3 мин.

Дневник Евроболельщика

Старт любого крупного футбольного турнира – всегда волнительный момент. Кто – то уже составил свои прогнозы, кто – то – создал фэнтези – сборную и размышляет о грядущих трансферах, кто – то изучил Францию вдоль и поперек и уже успел увидеть Эйфелеву башню. У всех есть привычки, ритуалы и обычаи, связанные со стартом Евро.

Попробую изложить и я свой список желаний и хотелок. Так чего же требует душа?

1. Красивого и яркого футбола с первого и до последнего матча.

Только вот возникают сомнения в исполнимости такого желания. И связаны они прежде всего с новым регламентом чемпионата Европы. Увеличение числа команд, по мнению УЕФА, должно способствовать росту доходов от продажи билетов, телеправ, от притока болельщиков из разных стран. Да от всего, чего угодно, но сам футбол здесь при каких делах?

Албания и Исландия, допускаю, попьют крови у фаворитов, но мне как-то не захочется прильнуть к экрану телевизора во время игр с участием этих сборных. И, подозреваю, не мне одному. Когда было 16 команд, плей – офф начинался с первого тура, в связи с чем чемпионат Европы по накалу страстей даже превосходил чемпионаты мира.

Однако, искусственное увеличение количества участников до 24 ничего, кроме как рост проходных матчей и легкую прогулку на групповом этапе для фаворитов, не предполагает. Подчеркну, что это мое сугубо субъективное мнение. И если жизнь меня поправит, буду только рад.

2. Побед сборной России.

То желание, которое всегда с нами. Лучше, конечно, ничего не ждать и ни на что не рассчитывать, чтобы не стать потом заложниками своих иллюзий. Но так ведь не бывает. Мы прикидываем состав, критикуем решения Слуцкого, плюемся за просмотром товарищеских матчей родной сборной. Ну а как иначе?

И, тем не менее, объективно говоря, шансов, как видится сейчас, у российской сборной не много. А когда у нас получается лучше всего? Правильно, когда никто не ждет.

3. Побольше голов и поменьше закрытого футбола.

При всем уважении к талантам Симеоне и его «Атлетико», рассчитываю, что побеждать будут те команды, которые будут атаковать, атаковать и атаковать. Футболистов классных в составах 24 команд полно, забивать есть кому, так что дерзайте, товарищи!

4. Качественного судейства.

А если точнее, то последовательных решений и единой трактовки эпизодов. Больше от людей в черном ничего не требуется. Если два вышеперечисленных условия будут исполнены, то скандалов случится минимум на судейской почве.

5. Сильных итальянцев, возродившихся испанцев и неуязвимых немцев.

Италия без Пирло. Уже интересно. Однако, с Буффонищем и крепкой ювентийской обороной. Посмотрим, сумеют ли атакующие итальянские футболисты наладить игру в середине поля так, чтобы снять нагрузку с обороны. Если им это хоть отчасти удастся, глядишь, итальянцы могут далеко пойти. Испанцы и немцы – фавориты первенства. Безоговорочные ли? Думаю, французы с англичанами придерживаются другого мнения да и бельгийцы с их мощнейшей средней линией еще повоюют. Однако ж, без сильных испанцев и немцев турнир потеряет в зрелищности.

6. Команд – сенсаций, игроков – открытий.

Каждый турнир преподносит различного рода сюрпризы. Хочется надеяться, что их будет как можно больше, а связаны они будут с нашими футболистами, с кем же еще?

7. Отсутствия терактов.

Ну и, конечно же, очень важно, чтобы праздник футбола ничто не омрачало и не отвлекало. Учитывая обстановку в мире, это, пожалуй, в разы важнее непосредственно игры. Пусть и самой популярной на планете.

Список желаний можно продолжать до бесконечности, но, как правило, самое запоминающееся происходит спонтанно, когда не планируешь, не вгоняешь себя в жесткие рамки. Поэтому лично я постараюсь выкинуть из своей головы все из вышеописанного и ненаписанного и просто наслаждаться зрелищем. Чего и вам искренне советую.

Ведь сегодня начинается большой, большущий даже, ФУТБОЛ.