5 мин.

По понятиям

Алексей Сукачев в блоге на Sports.ru – о поединке Флойда Мэйуэзера с Мигелем Котто, в котором предел возможностей одного участника стал точкой отсчета для другого.

Знаете, наш мир целиком состоит из парадоксов, часть которых мы творим сами, а часть за нас конструирует Природа-матушка. Например, стакан. Тот самый, который то ли полный наполовину, то ли пустой на половину (но другую). Или вот, скажем, потолок в здании. Если это не последний этаж, то этот самый потолок – конструктивно, конечно – является полом для кого-то еще. Вы с трудом достаете его кончиками пальцев, а ваш сосед сверху, не напрягаясь, давит его пятками каждый божий день. Такой вот парадокс.

… В мире и в здании, в котором живут Флойд Мэйуэзер и Мигель Котто, тоже интересные потолки и интересные полы. Пару часов назад Котто, мотивированный и перемотивированный на чуть ли не главный (после Маргарито, разумеется) поединок в своей жизни, достал здоровый перфоратор и стал добить своего соседа сверху по боксерской иерархии. Вы представьте себе, чтобы вам снизу начали долбить. Да вы весь дом, ЖЭК и ДЭЗ на ноги поставите, чтобы унять того идиота! «Тише, пожалуйста! Дети же спят!» Но в случае с Мэйуэзером «народный ЖЭК» оказался на стороне другого жителя.

И это тоже парадокс, потому что к творениям искусства обычно не относятся с ненавистью или хотя бы неприязнью. Бокс нового чемпиона WBA (простите, суперчемпиона WBA) – это и есть искусство. «Я видел, возможно, лучшего боксера всех времен – Рикардо Лопеса», патетически выбрасывает Полковник Боб Шеридан, старый-престарый маразматик и ни разу не полковник (а, может, и полковник – он так стар, что эта тайна уйдет вместе с ним), но один из самых любимых моих комментаторов. «Флойд лучший из всех сегодня, а, возможно, и лучший вообще». Но что там нравится Шеридану – вторично. Важнее, что он точно подмечает специфику наблюдения за боем: сидя около ринга все видится намного четче, чем на расстоянии и даже, чем в экране телевизора. Поэтому-то я так и люблю стоять у ринга с фальшивым пропуском фотокора и даже без всяких «зеркалок» – просто так, на халяву! Видно лучше.

Но народ не хочет «лучше»! Народу нужно «по понятиям». А в MGM Grand, «по понятиям» был хороший парень Мигель Котто и плохой парень Флойд. Хороший парень долбил, долбил, но, кроме пары трещинок, ни до чего не додолбился. Штукатурка осыпалась и засыпала Мигеля. С головой.

Тут надо понимать, что Котто действительно провел один из лучших боев в своей жизни. Даже лучший – более сильный, чем поединок с Маргарито, Форманом или с Забом Джудой. Он бил силовые и встречные джебы, уклонялся от крайне опасных атак Мэйуэзера, давил на него в клинче и был чудо как хорош на ногах. Он даже старался быть Флойдом, и у него даже чуть-чуть получалось. И я даже готов признать, что 118-110 – многовато, а 116-112 – пожалуй, в самый раз (хотя свои записки я не вел).

Не имеет значения, скажу я вам. И не потому, что сейчас полдесятого утра, и я вливаю мандариновый сок в глаза только для того, чтобы еще хоть что-то видеть после 15-ти часов сплошного бокса. Просто Котто ниже уровнем, чем Мэйуэзер. На порядок. То, что стало потолком (и даже ниже – Мигель запрыгнул чуточку выше) для одного, оказалось точкой отсчета, полом для другого. В 12-м раунде, оттолкнувшись от нового центра координат, Мэйуэзер задал Котто хорошую трепку, и последний даже едва не исполнил один из своих «танцев», как в поединке с Пакиао.

Мигель Котто – отличный боксер и классный боец. Он – четырехкратный чемпион мира в трех весах с кучей защит и яркими победами. Он даже боец уровня конца 10-ки P4P. А Мэйуэзер – уровня первой 2-ки. Почувствуйте разницу. Удивительно при этом, что для многих в этом бою все равно победил Котто, а Мэйуэзер проиграл – вне зависимости от счета даже на их бумажках. Это люди, которые искренне не любят Флойда, и считают его виновным во всех смертных грехах. Это в большинстве своем фанаты Пакиао и, по парадоксальному совпадению, фанаты братьев Кличко (это, кстати, медицинский факт: поклонники украинских чемпионов переживают за чемпионов филиппинских – но почему?).

Я же не хочу рассуждать о поединке, которого то ли никогда не будет, то ли он окажется фарсом. Против Котто Флойд выглядел не лучшим образом (лучше, кстати, чем против Оскара или Кастилльо), но многажды более уверенно, чем Пакиао против Маркеса. Он стареет, и по нему это видно лучше, чем по Паку. Но не из-за разницы в мастерстве, а из-за разницы в стиле. И мы еще не знаем, как Мэнни будет выглядеть с Тимом Брэдли. Вдруг тот напарит Пакиао сильнее Маркеса? В конечном счете, и это будет второстепенно, если не состоится главный бой. Которого мы очень ждем, но который к нам не очень уж и торопится.

–--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Андеркард в Лас-Вегасе получился жиденьким и не очень любопытным. Мосли и Альварес целиком оправдали мои ожидания, но это не сделало сам бой более веселым (а я и не рассчитывал). Остальное все был стандартно, разве что Кинтана немного отличился.

Более яркие впечатления остались от европейских событий. Окровавленный и одураченный старым лисом Корли ирландец МакКлоски, который до этого смотрелся в меру прилично и с Прескоттом, и с Ханом. И, конечно, нокаутированный джебом (!) «Заша» Димитренко – возникло и тут же исчезло чувство жгучего стыда, а потом вспомнился «Волшебник изумрудного города» и один из его героев.

888 зеркало