14 мин.

От «Арены-Омск» не осталось даже руин: кто виноват, а кто умудрился заработать?

Самая удивительная (спортивная) стройка страны.

12 марта 2018 года «Авангард» сыграл последний официальный матч на «Арене-Омск». Тогда, после плей-офф с «Салаватом Юлаевым», никто и не подозревал, что хоккейный дворец вскоре признают аварийным, а вместо реконструкции выберут снос и новую стройку.

Уже второй сезон «Авангард» играет в Балашихе, а омичи с иронией наблюдают за очередным перфомансом: после открытия одной станции метро (которое в итоге так и не заработало) разрушилась арена – ее не хватило даже на 11 лет.

По просьбе Sports.ru омский журналист Игорь Федоров попытался разобраться, кто виноват в этой истории.

Почему «Арену» строили австрийцы, а не финны (как планировалось)? Зачем выбрали место рядом с берегом Иртыша?

Говорят, что идея «Арены-Омск» родилась у губернатора области Леонида Полежаева после победы «Авангарда» в чемпионате России-2004. Это неправда. Решение приняли раньше – в мае 2003-го, когда добро дали «Сибнефть» и, вероятно, лично Роман Абрамович.

Но никогда, ни в каких градостроительных документах Омска не планировалось строительство Дворца в том месте, где его в итоге построили. Место изначально выглядело спорным.

Этот документ от 7 мая 2003 года – от губернатора области к Омскому городскому совету – доказывает два момента.

• Финансирование «Арены» полностью шло за счет внебюджетных источников. Исключение – сама земля, коммуникации и благоустройство (дороги, тротуары, озеленение). Эти расходы взяли на себя город и область. Собственно, они не пропадут и пригодятся новой арене на том же месте.

• Конкретное место в документе не обозначили, только Левый берег Иртыша (спальный район Омска). Земельный участок должна была подобрать мэрия.

Мэрия сработала оперативно. Уже 14 мая 2003 года прошло заседание Омского городского совета, и вот что об этом написала газета «Коммерческие вести»:

«Из 10 площадок, которые были предложены управлением архитектуры Омска, мы остановились на трех наиболее подходящих. Первая площадка (на карте ниже – «Арена-Омск» – Sports.ru), которая находится около моста им. 60-летия ВЛКСМ, вторая площадка – на пересечении улиц Волгоградской и Лукашевича и третья – пересечение улицы Березовой и Красного пути. Площадка около моста им. 60-летия ВЛКСМ наилучшим образом подходит для строительства комплекса, так как она расположена вблизи городка Нефтяников, где живет большое количество студентов, имеет хорошую площадь, транспортную доступность и обзорность».

Для понимания тем, кто никогда не был в Омске: площадка у моста, где возвели «Арену» – это когда-то затапливаемая пойма, которая после постройки каскада ГЭС на Иртыше перестала затапливаться. В этой пойме, ближе к коренному берегу, еще в 1980-е на намытой песчаной подушке построили жилой 6-й микрорайон, а еще ближе к Иртышу – микрорайон «Прибрежный». 

Но там, где в итоге возвели «Арену», уровень песчаной насыпи был ниже.

Таким образом, место строительства определили, по сути, рандомно.

Генподрядчиком «Арены» стала австрийская контора AMR, а реально стройкой занимались местные компании: ОМУС-1, НПО «Мостовик» и другие. Авторами «Арены», например, тут, указаны архитектор – П.Айхбергер, конструктор – А.Зеленский. Последний – из Омска, один из лучших в своем деле, но, как утверждают специалисты, его в авторы добавили по ошибке.

После выбора площадки и исполнителя началось строительство. Еще до «Арены» четную сторону улицы Крупской (микрорайон «Прибрежный») застраивал крупный московский девелопер «Стройинвестрегион». Рядом, на основании распоряжения мэра Омска от 11.06.2004, земельный участок площадью более 445 тысяч квадратных метров был предоставлен ОАО «Сибирская нефтяная компания» сроком на 49 лет для (внимание!) «строительства микрорайона «Прибрежный» с предприятиями обслуживания, универсальным комплексом спортивно-зрелищных залов, торгово-сервисных и гостиничных учреждений».

Таким образом, в уже существующий микрорайон оперативно внедрили «Арену», магазины и новые дома частично уже построенного к тому времени «Прибрежного».

Вот фото времен строительства «Арены». Слева видны дома «Прибрежного» и 6-го микрорайона:

Обратите внимание на это же фото выше – несущие конструкции «Арены» выглядят довольно хлипко. Опоры, поперечные балки, плиты – все на первый взгляд какое-то тонкое. Кстати, именно эти опоры и подверглись видимому кручению.

Посмотрите теперь на фото ниже: балка слева уже почти готова соскользнуть с опоры, потому что сама опора серьезно повернулась вокруг своей оси, и, возможно, в вертикальной плоскости тоже. На таких опорах и держалось все здание.

Известный омский инженер-проектировщик, к которому мы обратились за комментариями, на условиях анонимности оценил фотографии строительства «Арены» и поврежденных элементов:

«Повреждения, что отчетливо видно на всех фото, серьезные, такое опирание балок на колонну недопустимо. Вероятно, изначально произошла большая конструкторская ошибка. Колонны выглядят недостаточными по горизонтальной устойчивости. Не хватает диагональной связи, хотя, возможно, на фото времен строительства установлены еще не все конструкции. Но тип нагрузки весьма своеобразный: вроде человеческая нагрузка, но с нетипично большой динамической составляющей».

Эти фото времен строительства – с сайта австрийской компании, которая называет себя проектировщиком «Арены». Там отказались отвечать на наш запрос.

Интересно, что на их сайте «Арена» до осени 2019 года значилась в числе завершенных проектов, сейчас ссылка выдает ошибку 404.

По ссылке было и видео (сейчас тоже удалено), где сжато показано строительство «Арены-Омск». Даже на нем было видно, что процесс ускорился к концу. Дело в том, что строительство «Арены» гнали к старту Суперсерии-2007 молодежных сборных России и Канады, которая должна была пройти в Омске и Уфе. Что интересно, Уфа свой дворец потом закрыла на доработку и спокойно довела до ума. Полежаев же добился от строителей сдачи «Арены» к концу августа 2007-го. Как уже сейчас понятно, спешили зря.

Лицом генподрядчика (AMR) был Хольгер Наврот. В интервью журналу «Бизнес-курс» он рассказывал, что проектом «Арены» должны были заниматься финны, но потом инвестор зажал деньги, а предложение от AMR на 53 млн долларов всех устроило:

«Насколько я знаю, у финнов был договор с инвестором на проектирование на начальной стадии. Skanska разработала эскизный проект, который и получили все участники тендера. Нам известно, что после оценки эскизного проекта инвестор принял решение о его оптимизации. В результате этого процесса и было разработано новое техзадание на строительство объекта. В ходе тендера нам удалось убедить инвестора в том, что предлагаемые нами решения полностью соответствуют тому, что он хотел бы построить. Наш проект был во всех смыслах наиболее зрелой работой. Инвестором выступило частное лицо, которого вам может назвать только заказчик, а заказчик – это ООО «Сибирский дом».

ООО «Сибирский дом», принадлежащий Наталье Дерновой – двоюродной сестре Абрамовича, значился обслуживающей организацией «Арены» и зарабатывал на ней после строительства. Сегодня «Сибирский дом» обслуживает детский каток около СКК им. Блинова («Авангард» играл там до переезда на «Арену»).

К сожалению, бывший главный инженер «Сибирского дома» Виталий Трочинский (он сейчас проживает не в Омске) не захотел вспоминать «Арену».

Абрамович был на «Арене» всего лишь раз. И, говорят, уехал в ярости

31 августа 2007 года «Арена-Омск» заработала. А проходящая рядом с ней по улице Лукашевича трамвайная линия, наоборот, работать перестала. Связь прямая. Подземный переход к «Арене», построенный в спешке «Мостовиком», оказался с дефектом – вот почему трамвайное движение над этим переходом закрыли. Продленный к «Арене-Омск» Заречный бульвар перегородили строительным забором будущего ТЦ «Арена-Молл». Веселые строители оставили в заборе дыру, которую омичи метко обозвали «окном в мир хоккея». Несколько лет через нее пролезали болельщики, пока, наконец, Анатолий Бардин (экс-генменеджер «Авангарда», умер в 2017-м – Sports.ru) не пригнал кран и не вынул эту секцию забора. «Окно» расширилось до «ворот».

На открытие «Арены» приезжал сам Роман Абрамович. Говорят, остался крайне недоволен. Как рассказал Антон Медведев, в те годы корреспондент «Коммерсанта», «Абрамович был в ярости от увиденного».

Что же так расстроило главного спонсора всей стройки? По всей видимости, Абрамович ожидал увидеть не одноярусный дворец с узкими коридорами и низким потолком, из-за чего медиакуб реально заслонял обзор болельщикам верхних рядов, а хоккеисты изредка попадали в него шайбой. Зато было много туалетов, что после СКК им. Блинова воспринималось как счастье.

Нужно, кстати, помнить, что в 2007-м «Сибнефти» уже не было, годом ранее ее продали «Газпрому», который на базе этого и других нефтяных активов создал ОАО «Газпром нефть». В Омске тогда вообще сомневались, что «Арену» достроят, так как Омск и Абрамовича ничего больше не связывало.

Но Абрамович все-таки доинвестировал «Арену».

О проблемах «Арены» узнали в ноябре 2015-го. Экс-губернатор Полежаев сразу сказал «строили те люди, которые не допускали просто нас к процессу. Я же не полезу проверять, какая там документация. Дареному коню в зубы не смотрят». 

Практически сразу среди болельщиков поползли слухи о том, что с «Ареной» что-то не так. Со ссылкой на строителей, местных хоккеистов, работников «Авангарда» омичи рассказывали одну историю удивительнее другой:

• сваи не дошли до берега, фундамент треснул;

• у «Арены» вообще нет фундамента;

• под «Ареной» течет речка Замарайка (старица Иртыша) и подмывает фундамент, поэтому поплыли стены.

10 ноября 2015 года глава «Авангарда» Владимир Шалаев на встрече с журналистами впервые высказался про состояние «Арены-Омск»:

«Время ремонта дворца уже настает, и я думаю об этом с ужасом. В здании установлены специальные маячки. Это было сделано еще до трагедии с казармой и прочими омскими катаклизмами. Экономить на безопасности людей мы ни в коем случае не собираемся. Но что-то нас откровенно поражает. Очень, очень много недоделок. Если ночью у директора «Арены-Омск» Андрея Мохонько раздается звонок, он сразу предупреждает жену: «Вызывай «Скорую»!». От наших с ним разговоров о проблемах дворца у него скоро разовьется нервный тик, а закончится дело инфарктом».

Больше всего омичей взбудоражило сообщение об этих маячках. Их ставят для того, чтобы отслеживать появление или разрастание строительных дефектов. Стало ясно, что у «Арены» – серьезные проблемы, а все разговоры с открытия оказались вовсе не слухами, а реальностью, которая привела в 2018 году к переезду «Авангарда» в Балашиху, а годом позже и к сносу «Арены-Омск».

Владимир Шалаев оставил наше обращение к нему без ответа. Собственно, ничего он не стал комментировать и Forbes год назад.

Зато бывший омский губернатор Полежаев в интервью тому же Forbes открестился от проблемного дворца: «Я не строил его. В Омске есть объекты, которые я строил, которые шли по титулу правительства Омской области. Набережная, вокзал, театр «Арлекин», Успенский собор, Христорождественский собор, метромост – я вел эти стройки, я знаком с документацией и сопровождал строительство [хотя в 2011-м году, до происшествия, он записывал построенную арену в свои заслуги – Sports.ru].

А строительство арены вы знаете кто финансировал. И строили те люди, которые не допускали просто нас к процессу. Я же не полезу проверять, какая там документация. Дареному коню в зубы не смотрят – довольны были тем, что они строят объект».

Экс-директор «Арены-Омск» Андрей Мохонько, который до сих пор работает в «Авангарде», письменно ответил Sports.ru: «После ввода в эксплуатацию (август-2007) и в период эксплуатации нами было замечено наличие многочисленных трещин на трибунах, стенах и полах спортивного комплекса. Клуб обратился к собственнику, ООО «ЛАТИС», с просьбой провести обследование технического состояния. «ЛАТИС» в 2008 году смонтировал систему мониторинга технического состояния несущих конструкций, которая позволяла в онлайн-режиме осуществлять изменение состояния конструктивных элементов.

В 2012 году, после передачи «Арены» в собственность НП «СК «Авангард», ввиду наличия трещин нами уже как новым собственником было инициировано обследование несущих конструкций здания. В период с июня 2012-го по август 2013 года компанией «СтройКон» проводилось обследование технического состояния здания, по результатам которого был получен отчет с выводами и рекомендациями по дальнейшей безопасной эксплуатации объекта. В отчете техническое состояние здания было оценено как ограниченно работоспособное. С тех пор мы каждый год проводили повторные визуальные обследования силами ООО «СтройКон». По выводам состояние здания оценивалось как ограниченно работоспособное.

Новое руководство (весной 2018-го председателем Совета директоров стал Александр Крылов – Sports.ru) решило провести полное и детальное обследование. Им занимался ООО «ИЦ «Стройэксперт». После обследования и ООО «ИЦ «Стройэксперт», и ООО «СтройКон» здание признали аварийным и запретили эксплуатировать. Решение о выводе здания из эксплуатации далось клубу нелегко, обследования и заключения, сделанные в июле 2018-го, были проверены двумя независимыми организациями из Москвы и Петербурга».

«Арену» разрушили, но инвестор, похоже, не прогорел (есть основания так думать)

Строить новую «Арену» в Омске будет структура, связанная с «Авангардом». Планируется, что 5 млрд рублей вложит «Газпром нефть», а еще 5 млрд добавит федеральный бюджет, поскольку новый омский дворец удалось прицепить к подготовке молодежного ЧМ-2023.

А что же Абрамович, на которого так усиленно намекал Полежаев? Сколько он потерял на «Арене Омск»?

Как ни странно, но он, похоже, вернул все деньги. Саму «Арену» в 2012 году бизнесмен подарил «Авангарду». Плюсом к ней, как мы уже писали, ему дали 45 га земли. С декабря 2005-го по соглашению между застройщиком и мэрией все права и обязанности по договору были переданы от «Сибнефти» к ООО «Фирма «ЛАТИС».

В 2010-2011 гг. фирма «ЛАТИС» провела кадастровые работы по разделу земельного участка, исходя из целевого назначения построенных и будущих объектов. В итоге было сформировано 6 участков, в том числе под спортивным комплексом «Арена-Омск», три участка под строительство жилого микрорайона «Прибрежный» и участок под торговый комплекс «ОБИ».

Таким образом, участок под «Ареной» так же с 2012 года арендует «Авангард».

Что же это за «ЛАТИС»? Согласно ЕГРЮЛ, московское ООО «Фирма «ЛАТИС» управляется ООО «Миллхаус» – компанией, работающей с российскими активами Абрамовича. Сколько ему удалось заработать на этой земле – остается только догадываться. Однако открытые источники могут рассказать нам о прибыли фирмы «ЛАТИС».

Убытки чередуются с прибылью, но строительство жилых домов на земле «ЛАТИС» уже завершено. А главный участок под так и не построенной «Арена-Молл» еще можно продать, хотя спроса на эту торговую землю пока нет. Переведут под жилье и продадут, нет проблем.

***

Случай с «Ареной-Омск» – совсем не уникальный. В России серьезные проблемы после строительства возникли у арены «Мегаспорт», но дворец реанимировали. В США, например, сегодня до сих пор думают, что делать с жилой 56-этажной башней «Миллениум» (2009) в Сан-Франциско, которая уже погрузилась в землю на полметра, и отклонилась от своей оси на 36 см, а каждая квартира там стоила от 1,5 млн долларов и выше.

«Арены-Омск» сегодня нет, остались только подведенные к ней коммуникации. Жалеть о ней не нужно, это не легендарный для всех омских болельщиков СКК имени Виктора Блинова. Все оборудование и стройматериалы, которые могут пригодиться, сняты и будут использованы снова. Мусор утилизирован.

«Арена» умерла – скоро будет новая «Арена» (стройка начнется в апреле 2020-го). Ее планируют открыть к сезону-2022/23 и молодежному чемпионату мира-2023, который впервые пройдет в Омске и Новосибирске.

Автор: Игорь Федоров

12 лет «Арены-Омск»: суперсерия, Ягр, сумасшедший Сумманен и чемпионство «ястребов»

У «Авангарда» будет новая арена: с быстрой трансформацией и площадкой под киберспорт

Тренера уволили за то, что он швырял детей на лед и бил клюшкой по голове. Но родители за него заступались

Фото: omsk-arena.ru; globallookpress.com/Serguei Fomine/Global Look Press; youtube.com/Аэрокадр / Aerokadr Аэросъемка