3 мин.

Приговорены к победе

Чемпионат мира по хоккею. 1/2 финала. Москва. Май. Россия - Финляндия 1:2.

К счастью, это не прогноз на сегодняшнее противостояние между нашей сборной и командой Суоми. Это констатация событий прошлого домашнего чемпионата мира, проходившего в столице России 9 лет назад.

Нынешнее мировое первенство взяло свое начало 6 мая. Но, откровенно говоря, для сборной России по - настоящему оно начнется сегодня. А как же встреча со шведами, спросите вы, поражение от которых означало бы для россиян схватку в четвертьфинале с канадцами. Но если смотреть на вещи здраво, то этой сборной Швеции проиграть было ну никак нельзя, что в четверг и подтвердили канадцы, не оставив "Тре Крунур" ни единого шанса. Наверное, с тем ворохом проблем, с которым столкнулись шведы, трудно было ожидать от них какого - либо вразумительного выступления в Москве и Санкт - Петербурге.

Россия же получила в соперники по четвертьфиналу Германию, которую обязана была выносить в одну калитку. Однако, Грайс, некоторая доля везения у немцев в атаке и расхлябанность наших оборонцев на старте позавчерашней игры вселили в переполненную арену "ВТБ Ледовый дворец" тревогу. 

Которая, к нашему с вами удовольствию, к исходу второго периода исчерпала себя. И прежде всего случилось это благодаря восхитительному трио Панарин - Шипачев - Дадонов. Что творит эта троица на чемпионате мира, нужно заносить во всевозможные хоккейные учебники и выставлять данный экспонат на самое видное место любых хоккейных (и не только) музеев.

alt

Удивительно, что великий канадский тренер Майк Бэбкок назвал звено Шипачева не иначе, как "Звено 87-го". Думается, после чемпионата мира "87-й" обретет в глазах хоккейных гуру совершенно другой вес.

Российская сборная демонстрирует, за исключением стартовой встречи с чехами, энергичную, комбинационную игру, которая радует глаз и от которой абсолютно не хочется отрываться.

Но, справедливости ради, такое ощущение складывается во многом благодаря шипачевцам. Стоило только Панарину вспомнить на мышечном уровне основы взаимодействия со старыми партнерами по СКА, как игра питерского звена засияла новыми красками.

К этому звену нет никаких вопросов. 

Однако, сегодня в соперниках у россиян будут финны. О поражении девятилетней давности сказано в начале заметки, но никто наверняка не забыл и оплеуху, полученную от скандинавов в олимпийском Сочи. А ведь было еще и унижение на полуфинальной стадии в 2011 году с невероятной шайбой, пропущенной нами от Гранлунда (он и сейчас в составе).

Финляндия - традиционно неудобный соперник для россиян. И неудобство это проявляется в вязкой, зачастую грязной игре "Суоми". Финны, как никто другой в мире, знают, как в первую очередь не дать сыграть сопернику, а уж во вторую - как - нибудь заковырнуть свою шайбу.

В составе нашей сборной тоже есть " финнское звено", которое себя хорошо проявляет на этом чемпионате. Речь, естественно, о звене Калинина. Любимов и Телегин, отвоевавшие себе места в сборной в последний момент - главные спецы нашей команды по так называемым мусорным шайбам и способности не дать сопернику развернуться. 

alt

Что, кстати, и доказывали в полуфинальной серии Кубка Гагарина против СКА, не позволив Шипачеву и Дадонову проявить себя во всей красе. 

Вот тут-то и кроется главная опасность для российской сборной. У финнов вся команда - это "любимовытелегины". 

И если им удастся прикрыть нашу ударную тройку, то пора бы будет уже и вступить в серьезный бой Овечкину, Дацюку, Кузнецову, Мозякину, которые пока на проектную мощность не вышли. Без их голов победы сегодня не видать.

А финны, к слову, забросили всего на 2 шайбы меньше нашей сборной на нынешнем турнире. Повод для тревоги? Безусловно. Поэтому пора бы уже проснуться нашим энхаэловским лидерам и показать действительно классную игру. Чтобы никто не удивлялся, почему Овечкин получает приз лучшему игроку встречи (как было с немцами).

Ведь так хочется в финал,к Канаде. А для этого требуется всего лишь не уступить Финляндии в третий раз за последние 9 лет на родной земле. 

Только вот "всего лишь"?

                                                                Богдан Бышок