14 мин.

Большое интервью Сеада Колашинаца

Журналист: Сеад, Арсен Венгер утверждает, что ты являешься самым сильным футболистом из всех, кого ему приходилось тренировать. Горд ли ты услышать такие слова от тренера?

Сеад: Конечно, горд. Очень горд. Арсен Венгер – это личность, это тренер, который уже давно в футболе и, я полагаю, является рекордсменом по сроку пребывания в должности тренера одного клуба. Я очень рад, что он оказал мне доверие.

Журналист: Можно сказать, посвятил тебя в рыцари. Скажи, что происходило с момента, как ты узнал, что тобой интересуется лондонский «Арсенал» и до того дня, когда ты присоединился к клубу и сказал себе: «Да, я сделаю это. Новая глава. Лондон»?

Сеад: Да, все началось с того, что мне позвонил мой агент и сказал, что «Арсенал» проявляет ко мне интерес. Нам предстояло полететь в Лондон и познакомиться с тренером, что мы позже и сделали, как появилось время. Я встретился с Арсеном Венгером и командой. В этот момент я почувствовал, что мне все нравится, и что мы просто подходим друг другу. Я принял решение незамедлительно, хотя оно и было для меня тяжелым, ведь я чувствовал себя прекрасно в Гельзенкирхене. Я хотел сделать новый шаг в своей карьере, поэтому я решился остановиться в Лондоне и выступать за «Арсенал».

Журналист: Твой старт был очень хорошим. Я имею ввиду похвалу от Арсена Венгера и твою первую игру за клуб, в финале, где ты сразу же забил. Как ты себя чувствовал в этот момент? Это ведь прекрасный дебют.

Сеад: Да, хороший дебют. Это было просто невероятно! Все игроки, приходящие в новый клуб, поначалу немного скованы и на поле и в раздевалке. Но когда тебе удается забить в первой же игре и показать на что ты способен – это облегчает задачу. Так гораздо легче дебютировать за команду.

Журналист: Когда ты присоединился к команде, ты настраивал себя как-то по особенному, ведь с тобой в команде и против тебя играют звезды мирового уровня или же для тебя это не было проблемой?

Сеад: Конечно же, я настраивался на это. Когда я впервые вошел в раздевалку, то чувствовал себя скованно. Например, от Юлиана Дракслера я много слышал об этих игроках: о Месуте, о том, что он хороший парень и с ним легко найти общий язык. Юлиан говорил и о Мустафи, о Пере, так как он их хорошо знал. Мне быстро удалось наладить с ними контакт, они помогли мне адаптироваться. Мне легко с ними контактировать и выходить на поле, так как мы можем общаться на немецком языке.

Журналист: Мы говорили о твоем великолепном старте. Дебют был прекрасным, тут нет сомнений. Но потом все пошло на спад, и ты оставался на скамейке запасных или же не попадал в заявку. Как ты считаешь, в чем была проблема?

Сеад: В футболе бывают как взлеты, так и падения. И надо быть к этому готовым. Я осознавал, что не смогу играть на высоком уровне, на протяжении всего сезона, так, впрочем, и произошло. Но я не расстраивался по этому поводу. Ближе к Новому году я получил травму и пришлось пропустить больше двух недель. Конечно, было необходимо какое-то время, чтобы восстановиться. Надо быть готовым и к такому повороту событий. Несмотря на это нужно работать над собой, чтобы быть готовым на сто процентов. Спортсменам приходится сталкиваться и с такими ситуациями.

Журналист: В началесезона все было хорошо, но ближе к его середине ты немного сдал. Как относится к такому тренер? Что тебе сказал Венгер? Как он это объяснил?

Сеад: Да, мы разговаривали с ним об этом. Мы общались довольно часто и тесно. Арсен Венгер подбадривал меня и просил работать над собой, чем я и занимался. Невозможно играть на очень высоком уровне весь сезон, не переживая при этом спадов. Футболисты тоже люди, иногда бывает, что тебе просто не везет, все валится из рук или ты просто чувствуешь себя неважно. Это присуще людям. Мы, как спортсмены, должны это понимать.

Журналист: Да, дела у тебя шли не так хорошо. Но не только у тебя, а у всей команды. «Арсенал» переживает не лучшие времена. Как ты это прокомментируешь? Какое настроение царит в команде?

Сеад: Да, мы испытываем некоторые сложности. К сожалению, мы проиграли два последних матча. Оба против Манчестер Сити. Мы очень сожалеем, что не смогли выиграть в четверг в финале Кубка Лиги и не смогли забрать с собой кубок. Но так бывает. Второй матч против Манчестер Сити мы начали уже исправив свои ошибки, но это не помогло. Так бывает. Стоит признать, что Манчестер Сити прекрасная команда и играет превосходно. Но настроение в команде должно быть хорошим, оно таким и остается. Игроки не опустили руки. Нам нужно работать над собой и идти вперед.

Журналист: По итогам этого сезона, «Арсеналу» будет сложно попасть в четверку лучших команд. И какие цели ставишь себе лично ты на оставшуюся часть сезона?

Сеад: Не проиграть больше ни одного матча. Осталось сыграть около десяти матчей в чемпионате. Сейчас необходимо брать все возможные очки. Мы находимся всего в нескольких очках от седьмого места. Необходимо также качественно выступить в Лиге Европы. Наша цель – как минимум финал. Победа в этом турнире позволит нам попасть в Лигу Чемпионов на следующий сезон.

Журналист: Хотелось бы тебя спросить о твоих новых «коллегах», Пьере Эмерик Обамеянге и Генрихе Мхитаряне. Как они показывают себя и ужились ли они в команде?

Сеад: Они отличные парни. Как в футбольном плане, так и касаемо их человеческих качеств. Я знаю Пьера и Генриха еще по выступлениям в немецком чемпионате и могу с уверенностью повторить, что они хорошие парни. В команде их приняли тепло, и они чувствуют себя отлично. Конечно, им необходимо время, чтобы адаптироваться и понять стиль футбола, которому мы следуем. Они получают это необходимое время, и я уверен, что в скором времени они проявят себя.

Журналист: А как выглядит Ауба со своей прической в раздевалке «Арсенала»? Пытается вам насаждать?

Сеад: Да, он уже начал (смеется). Он играет роль диджея в раздевалке. Он хорошо разбирается в музыке.

Журналист: Заглянем в недалекое будущее. Планируешь ты вернуться в Бундеслигу или хочешь навечно остаться в Лондоне?

Сеад: В первую очередь хочу сказать, что вся команда и я в том числе очень рады тому, что Месут Озил продлил свой контракт. Он фантастический игрок. Месут может решить исход игры за долю секунды. К тому же, он отличный парень. Что касается меня, то я еще не думал, что я буду делать после завершения контракта с «Арсеналом». Не стоит забывать, что это мой первый сезон. Я чувствую себя здесь замечательно.

Журналист: На сегодняшний день ты являешься футболистом высокого уровня. Наверняка ты многое слышал о великих футболистах прошлого, о таких как Франц Бекенбауэр или Лотар Матеус. Возможно, читал о них в газете или смотрел передачи. Как ты считаешь, был бы ты так же хорош в футболе прошлого? Или же тебе комфортнее в футболе настоящего?

Сеад: Трудно сказать. Есть много факторов. Сегодня футбол стал быстрее, атлетичнее. Если раньше в каком-то эпизоде можно было все решить с помощью техники, то сегодня это очень трудно. Неважно, в какой лиге ты играешь, будь то АПЛ или Бундеслига, скорости очень высоки.

Журналист: Например, когда мы брали интервью у Марио ……., то он сидел тут курил и пил.

Сеад: Да я смотрел это интервью, мне понравилось (смеется).

Журналист: Как ты считаешь, мы как фанаты, которые можем себе это позволить, имеем право вас судить? Ведь футболисты даже при интервью стараются не сказать ничего лишнего, в отличие от фанатов.

Сеад: Если бы я был фанатом, конечно, мог бы сказать, что клуб сыграл ужасно или использовать другие слова. Сейчас футболистам необходимо следить за своим престижем, за этим также следят представители клуба, потому что каждый день появляются новости о футболистах в социальных сетях. Надо быть осторожным.

Журналист: Ты говорил, что футболисты должны оставаться профессионалами. Но как пережить это постоянное давление, в том числе и со стороны пользователей социальных сетей? Насколько надо быть психологически к этому готовым?

Сеад: Надо быть сильным. Нужно уметь с этим справляться. Фанаты бывают разные и пишут разные вещи. Если ты недостаточно силен, то это может выбить тебя из колеи.

Журналист: А ты научился с этим справляться?

Сеад: Несомненно. Я силен в этом плане. У футболистов бывают взлеты и падения, надо просто уметь с этим справляться. Я научился этому еще будучи юношей.

Журналист: Юношество и детство. Как проходило твое детство? Успел ли ты побыть ребенком, тренируясь при этом довольно часто?

Сеад: Конечно, успел. У меня было достаточно времени между школой и тренировками. Я много времени проводил с отцом, мы часто ездили на море. Но отец настаивал на том, что мне нужно много тренироваться. Я благодарен ему за это, иначе бы я сегодня здесь не сидел. Но у меня было достаточно свободного времени, чтобы побыть ребенком и проводить время с друзьями.

Журналист: Я смотрю, погода тут разбушевалась. У меня вчера возникло такое ощущение, что когда в Лондоне идет снег, то это похоже на катаклизм, все просто встает.

Сеад: Ты абсолютно прав. Здесь к этому вообще никогда не готовы.

Журналист: Но в чем проблема? Мне кажется, что снег – это не новость, он идет постоянно.

Сеад: Здесь не очень часто. Такого снегопада тут не видели уже на протяжении 45 лет - так мне сказали в клубе.

Журналист: Сеад, посмотри вокруг. Ты здесь жил?

Сеад: Да, я провел тут свои первые два месяца. Честно сказать, я тут не особо много гулял. Вон там наверху была моя комната, а здесь парковочное место.

Журналист: Классно, вид на парковку.

Сеад: Да, целый месяц видел из окна парковку. Ездил отсюда на тренировки, это не очень далеко. Место хорошее, уединенное. Есть где прогуляться. До города также не очень далеко, около пятидесяти минут пути.

Журналист: Обамеянг и Мхитарян тоже здесь жили?

Сеад: Да. Я не знаю, получилось ли у них подыскать себе жилье в Лондоне, но здесь так устроено, что все новые игроки первое время живут здесь.

Журналист: Ну а ты уже нашел себе жилье?

Сеад: Да, нашел.

Оператор: Слушайте, не могли бы вы идти помедленнее?

Журналист: Хорошо, идем медленнее.

Сеад: Я нашел себе жилье, да.

Журналист: Это дом или квартира? В черте города или неподалеку за городом?

Сеад: За городом. Не очень далеко. В двадцати минутах езды от города и в двадцати пяти – от тренировочной базы. Хорошее место.

Журналист: А какой он, Сеад Колазинач? Мне кажется, это не очень приятное занятие играть против тебя на футбольном поле.

Сеад: Да, приятного мало. Но за пределами поля я очень даже приятный человек. Спокойный и сдержанный.

Журналист: Чем ты занимаешься в свободное время? У тебя же есть две собаки. Они отнимают много времени?

Сеад: Да, на них я трачу много времени. А в остальном, я просто прихожу домой и отдыхаю. В последнее время мы с друзьями очень часто играем в „PlayStation“. Надеваем наушники и играем в игру „Fortnite“. Может, слышал о такой игре? Она вышла совсем недавно.

Журналист: Это «стрелялка»?

Сеад: Да, это игра, в которой тебе надо выжить. Так мы проводим пару часов почти каждый день.

Журналист: И Юлиан тоже?

Сеад: Нет, его мы пока этим не «заразили», но вскоре собираемся это сделать.

Журналист: А что насчет «FIFA»? Вообще не играешь?

Сеад: В «FIFA» я играл достаточно долгое время. Но пока мы не можем оторваться от игры „Fortnite“. Когда-нибудь я вновь вернусь к «FIFA», но не сейчас.

Журналист: Чем вы занимаетесь, когда едете в автобусе? Обычно перед вами портативные устройства и вы там что-то смотрите.

Сеад: Я обычно смотрю какие-нибудь фильмы на своем IPad или ноутбуке. Или же просто общаюсь с ребятами. Особенно много мы говорим после игры, потому что есть пара-тройка тем, которые стоит обсудить. Что было в игре хорошо, а что не очень.

Ты только посмотри вокруг, как красиво.

Журналист: Да, все белым-бело. Везде снег. Твои собаки тут бы носились туда-сюда. Они любят снег?

Сеад: О, да. Это первый снег, который они увидели. Старшей собаке семь месяцев, а младшей всего два.

Журналист: Если бы не футбол, кем бы стал?

Сеад: А вот это для меня остается загадкой. Папа мне часто говорил, что я буду работать где-нибудь на стройке.

Журналист: Ты серьезно?

Сеад: Да нет, это шутка. Если честно, то я не знаю. В свое время я об этом не задумывался, потому что, будучи еще юношей, мне посчастливилось практически со школьной скамьи перейти в разряд профи. Не каждому это удавалось. Я думал, что постараюсь окончить школу с хорошими оценками, а там уже буду думать, чем мне заниматься, ведь может и не получиться хорошо заиграть в футбол. Но, к счастью, вскоре я дебютировал за первую команду и мне не пришлось больше думать о том, кем я стану. Но если отвечать на вопрос: кем бы я хотел стать, если не футболистом, то я бы ответил – полицейским.

Журналист: Да? С оружием?

Сеад: Верно, с оружием.

Журналист: Это везение, стать профессиональным футболистом?

Сеад: Абсолютное везение. Мне повезло. Я еще учился в школе и было мне тогда 18 лет. Главным тренером «Шальке 04» тогда еще был Хуб Стивенс. Команда была не в лучшей своей форме, но нам предстояло играть в Стамбуле, в первом матче этапа 1/8-финала Лиги Чемпионов против «Галатасарая». Вплоть до самой игры, вплоть до последнего обсуждения тактики перед отъездом на стадион, я был уверен, что я не выйду на поле. И я был этим вполне доволен. Благодаря этому клубу я побывал в Катаре и в других местах. Тренер был мне вторым отцом, объяснял, как себя вести и что делать. Мне нравились тренировки, атмосфера в раздевалке. А потом я увидел свое имя в стартовом составе на матч против «Галатасарая» и подумал: «О Боже!»

Журналист: Против тебя играл Дрогба?

Сеад: Да, я не верил, что это происходит. Мы были не в лучшей форме. И мне, молодому игроку, пришлось выйти на поле. К тому же, на трибунах стамбульского стадиона творился сущий ад. Конечно, надо быть готовым к такому. Мне повезло, что Хуб Стивенс доверил мне место в составе, за что я ему благодарен и по сей день.

Журналист: Есть сейчас в твоей жизни что-то, от чего тебе приходится отказываться? Ты говорил, что в детстве отец иногда выгонял твоих друзей, объясняя это тем, что тебе пора тренироваться. Приходишь ли ты, например, иногда к такой мысли: «Эх, было бы здорово закинуть рюкзак на плечо и отправиться путешествовать в Азию на пару недель»?

Сеад: Да, есть вещи, которых не хватает. Например, когда мои друзья зовут меня на какой-нибудь карнавал или повеселиться. Но футболисту сложно выбраться куда-то незамеченным. Особенно, если время приближается к полуночи, и ты сейчас не показываешь хорошей игры. Это чревато последствиями. Конечно, иногда я завидую моим друзьям. Ведь сегодня они у меня, а завтра могут улететь в Париж. И ты думаешь: «Вот бы классно было полететь с ними». Но я сам выбрал такую профессию, да и мои друзья часто сами не могут куда-то выбраться из-за работы. Разумеется, я бы хотел в любой момент сесть в самолет и навестить моих родителей. Вот чего мне не хватает. Но они сами часто ко мне приезжают, и я тоже стараюсь к ним выбираться, когда на это появляется время.

Журналист: Как мне сказала моя коллега: лучшая профессия — это быть женой футболиста. Иметь много денег, постоянно их тратить и при этом не работать. Чем ты займешься после того, как закончишь карьеру? У тебя уже есть идеи?

Сеад: Я не знаю. Мы с Юлианом обсуждали это в июле.

Журналист: Вы бы с Юлианом хорошо смотрелись на ARD или ZDF (немецкие телеканалы), в качестве новых ТВ-экспертов.

Сеад: Ну, я надеюсь, что у нас есть еще пару лет, чтобы поиграть в футбол.

Журналист: Тьфу, тьфу, тьфу.

Сеад: Пока колени будут в порядке, будем играть. Футбол приносит мне невероятное удовольствие. Надеюсь, организм не подведет.

Журналист: У тебя присутствует страх вновь получить травму?

Сеад: Риск получить травму всегда велик. Но, слава Богу, мы живем в век технологического прогресса, когда можно быстро восстановиться. Исключением является, пожалуй, разрыв крестообразных связок, когда ты вынужден пропустить около полугода. Но травмы учат тебя лучше понимать свое тело, что чрезвычайно важно в нашей профессии. Я бы не сказал, что я боюсь получить травму, это ошибочное мнение. Но если ты переполнен этим страхом, тогда ты и получаешь травму. Это злой рок.

Журналист: Какой вид спорта для тебя №2, после футбола? Любишь еще чем-то заниматься?

Сеад: Я люблю смотреть трансляции матчей НБА. Иногда, когда мне позволяет время, я стараюсь также играть в баскетбол. Помимо баскетбола я люблю играть дома в настольный теннис. Да, мы устраиваем целые битвы. А вообще, нет такого вида спорта, который бы мне не нравился. Я открыт ко всему новому.

Как же все-таки произносится фамилия Сеада.

Автор перевода: Рамазан Пазлуев