4 мин.

Смеркалось

Как минимум, один положительный момент в поражении от Словакии найти можно. Назвал бы его "холодный душ". Ничья против Англии, которую уже успели окрестить победной, закрыла глаза болельщиков и специалистов на очевидные проблемы в игре сборной России.  

Связаны эти проблемы были с организацией атакующей игры, о чем в предыдущих заметках в рамках этого блога я уже писал. С англичанами, да, играть вперед особо и не требовалось, однако, в те редкие моменты, когда мяч оказывался в ногах наших футболистов, то практически сразу же и терялся. 

Было очевидно и то, что забросы к чужим воротам в исполнении Березуцкого и Игнашевича во встрече со словаками, минуя опорную зону, вряд ли приведут к чему - то хорошему.

Слуцкий же предпочел сделать вид, что все идет по плану и не стал делать ни одной перестановки в составе. И здесь уместно отметить один недостаток открытости нынешней сборной, которой так всем не хватало во времена Капелло.

Слишком много ведущих журналистов страны стали близки к сборной и в открытую критиковать главного тренера и его решения не осмеливаются. Большинство же из послематчевых комментариев таких репортеров сводилось к тому, что да, огрехи в игре сборной есть, но в целом - то все в порядке. Особых претензий к Слуцкому по итогам субботнего противостояния с Англией никто не предъявлял.

Представляется, и поэтому тоже Леонид Викторович уверовал в свою безгрешность. И выбрал тех же одиннадцать парней в стартовый состав, что и в субботу. Подумал, что раз прокатило с англичанами, то как это не прокатит со словаками? 

Но не тут - то было. Конечно, можно говорить, что словакам в какой - то степени повезло с забитыми мячами - каким - никаким игровым преимуществом наша сборная все - таки владела. А словаки убегали в контратаку и забивали. Разыгрывали стандарт - и снова забивали. Но, пожалуй, это не совсем невезение, когда тебе забрасывают за шиворот мяч, а потом еще два (два!) защитника отправляются в буфет, и Вайсс оказывается один перед пустыми воротами. Да а гол Гамшика? Как можно оставить в попустительстве на линии штрафной лучшего игрока противника, ума не дам.

Но вернемся к нашему составу. Даже обывателю бросалось в глаза, что Головин и Нойштедтер словно сторонятся мяча, не пытаются открыться под передачу. И, что еще страшнее, партнеры, как будто чувствуя такую неуверенность центральных хавов, избегали отдавать им мяч, когда такая возможность внезапно возникала. Данная сентенция подходит как к матчу с англичанами, так и к первому тайму со словаками.

К счастью, после перерыва Слуцкий осознал (хотя, осознал ли до конца, мы увидим, только ознакомившись с составом на игру против Уэльса) свою ошибку и выпустил - таки Мамаева с Глушаковым. А потом еще добавил к ним и Широкова.

Неправильно будет сказать, что игра сразу же заискрила яркими красками, однако, мяч стал задерживаться в центре поля, а Мамаев, пусть и с ошибками, куда без них, организовывать осмысленность впереди. С появлением Широкова, да еще и на фоне подсевших словаков, все стало сильно веселее и привело даже к замечательному голу в исполнении Глушакова. Можно было забивать этим словакам и больше, но не срослось.

Что отрадно, стало понятно, что играть умеем и атаковать организованно - тоже. А, главное, что есть футболисты, способные творить. Против Уэльса столько защищаться, сколько против англичан, не потребуется, поэтому почему бы не дать Широкову больше игрового времени, Леонид Викторович?

И нельзя по итогам сегодняшней игры не отметить Дзюбу. Артем и с англичанами выглядел хорошо, а сегодня так и вовсе был лучшим среди наших. Ни один мяч, летевший в его сторону, не оставался бесхозным. Мало того, Дзюба еще и в обводку успешно шел, и пасы раздавал, и по воротам успевал бить.

В общем, заряженность Дзюбы всем нашим парням и правильные тренерские решения - вот простой и емкий залог успеха в игре против Уэльса. Ничего выдающегося в валлийцах нет, обыгрывать их можно и нужно. К тому же у Слуцкого есть одно отличительное качество - он умеет учиться на ошибках. А, как известно, лучше поздно, чем никогда. Продолжаем верить, Леонид Викторович!

P.S. Пишу эти строки во время игры Франции против Албании, поэтому по данной встрече не выскажусь. А вот положительным моментом игры Румынии и Швейцарии стало то, что наконец-то полноправным участником крупного турнира стал наш судейский корпус и конкретно Сергей Карасев с помощниками. В целом российская бригада отработала уверенно, но по пенальти в ворота швейцарцев могут возникнуть вопросы. Сложно однозначно трактовать данный эпизод.