Реклама 18+
Реклама

«Постоянно, ***, другие ошибаются, а меня меняют!» Мучения Попова закончились

За «Спартак» он больше не сыграет.

Летом 2015 года Федун передал полномочия профессионалам, и «Спартак» активно избавлялся от якиновских ужасов. Взамен бесполезного Патрика Эберта из краснодарской «Кубани» выписали Ивелина Попова. (Чуть больше об этом – здесь).

На тот момент болгарин ярко зажигал в краснодарской команде и был одним из самых интересных игроков нашего чемпионата.

Руководство, наряду с болельщиками красно-белых, возлагали на полузащитника большие надежды. К всеобщему сожалению, лидером команды Попов стать не сумел. Уже в первый сезон стало понятно: футболист не сможет на протяжении всей дистанции тащить на себе команду.

По большому счету, за весь дебютный сезон 2015/2016 он запомнился только шикарным голом «Зениту», когда сначала эффектно перекинул Хави Гарсию, а затем с лету послал мяч за шиворот Лодыгину.

Дмитрий Аленичев верил в Ивелина: сначала он пытался разместить одновременно двух распасовщиков на поле (в команде тогда был и Широков). Но два медведя не ужились в одной берлоге, и эта затея потерпела крах. В дальнейшем тренер предпочел его Широкову, но такое решение сказалось на микроклимате команды, и в межсезонье Роман покинул клуб.

Однако, на старте сезона 2016-2017 Аленичев перестал доверять Попову. Неожиданно реанимировался Джано Ананидзе, который большую часть игровой карьеры провел в лазарете. Грузин отметился тремя забитыми мячами в двух матчах, а Попов наблюдал за действиями своей команды со скамейки запасных. Но потом случился «АЕК». Главным тренером стал Каррера.

Очередной гол-шедевр, забитый в Казани, помог добыть новому главному тренеру важную ничью на выезде.

Далее не менее грандиозный мяч в ворота «Локомотива» принес победу над прямым конкурентом и добавил уверенности всей команде. Выглядело это потрясно: пас внешней со своей половины, рывок в центр штрафной и шикарный удар головой в глубоком прыжке. 

«Болгарский перчик» был полноправным членом чемпионской команды, вот только ни одного полного матча за весь сезон не провел. В основном появлялся на поле по ходу встречи, но чаще меняли его. Но это и неудивительно, потому что Ивелин часто действовал невпопад, вырезал непонятные передачи на уровне колена, наносил невнятные удары и допускал огромное количество брака.

Осенью 2016-го стало заметно, что Попова такое положение дел не устраивает. Так, во время гостевого матча с «Уралом», он возмущался, а слова его попали в трансляцию: «Постоянно, ***, другие ошибаются, а меня меняют!»

Зимой 2016 года Попов получал волнующие предложения из Турции и Китая, но желание стать чемпионом России было сильнее сумм с шестью нулями. И, надо сказать, что две голевые передачи болгарина в дерби с «ЦСКА» «Спартаку» в чемпионской гонке помогли невероятно. А после окончания сезона футболиста вновь позвали в Турцию. Ивелин отказался еще раз, так как хотел завоевать Суперкубок и зажечь в Лиге Чемпионов.

Все названные цели он достиг, но вряд ли приобрел в индивидуальном плане. Попов еще глубже проваливался в резерв команды, и зимой 2018 года на его позицию был приобретен Софьян Ханни. Все это вылилось поездкой в аренду в казанский «Рубин». Там хавбек классно себя проявил: забил 4 гола в девяти матчах.

Вернувшись летом из аренды, Попов стал осваивать новую для себя позицию на поле –  центрального полузащитника box to box. Получилось не очень. И пусть болгарин стал чаще появляться на поле, команде это не принесло дивидендов. Игроку было сложно проявить себя на непривычной позиции. Единственной яркой вспышкой была домашняя игра с «Глазго Рейнджерс». В той игре полузащитник «Спартака» поучаствовал в трех забитых мячах, но в других матчах Попов был бледной тенью самого себя.

Вполне логичное решение руководства – расстаться с футболистом этой зимой. Так бывает, что игрок попадает не в свою команду. Ивелин хороший футболист и человек (никогда не был замечен в нарушении спортивного режима и в различных скандалах внутри клуба). А еще он открыл у себя на родине в 2017 году спортивную академию для детей – поступок, вызывающий уважение. Однако, хороший человек – не профессия, и клубу больше нужны хорошие футболисты. Но Попов уже давно не приносит пользу команде, поэтому настало время сменить обстановку. 

Скорее всего болгарин продолжит карьеру в России, и нет никаких сомнений, что положит раз-другой в ворота «Спартака» и будет ярким, как в «Рубине» и «Кубани».

А «Спартак» снова чудесно обзырянился в плане финансов. Дождался полугода до окончания контракта, логичного разрыва и выплаты неустойки в размере трети годовой зарплаты, а ведь можно было получить даже небольшую прибыль. Гениально и очень удачно для Ивелина. Этот год может стать самым доходным в его карьере (и это в 30 лет!). 400 тысяч единоразовая выплата в «Спартаке» + подъемные от нового контракта.

Быть может, эти деньги помогут болгарским талантам попасть в большой футбол. В «Спартаке» бы их точно потратили хуже.

Много интересного – в красно-белом телеграме автора и группе в вк.

Фото: СЭ, Чемпионат.сом

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лучший блог о «Спартаке»
+59
Популярные комментарии
+35
дон Рэба
Попов точно лучше капитана Резинки. Но убирают почему-то его. Логику спартаковского руководства не понять.
+24
Коля Строгонов
Ивелину есть чем гордиться за проведенное время в Спартаке , с которым стал чемпионом страны . Ив.Попову пожелать найти хорошую команду и успехов ему в дальнейшей карьере .
+14
man33
Удачи Ивелину. Спасибо за игру в Спартаке.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+