглядами на ситуацию в своей стране и во всём мире. Я же стараюсь не упускать из виду положение дел, интересоваться тем, что происходит вокруг.

– Учитывая, что ты знаешь положение дел в армии, можешь ли назвать наши вооруженные силы самыми сильными в мире?

– Безусловно! Не помню, кто сказал, но наша армия сильнее всех в мире из-за секретного оружия, а именно – из-за русского солдата. Это я знаю точно.

Оригинал статьи