8 мин.

Ностальжи FM: в эфире Коло Туре

1

Десять лет назад они провели величайший сезон в истории АПЛ, как одноклубники. И сейчас Мартин Киоун и Коло Туре остаются друзьями. На повестке дня Арсенал, МанСити, таблеточный бан Коло и его волнения при переходе в Ливерпуль.

Киоун: Коло, прошло 10 лет после «непобедимых». Ты можешь поверить?

Туре: Невероятно. Это было фантастически. Мне повезло играть с тобой и Солом. Вы заботились обо мне, как о младшем брате и помогли занять своё место в команде. И играя с вами, мне хотелось сделать всё, что бы вы были довольны.

Киоун: У тебя были все необходимые скилы и правильный настрой, тебе просто нужно было знать, где расположиться на поле. Я помню один матч, с МанСити, когда ты носился по всему полю! Но нам нужно вспомнить, один момент, который произошел с боссом, когда ты впервые приехал…

Туре: Гыгы, да. Мы играли 1 на 1 на тренеровке, и Я хотел произвести неизгладимое впечатление. Я прыгнул в подкат по самой кромке поля, а Арсен Венгер как раз был на бровке. Своим подкатом Я задел его тоже, и он оказался на земле.

Киоун: Мы все жутко смеялись, но Венгер поднялся и сказал, что он тебя подписывает.

Туре: Это был великий момент для меня. Настоящий прорыв. Ещё четыре неделе до этого, Я наблюдал за тобой по телевизору в Кот-д’Ивуаре, а потом уже тренеровался с вами. Все те игроки имели просто несгибаемый дух. Я никогда не видел такого прежде, и не увидел до сих пор. Тренировки были крайне сложны. По факту тренироваться было гораздо сложнее, чем играть. Вот на столько хороша была та команда.

Киоун: Я помню, ты молился в раздевалке. Много молился…

Туре: Да, Я молился прямо на полу, и однажды ты открыл дверь, споткнулся об меня и упал. Было смешно.

Киоун: Помню, ты расстраивался, что мы не подписали твоего брата. Он играл в товарняке с нами, но получил травму. Я правильно помню?

Туре: Я был действительно разочарован, потому что знал, насколько Яя был хорош. Ему было 20 лет, он обладал блестящей техникой, но был ещё не достаточно крепок.

2

Киоун: Но ты поиграл с ним в МанСити.

Туре: Мечта сбылась. Это заставило меня измениться на поле. Всякий раз, когда он терял мяч, Я прилагал максимум усилий, что бы вернуть его. Это вполне естественная реакция, но Я старался скрыть это. А когда два или три игрока открывались и просили мяч, Я всегда отдавал предпочтение брату. Так же было, когда к нам присоединился Патрик Виейра, но потом всё равно переключился на Яя, что не сделало Патрика счастливым.

Киоун: Ты столько выиграл в МанСити, что пошло не так?

Туре: Это было трудно. Фаны были добры ко мне, у меня там много друзей, отличные отношения с руководством. У меня не было проблем с Роберто Манчини, хотя работать с ним было и сложно.

Киоун: Игроки утратили к нему любовь? Всё выглядело так, как будто ему было сложно уходить от эмоций.

Туре: Это постоянно происходит с итальянцами. То же наблюдается и у Паоло Ди Канио. Это не делает их плохими ребятами. Но Я работал действительно усердно, Я пробовал всё, но ничего не сработало.

Киоун: А его драки с игроками не влияли на вас? В частности мы все видели инцидент с Марио Балотелли.

Туре: Я пришел из Арсенала, где всё  было невероятно просто. Венгер всегда спокоен. Марк Хьюз тоже. Но Манчини, Манчини совсем другой. Балотелли не был проблемой для меня. Нужно просто знать, как с ним справляться. Я знал. Он спрашивал меня, почему Я не играю. Я говорил ему уточнить эту информацию у его отца - Манчини.

Киоун: Были ли другие счастливые моменты?

Туре: Мне нравились первые 2 года. Я выиграл Кубок и Лигу. И Я не против был бы сесть на скамейку, если те кто выйдут в старте, будут лучше. Но всё было не так. Были Стефан Савич и Матья Настасич, а Я в запасе. Это было трудно.

Когда травму получил Винсент Компани, Манчини выпустил меня. Я должен был уйти уже тогда, но мне сказали, что Я нужен клубу. И Я остался. Я провел пять важных матчей. Четыре из них на ноль, включая матч с Челси. А потом тренер меня вышвырнул, когда Компани вернулся.

Киоун: Я полагаю, низшей точкой был шестимесячный бан из-за таблеток для похудения? У тебя всегда были проблемы с весом.

Туре: После дебютного сезона за Арсенал Я вернулся потяжелевшим на 8 кг. Надо мной все смеялись. Я был в отпуске на родине. Я только что подписал новый контракт и был вполне доволен собой. Было много цыплят, реально много. Тогда Я начал волноваться о своем весе, и это никогда меня не отпускало.

Киоун: Изначально ты выглядел как мешок с костями. Потом неожиданно перешел в тяжеловесы. При первом просмотре Венгер волновался, что ты недостаточно большой, что бы играть ЦЗ. Но 18 месяцев спустя ты стал намного крепче.

Туре: Но мой вес не прекратил рост. Моя супруга принимала таблетки для похудения. Получила их от друга, Я спросил можно ли принимать их и мне. Друг связался с клиникой, и администратор сказал, что всё в порядке. Но они там были не слишком квалифицированы. Так Я принимал таблетки несколько месяцев, а потом моя супруга отправила меня к медикам клуба, чтобы убедится, что с таблетками всё в порядке.

Я положил сумку на стол, врач просто бегло осмотрел содержимое и сказал что всё ок (по официальному запросу, врач опроверг это). Я решил «ну здорово». Но моя жена была поражена, что врач не даже не взял таблетки в руки. Мы делали анализ мочи каждое утро в Сити, так что Я решил, что они проверяли меня всё это время. Но Я ошибся. Я получил шестимесячный бан. Я не собираюсь спорить - это действительно моя ответственность. Было непросто, но Я тренеровался ежедневно. Я ожидал, что клуб поддержит меня. Такие вещи - это тоже часть жизни, и главное что всё закончилось хорошо. А ещё, эти 6 месяцев напомнили мне, как сильно Я люблю эту игру.

Киоун: Теперь ты уже в другом большом клубе с историей. Чего ты ожидаешь здесь?

Туре: Мне очень повезло оказаться в Ливерпуле. Я получил ещё один шанс показать, на что Я способен, и это здорово. Я надеюсь, что скаузеры смогут стать моим вторым Арсеналом. Красный цвет, отличный стиль игры и богатая история. И это очень подходящий момент, чтобы перебраться сюда. Я ходил за советом к Джейми Каррагеру. Невозможно заменить его, он провел в Ливерпуле слишком много времени, а значит, Я должен буду найти свой собственный путь.

Киоун: У тебя есть отличный шанс задержаться тут надолго. Ты ведь до сих пор достаточно мобилен.

Туре: Я хотел бы этого. Я очень много работаю над своей формой, а потому не сильно её растерял за последние четыре года. Венгер знал, что лучше для меня. Потом Я немного сдал, но сейчас Я вернулся и провел отличное межсезонье.

Киоун: И как тебе Брендан Роджерс?

Туре: Он подсказывает, когда это нужно. Он строг, когда нужно и мягок, когда это уместно. Он делает уклон на передачи, и мы много работаем в этом направлении. Он заставил меня почувствовать себя отлично и называет своим «непобедимым».

Киоун: Только пять других игроков выигрывали титул с двумя клубами. Это слишком амбициозно, если сказать что ты собираешься сделать это с тремя командами?

Туре: Не сказал бы. Мы можем выиграть Лигу в ближайшие годы. Есть правильный настрой, есть ряд классных игроков и история, конечно же. Эта команда сильнее, чем Сити, в который Я переходил. А там мы выиграли Лигу за 3 года. Здесь все сфокусированы, даже игроки академии. Всё приходит со временем.

3

Киоун: Не забывай, что остальные клубы тоже собираются сделать это. Как тебе тренеровки? Против кого ты уже играл? Я помню куски мяса, вырванные из ног Николя Анелька и Тьерри Анри…

Туре: Я не слишком много играл против Луиса Суареза. Но уже была одна сессия, на протяжении которой, Я полностью его уделал. Пожалуй, что лучший игрок здесь - Коутиньо. Я называю его «мой игрок» и думаю, он покажет себя в этом сезоне.

Киоун: Каждый игрок, пришедший сюда, должен изучать историю клуба по книгам и видеозаписям. Тогда он будет чувствовать себя замечательно, когда он выйдет на Энфилд.

Туре: Не могу дождаться, когда уже услышу You’ll Never Walk Alone.

Киоун: Тебе просто нужно сохранять спокойствие. Эмоции переполняют тебя, но нужно сложить их в коробочку, а потом использовать только по необходимости. Я видел, как ты постоянно старался успокоить себя. Теперь же у тебя спокойствия хватит на всю линию обороны.

Туре: Сейчас это моя роль. А потом, возможно, Я смогу стать твоим помощником главного тренера где-нибудь. Но это будет настоящим подарком, от Бога. Это было бы идеальным вариантом.

Оригинал интервью

4