8 мин.

Бавария - Арсенал. Работа над ошибками

В преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги Чемпионов на «Альянц Арене», хотел было детально разобрать предстоящий матч, учесть ошибки матча предыдущего, но, узнав предполагаемый состав команды против Баварии, все желание пропало.

Как же Keep the Faith и Come On You Gunners? Поэтому, пожалуй, сегодня ограничимся переводом аналитической статьи с zonalmarking.net, посвященной первому матчу на «Эмирейтс».   

Арсен Венгер выбрал Тео Уолкотта в качестве центрального форварда на домашний матч с «Баварией», оставив первого номера на этой позиции – Оливье Жиру – вне стартого состава. Санти Касорла номинально занял правый фланг полузащиты, тогда как Аарон Рэмзи расположился в центре на позиции бокс-ту-бокс. Проблемы на позиции лефтбека определи и выход на левый край обороны Томаса Вермалена. У мюнхенцев вне заявки оказались травмированные Джером Боатенг и Хольгер Бадштубер, в связи с чем в центре обороны немцев начал Даниэл ван Бюйтен. «Арсенал» снова исключительно слабо начал свою игру в родных стенах и, несмотря на очередное преображение после перерыва, в целом «Бавария» в течение всего матча выглядела лучшей командой на поле.

Выбор Венгера. Еще до матча было очевидно, что эта игра будет выиграна или проиграна в центре поля, где оба тренера используют одаренных распасовщиков на позициях номинальных опорников, создавая таким образом ценральную линию, наделенную мощным техническим потенциалом. Выбор Венгера подтверждает этот тезис: Джек Уилшер на позиции «десятки», Санти Касорла, смещающийся с позиции правого полузащитника в центр для создания численного большинства и опций для распасовки в центре – правда, в ущерб здоровой прямолинейности фланговых атак с использованием двух вингеров, располагающихся на поле широко. Другой причиной такого стартового лайн-апа можно считать и то, что в теории реактивность Уолкотта должна была бы создать большие проблемы неповоротливому ван Бюйтену, который и в лучшей своей форме вряд ли смог бы тягаться с Тео в скорости. Однако, «Арсенал» так и не смог наладить доставку мяча Тео Уолкотту на линию офсайда в правильной позиции.

Бавария без мяча. Три гола на выезде в плей-офф ЛЧ – достаточно впечатляющий результат даже для «Баварии», но в сущности команда Юппа Хайнкесса выглядела даже более впечатляющее, оставаясь без мяча:

(1) немцы здорово прессинговали в начале игры. Тони Кроос выдвигался вперед в пару к Марио Манджукичу, создавая проблемы при владении мячом центральными защитниками «Арсенала». К примеру, в моменте с первым голом прессинг Крооса в отношении Косьельни привел к необязательной потере «канониров» на своей половине поля, после чего Кроос также явился автором гола. Чуть позади Хави Мартинез и Бастиан Швайнштайгер очень грамотно поддерживали этот высокий прессинг защитных порядков «Арсенала».

В частности, Мартинез из раза в раз делал перехваты на позициях, необычайно высоких для самого глубокого центрального полузащитника «Баварии», и «Арсеналу с трудом удалось нащупать свою обычную игру во владение через короткий пас – к этому моменту мюнхенцы уже вели с комфортным счетом 0-2.

(2) В моменты, когда «Арсеналу»-таки удавалось подолгу удерживать мяч, позиционирование «Баварии» было идеальным. Две линии по четыре игрока, плюс Кроос и Манджукич, один из которых опускался ниже в помощь обороне средней линии, оставляя центральных защитников «Арсенала» без угрозы, но создавая проблемы для проникающего паса в полузащиту. Наличие Уолкотта на острие атаки не позволяло «Баварии» играть с высокой линией обороны, которая в итоге села ниже, чем обычно, а Кроос и Манджукич опускались и играли компактнее. Команда Хайнкесса справилась с оборонительными задачами более чем удовлетворительно, а атакующий дуэт был заменен ввиду проделанного впечатляющего объема физической работы.

(3) Не только физическая форма «Баварии» была хороша – как только немцы теряли мяч, все игроки моментально возвращались на свои оборонительные позиции (прим. пер. – это будто специально для адептов АКВ сейчас пояснения, узрите). В конце первого тайма Уолкотт было оказался один на один с последним защитником, но «Бавария» вернулась так быстро, что в конце концов мюнхенцы снова получили численный перевес, выдавив «Арсенал» из последней трети поля и переведя игру «канониров» в очередную неопасную статичную перепасовку.

Арсенал без мяча. Подход «Арсенала» при владении мячом «Баварии» был куда как менее эффективным: в сущности, «канониры» отходили на свою половину поля и позволяли сопернику начинать распасовку и разгоняться. Это выглядело как упрощенный вариант защитных построений против Барселоны три года назад, когда ранний прессинг каталонцев по левому флангу был отражен, но «Арсенал» не мог ответить со своей стороны чем-то подобным. Нужно отметить, что «Арсенал» нащупал путь к прохождению средней линии соперника где-то к середине первого тайма, но единоборства не выполнялись с достаточным мастерством, что привело к россыпи желтых карточек еще до перерыва. Кроме того, «Бавария» умно отреагировала на прессинг «канониров» выходом на поле Томаса Мюллера и Франка Рибери на позиции инсайдов – с такой же задачей выпускался Венгером и Касорла, но от испанца редко когда далеко отходил опекающий его Давид Алаба.

Правый фланг Баварии. Владея мячом «Бавария» была более всего опасна на правом фланге. Здесь «Арсенал» был ослаблен выходом Вермалена на позицию фулл-бека. И, хотя в целом не было критично иметь центрального защитника против инсайда, часто «сваливающегося» в центр, в моменте с первым голом Мюллер был оставлен свободным на фланге и не имел сопротивления при кроссе на Крооса, который беспрепятсвенно отправил мяч в ворота «Арсенала». Как бы то ни было, основная угроза исходила от того, кто входил в эту зону «вторым номером» - то есть, чаще всего от Филиппа Лама, который в типичной для себя манере бороздил бровку, раз за разом выигрывая дуэли с Подольски, а позже и с Касорлой, который позволил немцу беспрепятственно пройти по флангу и подать на Манджукича, вследствие чего был забит третий гол. Тем не менее, примечательно, что и Швайнштайгер с Мартинесом довольно часто оказывались высоко на своем правом фланге, что в общем-то достаточно нетипично и смело для плей-офф ЛЧ, учитывая то, что команда комфортно вела в счете практически с самого начала матча. Вероятно, это говорит как минимум о двух вещах – «Бавария» не только была уверена, что из трио центральных полузащитников «Арсенала» лишь Джек Уилшер несет реальную атакующую угрозу, тем самым позволяя мюнхенцам держать только одного центрального полузащитника в опорной зоне, - они также определили левый фланг обороны «Арсенала» как наиболее уязвимый. И «Бавария» успешно пользовалась этой уязвимостью в течение всего матча.

Как и обычно, выбор позиции Кросса в этом матче был феноменальным. Поначалу Кроос играл высоко – почти на одной линии с Манджукичем, но как только «Баварии» удалось получить комфортное преимущество в счете, немец опустился в помощь полузащите, помогая своей команде возвращать мяч и контролировать темп игры. В мире не так много центральных полузащитников, наделенным таким глубоким тактическим пониманием игры и течения матча, и он определенно является наиболее важным игроком для нынешней «Баварии».

Замены. Учитывая то, что происходило в первом тайме, достаточно странно было видеть все тот же состав «канониров» после перерыва, а первую замену – лишь по истечении часа игрового времени. «Арсенал» сумел (не без удачи) отыграть один мяч и завладел бОльшей инициативой на половине поля «Баварии», но замены, конечно можно было сделать и пораньше. Как бы то ни было, они взымели почти моментальный эффект. Томаш Росицки заменил Аарона Рэмзи и играл значительно выше, тогда как выход Жиру подавинул Уолкотта на фланг, А Касорла ушел налево вместо Подольски. буквально через минуту после выхода Росицки выдал отличный пас на Уолкотта, который с фланга подал на Жиру, однако француз выстрелил прямо в Мануэля Нойера. «Арсенал» выглядел неплохо, когда атаковал правым флангом, где молодой и перспективный Алаба защищался здорово, однако периодически выбирал не самые лучшие позиции, находясь далеко от своих центр-дефов. Хайнкесс заменил Рибери на Роббена, но наиболее важной заменой оказался выход Луиса Густаво вместо Крооса, проделавшего титанический объем работы в этом матче. Густаво играл значительно ниже и фактически закрыл намечающуюся было брешь в левой части оборонительных порядков «Баварии».

Выводы. Ключевые моменты: работа «Баварии» без мяча - быстрое и слаженное построение оборонительных порядков, а также господство на правом фланге благодаря изумительной работе Лама и смещающимся на фланг центральным полузащитникам. Выбор позиции Крооса также имел значительную роль – возможно, даже решающую.

«Арсеналу» потребуется забить как минимум 3 гола в Мюнхене, и это видится невыполнимой задачей в том случае, если «Бавария» будет защищаться также эффективно, как в первом матче.

Оставайтесь с нами, и не забывайте подписываться