5 мин.

ЧМ-2015 года пройдет в Чехии

В мае в Кельне не только Быков оформлял позорный пораженческий хет-трик (а если вспомнить Евротур, то и весь покер), но и заседал конгресс ИИХФ. Традиционно во время проведения чемпионата мира, чиновники международной федерации определяют в какой стране пройдет чемпионат спустя 5 лет. Я уже писал о том, что поддерживал в этом голосовании Украину. Но увы и ах, чемпионат достался Чехии.

Я очень люблю Чехию, это действительно прекрасная с точки зрения туриста страна, и их победу за право проведения ЧМ-2015 я предвидел. Но каково же было мое разочарование, когда подтвердилось худшее в плане выбора арен.

В качестве городов, как и в 2004 году, были заявлены Прага и Острава. Ну Прага понятно. Но Острава? Это же город тяжелой промышленности (что-то вроде чешского Новокузнецка), на что там смотреть? Тем более почему этому городу обломилась такая честь аж дважды принимать ЧМ?

Ну ладно, утвердили и утвердили. Но тут я хотя бы начал надеяться, что в связи с чемпионатом, в Остраве построят новый вместительный дворец на смену вот этому пусть и необычному, но все-таки убогому дворцу 1986 года постройки.

Но нет! Матчи будут играться в этом дворце, который справит 30-летний юбилей к тому моменту, как его ровесник Александр Овечкин, в очередной раз вылетев в первом раунде плей-офф, выйдет на его лед. Про то, что в Праге будут играть в прекрасной "Сазке", пардон, О2-Арене, было и так понятно. И мечтать о новом дворце "Спарты" было уже как-то неудобно.

В предыдущем посте об этой теме я писал о том, насколько позитивно проведения ЧМ сказывается на хоккейной инфраструктуре принимающих его стран. Но в последнее время наметился тренд, когда организаторы используют существующую инфраструктуру, и не занимаются строительством. Почитал я чешскую прессу. Все рады факту проведения чемпионата, все рады, что удастся заработать пару десятков миллионов крон. Это все.

Увы, и в других ведущих хоккейных странах Европы думают также: вместо того, чтобы и другим клубам построить классные арены как у "Славии" или "Йокерита", они хотят просто извлечь прибыль из мероприятия, которая будет еще больше, так как не надо тратиться на дворцы. Так, в 2012-2013 годах чемпионаты мира пройдут в Скандинавии на уже давно построенных "Глобене", "Хартвалле", аренах в Турку и Мальме.

Разумеется, я считаю этот подход в корне неверным. Поэтому очень рад за словаков и белорусов, которые уже получили по одной классной арене "под ЧМ", и получат еще по одной. ИИХФ надо брать пример с ФИФА и УЕФА, которые отдают чемпионаты и малым странам, и в любом случае настаивают на модернизации инфраструктуры. Но как показывает не только этот вопрос, ИИХФ до ФИФА как до луны. В футболе сложно представить себе, чтобы Йозеф Блаттер настолько глубоко засовывал свой язык в задницу руководству, к примеру, Английской Премьер-Лиги, что извинялся бы за вполне справедливые статьи на сайте ФИФА, а потом еще и удалял бы их.

Помимо этого, стало известно, что за Чемпионат Мира-2016 будут бороться та же Украина, Словения и Дания. Это очень хорошо, ни в одной из этих стран нет вообще никаких серьезных арен. А теперь точно появится как минимум 7-тысячник и 10-тысячник. Причем новые.

Но вопрос: почему в сторонке курит Россия? Тем более что нам в этой ситуации все карты в руки. Последние десятилетия право на проведение турнира переходит по кругу Швейцария - Россия - Германия - Швеция - Финляндия - Чехия. За редким исключением этот порядок нарушается (Россия провела турнир в 2007, а Швейцария в 2009) или в список изредка попадают другие более маленькие в хоккейном отношении (Австрия - 2005, Латвия -2006, Белоруссия - 2014) или не шибко интересующиеся чемпионатом мира среди взрослых (Канада - 2008) страны.

Так вот, после чемпионата мира в Чехии, настает наш черед. А теперь мы видим, что на 2016 вполне неплохой год в середине олимпийского цикла (чемпионаты мира в аналогичных 2000, 2004, 2008 годах получились очень красочными за счет большого количества приехавших на них звезд) претендуют две страны, сборные которых даже не играют в высшей лиге, а третья - классический "лифт", лишь в этом году впервые вышедшая из группы.

Однако, что говорит Третьяк? Он поведал, что Россия будет претендовать на 2018 год. Вот здорово. Пост-олимпийский чемпионат мира. Лучше не придумаешь. Тем более, что в стране спустя месяц может начаться футбольный чемпионат мира, хоккей будет очень к месту. Все-таки Третьяку лучше учить уму-разуму Семена Варламова, чем занимать пост президента ФХР. Каждый должен заниматься своим делом. У Третьяка неплохо получалось ловить шайбы и учить этому других. А вот рулить хоккейной федерацией у этого горе-руководителя не получается вовсе. ЧМ-2018, лимит на легионеров при отсутствии работы по развитию хоккея в стране. Ладно, об этом можно еще долго рассуждать.

Кстати, домедведовскую эпоху, когда Третьяк рулил всем нашим хоккеем на пару с околохоккейным дельцом, а если говорить прямо, просто жуликом Сергеем Арутюняном, они напару хотели получить ЧМ-2013. Это наверное единственный случай, когда хорошо, что нам право проведения не дали. Даже страшно себе представить что эти двое тут натворили бы.

Любопытно, что городом проведения стал бы Санкт-Петербург. Одна арена там уже есть. Была бы еще одна - более вместительная. Хотя вряд ли. Арутюнян наверняка вспомнил бы про "Юбилейный". И пошел бы чешско-скандинавским путем, о котором я написал в начале заметки.

Что нужно делать сейчас? Думать о том, какие города через год представить в качестве возможных городов проведения чемпионата мира 2017 года.

Можно разом решить проблемы Москвы (только чтобы не как с Мегаспортом). Можно построить 18-тысячник в Санкт-Петербурге, Омске или Уфе, а в качестве второй арены использовать существующие дворцы. Можно вернуться к практике проведения ЧМ в трех городах и отдать его, скажем, Ярославлю, Нижнему и Тольятти. Можно просто подумать о нуждающихся и отдать ЧМ Екатеринбургу и Новосибирску - большим городам, в которых древние дворцы. В общем масса вариантов. Пока еще ничего не ясно, кроме одного: решится это все традиционно в мае. В 2012 году.