11 мин.

Первый год нового времени. «Чикаго»

Фото: REUTERS/Rick Osentoski/USA TODAY Sports

Прошлый сезон: #СудныйДенг

Очередная травма Деррика Роуза очертила перспективы «Буллз» на сезон кругом вызова Сатаны  неубедительными перспективами, и команда была вынуждена вновь доигрывать чемпионат, так толком его и не начав. Но «Чикаго» в этот раз удивил, расставшись с многолетним символом Денгом, отдав его за сраный пик и право выкупить контракт одного сумрачного гения, вызвав небывалое бурление, ладно, эмоций и чувств в головах своих болельщиков. Стратегия борьбы за Кармело Энтони выглядела годной и православной и приводила поклонников в экстаз не столько потенциальным привлечением звездного форварда, сколько возможностью ВНЕЗАПНО избавиться от Карлоса Бузера и дать зеленый свет Гибсону. В итоге, Луола нет, Мело заботится о своем бренде в Нью-Йорке, Тадж все еще на скамье, а подопечные Тибодо – один из главных фаворитов сезона. #щито? Здесь, наверное, закралась какая-то ошибка, да?

Главный тренер: Том Тибодо

Статус Тома Тибодо как очень сильного специалиста крайне сложно оспаривать, и по нему невозможно сказать что-либо новое: он тянет свою защитную резину, какой-то мелкий непонятный игрок опять фестивалит в позиции первого номера, пока болеет Роуз, «психология андердога» помогает выгрызать матчи у более сильных конкурентов, а умение подтянуть в обороне практически каждого подопечного под дулом автомата, под угрозой лютого бешеного расизма позволяет пережить потерю Денга. Но, есть ключевой вопрос: развивается ли Тибодо, или же встал на одну стезю с Майком Брауном? С одной стороны, цифры говорят о топтании на месте, но отсутствие Деррика, под которого готовились все пироги, служит достаточным оправданием. Тем не менее, устрашающая беззубость его детища против новичка розыгрышей плей-офф, играющего вроде бы то же самое, а значит не способным удивить тактически, должна очень сильно настораживать в одном месте. Сильные стороны Тома давно известны, и они обязательно вытаскивают банду на определенный уровень, но именно прогресс, как признак развития слабых сторон, отделяет «претендента» от «победителя», и это не тот путь, который можно проехать на Джихад-такси пройти сиюминутно и без признания самому себе, что что-то идет не так. Попович изменился, будучи защитным специалистом, он перестроился в угоду основам статистической аналитики и стал играть пик-н-ролл-нападение с большим количеством трехочковых бросков и движением мяча по дуге. Он проиграл восьмой команде в плей-офф, огреб от «Оклахомы», получил в табло в сирену от Рэя Аллена, но в итоге создал шедевр, с которым будут ассоциировать его карьеру задолго после ее окончания. Вместо того чтобы брать пример, Тибодо продолжает гнуть свою линию: для полного счастья ему всегда не хватало умной опции спиной, поэтому он загружает Газоля с акцентом в пост и играет то, от чего отказались практически все современные команды (45 на посту – уже хороший процент реализации, но это всего 9 очков на 10 владений при сильном игроке, еле-еле восемь при хорошем, коих в сумме в этой лиге максимум 7-10 тел), и осознанно делает игру еще медленнее. Прибежал, занял позицию, подумал, постучал, посмотрел, показал, выполнил. Вон, и сирена подоспела. Очень с#порно

Новая надежда: Пау Газоль

Приобретение падающего исполнителя в команду-претендент всегда связано с риском, особенно, если основания для регресса являются совершенно объективным следствием времени. Газоль потерял свое каноническое преимущество: первый шаг, скорость, подвижность и прыжок, которые, при его росте, #ВИНГСПАНЕ и игровом мышлении создавали необычного, особенного баскетболиста.  Сборной Испании удалось частично компенсировать эти недостатки, заставив Пау играть на врываниях, получать мяч в ход и пользоваться опытом, шириной шага, годами отработанной химией. Будучи ассистентом в сборной США, Тибодо не мог этого не видеть, но на выходе Том не предоставит испанцу необходимый для этого темп, он видит Большого старшего брата в роли классического центрового, чье место, в первую очередь, на посту. Газоля привезли в «Чикаго» не из-за мифического перестроения нападения в аналог «принстонского» с двумя высокого играющими пасующими большими, не ради максимизации эффекта от его сильных сторон или восстановления его звездного статуса: Пау должен не столько вести игру снизу, сколько разгрузить Ноа, он – центровой, вплоть до того, что где-то и со скамейки выйдет, если им не повезет и падение ВНЕЗАПНО окажется стремительным #СтивНэш. Вы можете сколько угодно говорить о прогрессе Жоакима, отмечать его игровой интеллект и бойцовские качества, но это полная ху – бесперспективное занятие. Француз может делать и 30+20, и 40+80 в регулярном чемпионате, избираться хоть в «первую пятерку НБА», хотя в палату Конгресса, но до тех пор, пока он не будет на все сто готов к розыгрышу плей-офф, всем его достоинствам грош цена. Тебе не раунд нужно пройти, а угандошить всех врагов, оставаясь на площадке дополнительных два месяца. Каждый год лидер «Чикаго» стабильно травмируется в самый важный момент, ему нет тридцати, а там уже все порезано и живого места не осталось. Болельщик не всегда понимает то, что известно профессионалу: вылеченный игрок ≠ здоровый, спросите любого тренера или специалиста по функционалке. «Буллз» были обязаны приложить максимум усилий, чтобы хотя бы изобразить попытку избежать этого без потери в качестве. Подписания испанца и Миротича на подхват хотя бы дадут щепотку ресурса для возникновения призрачной надежды избежать привычных проблем, а это уже потенциальный шаг вперед.

Господин жизни: Деррик Роуз

Деррик Роуз уже никогда не достигнет максимума того, что было заложено в него изначально, это совершенно ясно. Но, даже вернуться на уровень полноценного претендента на MVP для него будет крайне сложно. Его тело потеряло два года, организм занимался восстановлением себя, а не развитием. Его игра потеряла чувство и инстинкт, которые нужно возвращать, баскетбол вокруг него изменился, в то время, как он сам не просто стал слабее, но и остался в команде, которая не отвечает современным игровым тенденциям. Достаточно посмотреть на эффективность совершенно здорового Роуза в открытой травмой Гарнетта серии с «Бостоном» и следующем за ним розыгрыше плей-офф, чтобы понять, насколько он ТОГДА!!!!, в идеальном состоянии, нуждался в пространстве, как, к примеру, и ЛеБрон. Чемпионат Мира в этой вашей Турции четыре года назад это подтвердил: большую часть времени защитник выглядел инородным телом, ему постоянно не хватало метра, и сегодня, вернувшись после двойной травмы, он вползает в точно такую же закрытую обойму, несмотря на то, что из всех клубов, которые я вывел в плей-офф, лишь у «Торонто» и «Мемфиса» большие  упираются в игру под кольцом, остальные пытаются работать быстро, бросать тройки или на худой конец – максимально растягивать защиту в рамках дозволенного. У Деррика в такой ситуации есть всего два пути: либо он совершает 20 сложных бросков за поединок, заставляя вспоминать о Уэстбруке с гордостью, либо выбирает моменты для атаки, снижает количество бросков и грузит мяч вперед на Ноа и Газоля, делая коллектив зависимым от передачи, практически не избавляя «Чикаго» от высокой степени подвластности игре без мяча. Времени на балансировку в этом чемпионате нет, тут еще в себя прийти надо успеть. Напомню, что перекрывая линии передач, «Вашингтон» не выпустил их из семидесяти в решающем матче. Да, это настолько страшно, если количество индивидуалистов ограничено, а темп колеблется между прошлогодним «Шарлотт» и сборной ветеранской лиги Северной Кореи недостаточно высок. Деррик, безусловно, поможет «Буллз» стать интереснее в нападении, но клубу из Иллинойса будет крайне сложно сделать рывок из атакующего подвала НБА в верхнюю половину. Газоль – умнейший исполнитель, при нем эти люди лишь прибавят в статичной обороне, но не там собака зарыта. Вырвиглазность рвотных позывов штурмующих порывов «Индианы» в разрезе. Практически весь Восток в плей-офф сегодня умеет отбиваться. Здесь на хотении уже не проедешь, надобно умение.

Пятое колесо: упертость Тибодо

Выбросив всех неверных и избрав Кэмерона Бэйрстоу на роль «Верховного Скала», «Чикаго» определился с крепким составом, но качество игры команды в нападении до сих пор зависит от того, с какой интенсивностью Тибодо кричит у кромки на своих подопечных. У «Буллз» есть четыре ассистента, но ни один из них по-настоящему не отвечает за координацию игры в атаке, которую сам Том предпочитает курировать лично, особенно после того, как Форман цинично выставил за дверь его самого ценного помощника в лице Рона Адамса. Результат немного предсказуем. Шикарно подбирающий коллектив, вынуждающий соперников демонстрировать одно из самых низких соотношений передач к потерям,  ВНЕЗАПНО не набирает и 10 очков в отрывах. Банда, бросающая по кольцу хуже «Филадельфии» и атакующая за счет индивидуальных качеств и обыгрыша лишь в 35% случаев, обречена в плей-офф. В первый сезон Деррика «быков» похоронила атакующая импотенция под давлением. Та команда была примерно пятнадцатой по качеству игры на чужой половине площадки, сегодня она фактически последняя. Благодаря Хинки их в НБА 29. Исходя из того, что мы видели, даже выхода в серединку может оказаться недостаточно. И я предпочитаю не упоминать ставший фирменным концлагерь. Том замыкает все на себе, а значит и ответственным будет он сам.

Стартовый состав: Деррик Роуз – Джимми Батлер – Майк Данливи – Пау Газоль – Жоаким Ноа

Оценка за межсезонье: #олдфаг

Когда Кармело Энтони избавился от статуса на что-либо претендующего игрока и обменял выход в финал НБА на банкомат по соседству, «Чикаго» пришлось применять «План Б», избавившись параллельным курсом от генерирующего НЕНАВИСТЬ!!! Бузера, в кои-то веки, амнистировав его контракт. «Буллз» подобрали Газоля по вполне правильным побуждениям: он совместим с Ноа (сильные стороны француза в атаке очень напоминают преимущества его брата и все видели, что из этого получается, а сам Жоаким успешно играл доминировал вместе с большим его плана в университете Флориды), его интеллект неоспорим, и лишь трое игроков из ростера обеих претендентов на титул от Востока – он, ЛеБрон и Мэрион – выигрывали чемпионат в качестве важных элементов стартовой пятерки. Тем не менее, ряд вопросов относительно комплектации все еще остается открытым. Я понимаю, что Тибодо хочет видеть классического бросающего игрока в пятерке, который будет выступать на чистых мячах, и выбор Данливи, с меняющим его в этой роли в ближайшее время МакДермоттом, выглядит объяснимо, но оставшись без Денга, «Чикаго» лишились краев, которые могут создать момент для броска сами себе. Я не верю в то, что Даг на этом этапе карьеры, когда ему сложно защититься против поклонницы Ромы Желудя, получит достаточно доверия, чтобы играть один на один на важных стадиях, глупо ждать от Миротича агрессии, когда он будет на грани попадания в ротацию на апрель-май, и все видели, как попадают Батлер, Хайнрик и Снелл, когда атака приобретает традиционный для Тибодо нордический стоический характер. Основная проблема «быков» не решена до сих пор: команда совершенно неэффективна в нападении, и чем дальше они будут заходить в плей-офф, тем это станет очевиднее. Роузу всегда было тяжело без пространства, а сейчас станет еще сложнее, если Пау продолжит играть глубоко. Газоль покажет самый низкий процент реализации в карьере: 0.9 очков за владение в посту, где уже нет привычной работы ног, снижение количества проходов и акцент на исполнение трехочковых бросков совершенно объективно к этому приведут. Ноа с возрастанием роли эффективностью не отличался, а остальные игроки за исключением разыгрывающего – атакуют исключительно из точечных позиций, что само по себе не приводит к хорошей реализации в связи с невысоким качеством растягивания защиты. Даже великолепный Гибсон с его напором и агрессивностью и 19+10 в старте, все равно испытывал проблемы с отсутствием легких бросков, как вида профессиональной деятельности. И тут возникает очевидный вопрос: если вы в состоянии остановить любого противника, но не можете ответить ему, сколько либо качественным набором очков, то какой смысл вообще в это играть? За счет чего вы извлекаете преимущество? Этимология «андердога», «баскетбол на желании» – удел маленьких команд, претендент должен быть системным, а не тридцатым, двадцать пятым или двадцатым в НБА по проценту реализации.

Взгляд на сезон:

Исходя из всех законов логики, «Чикаго» должен начать функционировать быстрее, но вместо этого Том Тибодо запихивает Газоля под кольцо и совершенно не хочет ускоряться. Можно начать поливать его помоями, называть «олдфагом» и «софкодрочером», но мы на грани очень необычного сезона, где готовность системы имеет крайне высокую номинальную ценность, особенно в противостоянии с «Кливлендом». «Буллз» стараются не рисковать и довериться тому, что умеют делать лучше всего. Если команда привыкла тянуть кота за яйца и ей нет в этом равных, то зачем ей мешать, когда в плей-офф появятся Роуз и мозги Газоля? Технически, наличие этих людей рядом со здоровыми Ноа и Гибсоном может развернуть положение вещей в необходимом направлении за счет увеличения потенциала индивидуальной игры и качества принимаемых решений, в то время, как отсутствие Деррика из-за травмы уже все равно ни на что не повлияет. Пау достаточно универсален, чтобы войти в более измененную модель через год, если что-то обязательно пойдет не так, пускай и с большей степенью регресса, относительный ресурс долговечности у этого сочетания игроков есть. У «Буллз» была возможность сделать из испанца их современного Данкана для банкротов, но они не увидели смысла меняться  под игрока, который в свои 34 пропустил 73 игры за последние три регулярки из-за самых разнообразных травм и никогда не отличался богатырским здоровьем. С этой точки зрения, унылая тягомотина с рукой на пульсе Роуза, Ноа и самого Газоля выглядит оправданной моделью поведения, а то, что «Клипперс» и «Оклахома» привезли им 70 очков за четыре матча прошлого сезона (56 из которых на счету старого знакомого Риверса) – так это все вражеская пропаганда. В унылых и тяжелых матчах ключевым преимуществом являются «большие» (все хорошо), защита на периметре (славно), подбор (живем), легкие очки (хм), подстраховка под кольцом (прекрасно) и умение ковырять 90-95 баллов за игру. Две-три привычные нетривиальные передачи испанца на проникающего игрока или свободного снайпера в такой ситуации приобретают фантастический удельный вес, не так ли? Слушайте, а у них ведь реально может получиться… или же мне банально хочется в это верить?

Хрустальный шарик:

  • Очки: Роуз – 18.2

  • Подборы: Ноа – 10.2

  • Передачи: Роуз – 6.5

  • Перехваты: Батлер – 2.0

  • Блок-шоты: Газоль – 1.5

  • Потери: Роуз – 3.2

Прогноз на сезон: первое место

Чемпионство: вполне