21 мин.

Впервые на русском языке: полная история саудовского футбола

Начальный этап развития футбола в Саудовской Аравии (1956-1975).

          Если говорить о профессиональном футболе в Саудовской Аравии, то он появился только в 1975 году.

          До 1975 года в стране не существовало полноценных всегосударственных первенств, были только местные и региональные соревнования, которые по своему уровню были близки к любительским или полупрофессиональным.

          Идея о создании сборной Саудовской Аравии по футболу впервые возникла в начале 1950-х годов: 27 июня 1951 года была собрана сборная команда, объединившая лучших игроков клубов «Аль-Вахда» и «Аль-Ахли», чтобы провести товарищескую игру с командой Министерства здравоохранения Египта. На следующий день сборная египетских медиков сыграла с другой саудовской командой, на этот раз состоящей из футболистов «Аль-Иттихада» и «Аль-Хиляля».

          Итак, в 1956 году была создана местная футбольная федерация, а уже в 1957 году был сыгран первый матч Сборной Саудовской Аравии по футболу. Соперником стала сборная Ливана. Матч завершился со счётом 1:1. 18 октября 1957 года король Сауд был приглашен на церемонию открытия стадиона «Камиль Шамун» вместе с президентом Ливана Камилем Шамуном. Первая игра на этом стадионе состоялась между сборными Ливана и Саудовской Аравии. За сборную Саудовской Аравии отличился Абдул-Маджид Киял, а за хозяев поля – Левон Алтонян. Игроки из Саудовской Аравии приехали из команд городов Джидда и Мекка.

          Игра прошла в рамках официального турнира – Панарабских игр, в ходе которых саудовцы один раз одержали победу над Сирией – 3:1, хотя групповую стадию соревнования так и не смогли пройти. 

          Следующие 20 лет футбол, стоит признать, особо не прогрессировал.           В 1960-х годах результаты Саудовской Аравии были очень плохими. В 1961 году Саудовская Аравия приняла участие в Панарабских играх, которые проходили в Касабланке. Этот турнир оказался далеко не успешным для команды, которая потерпела четыре поражения подряд: 0:13 от ОАР, 1:7 от Ливана, 1:13 от сборной Марокко и 1:5 от Ливии. Через два года сборная Саудовской Аравии под руководством Али Шауаши заняла последнее место в четвертьфинале соревнования GANEFO в Индонезии, потерпев поражение 0:7 от ОАР.

          В конце 1967 года саудовцы нанесли разгромное поражение Тунису со счётом 4:0 (на самом деле, это один из немногочисленных успехов Саудовской Аравии в то время), а в начале 1969 года «зелёные соколы» снова уступили, на этот раз Турецкой сборной.

          В 1970 году национальная команда приняла активное участие в Кубке наций Персидского залива. Турнир сложился крайне неблагополучно для саудитов:  их команда потерпела поражение от сборной Кувейта и сыграла вничью с командами Катара и Бахрейна. Несмотря на это, они смогли занять третье место в турнирной таблице и получили заслуженные бронзовые медали.

          В 1972 году данный турнир проходил уже не в Бахрейне, а в самой Саудовской Аравии. На нём местная команда выступила немного лучше и заняла второе место. Была обыграна сборная Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) со счётом 1:0 и Катар – 4:0. С Кувейтом саудитам осталось довольствоваться лишь ничьей – 2:2. Стоит признать, что Саудовская Аравия была буквально в одном шаге от победы во всём турнире, но уступила Катару лишь по дополнительным показателям при равном количестве набранных очков.

Развитие саудовского футбола в 1975-2016 гг.

          В 1975 году Сборная Саудовской Аравии была возглавлена легендарным венгерским футболистом Ференцем Пушкашем, который в своё время поиграл даже за «Реал Мадрид». Он стал первым европейцем, возглавившим национальную команду. Под руководством венгерского капитана Саудовская Аравия впервые квалифицировалась на два крупных международных турнира: Олимпийские игры 1976 года в Монреале и Кубок Азии 1976 года. Олимпийский отборочный турнир был противоречивым. Попав в группу с Ираном, Ираком, Кувейтом и Бахрейном, Саудовская Аравия не смогла квалифицироваться на Игры в Канаде, выиграв два матча и проиграв два. Однако они хорошо выступили в отборочном турнире Кубка Азии, заняв второе место в своей группе после Ирака и опередив Катар и Афганистан. Но сборная не участвовала в турнире, после того как федерация приняла решение о снятии национальной команды по неизвестным причинам.

          Также в 1975-1976 годах был проведён первый Чемпионат Саудовской Аравии по футболу. Но его не доиграли из-за смерти Короля Фейсала в 1976 году. Сезон 1976-1977 был полноценным: в нём принимали участие 8 команд из четырёх городов: Мекки, Джидды, Эр-Рияда и Эль-Хубара. Победу одержал столичный «Аль-Хиляль». Вторым финишировал «Аль-Наср» (Эр-Рияд), третьим – «Аль-Ахли» (Джидда). Аль-Рияд вылетел из высшего дивизиона. Лучшим бомбардиром с 7 голами стал Наср Эйд.

          Саудовцы принимали участие в квалификации к Чемпионатам Мира 1978 и 1982, но дважды потерпели неудачу.

          Кубок Азии 1984 года оказался сенсационным для саудитов, поэтому о данном триумфе стоит рассказать немного подробнее. В стартовом матче турнира в группе А Саудовская Аравия играла против двукратных чемпионов Республики Корея (Южная Корея), и по ходу игры команда с Аравийского полуострова ожидаемо выглядела слабее. Саудовской Аравии понадобился удар восходящей звезды Маджеда Абдуллы на последней минуте, чтобы добиться ничейного результата - свое первое в истории очко на Кубке Азии.

          Следующий матч также стал историческим, и он принес «зеленым соколам» их первую победу на континенте, поскольку гол Салеха Халифы во втором тайме сделал их победителями над Сирией со счетом 1:0. Против Катара им также хватило одного гола для победы, что подготовило почву для заключительного матча группового этапа против действующего чемпиона Кувейта, в котором на карту были поставлены первое место в группе.

          В итоге 19-летний Мохейсен Аль-Джамаан оправдал свое включение в состав команды, забив гол на 88-й минуте, благодаря которому подопечные Аль-Заяни вышли в полуфинал в качестве победителей группы.

          Полуфинальный матч с Ираном оказался для саудитов самым серьезным испытанием на тот момент. Иран вёл со счетом 1:0 на последних минутах матча благодаря голу Шахроха Баяни, и казалось, что они готовы к очередному финалу.

          Однако удача была на стороне саудитов. Брат Шахроха Шахин Баяни на 88-й минуте по неосторожности забил в свои ворота, что привело к безвыходной ситуации, которую в итоге пришлось разрешать с помощью пенальти. В серии пенальти удача была на стороне саудовцев.

          Теперь между ними и славой оставался всего один матч. В финале против Сборной Китая саудовцы забили по голу в обоих таймах, этого оказалось достаточно для завоевания первого в истории Кубка Азии.

          Квалификация к Чемпионату Мира 1986 года снова обернулась неудачей. Саудовцы попали в группу к ОАЭ и Оману (последний вообще был снят с квалификации). В обоих матчах пришлось играть против ОАЭ, одна игра закончилась ничьей, другая – поражением саудитов.

          На Кубок Азии 1988 года, который первые проходил в Катаре, Саудовская Аравия приехала в качестве действующего победителя. Саудовская Аравия начала турнир с убедительной победы над Сирией со счетом 2:0, затем сыграла вничью с Кувейтом и была вынуждена отыгрываться, чтобы избежать сенсационного поражения в матче с Бахрейном (итоговый счёт – 1:1). Они сумели пройти групповой этап, победив Китай со счетом 1:0, но для последующего участия в турнире им нужно было сыграть максимально  хорошо.

          В полуфинале развернулась напряжённая борьба между Ираном и Саудовской Аравией, в результате которой саудовцы одержали минимальную победу со счётом 1:0. 

          В основное время финальный матч против Южной Кореи закончился без голов, что означало:  победитель Кубка Азии должен был определиться в серии пенальти. Удача была на стороне саудовцев, на табло - итоговые 4:3 в послематчевых одиннадцатиметровых ударах – и защита титула чемпионов Азии.

          Что касается внутреннего первенства, то можно с уверенностью сказать: в 1980-е годы за победу в Чемпионате боролись несколько клубов и, соответственно, отсутствовала гегемония какой-либо команды: победителями в это время (с 1980 по 1989 год) были пять команд: «Аль-Наср» (3 раза), «Аль-Хиляль» (3 раза), «Аль-Иттифак» (2 раза), «Аль-Иттихад» (1 раз), «Аль-Ахли» (1 раз). 

          У некоторых коллективов даже случались крайне неудачные сезоны: так в сезоне 1982/1983 Аль-Наср даже не вошёл в тройку лучших, закончив сезон на четвёртом месте, а «Аль-Ахли» и «Аль-Иттихад» расположились на пятой и шестой строчках соответственно. 

          Стоит отметить и потрясающие успехи саудовских футбольных клубов на азиатской арене: так во второй половине 1980-х годов три сезона подряд команды из этой страны играли в финале Азиатского Кубка чемпионов, но, к сожалению, каждый раз терпели поражение. Так, в 1986 году «Аль-Ахли» уступил «Дэу Ройалз» из корейского Пусана, в 1987 году «Фурукава Электрик» из японской Итихары оказался сильнее «Аль-Хиляля», а на следующий год всё тот же «Аль-Хиляль» проиграл решающий матч другому клубу из «Страны восходящего солнца» - «Йомиури» из Кавасаки.  Стабильные результаты в самом престижном азиатском клубном турнире, безусловно, говорят об очень высоком уровне лучших саудовских клубов.

          Квалификация к мировому первенству 1990 года – и снова неудача. В финальной группе саудовцы занимают 5 место из 6. Справедливости ради надо знать: тогда на Чемпионат мира ехали всего 2 азиатские команды, так что попасть в их число было совсем не легко.

          Следующий Кубок Азии, который состоялся в 1992 году, Саудовская Аравия провела традиционно удачно. Первое место в группе с Китаем, Катаром и Таиландом, потом – победа в полуфинальном матче над ОАЭ (2:0). В финале проиграли Японии со счётом 1:0.

          В 1994 году Саудовская Аравия смогла приехать в Соединённые Штаты Америки на свой первый Чемпионат мира, который до сих пор является для неё самым успешным, если отталкиваться от результатов.

          20 июня Саудовская Аравия провела свой первый матч против Нидерландов на стадионе имени Роберта Кеннеди в Вашингтоне. На 18-й минуте Фуад Амин забил первый гол Саудовской Аравии. Однако саудовцам не удалось долго вести в счёте, и голландцы забили свой первый гол на 50-й минуте усилиями и второй - на 86-й минуте.

          25 июня Саудовская Аравия встретилась с Марокко на арене Giants Stadium в Нью-Джерси. Сами Аль-Джабер забил за Саудовскую Аравию с пенальти на 7-й минуте, Марокко сравняло счёт на 26-й минуте, а полузащитник Фуад Амин забил свой второй гол на турнире на 45-й минуте, обеспечив Саудовской Аравии победу.

          В третьей игре Саудовской Аравии для выхода в плей-офф необходимо было победить Бельгию. Саудовская Аравия обыграла Бельгию на стадионе имени Роберта Кеннеди в Вашингтоне благодаря чудо-голу Саида Аль-Овайрана: он пробежал половину поля, обыграл трёх защитников и забил победный гол. Таким образом, Саудовская Аравия первый и единственный раз в своей истории вышла из группы на Чемпионате мира.

          Выступление Саудовской Аравии на Чемпионат мира завершилось на первой же стадии раунда плей-офф: в 1/8 финала команда-сенсация уступила Швеции со счётом 3:1.

          Кубок Азии 1996 года принимали у себя Объединённые Арабские Эмираты. В первенстве участвовали 12 команд, разделённые на 3 группы, каждая их которые состояла из 4 четырёх команд. Саудовская Аравия попала в одну группу с Ираном, Ираком и Таиландом. Таиланд проиграл все матчи, а вот оставшиеся три команды обыграли друг друга по разу: Ирак одержал победу над Ираном, Саудовская Аравия – над Ираком, Иран – над Саудовской Аравии. В итоге саудовцы со второго места уверенно вышли в плей-офф турнира, где их ждала Сборная Китая. По ходу матча футболисты из «Поднебесной» даже вели в счёте, но Саудовская Аравия смогла отыграться и победить со счётом 4:3. В полуфинале саудовцы и Иран снова сыграли вместе, но так как обе команды очень хотели сыграть а финале, то старались играть осторожно, что привело к итоговым 0:0 по истечении основного времени матча. В серии пенальти удача была на стороне «зелёных орлов». Финал между Саудовской Аравией и ОАЭ оказался не самым зрелищным, саудитам снова пришлось играть в серии пенальти, они взяли верх и стали трёхкратными обладателями главного азиатского турнира сборных.

          На Чемпионате мира 1998 года не стоит долго останавливаться. Можно коротко резюмировать: Саудовская Аравия провально выступила на мировом первенстве. Разгромное поражение (0:4) от будущих обладетелей Кубка мира французов, минимальный проигрыш (0:1) против действующих победителей Чемпионата Европы Сборной Дании, ничья (2:2) с одним из главных аутсайдеров Сборной ЮАР – это результаты саудитов, которые, откровенно говоря, попали в «группу смерти», где 2 соперника были намного сильнее их.

          Теперь перейдём к внутренним первенствам, здесь появился новый топ-клуб – «Аль-Шабаб». Команда до этого не смогла победить ни в одном розыгрыше Чемпионата Саудовской Аравии, сделала это сразу три раза подряд, с 1991 по 1993 год. Другие победители в 1990-е годы: «Аль-Хиляль» (3 раза), «Аль-Наср» (2 раза), «Аль-Иттихад» (2 раза).

          C «Аль-Шабабом» связана интересная история. Этот клуб стал единственным футбольным коллективом в мировой истории, который был внужден сыграть целых 2 матча за один день. Это произошло в 1999 году из-за неразумного составления расписания матчей Саудовской федерацией футбола. В результате основная команда сыграла в финале Кубка наследного принца Саудовской Аравии, а резерв сыграл против Сирии в товарищеском турнире.

          Важны результаты: итог товарищеской встречи с Сирией неизвестен, возможно, из-за низкого статуса самого матча, а вот финал Кубка остался за «Аль-Шабабом», они обыграли «Аль-Хиляль» со счётом 1:0.

          На азиатской арене саудовские клубы также добивались значительных успехов. С 1990 по 1999 команды из этой страны играли в финале Лиги Чемпионов АФК целых три раза. В финальной части турнира в 1992 году саудитов представлял «Аль-Хиляль», в группе с которым играл один из самых титулованных иранских клубов и победитель предыдущего розыгрыша «Эстегляль» и северокорейский коллектив «25 апреля». Иранские соперники были вынуждены вынимать мяч из сетки один раз, северокорейские –  два раза. В полуфинале была встреча с «Аль-Шабабом» из ОАЭ, закончившаяся победа саудовского клуба (1:0). В финале пришлось вновь  играть против «Эстегляля». На 58-й минуте иранцы открыли счёт, и он стал первым и единственным мячом, который саудовцы пропустили в основное время за весь турнир. Этот статистический показатель говорит о безупречно выстроенной игре в обороне у «Аль-Хиляля». Дальше счёт удалось сравнять: Аль-Хабаши забил на 73-й минуте. Игра закончилась с ничейным счётом, а это означало только одно: выявлять победителя придётся в серии одиннадцатиметровых ударов. Здесь удача была на стороне «Аль-Хиляля», итоговые 4:3 в пользу саудовского клуба принесли «Аль-Хилялю» первый в его истории Азиатский кубок чемпионов.

          В следующем сезоне уже другой саудовский клуб, «Аль-Шабаб», смог принять участие в финальной части розыгрыша Азиатского кубка чемпионов. С японским «Ёмиури», который принимал участие и в прошлом розыгрыше, но по какой-то причине отказался от дальнейшего учатстия в турнире, саудовцы сыграли 0:0. Один из наиболее именитых бахрейнских клубов «Аль-Мухаррак» уступил «Аль-Шабабу» (0:2) в упорной борьбе, а вот поражение индонезийского аутсайдера «Арсето» в игре с саудовцами было вполне ожидаемым (0:3). В полуфинале «Аль-Шабаб» сыграл 2:2 в основное время с победителем другой группы, эмиратским «Аль-Васлом», и в серии пенальти победил со счётом 4:3, а в финале с минимальным счётом (1:0) уступил иранскому «ПАС’у».  Несмотря на поражение в финале, нельзя отрицать, что выход разных саудовских клубов в финал главного азиатского клубного футбольного турнира в течение двух лет подряд является показателем высокого уровня развития футбола в Саудовской Аравии в начале 1990-х годов.

          В 1995 году успеха добился «Аль-Наср». Клуб из Эр-Рияда уверенно выиграл группу с иранской «Сайпой», катарским «Аль-Араби», туркменским «Копетдагом», один раз сыграв вничью и дважды победив. Полуфинал проходил против победителя прошлого сезона, «Тай Фармерз Банк», в котором клуб из Таиланда был явным фаворитом, но при этом уступил 0:1. В финале «Аль-Наср» встретился с корейским «Ильхва Чхунма», который победил со счётом 1:0 благодаря голу Ли Тэ Хона на 110-й минуте.

          В 2000 году Саудовская национальная команда приняла участие в очередном успешном для себя Кубке Азии. Но сам турнир начался не самым успешным образом: в первом матче группового этапа Саудовская Аравия уступила главному фавориту первенства – Японии (1:4), которая забила 5 мячей, один из которых – в свои ворота. Второй матч – и теперь ничья с Катаром, причём безголевая. Казалось бы, это катастрофа, вылет с турнира неизбежен, но в последнем матче саудовцы разгромили соперников из Узбекистана, который на бумаге не считался откровенно слабым: итоговые 5:0 и хет-трика от 19-летнего форварда «Аль-Хиляля» Мохаммада Аль-Шахлуба, который завершил свою карьеру только в 2020 году и провёл её в одном клубе. 4 набранных очка оказалось достаточно, чтобы выйти из группы со второго места.

          Первым соперником стал Кувейт. Матч получился драматичным, потому что Саудовская Аравия, забив первой, пропустила потом два мяча. На 72-й минуте Аль-Мешал сравнял счёт, встреча перешла в экстра-таймы, во втором  Аль-Темят забил «золотой» гол, который вывел его саудитов в полуфинал.

          В полуфинале на стадионе Sports City в Бейруте снова сыграли саудовцы, на этот раз с Южной Кореей, в составе которой играли футболисты, которым в недалёком будущем было суждено сотворить одну из главных сенсаций в футболе XXI века, когда на домашнем для себя Чемпионате мира 2002 года они дошли до полуфинала. Саудовцы обыграли Южную Корею, 2 мяча забил всё от же Аль-Мешал, а в конце матча гол престижа забил Ли Донг-гук - лучший голеадор в истории корейского чемпионата.

          В финальном матче саудовцы уступили Японии 1:0. На матче было 47000 человек, а игру обслуживал рефери из ОАЭ Али Буджсаим.

          Чемпионат мира 2002 года, который проходил в Южной Корее и Японии, болельщики из Саудовской Аравии лишний раз не хотели бы вспоминать. Три поражения, два из которых разгромные: 8:0 от Германии в Саппоро, в составе ярко сыграл Мирослав Клозе, оформивший хет-трик, 0:3 от Ирландии в финальном матче группового этапа. Камерун забил один безответный мяч, в его составе отличился легендарный Самюэль Это’о.

          Если поражение от Германии ещё можно объяснить колоссальной разницей в составах команд, то проигрыш в матче с Камеруном вовсе не заключался в классовом превосходстве камерунцев. Большая часть камерунских футболистов выступала за средние клубы чемпионатов Франции, Испании и даже Турции.  Статистика подтверждает: команды нанесли равное количество ударов – по 14, владение – 59% у Камеруна и 41% у Саудовской Аравии. Скорее всего, дело в плохой реализации саудитов.  Статистические показатели против ирландев были максимально равными: по 9 ударов (у обеих команд по 5 в створ), 49% владения у саудитов, видимо, снова подвела реализация.  Состав Ирландии полностью состоял из игроков английских клубов, в основном не самых сильных. Главной звездой был Рой Кин из «Манчестер Юнайтед». Состав Саудовской национальной команды, возможно, был не самым известным по именам, но полностью состоял из футболистов ведущих команд Саудовского внутреннего первенства: «Аль-Насра», «Аль-Ахли», «Аль-Хиляля», «Аль-Иттихада», «Аль-Шабаба».

          Второй подряд неудачный турнир Сборная Саудовской Аравии провела в 2004 году. Если фиаско на мировом первенстве можно объяснить высочайшим статусом турнира, то невыход из группы на Кубке Азии, проходившем в Китае, трудно оправдать тем, что «зелёным соколам» не повезло с соперниками.

          В первом матче произошла ничья с главным аутсайдером группы -  Туркменистаном. Игра завершилась с результатом 2:2. В составе Саудовской Аравии дважды (один раз с пенальти) отличился Яссир Саид аль-Кахтани. Это были единственные очки, которые командам было суждено набрать по ходу Кубка, но Туркменистан в результате оказался выше по дополнительным показателям.

          Далее Узбекистан, будущий победитель группы, также обыграл саудитов, единственный гол на 11-й минуте забил Гейнрих.  В последнем матче саудитам для выхода в плей-офф необходимо было обыгрывать Ирак и надеяться на поражение Туркменистан от Узбекистана. Второе условие состоялось, а вот дуэль с Ираком была проиграна – 1:2. Такое завершилось китайское турне для Саудовской Аравии.

          Также неудачно прошёл для Сборной Саудовской Аравии и Чемпионат Мира 2006 года, который принимала у себя Германия. В группе лидировали европейские команды (Украина и Испания), от первой из которых «зелёные соколы» получили 4 безответных мяча, а от второй - 1. Если оправдывать безвольную игру саудитов, то нужно помнить, что та же Украина обладала одним из сильнейших составов в своей истории, в её составе лидером был обладатель «Золотого мяча» и нападающий «Милана» Андрей Шевченко. В то же время в Испании собрался сильнейший коллектив (Рауль, Торрес, Вилья), который вскоре дважды выиграл Чемпионат Европы (2008 и 2012) и Чемпионат мира 2010 года. Только тунисцам удалось не проиграть (2:2).

          Крайне удачно прошёл и Кубок Азии 2008 года. Ничья с Южной Кореей (1:1), победа над Индонезией (1:1) и Бахрейном (4:0) позволили выйти саудитам из группы.  Несмотря на оборонительную схему с 5 защитниками, которую использовал Узбекистан, в 1/4 финала Саудовская Аравия одержала победу над соперником, забив 2 и пропустив 1 мяч.  В полуфинале очередное результативное действие аль-Кахтани (6 голов на турнире) помогло обыграть Японию (2:3). Только в финале Саудовскую Аравию остановил Ирак (0:1).

          В нулевые годы XXI века на внутренней арене доминировал «Аль-Иттихад» , одержавший 5 побед в Саудовской Про-Лиге. Другими победителями Чемпионата были «Аль-Хиляль» (3 раза)  и «Аль-Шабаб» (2 раза) .

          Лигу Чемпионов АФК в 2004 и 2005 годах выигрывал «Аль-Иттихад», в одном финале был побеждён южнокорейский «Соннам Ильхва Чхонма», в другом – «Аль-Айн» из ОАЭ. В 2009 году всё тот же «Аль-Иттихад» в главном матче уступил южнокорейскому «Пхохан Стилерс».

          На Клубных чемпионатах мира, турнире, где участвуют победители своих конфедерации из Азии, Европы, Южной Америки и т.д., «Аль-Иттихад» ни в одном из двух случаев не дошёл до финала.

          Отборы как на Чемпионат мира 2010 в ЮАР , так и на Чемпионат мира 2014 в Бразилии  Саудовская Аравия не прошла.

          Можно с уверенностью сказать: Кубок Азии 2011 года, проходивший в Катаре, стал худшим в истории саудовской сборной. 0 набранных очков за 3 матча -  итоговые 2:1 от откровенно слабой Сирии, которая никогда не была мощной футбольной державой даже на региональном уровне, явно ударили по амбициям титулованной команды. После были поражения 1:0 от Иордании и 5:0 от Японии.

          Следующий кубок Азии, прошедший в 2015 году, также запомнился для болельщиков Саудовской Аравии ранним вылетом «зелёных соколов»: 0:1 от Китая, разгромная победа над аутсайдером, Северной Кореей, со счётом 1:4 и фатальные 3:1 от Узбекистана.

          С 2010 по 2016 год в Чемпионате Саудовской Аравии по футболу доминировали всё те же команды: дважды золотые медали брал «Аль-Хиляль», столько же побед и у «Аль-Насра», «Аль-Шабаб» и «Аль-Ахли» выигрывали по одному разу. Наиболее сенсационной стала победа «Аль-Фатеха» в 2014 году, который победил в 20 из 26 матчах и пропустил наименьшее количество мячей – 23. В этом сезоне «Аль-Наср» и «Аль-Иттихад» оказались за пределами тройки лучших.

          Кроме того, в Лиге Чемпионов АФК клубы дважды становились серебряными призёрами: «Аль-Ахли» в 2012 году уступил южнокорейскому «Ульсан Хёндэ» (3:0), а «Аль-Хиляль» в 2014 году – австралийскому «Уэстерн Сидней Уондерерс» со счётом 1:0 по сумме двух матчей.

Прогресс футбола в Саудовской Аравии за последние годы (2016-2024).

          С 2016-2017 саудовский футбол стал развиваться намного быстрее. Когда государство начало тратить большие деньги на развитие местной лиги, оно предполагало, что звёздные футболисты, приезжающие из лучших европейских команд, помогут стать лучше и саудовским игрокам. В свою очередь, это должно было отразиться и на уровне игры национальной команды.

          В первом матче Кубка Азии 2019 года стартовый состав Саудовской Аравии наполовину состоял из игроков «Аль-Хиляля», в котором уже тогда играли футболисты, недавно защищавшие цвета «Бенфики», «Галатасарая», «Порту». Вот и обыграть вечных аутсайдеров из Северной Кореи саудовцам не составило труда: итоговые 4:0 не стали неожиданностью для кого-либо. 

          Обыгран был и Ливан – 0:2.  А дальше следовал достаточно неожиданный проигрыш Катару, футболисты которого в основном играли в Чемпионате Катара, не самой сильной лиге даже в Азии. Поражение со счётом 0:2 не помешало Саудовской Аравии продолжить участие в турнире и выйти в плей-офф со второго места.

          В 1/8 финала саудовцы ожидаемо уступили Японии, состав которой был дороже в 10 раз и игроки которой представляли лучшие европейские лиги, в основном немецкую Бундеслигу.

          Следующий Кубок Азии также был ознаменован ранним вылетом Саудовской Аравии с турнира: они уверенно выиграли группу с Таиландом, Оманом и Кыргызстаном, но в 1/8 финала проиграла уже другой восточноазиатской сборной – Южной Корее по серии пенальти.

          В матче-открытии Чемпионата мира 2018 года «зелёные соколы» уступили России, стране-хозяйке мундиаля. Счёт 5:0 полностью отражает содержание матча, в котором Россия атаковала, а Саудовская Аравия оборонялась.

          Поражение от Уругвая (1:0) не было сенсационным результатом для экспертов. Последняя встреча с Египтом, который также потерял шансы на выход в плей-офф, завершилась со счётом 2:1.

          На следующем Чемпионате мира 2022 года, впервые прошедшем в стране, являющейся частью Арабского мира, в Катаре, Саудовская Аравия традиционно не вышла из группы, проиграв 2 матча из трёх: 2:0 от Польши и 1:2 от Мексики. Тем не менее, «зелёные соколы», возможно, главную сенсацию турнира. Они обыграли сильнейшую Аргентину (1:2) с Месси в составе. К слову, Аргентина потом и выиграла мундиаль.

          На внутренней арене стабильно доминировал «Аль-Хиляль»: 5 побед в лиге за 7 лет. «Аль-Наср» (в 2019 году) и «Аль-Иттихад» (в 2023 году) также становились победителями.  По состоянию на 11 мая 2023 года, «Аль-Хиляль» лидирует с большим отрывом. «Аль-Наср», идущий на втором месте, сохраняет математические шансы на победу, но эта вероятность близится к нулю.

          Несмотря на голевые подвиги португальского форварда Криштиану Роналду, ставшего лучшим бомбардиром Про-Лиги в 2023 году и близкому к тому, чтобы подтвердить этот статус и в данном сезоне, «Аль-Насру» не удаётся вернуть титул чемпионов уже два сезона подряд. Мане, Ляпорт, Талиска и другие звёздные партнёры не в силах помочь Роналду.

          Зато «Аль-Хиляль» справляется без своего главного актива. Неймар восстанавливается после полученной травмы, а его команда устанавливает мировой рекорд по продолжительности победной серии – 34 игры подряд во всех турнирах.

          Самый успешный клуб в Лиге Чемпионов АФК – «Аль-Хиляль»: 4 участия в финале и 2 победы. Трижды клуб из Эр-Рияда встречался с японским «Урава Ред Даймондс» (1 победа саудовского клуба), 1 раз – с «Пхохан Стилерс» (победа со счётом 2:0).

          На Клубном чемпионате мира 2022 года, где традиционно доминируют европейские команды, «Аль-Ахли» со счётом 5:3 в драматичном матче уступил «Реал Мадриду».

Итог

          Несмотря на существование профессионального футбола в Саудовской Аравии с середины 70-х годов прошлого века, развивать активно данный вид спорта стали совсем недавно. Те не менее, футбольные клубы из этой страны и национальная сборная добивались значительных успехов и до прихода больших денег в местный футбол.

          В связи с возросшей популярностью Саудовской Про-Лиги на фоне многочисленных переходов известных футболистов, успевших сыграть за лучшие европейские команды, изменяется имидж страны, которую по всему миру очень долгое время ассоциировали с местом, где у женщин нет никаких прав, со страной, в которой отсутствует свобода слова, а простых людей ущемляют в  прав (конечно, для такого образа есть и были объективные обстоятельства, но речь о другом). Безусловно, изменение представлений о Саудовской Аравии имеют не только положительную, но и негативную окраску.

          Кроме того, развитие футбола стало причиной увеличения числа туристов в стране. Люди едут в Королевство Саудовская Аравия, чтобы посмотреть на игру известных игроков и меняют свои мнения о внутренних саудовских турнирах. Некоторые болельщики даже начинают следить за успехами национальной сборной.