3 мин.

Футболиссимо!

После игры Италия - Испания невозможно было представить, что сегодняшний футбольный вечер еще не закончен. Все-таки в противостоянии англичан и исландцев исход представлялся предрешенным. Еще яснее такая перспектива вырисовалась после забитого пенальти в исполнении Руни. Но, как выяснилось, вечер только начинался.

Я вряд ли когда-то осознаю, как команда из страны с населением в 322 тысячи человек способна на то, что она делает во Франции. Судите сами: 4 игры и ни одного поражения. Так не бывает! Они выбили из турнира Англию с ее суперсоставом, с ее супердлинной скамейкой запасных. И, что важно, не вымучили, а именно выиграли. Абсолютно заслуженно и справедливо.

Проблемы англичан - это исключительно их дела.

Ходжсон так и не придумал, как правильно использовать Варди, чересчур сильно верил в магию Руни, который все-таки уже не тот Руни, которого мы привыкли видеть в былые годы. И эта вера себя не оправдала. Мысль в середине поля у "Трех львов" отсутствовала напрочь, весь расчет был откровенно сделан на быстрые фланговые прорывы, но их эффективность оказалась близка к нулю. Да и Кейн выступил не лучшим образом в качестве наконечника атак. А если добавить к вышесказанному еще и огрехи в центре обороны (оба гола исландцы забили из этой зоны), то получится целая охапка проблем, решить которые так и не удалось рулевому англичан.

В общем, назвать случайной победу великой Исландии язык, думаю, не повернется ни у кого. Сами-то они сыграли в высшей степени организованно и надежно, не дав усомниться в своей дееспособности в больших матчах.

Вторым откровением вечера (или точнее первым, если говорить в хронологическом порядке) стали итальянцы. Предлагаю навсегда разделить два понятия, которые многие путают и подменяют зачастую одно другим. Так вот, я об "игре от обороны" и "антифутболе".

Встеча Италии и Испании, на мой скромный вкус, на данный момент стала самой зрелищной на турнире. Притом, что итальянцы играли явно от обороны. Но ведь это не был антифутбол, когда команда вдесятером отходит к своим воротам, судорожно отбивается и лупит соперника по ногам. Напротив, итальянцы грамотно перекрывая все зоны, шли в отбор, забирали мяч и выбрасывались в контратаки. Неплохим подспорьем у Италии явился Пелле, который и скидки делал великолепные, и виртуозно разгонял атаки, разбрасывая мячи на фланги для развития молниеносных контратак, где больше всех преуспевал Джаккерини.

Невысокий хав постоянно смещался вправо и наносил острые удары, с которыми Де Хеа иной раз справлялся с громадным трудом. Вообще, если б не испанский голкипер, второй тайм можно было не проводить. Настолько явным было преимущество Италии.

В игре, конечно, случился отрезок, когда итальянцы, то ли подустав, то ли расслабившись, позволили испанцам создавать острые моменты. Было это приблизительно с 70 по 90 минуту. Но на такой случай у "адзурры" есть великий и ужасный Буффон. Пару раз и он показал себя супергероем, коим и является.

А что вытворяла тройка ювентийских защитников - это просто один большой урок. В 2006 году Италия стала чемпионом мира, а приз лучшему игроку турнира достался бесподобному Фабио Каннаваро, который выжигал каждый сантиметр поля. Почему я сейчас о нем вспомнил?

Да потому, что Бонуччи, Барцальи и особенно Кьеллини заставили меня это сделать своей игрой. Образец оборонительной игры без всяких оговорок.

После групповой стадии для меня Германия стала безоговорочным фаворитом турнира. Сейчас созрела другая точка зрения: 2 июля состоится досрочный финал чемпионата Европы. Блистательная оборонительная Италия против прагматичной Германии.

Победитель этой пары станет чемпионом Европы - вот такой вот прогнозик.