21 мин.

Классика

Финал НБА. Классика. «Бостон» против «Лейкерс» – два неразрывных понятия, преследующих поклонника этой лиги практически с самого момента его внедрения в ряды своих единомышленников. Это как хлеб и масло – дуэт, где участники прекрасно дополняют друг друга. Они могут существовать порознь, но лишь вместе дарят восхитительный результат. Они вынуждают публику ждать самого главного: зрелища. А ведь их поп-корном не корми, дай только посмотреть! В этом есть что-то особенное. Впрочем, к черту дешевые эпитеты, набор никому не нужных слов, не обладающих смысловой нагрузкой. Впереди ждет самая главная серия сезона, а, возможно, даже важнейшая схватка десятилетия.

Как это было: 2008

Исторические битвы мы захватим позже. Сегодня же мы вспомним ту дуэль, которая еще не успела покрыться пылью истории и паутиной убежавших вдаль часов, дней, недель и месяцев. Построенный только-только «Бостон» уверенно забрал регулярный чемпионат и постепенно, от серии к серии, набирал крейсерский ход в плей-офф. Их соперник выдал великолепный сезон, превратившись из середняка в полноценного претендента на самые высокие места, украв параллельно какое-то дивное существо из курятника в штате Теннесси.

«Лейкерс» оказались неготовыми к давлению. Там не нашлось игроков, способных раз за разом взваливать на себя ответственность и уверенно справляться с последствиями такого решения. Там было слишком мало орудий, команда выглядела ограниченной. Параллельно калифорнийцы попросту развалились психологически из-за непривычного для них положения вещей: взвешенного арбитража. Им противостоял соперник, которого нельзя было засуживать исходя из множества интересов самой лиги, поэтому подопечные Фила Джексона не получили тех свистков, к которым успели привыкнуть. Каждое поглаживание Брайанта не наказывалось фолом, бригады, состоявшие из самых разнообразных рефери, просто давали играть, стараясь поставить команды в равные условия. В итоге, недополучая смешных решений в свою пользу, победители Западной Конференции стали заметно нервничать. Защита «Бостона» зажимала Кобе, играя контактно, но при этом стараясь оставаться в рамках правил. Не всегда получалось, но дало результат.

Параллельно все увидели то, что означал курс на чемпионство с самого начала игрового года. Калифорнийцы не ждали от себя участия в финале перед стартом сезона, стараясь терпеть выходки Брайанта и веря в то, что его все-таки не обменяют, а «Селтикс» с самого момента создания «Большого Трио» уверенно подбирали наиболее разнообразные элементы для построения чемпионского механизма. Умелые ветераны, сбалансированные линии, правильный курс на оборонительный баскетбол. «Лейкерс» же действовали по обстоятельствам. В итоге, в самых важных для себя матчах у «кельтов» нашлись те, кто смог значительно прибавить и внести свою ощутимую лепту: Касселл и Браун в первой игре, Леон Поу во второй, а Джеймс Поузи и Эдди Хаус в четвертой. Пять человек, пять разных запасных, сумели выстрелить в тот момент, когда «зеленые» больше всего нуждались в «свежей крови». Итог оказался более чем закономерным.

В стане подопечных Фила Джексона никто не горевал. Они пережили классный сезон, настоящее преображение и верили в Династию, понимая, что их время еще не пришло. Им не хватило жестких игроков, хорошего легкого форварда, которому бы удалось воспользоваться потерей резкости травмированного Пирса, не было серьезных ресурсов со скамьи. Был лишь Вуячич, работавший на собственный контракт и Тюрьяф, страховавший под кольцом. Все остальные резервисты просто не отвечали уровню игроков ротации на таких серьезных стадиях. Без лидера, провалившего второй финал кряду, без помощников, без «мясников» и без способных прибавить ролевых игроков, «Лейкерс» не имели шансов на успех. Их смяли. Разобрали. Сделали.

Как это будет: 2010

Представители Западной конференции решили ряд проблем. У них есть хороший легкий форвард, который специально подписывался под Пола Пирса и ЛеБрона Джеймса, но напрочь отказывается забивать свои мячи после того чудо-падения. Есть чемпионский опыт, есть... Пожалуй, на этом все. Концерт окончен, просим вас покинуть ваши же места. Этого не так уж и мало, но и отнюдь не много. Байнэм непонятно зачем выходит в плей-офф, домучившись до операции, представители скамейки не внушают доверия (Одома мы не трогаем, он игрок основного состава, пусть и не стартового), вопрос с дырой в задней линии приобрел все более четкие очертания, а ведь именно в этом компоненте соперник значительно прибавил по сравнению с тем, что было пару лет назад.

Год назад Дерек Фишер выстрелил в нужный момент, хотя до этого вызывал ассоциации с паршивой овцой. После тех двух бросков в сознании проскочило сравнение с героем Кевина Спейси в культовом фильме «Подозрительные лица». Безобидный мошенник с «церебральным параличом», который строил из себя бедного испуганного инвалида, в итоге всех с радостью поимел и бросил следующую фразу: «Величайшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир в собственной нереальности». На те несколько мгновений ветеран предстал перед публикой своеобразным воплощением Кайзера Сузе, но это был лишь момент, в котором проскочила голливудская аналогия, аналогия с фильмом, который рано или поздно все равно закончится. Сейчас он вновь вернулся к реальности, будучи самым слабым звеном в механизме «Лейкерс». С какой-то другой командой это было бы не так ощутимо, но не здесь...

Рэджон Рондо творил с ним все, что хотел даже тогда, когда не прибавил в броске и удручал всех своим процентом реализации штрафных. Теперь он стал еще страшнее. Два года назад Фил Джексон разбрасывал всех своих игроков на первых трех позициях по разным оппонентам, стараясь найти оптимальное сочетание. Тот, кто держал разыгрывающего-второгодку, должен был «прохлаждаться», но на деле оказалось совсем иначе. «Бостон» уже тогда создавал проблемы при «мисс-матчах», а ведь девятый номер «Селтикс» лишь начинал расти как солидный исполнитель.

Как только наставник «Лейкерс» приставлял Брайанта к молодому, так сразу Фишер проваливался при побегах сквозь заслоны. Дерек шел к Рондо, Кобе был вынужден больше работать с Пирсом или Алленом. Играя с Полом, он передавал все карты в руки «Бостону», который мог воспользоваться природной глупостью Радмановича в беготне за Рэем и колоссальным перевесом Рондо в скорости над тем, кто в начале века цеплялся мертвой хваткой в Аллена Айверсона. В любом случае «Селтикс» находили лазейку и получали преимущество. Сейчас ситуация изменилась, но...

Все говорили о том, что то самое «Большое трио» постарело и стало играть хуже. В этом что-то есть. Будущие члены Зала Славы от «Партии зеленых» вроде как «сдали» из-за элементарной физиологии, однако параллельным курсом их самый молодой элемент прибавил настолько, что полностью нивелировал эти проблемы и на значительных отрезках сезона и вовсе числился лучшим в команде. Забавно, но ограниченный в атаке парень забил всего на одно очко меньше в плей-офф, нежели Рэй Аллен, а при этом набирает в среднем за семнадцать матчей 16,7 очка + 10 передач + 5,3 подбора + 2 перехвата при трех потерях! А ведь впереди перед этим господином та серия, в которой ему не нужно будет умирать при персональной опеке, и он получит возможность сэкономить достаточно сил, чтобы феерить в атаке. Только не отпускай из виду Фишера – простое и сложное задание одновременно. Это самая большая проблема «Лейкерс».

Артесту по силам зажать Пирса, но эффект от таких подвигов Рона можно даже не почувствовать. Забыли, как «Бостон» прошел «Кливленд», а Пол провел одну из худших серий в жизни? Наверное, стоит вспомнить о том, что словосочетание «Большое Трио» уже не имеет никаких оснований под собой. Здесь мы можем увидеть продолжение той оперы, хотя у «Лейкерс», несомненно, ресурсы поинтереснее в этом конкретном противостоянии. По части Гарнетта, но об этом чуть позже.

Брайанту предстоит преодолевать защиту «Селтикс», и он не имеет ни малейшего права тратить слишком много сил на своей половине площадки, но ему придется это делать. Если его представят к Рондо, то «Лейкерс» рискуют позволить сопернику набирать легкие очки от Рэй-Рэя, а в обратном случае, Рэджон получит полную свободу и заимеет все шансы на повторение того спектакля, за которым мы наблюдали относительно недавно. Тогда Фил Джексон испробовал многое (даже неудобную на бумаге зону), но в итоге просто приказал уходить от разыгрывающего и давать ему бросать со средней дистанции. В тот памятный вечер эта ставка сыграла, но теперь малыш с фамилией в честь мятных конфеток забивает больше мячей в подобных ситуациях. Просто «прокачался», «апгрейдился», что ли. Важно не только это, но и то, что он просто стал еще увереннее в этом компоненте, он уже не раздумывает, ручки не дрожат.

Нельзя не упомянуть и операцию Байнэма, которая негативно повлияет на защиту действующих чемпионов. Он и так выглядел нерасторопно против «Финикса», а сейчас... Рондо имеет огромный перевес в скорости над Фишером, Эндрю вряд ли сможет нормально передвигаться по паркету... Что это значит? Пик-н-ролл Рэджон-Кендрик в моменты, когда «Теленок» будет находиться на площадке, станет просто изнасилованием защиты клуба из Лос-Анджелеса. Раз за разом, раз за разом... Этому юноше нельзя давать даже миллиметр свободы. Он наказывает за такое, всех и каждого, невзирая на то, каким рангом обладает его соперник. Даже попытки разогнаться и увеличить темп от подопечных Фила Джексона, должны быть наказаны умелыми и профессиональными действиями Рондо в раннем нападении. Лишь бы только не перегорел.

Это личное

Рэй Аллен не любит «Лейкерс», вернее он ненавидит Кобе. Два года назад он показал звериный оскал при опеке Брайанта, а тренерский штаб умудрился взять в пробирку образец вируса, поразившего снайпера, и теперь вкалывает его защитнику перед каждым матчем. Еще за несколько лет до этого ветеран рассматривался как посмешище в обороне, игрок исключительно одной половины площадки. Но та серия изменила многое. Забавно, но с возрастом он стал действовать все сильнее и сильнее вблизи своих владений, и то противостояние с легендой Лос-Анджелеса просто вселило в него увереность. За это время его уже без страха и тени сомнений бросали на ЛеБрона Джеймса и Дуэйна Уэйда, и когда-то смешной «Иисус» выходил с честью из таких нервотрепок. Меня волнует лишь одно: неужели раньше никому не удавалось это нащупать, или просто Риверс и Тибодо настолько уникальны, что смогли его настроить на такую волну? Смею заверить, что ответ кроется лишь в том, что здесь одни факторы наложены сверху на другие. Самоотдача, желание побеждать, понимание того, что биологические часы лишь ускоряют свой ход, а значит шансов не так и много, да и тренера и партнеры сыграли свою роль. Нельзя их подводить, они ведь подарили надежду, преподнесли мечту!

Болельщики калифорнийцев костерят Пола Пирса. Мало того, что вырос на своей территории и стал легендой вражеского коллектива, так еще и симулировал в Большом Финале, видите ли! Всегда улыбался после этих утверждений. Это неадекватно. Все мы помним то падение, кресло, последующий подъем и великолепную серию, но каждый, кто верит в то, что капитан «кельтов» тогда демонстрировал свое актерское мастерство, просто-напросто никогда в своей жизни не занимался спортом, проведя юность в песочнице или у компьютера. «Я спросил у Яндекса: «Где моя любимая?», 200 порносайтов мне выбило окно»...

Форвард растянул боковые связки правого колена. Очень неприятная травма, но совершенно не смертельная. Если вы напялите наколенник, воспользуетесь обезболивающим уколом, то смело можете продолжать играть. Потеряете в резкости, будете чувствовать колоссальный дискомфорт, не будете способны толком выпрыгивать, но бегать или передвигаться будет совсем не так сложно, как кажется со стороны. Это огромный риск, но, если перед тобой первый и, возможно, последний финал в твоей жизни, ты не посмеешь долго думать и полетишь в бой. Спросите об этом любого уважающего себя спортсмена. Он поступил бы также. А ощущения... Это не догадки. Я передал то, что чувствовал при аналогичных травмах. Трех. Везде было одно и то же. Наверное, в этом что-то есть. Пирс просто продемонстрировал миру свой характер и волю к победе. Все остальное – бред сумасшедшего. Проявление элементарной невменяемости, присущей определенным слоям общества.

Сейчас его ждет встреча с Роном Артестом. Неприятности для капитана «Селтикс» только начинаются. У форварда калифорнийцев есть слабое место – скорость и резкость, но Пол ни при каких условиях не способен им воспользоваться. «Истинный воин» прекрасно (для третьего номера) защищается спиной к кольцу, всегда играет агрессивно и максимально плотно. Волшебные руки в любой момент готовы к тому, чтобы забрать мяч на ведении или стукнуть локтем вдалеке от судейского взора. «Орландо» удалось «сбить» Пирса на дальние и средние броски, но они лезли с невероятной эффективностью. Здесь все будет иначе. Сантиметр свободного пространства для Пола будет выглядеть так, словно шестиполосное шоссе с великолепным освещением.

Многие не любят По Газоля. «Еще бы, ведь кому по душе бородатые женщины?!», – подумали хейтеры, и они правы. Все эти бесконечные симуляции в серии с «Финиксом» откровенно портили очень интересное и культовое противостояние. Но сложно спорить с тем, что два года назад он проделал очень серьезную работу в защите против Кевина Гарнетта, прыгнул выше головы. Да, тяжело отрицать, что средний бросок у Кей-Джи тогда шел откровенно через задницу, но бумага помнит лишь конечный результат, а мозг запоминает все подробности. Испанец очень слабо играет в обороне в этом плей-офф, как и вся команда Фила Джексона, но с другой стороны, «Лейкерс» не особо нуждались в его подвигах. Нельзя бегать с калифорнийцами, ни в коем случае не стоит действовать с ними в атакующем стиле. Кобе Брайант получает массу свободы, украденный из курятника персонаж – один из лучших «больших» в этой лиге по умению подключаться вторым темпом к быстрому отрыву, да и Одом тоже не дурак в этом компоненте. Как бы там ни было, задача Газоля выглядит ключевой. Когда легендарный форвард будет центрить против него, По постарается грамотно расположится, махать длиннющими руками, не проигрывать в ногах и подставляться. Игры в Андерсона Варежао должны дать результат и выгнать ветерана из под кольца клуба из Лос-Анджелеса.

Если Рондо все-таки разделает Фишера (или Рэй Аллен воспользуется перестраховкой от изнасилования имени Рэджона), то именно эффективность Гарнетта будет иметь ключевое значение тогда, когда Артест проделает то, что обязан по долгу службы. Кевин будет стабильно набирать очки – клуб из Массачусетса станет чемпионом. Нет... Тогда уже «Лейкерс» смогут зацепиться и получить более чем серьезные шансы.

Рашид Уоллес не любит «Лейкерс». Он прекрасно помнит ту знаменитую семиматчевую серию десятилетней давности. То, что два его лучших поединка в том противостоянии пришлись на проигранные «Портлендом» игры – 34 + 13 в четвертой и 30 в решающей – еще больше его огорчало, и четыре года спустя он поквитался с калифорнийцами. Сейчас нейтральный болельщик может наблюдать особенное зрелище: два главных «тараканоголовых» игрока последней декады сойдутся в решающей схватке сезона. Особенно накаляет интерес то мероприятие, в котором они участвовали в «Пэлэс оф Обэрн Хиллз». Но, абстрагируясь от личных предпочтений и межличностных отношений, стоит отметить, что Шиди в плей-офф играет очень здорово. Количество его сумасшедших трехочковых заметно снизилось, эффективность возросла, а свои минуты он проводит весьма продуктивно и при этом действует достаточно усердно в защите. Единственная неутешительная новость: всего два подбора в нападении за 17 игр. В битве с «Лейкерс» это является одним из ключевых аспектов. Противостояние скамеек здесь сложно расценивать как серьезный фактор, здесь важен вопрос взаимодействий и звеньев, как в серии между «Далласом» и «Сан-Антонио».

«Бостон» играет ввосьмером (хотя, учитывая импотенцию действующих чемпионов на позиции первого номера, Нэйт Робинсон может получить несколько лишних минут), а у их оппонентов все совсем и совсем плохо. На Шэннона Брауна возлагали много надежд, но в итоге Фил Джексон был вынужден обрезать его игровое время в последних матчах из-за провальных или просто нестабильных выступлений. Джордан Фармар и понятие «солидный игрок» живут в разных измерениях... Вуячич? Тот самый, который забил 20 очков в третьей игре финала-2008, а в следующем году не удосужился набрать хотя бы одно? Я не хочу это комментировать.

Как и два года назад «Селтикс» выглядят фаворитами, но это не значит, что у их оппонентов нет никаких обоснованных надежд. Как ни странно, но самые большие возможности для победы дарят именно особенности «зеленые». Чтобы пропагандировать цементную оборону, Риверс был вынужден использовать ротацию из восьми игроков, при которой ветераны проводили на паркете слишком много времени. Уже в схватке с «Орландо» было отчетливо видно, что команда сдавала в последней четверти именно физически: защита сыпалась, а движение в атаке выглядело просто удручающим на фоне того «Бостона», к которому мы все привыкли. Дальше будет только хуже?

Когда серия затянется, а матчи будут достигать своего апогея, «Лейкерс» получат шанс обыграть своих самых заядлых врагов. В такие моменты ты просто обязан играть на максимуме на обоих концах площадки, но, если ты вкалываешь там на протяжении всего розыгрыша плей-офф, то сил у тебя намного меньше, чем у тех, кто защищался спустя рукава, особенно если вспомнить возраст. Это может стать очень важным фактором для калифорнийцев, это их самый большой перевес. Они свежее. Но опять-таки, им ведь нужно собраться и умереть в обороне, что сложнее сделать после попустительства имени последнего месяца.

Время серьезных решений

«Селтикс» опять котируются выше, и даже пресловутый перевес собственной площадки играет не на руку действующим чемпионам. 2-3-2. Мало кто сомневается в том, что «Бостон» не сможет захватить одну из двух стартовых игр. Они прекрасны на выезде в этом году, и они просто сильнее на данный момент, пока «Лейкерс» еще не раскачались на полную катушку, ведь по сути они не провели ни одной игры в плей-офф с такой отдачей, которую «зеленые» демонстрируют на протяжении всего розыгрыша. Не стоит забывать и о том, сколько действующие чемпионы мучились с «зонной» защитой «Финикса», а ведь «Бостон», по большому счету, создаст им нервотрепку позначительнее. Там просто кардинально иной уровень.

Если подопечные Фила Джексона проиграют на этой неделе, то они подведут себя к черте, после которой результат 2-3 можно будет рассматривать как удачный. Много ли из вас верит в то, что «Селтикс» сольют две подряд в Лос-Анджелесе? Вряд ли, особенно если учитывать тот факт, что никто из нас еще ни разу не видел калифорнийцев, работающих на полных оборотах.

Вопрос подбора рассматривать по большому счету просто неправильно, но я понял, что не все улавливают суть. Говорить о том, кто выиграет щит именно до этой серии - просто неправильно и в корне не верно. Это зависит не только от ряда обстоятельств, но и от того, какую манеру защиты изберут "Селтикс" и чему они отдадут перевес. Например, используя "зону с ловушкой" против легендарного свингмена, они автоматически рискуют проиграть отскок у своего кольца, ведь настраиваются на перехват с помощью сдваивания-сюрприза от пары любых баскетболистов на площадке. При попытке же "бокс-энд-уана" или любой другого типа оборонительного построения с использованием элементов пресловутой зоны, они наоборот заберут весь ближний подбор, но совершенно не ясно, что будет с дальним.

Проблема кроется в том, что ни один человек в мире не знает, насколько плохими будут кондиции Байнэма. Если он будет мешком для набора быстрых фолов, то "Лейкерс" не смогут воспользоваться своим перевесом из-за того, что больше времени получит тот же Джош Пауэлл, ведь ему не по силам навязать борьбу Уоллесу и "Карапузу" во владениях "кельтов", тем более учитывая его стиль игры. Если же состояние Эндрю будет терпимым, то "Лейкерс" получат свой рычаг влияния. Параллельным курсом можно вспомнить следующее условие: если у калифорнийцев не пойдет дальний бросок, в бой вступит Рондо - один из лучших подбирающих малышей в лиге, которому не придется потеть в обороне и он сможет краем глаза следить за отскоком и контролировать его. Разве о таких вещах можно говорить до серии? Слишком много "если". Чересчур много. Гадание на кофейной гуще. Подопечные Фила Джексона могут как воспользоваться этим фактором, так и сами же его нейтрализовать. Это все решится исключительно на паркете.

И там все упирается в одно... Кобе Брайант встречает самую важную серию в жизни. После прошлогоднего финала все говорили о том, что «Лейкерс» были действительно достаточно слабым чемпионом, ведь не играли на пике своих возможностей и победили коллектив без задней линии как таковой. Обыграли его с огромным трудом, не без доли везения и судейских ошибок. Сейчас это все в прошлом. Перед надеждой всея Лос-Анджелеса стоит здоровый «Бостон», готовящийся стать двухкратным чемпионом в этом созыве. Имеющий все шансы на то, чтобы добиться этого.

Тибодо и Риверс будут давить «Черную Мамбу». Элементы зонной защиты, сдваивания, агрессивная персональная опека. Наконец, Тони Аллен будет выпрыгивать из собственных трусов, желая получить побольше денег этим летом. Помните Уэйда? Если Артест будет плохо бросать, игроки «кельтов» – свингмены – будут умышленно «даблтимить» легендарного атакующего защитника, вынуждая его отдавать передачу свободному Рону, который вновь промажет. Против «калифорнийцев» подобный «финт ушами» применяли все команды в плей-офф-2010 и победители Восточной Конференции не станут исключением. Легкий форвард калифорнийцев обязан попадать, чтобы лидеру его обоймы было хоть чуточку легче дышать.

Особняком для Кобе стоит и факт того, что он может преодолеть планку, которая отодвинет его от Данкана и Шакила и еще больше приблизит к Джордану. Это дополнительное давление, и Брайант его обожает. Он провел одну из самых эффективных серий в жизни, и, если колено не подведет его, то он постарается выложить все карты, которые есть в его распоряжении, чтобы вновь выиграть чемпионат. Но для этого ему нужна поддержка. Как и любому другому игроку. Параллельно, ему жизненно необходимо видеть, как Газоль не проваливается против Гарнетта, а кто-то из задней линии соперника раз за разом не колотит легкие очки.

Фил Джексон стреляет три-питами. Он не проиграл ни одной схватки в жизни, забрав стартовый матч. Сейчас он ходит по лезвию ножа, по краю пропасти. Эти его серии могут прерваться именно здесь и сейчас. Пришло время инноваций, серьезных решений. «Черная Мамба» может сделать все от себя зависящее, чтобы гарантировать сохранение всех этих «статистических примочек», но для этого он должен иметь фундамент, зависящий от партнеров и главного тренера. «Лейкерс» пока еще не демонстрируют чемпионский баскетбол, у них мало времени на то, чтобы решить свои проблемы и предстать в ином свете, но они могут это сделать. Правда для этого «кельты» должны сыграть ниже своих возможностей, а представители Голливуда обязаны вынудить их это сделать. «Бостон» академичен, прост, частично предсказуем, но эффективен, потому что это самая сыгранная команда НБА. Там нет выпадающих из общего рисунка элементов, и даже Рашид уже собрал тараканов на совещание и объявил им комендантский час – на время матчей они дружно сидят дома.

Проблему Пирса можно решить. Заправляем это подбором, великолепной игрой Брайанта, желающего стать лучшим баскетболистом эпохи, парой выстрелов от какого-то мертвого существа со скамейки, защитой Газоля, самоотдачей и возникшей из ниоткуда маневренностью Фишера при путешествиях сквозь заслоны и получаем перстни. Вам не кажется, что здесь слишком много того, с чем калифорнийцы просто не могут совладать? Слишком много пробелов, слишком сильный соперник. Остается верить в то, что «Бостон» выдохнется, или в то, что небеса разойдутся, Дзен-мастера посетит озарение, и он найдет способ задавить вражескую заднюю линию, но это все мифы. Никто этого не видел, многие лишь догадываются. Кто-то верит, кто-то нет, но научного подтверждения днем с огнем не сыщешь. Если бы Байнэм был жив-здоров и интегрирован, я бы ставил на его команду, а так пока что можно сказать лишь одно...

...»Бостон Селтикс» в шести.

Ключевые аспекты:

"Большие зеленые человечки":

  • Эффективная опека Кобе Брайанта. Разнообразие применяемых тактических "примочек", правильно подобранных под конкретный матч и то или иное развитие событий. Максимальная плотность, игра на грани фола

  • Средний бросок Кевина Гарнетта. Растянет защиту "Лейкерс" для проходов Рондо после обыгрыша на дриблинге и подарит команде стабильные очки с дистанции. Просто-напросто сделает Кей-Джи фактором на чужой половине площадки

  • Достаточная свобода Рэджона Рондо. Без комментариев.

  • Пик-н-ролл Рондо-Перкинс при "участии" Фишера и Байнэма и просто использование огромного количества заслонов в нападении

  • Стандартное движение мяча по периметру

  • Грамотная игра на подборе каждого из игроков ротации. Полноценная концентрация на отскоке: ближнем и дальнем

  • Качественная черновая работа Рашида Уоллеса и Глена Дэвиса. Они должны быть готовыми к тому, чтобы заменить Перкинса в любой момент времени, если уж седьмой технический фол вот-вот и случится

  • Рэй Аллен просто обязан попадать то, что создаст ему команда. Он самая серьезная угроза "Селтикс" из-за дуги.

  • Подбор в нападении

  • Грамотная "поддержка" быстрого отрыва. "Лейкерс" на определенных этапах постараются взвинтить темп, а "Бостону" необходимо своевременно подключаться к убегающему Рондо, чтобы нейтрализовать фактор того, что калифорнийцы - одна из лучших бегущих команд НБА. Рэджон, получив оперативный просто, будет творить чудеса. Необходимо создать для этого условия

"Тёмная империя":

  • Стабильный дальний бросок от Рона Артеста и Дерека Фишера - путь к преодолению преград с использованием элементов зонной защиты

  • Агрессивность Брайанта в проходах к кольцу, поиск контакта и легких очков, попытки не сбиваться на средние броски или исключительно тяжелые прорывы к корзине сквозь "зеленый частокол".

  • Использование Кобе как созидателя, а не только как средство массового поражения корзины соперника

  • Защита при пик-н-роллах. "Переключения", грамотное движение игроков, своевременные сдваивания, попытки вытолкнуть Рондо к центральной линии. В общем делать все, что будет требовать конкретная игровая ситуация

  • Рон Артест против Пола Пирса

  • Подбор в нападении - иногда единственный шанс на то, чтобы преодолеть оборону "кельтов" и набрать хоть какие-то очки

  • Жесткость. Касается персональной опеки испанцем Кевина Гарнетта и попыток страховать от Ламара Одома в ситуации, когда он остается под корзиной в позиции центрового и "держит" краску. От этого напрямую зависит эффективность защиты в трехсекундной зоне.

  • Грамотная работа над ошибками после серии с "Финиксом"

  • Шеннон Браун, Джордан Фармар или Люк Уолтон должны хотя бы раз поддержать основную обойму на выезде

  • Предельная самоотдача. Пришло время работать