Арсенал – Вест Хэм: Весеннее настроение

Футбольное боление, казалось бы, вещь достаточно простая. И футбольные болельщики тоже не самые загадочные люди в  мире. Их мотивации понятны, а чаяния легко объяснимы. Для того, чтобы в них разобраться, не нужен даже Дуги Бримсон. Однако есть и в этой сфере свои парадоксы

Взять, например, типичного болельщика Арсенала. Он годами страдает от атакующих уроганов, упущенных трофеев, недостаточного количества замен, которые бы позволили ему наконец-то открыть рот и неголословно заявить о своём неудовольстве, и от всего такого прочего. И вот в один прекрасный день его любимая команда начинает изменяться, расти. Из-под, казалось, окаменевшего до состояния асфальта романтизма внезапно начинают пробиваться ростки тактической гибкости. А на розовых пухлых щеках валлиского волшебника вдруг откуда ни возьмись появляется настоящая мужицкая борода. 

И сразу же на полку в клубном музее привозят блестящий новенький трофей. А за ним сразу второй. И команда побеждает. Побеждает в играх с соперником, в противостоянии с большими клубами, в борьбе с собственными страхами. И пусть все ещё далеко не идеально, и болельщик всё ещё ищет, к чему можно придраться (и находит, стоит заметить), но всё же ему, в целом, нравится то, что он видит. Ему приятно смотреть на такой «обновленной» Арсенал. Более строгий, более закрытый, более вариативный, более колючий. 

А потом, однажды, в марте, в самом начале весны, календарь чемпионата сводит Арсенал с Вест Хэмом в очередном бесконечном малом лондонском «дерби». На острие выдвинут Жиру, на фланге располагается Уолкотт, дирижирует атакой Озил, бокс-ту-бокса исполняет Рэмзи, молодой бритишкор подпирает один из флангов обороны, и вся эта комбинация весны и игроков вызывает к жизни маленькую магию. Магию, которая по мановению волшебной палочки переносит болельщика в прошлый сезон. Сим салабим, ахалай махалай, восемнадцать подряд пасов пяткой в чужой вратарской площади!

И болельщик сидит, смотрит на это одурманенными глазами и думает: «Красота-то какая, лепота! Могут же!» Смотреть на отакующие уроганы в исполнении Арсенала можно бесконечно, это завораживающее зрелище. Особенно когда все эти стремительные пасульки-закидульки не только получаются сами по себе, но ещё и выливаются в какие-то реальные дивиденды в виде голов и заработанных очков.

И если бы в каждой игре против Арсенала играл оглушённый сначала собственным шикарным стартом и дезориентированный после суровой реальностью Вест Хэм, который в 2015 году одержал пока что одну победу, канониры были бы самой эффектной командой в мире. Впрочем, в мире всё той же суровой реальности, пока Уолкотт порол один сумасшедший момент за другим, молотобойцы могли наказать Арсенал раза три. Мощный удар Нолана в угол, парированный Оспиной, рамосоподобный выстрел Джарвиса на второй ярус стадиона из вратарской площади Арсенала, заблокированный удар Стюарта Мертзакером 

Да и в целом, отбившись от стартового навала, Вест Хэм чувствовал себя достаточно комфортно. Даже получив на исходе первого тайма неприятный подарок в раздевалку от французского нападающего, молотки отнюдь не дрожали перед канонирами. Ещё одна очень привычная картина для «романтичного» Арсенала: пока Арсенал красиво страдает ерундой, соперник работяще-сермяжным способом берёт своё.

К счастью, вчера этого не произошло. Оливье Жиру, который вообще провёл потрясающую игру, взял дело в свои ноги и помог команде нокаутировать соперника. Столь нужный Арсеналу второй гол, организованный усилиями Жиру и Рэмзи, таки выбил почву из-под ног у команды Сэма Эллардайса. А Фламини, как человек лишённый и жалости и сантиментов, тут же воспользовался моментом и добил оппонента. И в этой ситуации также не обошлось без блистательной предголевой передачи француза. 

И вот вам ещё одна особенность романтичного Арсенала: когда его игра приводит к хэппи-энду, этих котиков совершенно невозможно критиковать. И всё плохое как-то само собой выветривается из головы. И Тео, который, как кажется, начисто лишился уверенности в себе. И Озил, который не бьёт по открытым воротам, предпочитая пасом продолжить крутить в штрафной соперника центрифугу отакующего урогана. И Чамберс, который по своим характеристикам совершенно не похож на Беллерина, но удивительно точно похож на него игрой: очень интересно в атаке, очень плохо в обороне. И Алексис, который и так после травмы и возвращения в состав Озила сам не свой, а тут и вовсе оказывается вовлечён в абсолютно непонятный ему процесс. «Что, никогда не крутил Уроганы? Вот ты лошара! На те жёлтую карточку и иди отсюда!» 

Обо всём этом вспоминать не хочется. Хочется рассказывать про то, какой красивой получилась эта победа. Про игровую химию и бритишкор, про красивые пасы и игру в одно касание, про девятнадцать ударов и про володение в 64% времени. И про всё такое прочее, что казалось бы уже стало частью одной из этих «давным-давно в далекой-далекой галактике» легенд.

Игра и правда получилась красивая. И после такой трудной, в первую очередь с точки зрения эмоций, победы над МЮ, и перед такой важной игрой с Монако, команде было полезно немного покуражиться, спустить пар, покрасоваться, если хотите. Если это одноразовое путешествие во времени не понравится футболистам Арсенала слишком уж сильно, и они не захотят его как-нибудь некстати повторить, то я только за.

Хоть мне больше по душе быть современным болельщиком Арсенала, смотреть без счастливой улыбки на голевые пасульки-закидульки Жиру у меня не получается.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
+100
Популярные комментарии
Liu Hai
+18
Сэм пришел ко мне в квартиру
Безразличный и усталый
Заявивши всему миру
Что полна уж его тара

Что ему от жизни этой
Ничего не нужно боле
Раньше яркой был кометой
А теперь желает воли

И ленивым, тихим плюхом
Вяло в кресло опустился
Не тревожно даже мухам
Замер он и отключился

Я хотел дискуссий ярких
Жечь глаголом аргументов
Храпом Сэм вносил поправки
В споре для интеллигентов

В общем, вечер не задался
За неявку счет три ноль
Хоть потом он извинялся
За свою плохую роль
azat_cao
+17
«Что, никогда не крутил Уроганы? Вот ты лошара! На те жёлтую карточку и иди отсюда!» - это 5!
Charr
+14
Если ты про, "Уроганы" и "Тетан", то это не ошибка.

Это единственно возможное произношение, истинность которого абсолютна как Великий Арсен.
Ответ на комментарий Zekenstein
Хороший текст, забавное чувство юмора, но, боже мой!!! Какие тупые ошибки в орфографии!!!
Кирюша
+12
Нет, мы не в гонке.
Ответ на комментарий Residen-19
Как думаете, появились ли у Арсенала шансы на чемпионство в этом году? Ну и что, что у Челси на игру меньше. Будет ещё личная встреча с ними. Хочется верить,что Арсенал в чемпионской гонке!!!
Sebastian Roberto Pereira
+9
Наталья
может сделаете обзор причесок?
Для "Англия, Англия", например
хипстеры
панк-рок
рабочий класс
ну и все такое
Ответ на комментарий natt
С тем как разыгрался Арс и как притух МС можно вполне закончить сезон на втором месте. Если бы Челси не начал сезон так мощно, можно было бы поговорить и о еще выше, по теперешней игре синих и не такое возможно бы. Правда МЮ сделали такой же счет, пожалуй даже поубедительнее сыграли.
По Санчесу. Вот приходят из лаЛиги, из Барсы вроде такие молодцы заряженные а надолго их не хватает. Сеск полинял так же как Санчес если не сильнее. И Коста. А так шустро до боксингдэя выступали!
Мое любимое, о прическах. Вырисовывается некая клубная мода: у Арса явно тенденция к стоячей макушке с подбритыми боками, в зависимости от волоса разное сочетание фена и геля. Вчера Сотон четко предъявил пробор ниточкой слева на макушке. Челси тяготеет к примитивному полубоксу образца Терри.
Написать комментарий 331 комментарий

Новости

Реклама 18+