2 мин.

Перекос

Нынешний Евро как никогда ровный с точки зрения показываемых командами результатов. Лишь 2 крупные победы на групповом этапе подтверждают сей факт. В большинстве оставшихся матчей шла игра на три результата, т. е. могла завершиться с абсолютно любым исходом.

В таких условиях производить деление на фаворитов и аутсайдеров как-то не с руки. Однако, нельзя не согласиться, что наше стереотипное мышление безоговорочно причисляет условную Италию к первым, а условную Венгрию ко вторым, вне зависимости от того, как команды провели три групповые встречи. Чтобы поменять наше с вами восприятие тем же венграм нужно как минимум турнира три провести на таком уровне, как они делают это здесь во Франции, а итальянцам проваливаться раз за разом.

Все это я к тому, что Исландия, Польша, Северная Ирландия априори на бумаге по-прежнему выглядят слабее испанцев, немцев или англичан.

И это несмотря на то, повторю, что венгры на групповой стадии оставили восторженные чувства у болельщиков, а англичане еле-еле наковыряли 5 очков. Просто уровень ожиданий от команд совершенно разный.

И любопытно-то вот что. Турнирная сетка известна вплоть до финала. И в одной ее половине оказались такие монстры, как Германия, Испания, Франция, Италия, Англия. Переводя на русский язык, поясняю: в финале сыграет только одна из этих команд. Хотя, убежден, что большинство любителей футбола ожидало увидеть две из вышеназванных команды в финальной игре в Париже.

Да, испанцы с англичанами сами себе устроили такую мясорубку уже на стадии плей-офф. Побеждай хорватов и словаков соответственно в третьем туре и избежишь игр с грандами на ранних стадиях плей-офф.

Однако, победы ни тем, ни другим не досталось. Что в очередной раз доказывает, что дальше легкого боя не будет ни у кого. Полагаю, это уже сейчас можно утверждать с полной уверенностью.

В другой половине сетки, назовем ее аутсайдерской, сразятся хорваты, португальцы, бельгийцы. Возможно, остальные 5 участников обязательно попортят жизнь данной троице, однако, именно они выглядят на бумаге фаворитами.

Португалии, впрочем, необходимо срочно прибавлять, потому что мысли в атаке не шибко видно, а забитые голы венграм - следствие скорее расхлябанности венгерских футболистов, нежели заслуга Роналду и ко. А ведь на повестке дня - Хорватия.

У бельгийцев огромный потенциал, но складывается такое ощущение, что при подходе к чужим воротам игроки не знают своих ролей и как организовать доставку мяча в сетку противника тоже не знают.

Тем не менее, индивидуальные качества отдельных футболистов не позволяют списать бельгийскую сборную со счетов раньше времени.

И, конечно, хорваты. Пожалуй, самое яркое пятно группового этапа. До турнира они не считались фаворитами да и проведенные игры уже на Евро не сказать, что прям заставили обозвать игру "шашечных" барселонской, но победы достигались уверенно и не всегда в оптимальном составе.

В совокупности с достаточно легкой сеткой, как это видится сейчас, хорваты, думаю, способны докатить до финала. Чего я им, не скрою, буду искренне желать. Да и вы, надеюсь, тоже. Все-таки 2007 год еще должен оставаться в памяти.

Ну а испанцы, немцы, французы пусть сами разбираются, кто более достоин финала. Хотя, как знать, исландцы с ирландцами наверняка по этому поводу придерживаются иного мнения.