4 мин.

Особенности российской журналистики

Как мне кажется, любимое занятие футбольного журналиста в России - это рассуждать о слабости российского первенства, сравнивая его ну к примеру с английским аналогом,  мол у их игроков и глаза горят ярче и скорости выше, да и вообще там футбол как то попривлекательней, соответственно и комментаторам работать гораздо интереснее. В общем на британских островах  сплошная идиллия, где футболисты культурные а журналисты довольные, в то время как у нас среди кудесников мяча одни любители покушать яблочки в микс-зоне да поболтать по телефону на пресс-конференциях, причем делая это всегда с мучительным выражением лица не смотря на результат матча. Ну что ж, тогда из этого следует, что наша премьер лига должна стремиться стать такой же просвещённой как её островной собрат. И безусловно с моими словами согласятся все деятели российской журналистики, рисуя в своем воображении ну скажем матч Амкар –Томь на переполненном 40 тысячном чисто футбольном стадионе с картинкой с 80 камер и огромных количеством детальных повторов, так что бы каждую капельку крови на футболке бьющегося на смерть Волкова можно было рассмотреть. И конечно же представляя себе такую картину им хочется как можно чаще критиковать чиновников, футболистов и иных деятелей отвечающих за наш футбол что бы они наконец то поднялись с дивана и принялись создавать из нашего футбола праздник, в угоду всем кто за этим праздником будет наблюдать, а так же писать о нем и рассуждать.

Ну так вот, к чему я все таки затеял этот разговор, на мой взгляд если уж и ровнять наш футбол на эталонный английский, то тогда давайте ровнять во всем, нет я не призываю наших футболистов напевать во время матча боже храни королеву, я имею ввиду реакцию наших футбольных деятелей на совершенно конкретные ситуации, в данном случае я говорю о последствиях которые наступают для комментаторов в случае если их «кухонные разговоры» становятся достоянием общественности. В прошедшие выходные весь российский  интернет, всколыхнула запись разговора Дмитрия Губерниева  в перерыве матча Цска - Спартак, суть которого сводилась к обсуждению ситуации сложившейся после получения травмы основным вратарем сборной Игорем Акинфеевым. Комментатор России 2 выразил озабоченность в связи с последствиями которые может это происшествие нанести результатам нашей сборной в предстоящих ключевых матчах, попутно высказав своё «местами некорректное» мнение о втором вратаре сборной Вячеславе Малафееве. Ну так вот, я не в коем случае не хочу сейчас оправдывать или осуждать Губерниева, так как ни это является темой моего обсуждения, я всего лишь хочу привлечь ваше внимание к одному факту, к позиции руководителей ВГТРК, ведь даже банального извинения за произошедшее в эфире Малафееву пришлось ждать более суток, в свою очередь Губерниев до сих пор не принес публичных извинений, а напротив отметился рядом высказываний только усугубивших ситуацию, тем самым показав свое пренебрежение к многочисленным футбольным болельщикам( а также к вратарю сборной Дании) , чей просмотр главного дерби страны был испорчен произошедшим казусом. Санкции которые в последствии всё же последовали к комментатору являются больше условными, так как отстранение от комментирования футбольных матчей человека футбол никогда не комментировавшего выглядит достаточно смешно. Тем не менее Губерниев уже успел поделиться своим мнением о своем скором «триумфальном возвращении» в телевизионную футбольную жизнь,  напомнив тем самым стране о своём непоколебимом авторитете в среде отечественной журналистики.

Сейчас логично спросить, а при чем же тут Англия? А при том. Если кто то не помнит, а может и не знает, то похожий случай произошёл во время трансляции матча АПЛ на канале Sky Sports, когда два комментатора в перерыве матча, не зная что микрофон работает, раскритиковали первую женщину-рефери в истории английского футбола. Так вот там комментаторов с позором уволили, не посмотрев на то, что они являлись флагманами комментаторского дела в стране. Один из них, к слову, Энди Грэй имеет более чем тридцатилетний опыт комментаторской работы, а по совместительству на протяжении долгих лет являлся тем самым человеком голос которого нам так полюбился в серии футбольных симуляторов FIFA, да да это именно его комментарии мы слышали проводя бессонные ночи у мониторов в попытках выиграть Лигу Чемпионов. К слову если кому то интересны подробности того случая, их можно прочитать здесь. И в связи с этим у меня возникает вопрос, если наши журналисты так часто любят сравнивать происходящее на полях и пресс-конференциях в двух лигах, то почему они не хотят сами жить по правилам принятым в комментаторском цехе страны чей футбольный быт они так стараются нам привить?  

Парадокс? На мой взгляд да. А вы как думаете?

Следите за обновлениями