3 мин.

А ведь можем!

Безусловно, гвоздем программы второго игрового дня футбольного Евро для российского болельщика стала дебютная встреча нашей сборной с Англией.

И я считаю, что выглядела команда Слуцкого против фаворита группы, а то и всего чемпионата, просто великолепно. Сразу оговорюсь. Великолепно с поправкой на

а) имеющийся состав, который, пожалуй, наислабейший за всю постсоветскую историю сборной, плюс ко всему обезвоженный потерями из-за травм Дзагоева, Денисова и Жиркова,

б) уровень соперника. Англичане привезли на чемпионат Европы очень сильный состав с равноценными заменами практически на каждую позицию.

В первую очередь порадовало наличие у парней Слуцкого характера. Вы видели прыжок Васи на 93-й минуте? Это невероятно. И, надо отметить, что это не случайность, а закономерность для команд Леонида Викторовича. Сразу на ум приходит гол ЦСКА в ворота "Реала" в исполнении Вернблума на последних секундах, спасение игры против "Сити" с безнадежных, казалось бы, 0:2.

Понравилась самоотдача каждого вышедшего на поле футболиста. Часто ли в матчах чемпионата России мы видим сжавших зубы и пашущих в обороне Кокорина и Смолова? Сегодня все это было в избытке. Да и Дзюба активно прессинговал, что едва не вылилось в отбор мяча у Харта в одном из эпизодов в концовке встречи.

Конечно, никуда не делись (да и куда бы им деться?) проблемы с организацией игры в атаке. В Широкове  Слуцкий не видит футболиста стартового состава, Мамаева тоже держит на лавке, а Головин и Нойштедтер не готовы пока взвалить на себя творческое бремя - у своих ворот бы не провалиться. Хотя центральная ось ожидаемо проседала. И проседала серьезно.

Вот и имеем в остатке, что придумывать впереди должны крайки Кокорин и Смолов, поддерживаемые из глубины Шатовым. Краснодарец явно чувствует себя не в своей тарелке на фланге (вспомните, что единственный опасный удар рядом со штангой он нанес из привычной центральной зоны). Кокорин действовал активно, старался нагнетать, но зенитовцу все же нужна поддержка, а в лице Шатова и тем более Головина с Нойштедтером он ее не получил.

Атаки не раз и не два приходилось начинать Игнашевичу и Березуцкому, которые в данном компоненте зачастую грешили неточностями, однако, справедливости ради, со своими прямыми обязанностями справились на пять баллов.

Очевидно, что со словаками и валлийцами нашим ребятам больше придется ходить к чужим воротам, поэтому, на мой взгляд, все - таки логичным решением стало бы появление в основе кого-то из пары Мамаев - Широков.

И явно бросается в глаза, что потенциал краснодарца Смолова используется далеко не на сто процентов. Но здесь сложнее. Убрать из состава Дзюбу, который, по-моему, зацепился сегодня чуть ли не за каждый мяч, летевший в его сторону, было бы неправильно и неприлично. Да Слуцкий на такой шаг и не пойдет. А увидеть того Федю, который заколачивал за "Краснодар" почти в каждой игре в прошедшем сезоне, хочется.

Но это все головная боль для Слуцкого, нам же остается только порадоваться за сегодняшний результат и не забрасывать никого шапками.

И словаки, и валлийцы, судя по их очному противостоянию, приехали во Францию не по Елисейским полям прогуляться. Сопротивление они окажут приличное, Бэйл в порядке, а сломить оборонительные редуты в лице знакомых нам Дюрицы со Шкртелом будет не легче, чем английских оборонцев.

В воскресенье из трех матчей выделил бы игру немцев с украинцами. И особенно буду следить за Ярмоленко и Коноплянкой. У украинцев вообще хорошая подобралась команда на этот турнир. Тем любопытнее, как проявят себя лидеры жовто - блакитных на фоне действующих чемпионов мира с Гомесом на острие атаки. Что тоже, согласитесь, не может не вызывать интереса.

Евро начинает набирать ход. К счастью, это не про курс валюты, а про футбольный чемпионат. И как же хорошо, что для нас он, извините за тавтологию, начался хорошо!