13 мин.

Промоутер Tech-KREP FC Алексей Яценко о планах на 2014 год, московских фанатах, роли российского телевидения в развитии MMA

Генеральный директор Tech-KREP Fighting Championship  - Алексей Яценко –  дал обширное интервью о деятельности своей организации в 2013 году и поделился планами на этот год. Рассказал о том, кого поклонники смешанных единоборств смогут увидеть на турнирах Tech-KREP FC в 2014 году и особенностях московских фанатов. Имея богатый опыт работы в качестве промоутера и матчмейкера профессиональных турниров  по ММА и К-1 в России и странах СНГ, – Яценко поделился своими мыслями о причинах роста количества новых промоушенов в России и формуле успеха бойцовской организации.

1.              Алексей, обратимся к году прошедшему.  Это был  дебютный год  для бойцовского чемпионата  Tech-KREP Fighting Championship. Как Вы его оцениваете? Достигнуты ли поставленные цели?

Я бы  не сказал, что это был прям дебютный год, потому что мы фактически начали свою деятельность в конце 2012 года, проведя в декабре два турнира. Поэтому, 2013 год был уже продолжением нашей деятельности. Прошедший год, несмотря на все сложности – можно оценить на твердую «4-ку», хотя цели, поставленные нами в начале года, -  достигнуты не все. Мы ставили перед собой цель провести 12 турниров, из 12-ти провели 9 турниров. Конечно,  это, наверное, неплохо для начала, но, повторюсь, цели были достигнуты не все. И, основная цель, о которой мы заявляли еще в 2012 году, перед началом сезона 2013 года – это «как можно больше молодежи привести в спортзалы, приобщить к спорту, для того чтобы наше подрастающее поколение росло здоровым, были патриотами», то есть выполнить, так сказать, задачи общественного порядка – мы с ними справились частично. Мы приложили к этому усилия, мы запустили новые проекты –  специально для молодых спортсменов, и какую-то часть задачи выполнили. То есть, мы сделали бойцовский спорт более популярным, доказали молодым начинающим бойцам, что профессиональный спорт может быть более доступен. Тем, кто не был в спортзалах, мы показали, что туда можно прийти и там есть, чему поучиться. Там есть, чем интересоваться. Но… я считаю, что этого недостаточно, и для того, чтобы достичь первоначально поставленных целей, –  мы примем более эффективные меры и действенные усилия. Для того, чтобы двигаться к этой цели, мы будем стремиться сделать этот спорт -  ММА –  более массовым. Как мы к этому будем двигаться? У нас есть планы и в ближайшее время мы  будем встречаться с нашими партнерами здесь, на юге России, и будем выстраивать общественную работу в этом направлении, и в целом,  работу по привлечению молодежи к спорту. В том числе, через занятия смешанными единоборствами и К-1.

 

2.               Какой турнир был самым удачным для Вас в 2013 году?

Не могу выделить ни один из турниров как более удачный или менее удачный. Потому что для проведения каждого мероприятия были затрачены определенный усилия и нельзя сказать,  что, к примеру, на этот турнир потратили усилий больше, и он получился более удачным. В 2013 году мы провели турниры разного уровня. То есть мы провели 4 турнира с трансляцией на общероссийском федеральном телеканале  «Россия 2», и мы провели турниры для начинающих профессионалов – это серия  из 5 турниров ГРАН-ПРИ «BLACK SEA OPEN CUP»,  которые транслировались на телеканале «Бойцовский клуб». По своему запланированному уровню они прошли удачно, хорошо.

 

3.              Летом Ваша компания организовала уникальный серийный проект на черноморском побережье – «Black Sea Open Cup», где каждую неделю проходил отбор в пяти весовых категориях по системе ГРАН-ПРИ. Более того, Вы полностью показали этот проект на телеканале «Бойцовский клуб». Что Вы можете сказать об итогах этого проекта? Какова была его основная цель, достигнута ли она?  И будет ли продолжение?

Мы обязательно будем этот проект продолжать.  Я считаю, что мы взяли верное направление для того, чтобы дать возможность молодым бойцам, которые еще не могут считаться профессионалами – просто разобраться в себе, просто понять – надо ли им становиться профессиональными бойцами или нет, или им стоит просто ходить в спортзал и поддерживать свое здоровье. То есть, этот проект –  доступный, простой шаг для молодых людей попробовать себя в профессиональном спорте. В нем выступали не ребята-новички, которые ничего не понимают в спорте ММА, но там выступали и не супер профессионалы. То есть, в рамках этого проекта первые шаги в профессиональном спорте ребята уже сделали. И они должны уже сами для себя дальше решить – надо им этим заниматься или нет.

У нас были выявлены победители ГРАН-ПРИ сезона 2013 года. Эти победители получили контракт с Tech-KREP Fighting Championship на 1 год. Пока подписали эти контракты не все. Но мы сделали свое предложение. И я думаю, в ближайшее время мы определимся – кто из них готов стать профессионалом – а кто нет. Если даже они не будут выступать в нашей организации,  -  мы никого жесткими контрактами не привязывали, – они могут выступать в других организациях. Промоутеры, которые смотрели наши турниры на телеканале «Бойцовский клуб» и в интернете, если им кто-то из бойцов понравился – они могут спокойно выйти с ним на контакт, чтобы пригласить выступать в своих организациях. То есть, мы никого ни в чем не ограничивали. Мы просто хотели дать бойцам возможность проявить себя в профессиональном спорте. Эти цели достигнуты, и мы будем продолжать этот проект обязательно. Я думаю, он будет только расширять как свою географию, так и состав участников. Мы также будем расширять формат этого проекта, потому что, в моем понимании, эта удачная идея.  

 4.              Каких  бойцов, участвовавших в Ваших турнирах в 2013 году, Вы можете отметить?

Можно отметить очень много бойцов. Если брать из каких-то бойцов, которые уже достигли определенных успехов в профессиональном спорте – то это конечно такие ребята, как Джабар Аскеров, Шамиль Абдурахимов, Александр Стецуренко, Михаил Мохнаткин,  Венер Галиев. Из иностранцев  это Питер Грэм, Неил Гроув, Йосихиро Сато, – это прославленные бойцы, имена которых знает весь мир. Если взять из молодых спортсменов, которые выступали в ГРАН-ПРИ «Black Sea Open Cup 2013»,  и, которые также выступали на первом и втором турнирах «ЮЖНЫЙ ФРОНТ» в Краснодаре, – то можно отметить таких ребят, как Никита Осипов (зрители неоднократно наблюдали его бои у нас), Магомет Хамзаев, Александр Дурыманов. И… очень нравится мне молодой перспективный паренек Виктор Кичигин, выступающий в полулегком весе.

 5.              Лучший бой  в рамках Tech-KREP Fighting Championship в 2013 году?

Если не брать в расчет имена, то есть ребят, которые уже имеют какое-то имя, популярность, рейтинг и так далее, –  есть ребята, которые ничего такого не имеют, но тоже проводят профессиональные бои.  Если посмотреть по зрелищности боев, по накалу, по концовке, по перемене хода боя и беспристрастно подойти к этому вопросу, то лично я отметил три боя: Джабар Аскеров (Россия) против Йосихиро Сато (Япония) на турнире 8 декабря в Киеве;

Александр Дурыманов (Краснодар) против Романа Авдаляна (Новороссийск)  - в полуфинале ГГРАН-ПРИ «BLACK SEA OPEN CUP 2013» в легком весе; Владимир Егоян (Ростов-на-Дону, Россия) против Криса Ларцина (Бельгия) на турнире 2 марта в Краснодаре «Южный фронт». Именно эти три боя мне особо запомнились, потому что они были очень насыщенные, до конца сохраняли интригу на победу, несмотря на то, что бои Егоян-Ларцин и Дурыманов-Авдалян закончились досрочно. Во всех трех поединках присутствовала интрига, потому что не было преимущества у какого-то  конкретного бойца. Весы могли шатнуться и в одну сторону, и в другую. Оба соперника старались, оба выкладывались, и мне понравились именно эти три поединка. Но у зрителей может быть свое мнение.

 

6.              Каковы планы Бойцовского Чемпионата Tech-KREP на 2014 год? Ближайшее мероприятие?

В 2014 году мы планируем провести также в общей сложности 12 турниров, и хотелось бы эти планы воплотить в жизнь. Больше сказать пока ничего не могу, но первый турнир, который мы планируем – он состоится в марте этого года. Всё остальное, я думаю, заслуживает отдельного внимания. Мы будем информировать общественность об этом отдельно – о начале рекламной компании, о том, кто участвует и так далее.

Относительно территориального присутствия – мы базируемся на Юге России, поэтому большинство наших турниров так и пройдут здесь, на Юге. Мы бы хотели расширить свою территорию в самой России. Очень хотелось бы провести турнир в центральной части России, в Москве, и очень сильно хотелось бы провести турниры в Сибири. Совсем недавно я был на турнире в Новосибирске, по приглашению наших друзей из Союза Ветеранов Спорта, на котором наш боец Денис Гольцов нокаутировал  опытного поляка Шимона Бажора.  Увидев как переполненный семитысячный стадион болеет за спортсменов при том, что в турнире не выступал ни один уроженец Новосибирска, – выступали просто ребята россияне и не россияне, скажем так: Россия против всех остальных, -  и видя, с какой отдачей весь зал болел за бойцов – очень хочется провести турнир в Сибири! Потому что очень живой зал, очень живо болеют, переживают. Причем, самое интересное, что переживают не только за своих! Если иностранец заслуживает, чтобы за него переживали, – зал за него тоже будет переживать.  Это радует! Поэтому, там вот хочется поработать!

 

А что Вы можете сказать о московском зрителе и московских фанатах единоборств?  

Не могу сказать утверждающе, что фанаты и любители профессиональных единоборств по всей России прям уж сильно отличаются! Судя по тому, что мы видим со стороны, – Москва привыкла к мероприятиям определенного формата. То есть это, скажем честно, такие «полуклубные» мероприятия. Москва привыкла, чтобы стояли столы, там много любителей единоборств, которые уже привыкли к тому, что они должны прийти и сесть за стол в ринг-сайд и так далее. Но, опять же, когда дерутся великие имена, или просто выступают великие имена в любом другом виде спорта – то зал заполняется независимо от территории – будь то Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк или какой-то другой город. Фанаты готовы даже на скамейках сидеть, и ничего страшного в этом нет. Потому что им интересно прийти и вживую посмотреть на своих кумиров.

Если мы говорим о широком потреблении бойцовских событий,  - то да, Москва больше привыкла, чтобы это преподносилось в виде бойцовского шоу. Не в виде турнира, не в виде соревнований, а все-таки, чтобы это было именно с элементами шоу. В каждом городе есть свои особенности, на вкус и цвет товарищей нет. Значит мы, приходя в этот город,  должны предложить формат мероприятий. То есть спортивное мероприятие, как мы привыкли, плюс чем-то этот город удивить. Хотя Москву сложно удивить. Или же,  мы должны подстроиться под общую работу – то есть так выстроить работу своей организации там, чтобы местным было интересно в любом случае. 

Почему мы хотим прийти в Москву?...  Хотя в Москве проходит немало бойцовских событий, но заметных событий, – не так уж много в столице. То есть, если взять все бойцовские события, которые в Москве происходят, и взять те события, о которых широко информирована общественность, – то мы увидим большую разницу. Это первое. Второе – несмотря  ни на что, в Москве очень много бойцов. Как местных москвичей, так и  приезжих, которые съезжаются туда со всех уголков  нашей страны.  В Москве сейчас очень развито спортивное движение, очень много спортивных залов –  красивых, хорошо оборудованных. В Москве может меньше всего проблем возникнуть с трансляциями и телевидением, съемкой, телевизионной рекламой, продвижением, пиаром и многими другими вещами. В Москве очень легко все это выстраивается и работает.  Когда мы работаем на удалении от Москвы, это создает определенные …не то что трудности, но есть определенная разница.  В Москву мы хотим зайти не просто так. У нас есть проект, который, я думаю, будет интересен именно там. По нашему мнению, по мнению наших партнеров,  - если этот проект осуществлять, то его осуществлять только в Москве.  Если у нас все «пазлы» сложатся так, что мы этот проект сможем осуществить, – мы должны привлечь определенные финансы, договориться с определенными информационными структурами, провести переговоры с нашими иностранными партнерами, что немаловажно – значит, мы придем в Москву с готовым цельным проектом и  сделаем его хорошо, чтобы фанатам единоборств было интересно. Если вдруг у нас не будет получаться, значит, мы будем этот проект держать в уме до тех пор, когда мы будем готовы его провести.  

7.              Сохранится ли формат Ваших турниров, в которых есть бои как по правилам смешанных единоборств, так и К-1?

Сохранится.

 

8.              Кого из звезд единоборств мы сможем увидеть на турнирах Вашей организации в 2014 году?

Хочу подчеркнуть, что конкретные контракты на участие в определенных турнирах не подписаны ни с кем. Проведены только предварительные переговоры, но хотелось бы видеть на наших турнирах Дениса Гольцова, Сергея Харитонова, Джабара Аскерова,  Максима Гришина. Это я назвал тех российских ребят, которых нам бы хотелось видеть на наших турнирах. Эти ребята сейчас находятся в хорошей форме, и они интересны зрителям, телезрителям. И с ними интересно просто работать, потому что у них есть все для того, чтобы мероприятие сделать интересным. Что касается иностранных бойцов – мы ведем переговоры с разными бойцами и их менеджерами из разных уголков мира.  Но, во избежание каких-либо кривотолков, – пока у нас не подписаны конкретные контракты на их участие, –  их имена ни в коем случае я открывать бы не хотел.

 

 

9.              Сейчас в России стало появляться очень много новых бойцовских промоушенов, которые стремятся организовывать  бойцовские события разных масштабов. Как Вы думаете, с чем это связано?  И какую позицию на этом рынке занимает Tech-KREP Fighting Championship?

Появление большого числа промоушнов говорит только об одном: идет бурное развитие индустрии. Это значит, что профессиональные бои по ММА и К-1 интересны зрителям и фанатам и их количество только растет! Раз этим интересуются люди, значит, –  находятся другие  люди, которые готовы производить для зрителя такие турниры и начинается развитие индустрии. То есть,  - есть какой-то конечный потребитель, который в этом заинтересован. Или, по крайней мере,  все думают, что он есть! (смеется).  Также, я думаю, что развитию самой индустрии немало способствовало российское телевидение. У нас есть как минимум, два специализированных бойцовских канала – это телеканал «Бойцовский клуб» и телеканал «Боец». И сейчас уже оба телеканала вошли в систему спутникового оператора «ТРИКОЛОР», у которого больше 15 миллионов подписчиков только в нашей стране. То есть, у обоих телеканалов потенциальных телезрителей очень много. Также, очень плотно и очень много бойцовских мероприятий в 2013 году показал общедоступный федеральный российский телеканал «РОССИЯ 2», который вещает на более чем 80% территории нашей страны. Эти все вышеперечисленные телеканалы приложили немало усилий для популяризации как самих единоборств, так и мероприятий, которых они транслировали. И это способствует в целом развитию индустрии. Телевидение сильно помогло. Помогая себе, оно дало сильный толчок для развития самой индустрии профессиональных единоборств.  А это и способствует появлению новых промоушенов.

Что касается позиции Tech-KREP FC….хотелось бы иметь стабильность на этом бурно развивающемся рынке.  То есть, чтобы мы показывали на телеканалах определенное количество турниров и эти турниры были определенного (высокого) качества, что способствует постоянному определенному приросту конечного потребителя – любителей спорта и единоборств.

 И нам бы хотелось, чтобы качество было очень достойное, чтобы люди нас запоминали, и чтобы смотрели нас, чтобы людям было интересно следить за нашей деятельностью. То есть, у нас есть конечный потребитель, и мы все делаем именно для него – любителя спорта и фанаты единоборств -  который этим интересуются. И если мы свою работу будем делать хорошо, достойно, то конечного потребителя, любителей и фанатов смешанных единоборств, – их станет гораздо больше. К этому будут приобщаться и женщины и дети, и будут этим интересоваться. Поэтому, хотелось бы стабильности. А стабильность включает в себя еще и стабильный прирост конечного потребителя.

По итогам прошлого года могу сказать, что мы уже завоевали кое-какую стабильность. Нас стабильно показывают по телевидению. Абсолютно всё, что мы сделали в рамках Tech-KREP Fighting Championship и все совместные проекты, которые мы провели с другими промоушенами в 2013 году – всё было показано по телевидению. Более того, все проекты были широко освещены в прессе. Теперь эту стабильность надо поддержать, упрочить и нарастить в этом рабочем году!

 

10.          Какова, по Вашему мнению, формула успеха бойцовского промоушена в России?

Как и во всем мире: 1) main event; 2) громкий пиар; 3) хорошая картинка.