1 мин.

Горькое послевкусие

Португалия – новый чемпион Европы по футболу. Теперь это уже не прогноз, не ожидания, а самый настоящий факт.

Символично, что финал до конца не доиграла главная звезда португальской сборной Криштиану Роналду. Он не был на этом Евро лидером своей команды в привычном для нас смысле слова. Тем лидером, каковым является в «Реале». Реже обычного брал игру на себя, шел в обводку. Бил, правда, много и при любой возможности. Но плодов это, фигурально выражаясь, не принесло.

Конечно, он забил два мяча в ворота венгров, гол – валлийцам. Но оборона этих противников не выглядела неприступной крепостью. Поэтому считать такие локальные успехи чем-то выдающимся для звезды планетарного масштаба не приходится.

Да, Португалия и играла скорее как Греция – 2004, а не современный «Реал». В такой вязкой и тягучей игре сложнее себя проявить, но мы-то говорим не об абы ком, а о самом Криштиану.

И вот Роналду, не сыграв и получаса в финальном поединке, получает травму и покидает поле. А команда без него, продолжая действовать в той же манере, что и в предыдущих играх, дожимает уставших и не отдохнувших толком (с Германией игра состоялась в четверг) хозяев турнира.

Что лишний раз подтверждает и доказывает, что значение Роналду для нынешней Португалии не такое, каким его пытаются представить.

Эта Португалия оказалась сильна командой. Не отдельными персоналиями, а командой. Которая не сильно чтобы много могла, но, пожалуй, больше всех хотела.

Но и без везения, ясное дело, не обошлось. Не скоро, думаю, чемпионом Европы станет команда, которая на пути к триумфу обыграет такие сборные, как Хорватия, Польша, Уэльс, Франция. Да еще и выйдет с третьего места из группы с Исландией, Венгрией и Австрией. С нулем в графе «Победы», между прочим.

Таким вот получился чемпион Европы. В 7 сыгранных матчах одержавший лишь одну победу в основное время.