6 мин.

Вест Бромвич vs Арсенал: Колян пасует лучше всех

Вчера поздно вечером мы с вами могли наблюдать игру ближайшего резерва Арсенала, укрепленного несколькими опытными игроками, против Вест Бромвич Альбион. Какое впечатление произвели парни со скамейки?

Позволю себе предположить, что стартовый состав - равно как и последовавшие во втором тайме замены - полной неожиданностью не оказались, однако удивить сумели. Ну, сами посудите – кубковый матч против середняка АПЛ, в прошлом году повозившего, как бы помягче выразиться, физиономией о газон немало сильных коллективов – и полностью резервный состав.  Полностью, за исключением Артеты, да Пера Мертезакера – и то, подозреваю, лишь по причине того, что резервных ЦЗ у нас попросту не осталось; только что восстановившийся Вермален вышел с немцем в паре со старта матча, а полуосновной Начо занял привычную позицию на левом краю обороны. Конечно, следует сделать скидку на то, что «дрозды» вкатились в сезон ни шатко ни валко, одержав первую победу в чемпионате лишь в минувшие выходные - над беспорядочным «Сандерлендом» Ди Канио. Впрочем, тем сильнее должно было быть их желание утереть нос зелёным соплякам Венгера.

После глобальной чистки состава, проведённой летом не только в основной команде, но и в Академии, было очень интересно посмотреть на тех, кто остался – заслужили ли они то доверие, которое выказано попросту тем фактом, что пацаны были оставлены?

По результатам одного этого матча очень сложно ответить на поставленный вопрос однозначно, но есть несколько персонажей, по которым можно делать локальные выводы:

Рио. К сожалению, и по предсезонке, и по вчерашнему матчу сомнений в своей непригодности для основной команды, по крайней мере, в данный момент японец не оставляет. Учитывая количество времени, проведенное в арендах под большим сомнением также и перспективы его профессионального роста в «Арсенале». И даже после истории с Рэмзи я очень сильно удивлюсь, если этот парень заиграет у нас в ближайшем будущем.

Гнабри. Третий матч подряд в сезоне, несколько матчей в предсезонке – парень неплох. Неплох – и недостаточно хорош. Конечно, в сравнении с Рио, надежд здесь больше. НО:

  1. Гнабри недостаточно быстр для своей позиции.

  2. Гнабри неряшлив в работе с мячом – более неряшлив, чем, например, Уолкотт.

  3. Гнабри при своих немалых габаритах, плохо приспособлен к силовой борьбе английских высших дивизионов.

Все это, конечно, промежуточные комментарии, и таким вещам обучаются, а парню все 18. Так что – поживём-увидим.

Айсфельд. Еще один юный немец, с которым многие связывают большие надежды, отыграл вчера ниже своих возможностей. Но момент с голом ясно показывает нам потенциал этого игрока – и в техническом, и в психологическом плане. Да, можно сказать, что Айсфельд большую часть игры был незаметен – но не так легко быть заметным на его позиции в игре команды, у которой возникают проблемы с тем, чтобы отдать 3-4 точных паса подряд. Несыгранность.

По остальным сложно сказать что-то конкретное, кроме общих фраз вроде:

Хайден сыграл неуверенно и невнятно. Психологически не готов. Ольссен и в особенности Беллерин неплохо вышли на замену, дав временные импульсы игре команды. Акпом имел полу-момент, старался играть на команду, получалось не всё.

Главная интрига для меня лично и, думаю, для большого количества феллоу гунерс в этом матче звучала примерно следующим образом: «насколько всё ещё хорош Бендтнер и что нового он может дать этой команде?».

Ожидания были, прямо скажем, достаточно скромными. Тем приятнее, что, по моему скромному мнению, он сумел их превзойти. Не считая нескольких  довольно нескладных движений да фэйла при выходе один на один в овертайме (причины которого очень уж грамотно описал Венгер в послематчевой конфе), Коля отыграл сдержанно, но с эмоцией и умом, играл на команду – насколько это было возможно по такой игре – и отметился отличным голевым пасом.

Конечно, он далёк от состояния форварда, решающего в одиночку матчи. Кроме прочего, очевидно, что ключ к достижению пика формы нашего датского принца - в психологии. Очевидно, что его голову занимают слишком много вопросов имеющих довольно опосредованное отношение к его игре как таковой. Я убеждён, что Николай может принести значительную пользу этому новому «Арсеналу» - при условии, что он сделает шаг назад, хорошенько обдумает всё и сосредоточится на футболе – примерно так, как это делают «правильные» восходящие звёзды в юном возрасте. А без упорной работы не на что и рассчитывать, так ведь? :).

Наверно, это не тот матч, который стоит разбирать детально и раскладывать по полочкам, но всё же нельзя обойти стороной игроков первой обоймы, показавших, что они не зря таковыми числятся. Если от Артеты мы уже давно видим именно то, что ожидаем - то в отношении Дженкинсона и Монреаля все не так однозначно, хоть и по разным причинам.

Дженкинсон, который получает больше времени в этом сезоне (кто-то скажет – несоразмерно способностям), вчера выглядел матёрым дядькой на фоне, казалось бы, более техничных и в целом прогрессивных молодых футболистов. Очень показательно на самом деле – просто лакмусовая бумажка. Ещё один плюсик Венгеру за проницательность в глобальном подборе состава (не думал, что я это скажу в ближайшее время :Р).

Очень жаль, что из-за восхитительной игры Гиббо Начо получает так мало времени и даже вынужден выходить не на своей позиции (хотя я встречал очень мало крайних защитников, воторивших нос от возможности сыграть на фланге в полузащите ;) ). Честно говоря, я не вижу выхода из сложившейся ситуации. Однако, учитывая то, что Монреаль в данный момент если и слабее Гиббса, то ненамного, я бы попробовал именно Кирана в полузащите, а Начо оттянул бы назад. Правда, есть подозрение, что мысль не нова и Венгеру точно также приходила (коли уж он додумался выпустить Монреаля в полузащиту, то бывшего вингера Гиббса – уж и подавно должен был там просмотреть), но раз этого не происходит, то на то должны быть причины, которых мы знать не можем (божегосподи, я превращаюсь в АКБ).

В заключение нужно отметить: какой бы унылой, сырой и недостроенной ни была вчерашняя игра, важно, что молодёжь вырвала в этом матче победу и сумела завоевать для себя возможность сыграть ещё раз на высшем уровне. А дальше будем посмотреть.