3 мин.

«Сейчас спортсмены закрытые. А раньше – крикнешь, они остановятся». Что изменилось в биатлоне

Мария Командная поговорила с аналитиком сборной России по биатлону Натальей Джилкибаевой – о важности статистики, Прохорове и женском коллективе.

Возраст: 34 года

Вид спорта: биатлон

Достижения: аналитик сборной России

– Я никогда не была фанатом биатлона, честно говоря. Я скорее болельщица. В детстве занималась лыжными гонками. Одного места не хватило до кандидата в мастера спорта — так что разряд у меня первый взрослый. Но дальше юниоров я не пошла. Поняла просто, что это не мое. Вместо этого решила учиться на программиста. Закончила институт, пошла работать. И лет десять назад заболела биатлоном. Его тогда только стали по телевизору показывать — ну я и увлеклась. Общалась на разных болельщицких форумах, познакомилась там с ребятами, мы стали вместе соревнования смотреть. Потом собрались и поехали на Кубок мира в Ханты-Мансийск.

Это сейчас биатлонисты стали более закрытыми, а тогда — увидишь, кто на тренировку идет, крикнешь ему, он остановится, обязательно на твои вопросы ответит. Мне сама атмосфера тогда очень понравилась. Гонку-то интересней дома смотреть — по телевизору, с комментатором и повторами. Но вот контактную борьбу только на трассе видно.

В Ханты-Мансийске мы придумали создать Союз болельщиков биатлона. Вернулись в Москву и пошли активной группой в Союз биатлонистов. Пообщались с его президентом (им тогда Тихонов был) и предложили ему бесплатно сделать сайт — я же программист. Тогда сайта у федерации вообще никакого не было. Тихонов, конечно, согласился. Нам почему это важно было: мы могли от сайта на этапы Кубка мира аккредитовываться, на соревнования ездить, со спортсменами общаться, интервью у них брать. Потом президентом Союза биатлонистов стал Прохоров. Через год он привел Кущенко. Вот Кущенко с самого нуля за все взялся, в том числе и за сайт. И дал добро, чтобы меня взяли в штат. Но я все-таки по натуре не журналист, а технарь.

Так что я в итоге перешла на проект «База данных российского биатлона». Прохоров очень хотел, чтобы она появилась. Что это такое? Хранилище, где мы ведем учет спортсменов и всего, что с ними связано. Откуда они, сколько им лет, какой регион представляют, достижения. Пока мы делали эту базу, я параллельно еще одну программу написала. Статистико-аналитическую. Там были результаты всех соревнований по каждому спортсмену. Показала ее Загурскому, это руководитель нашей комплексной научной группы. А он такой: «Не хочешь ли ты с нами поработать?» Я согласилась и уже три года работаю в женской команде. С Олей Зайцевой, Ольгой Вилухиной.

Когда Вилухина выиграла в Сочи серебро, я, конечно, ее поздравила. Не помню, эсэмэску какую-то написала. А она мне в ответ: «Я на массаж пришла, никаких эмоций у меня нет, сил тоже не осталось». Я так радовалась тогда за нее. До слез. Ссоры? Бывают, конечно, куда же без них в женском коллективе. Но я всегда стараюсь сгладить все углы. Для девчонок что самое главное? Иметь возможность с тренером по душам поговорить. Мне кажется, с новым тренером это проще сделать, чем с Пихлером.

Сейчас я практически на все сборы с командой езжу. И не стреляла в этом году еще ни разу. Спортсмены просто не любят давать свою винтовку: она им как родная, вдруг чего. Но иногда во время тренировки мы перезаряжаем им обоймы. Нас тренер просит, чтобы спортсменов лишние пять минут не морозить. А вообще, я сейчас пошла второе высшее получать, в РГУФК, на факультет общей спортивной подготовки. Тренером я быть точно не хочу, но чувствую, что базовое спортивное образование мне еще пригодится. Я пользу хочу приносить нашей сборной, чтобы отдача от моей работы была еще больше.

Это интервью – одна из серий проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша», подготовленного при участии Sports.ru. Его остальные герои – в этом блоге и на сайте журнала.

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов