4 мин.

Уотфорд – Арсенал: Простые истины

1

Если вы являетесь поклонником Арсенала, то за последние несколько лет вы наверняка вскакивали со своего места после удачно закончившегося матча с ультимативным заявлением: "ТЕТАН ВЕРНУЛСЯ". Как правило, следующий матч если и не заставлял краснеть за собственное несдержанное поведение тем хорошим вечером, то возвращал самолёт наших надежд на заброшенный аэродром реальности с не самой ровной взлётно-посадочной полосой. Однако матч с Уотфордом стал уже третьей крупной победой Арсенала подряд, и заявления о возрождении великого и прекрасного хтонического существа уже не так похожи на бред юродивого у паперти.

Возможно, вы помните сезон  2013/14 (это когда Арсенал шёл первым большую часть времени). Тогда мячи пропускались почти в каждом матче (два сухих матча за первые девять туров против пяти в текущем сезоне), разгромом завершилась лишь одна игра (та самая, где Джек Уилшер – помните такого? – забил один из красивейших командных голов), а общее качество игры не придавало уверенности в последующем дне, не говоря про 11 мая 2014 года. Хочется надеяться, что игроки взялись за голову и раз и навсегда перестали пускаться в невнятные авантюры на поле хотя бы в рамках АПЛ. Последние три матча являются наглядным доказательством, что Арсенал может самостоятельно и относительно легко решать исход матчей, причём делать это в различной манере. Убивать в начале игры, ближе к концу или методично расчленять соперника по ходу всего матча.

Ну и, собственно, несколько слов про сам матч.

3

Первый тайм выдался не очень выразительным, в чём повинны игроки Уотфорда, грамотно чередующие строительство баррикад перед собственной штрафной при угрозе быстрых атак со стороны Арсенала, высокий прессинг, когда канониры позволяли себе задумываться о своих действиях, и острые контратаки.

Скорее всего, реализация всех этих тактических действий требовала слишком много сил и концентрации, которых Уотфорду просто не хватило, отчего они и посыпались во второй половине встречи. А может все просто решили поддержать Аарона Рэмзи, ведь в перерыве ему наверняка сообщили о результате четвертьфинала Чемпионата мира по регби, в котором сборная Уэльса уступила одним из фаворитов соревнования – ЮАР. Возможно, Рэмзи в этот день играл бы не за Арсенал, а за свою сборную (и, конечно же, затащил бы их в полуфинал), не выбери он в своё время футбол. Пришлось оправдать своё решение и даже забить первый свой мяч в лиге в этом сезоне.

Петр Чех со своим шлемом тоже напоминает игрока в регби. К тому же он отметился, как считают некоторые, потерей мяча, если пользоваться терминами того же регби, со скуки решив выйти из своей штрафной и принять хоть какое-то участие в матче, "добавить ритма игре".

Вообще, если говорить об ошибках и неудачных действиях на поле, кроме этого эпизода с неудачным выходом вспоминается разве только жёлтая карточка Пера Мертезакера, подчеркнувшая исключительную медлительность немца. Стоит отметить, что в других эпизодах, он удачно занимал позицию и хорошо справлялся со своими обязанностями.

2

В остальных моментах игроки произвели общее приятное впечатление. Жиру забил, выйдя на замену, и тем самым продемонстрировал положительное влияние конкуренции на его форму и мотивацию. Рэмзи открывался, врывался свободные зоны, непллохо взаимодействовал с Бельерином на фланге и как будто бы сократил время принятия решений. Сам Бельерин отыграл не безупречный, но крепкий матч, что делает слухи о возможном скором уходе Матьё Дебюши более правдоподобными. Левый фланг выглядел несколько перегруженным. Во время атак на нём могут оказаться Санчес, тяготеющие налево Озил и Касорла да ещё и Монреаль порой прибегает. Такая коцентрация преимущественно техничных игроков на небольшом участке поля, конечно, способна вызывать уроганы, но не всегда. Вот и в этот раз мелкое движение слева от штрафной соперника носило скорее случайный характер и выглядело непростительно неэффективно на контрасте с прямолинейными действиями правого фланга. 

Можно было бы ещё отметить и судью, который должен был давать жёлтую за удар в кадык Косьельни и жёлтую же за грубость против Санчеса на бровке. Момент с остановкой игры, когда Рэмзи вышел один на один, тоже не очень понятен. Но будем снисходительны, Арсенал всё равно выиграл, а спорные эпизоды с выходом Чеха и действием Коклена в своей штрафной не повлекли никакого наказания (и не должны были, но не все так думают).

Игра вообще была достаточно ровной и в некотором роде предсказуемой. Рэмзи и Жиру запарывали атаки своими кривыми пятками, Окслейд-Чемберлейн на 82-й минуте отдал не напрашивающийся проникающий, но кособокий пас поперёк поля, Озил ассистировал, Санчес опять забил, Коклен выжигал центр, Уолкотт доставлял неудобства защите, пусть и не отметился результативным действием. Про данный матч много и не скажешь: одни сплошные повторения всем известных простых истин.

И пусть оно так и будет продолжаться. И чтобы результаты были такими же.