17 мин.

SWAT 4231: Special Wenger`s Attack and Tactics

 

Предоставив в своей предыдущей статье более общее описание тактики Арсенала и ее возможные и наиболее разумные вариации, я углублюсь в рассмотрение наиболее часто предоставляемой тактики 4-2-3-1, а также на то, как происходят процессы обороны и нападения в Арсенале в данный момент.

Схема 4-2-3-1 получила известность благодаря сборной Испании в 90-х и начале 2000-ых, в настоящее время она используется многими командами. Данная схема позволяет обеспечить наибольшую гибкость, а также усилить внимание атаке.

Рекомендую сначала прочитать эту статью в качестве вводной по рассматриваемой схеме.

А мы "пляшем от печки", то есть начинаем рассмотрение схемы с фундамента - защиты. Времена "забьем Вам сколько хотим" канули безвозвратно, посему надежный тыл - главенствующее правило. Но в этой схеме требования к защитникам несколько отличаются от вариаций в других, начнем по порядку.

Крайние защитники (как говорят на тренингах сами англичане) должны здесь обладать не только скоростными навыками, но также иметь грамотный выбор позиции и достаточно неплохие физические данные, а также умение подключиться в атаку, но без предоставления защитнику функций вингера. Огромную ответственность они несут за поддержание линии искусственного оффсайда от их центральных партнеров. В Арсенале Венгер решил отойти от их чисто физического аспекта - ни Эшлик, ни Клиши, Гиббс или Дженк не являются настолько уж внушительными (исключение составляет Бак) хотя последние трое вполне им удовлетворяют (по традиции, в этой схеме крайки должны быть выше 175 см роста); но введя другую важную им функцию - плетение "тройки" со "своим" полузащитником, обыгрываясь с которым, краек выходил на свободное пространство и делал прострел. Важно умение вступать и выигрывать борьбу и тут имеется некий паритет среди рассматриваемых крайков: у Дженка и Гиббса в среднем 51 % выигранных единоборств, куда включаются отборы, верховые дуэли, совершенные фолы. Для большей наглядности покажу их статистику по данным показателям.

Статистика по Гиббсу

Статистика по Дженку:

Как хорошо можно заметить, в чисто защитных функциях у них примерно паритет (если смотреть на процент успешных действий).

Центральные защитники являются краеугольным камнем игры команды в данной схеме (ладно, не буду кривить душой - в любой схеме) в обороне. Изначально рассчет делался на важность антропометрических данных  - рост около 190 см и средний вес в 90 кг; умение играть головой, брать под контроль воздух, быть подвижными и предугадывать действия противника (не совсем поняв тогда этот пункт, сейчас я склонен это относить к правильности позиционирования центрального защитника). Казалось бы - в чем отличие от почти аналогичных функций крайних защитников, кроме более внушительных физических данных? Дело в том, что при этом построении используется тактика у ЦЗ в качестве мобильного защитника, а также классического "выгрызающего" столпа.

Передний\выдвинутый центральный защитник обладает хорошей постоянной скоростью и рывком, так как зачастую он используется в качестве дополнительного инструмента командного прессинга, выдвигаясь вперед, позволяя придать численное преимущество партнерам по атаке; но также в случае контратаки сковать нападающих соперника за счет скорости и дать возможность партнерам перестроиться. Задний центральный защитник является игроком страховки, встречая, чаще всего, соперника на подступах к штрафной. Главные сильные стороны - концентрация, выбор позиции и физическая мощь, чтобы его нельзя было продавить один-в-один. По традиции, это игрок с модулем "чистильщик", подчищающий огрехи остальной обороны и внимательно следящий за провалами на разных участках.

В нашем случае, как я уже писал в предыдущей статье, функции "выдвинутых" берут на себя Косьелни и Вермален, а "чистильщика" - Мертесакер. В принципе, довольно логично - первые двое достаточно быстры, неплохо умеют подключаться к атакам (не всегда успевая из них возвращаться, правда), в то время как Пер отлично страхует их чуть позади (по идее, в ситуации с позиционным провало он уже помочь не сможет, посему должен находиться несколько сзади), прекрасно играя головой и отлично используя свои длинные ноги для перехватов. Минус один - при травме или плохой форме Мертесакера получаем мобильную защитную линию, в которой у ни у Коса ни у Вермалена нет прилежного желания стеречь в защите около штрафной. Стоит заметить, что данная схема диктует необходимость использовать в основном зональную опеку, при указании тренера с некоторыми соперниками - индивидуальную.

При этом, Косьельни примерно равен по среднему проценту защитных действий (приведенных ниже) Вермалену, в то время как оба они проигрывают Мертесакеру в выигранных верховых дуэлях, который имеет, в целом, более ровную статистику.

Статистика Пера:

Статистика Вермалена:

Статистика Коса:

Также стоит отдельно подчеркнуть, что именно выдвинутые защитники вместе с оставляющими фланг без присмотра крайками совершают больше всего "фатальных" ошибок:

В целом же, по средним совершенным защитным действиям (сюда относят совершенные перехваты, "подчищение за партнерами" и блокировки - прим.автора) лидирует угадайте кто? Нет, не Манноне, а Мертесакер и Вермален.

Полузащита в теории является тем инструментом, что определяет всю игру команды, потому она так важна. В данной приведенной схеме главным является умение любого из полузащитников сыграть на любой позиции в ПЗ, то есть быть универсальным. Данная потребность выводится благодаря одной из важнейших составляющих данного тактического построения - игроки меняются позициями во время игры, запутывая оппонентов (если те привязаны к кому-либо одному) и давая возможность предложить в атаке что-то нестандартное. Отсюда вытекает другой пункт - быстрый, мелкий и вертикальный перепас обеспечивает наиболее приемлемый результат (со всякими стеночками, забеганиями и прочей "вкусностью"). Соответственно, происходил отказ от преимущественного использования навесов в штрафную, однако от этого вида игры не отказываются совсем - он эффективен при контр-атаках и взламывании эшелонированной обороны (как известно, клин клином вышибают). Игра в полузащите идет в быстром темпе, допускается не больше двух касаний (дальше следует передача партнеру), а также резкие переводы с фланга на фланг для растягивания обороны противника. Но это все в теории, другой вопрос - что же мы видим на практике? Для наглядности я начну рассматривать поле действия в игре с Саутгемптоном с приятным для глаз счетом 6:1, как наиболее открытую игру с позволявшим играть соперником.

Что первое лично мне бросилось в глаза - это то, что пасы с левого фланга появляются лишь в последней трети поля. Здесь одно из двух - либо предпочитают разворачивать атаку справа, либо левый защитник достаточно сильно выдвинут вперед, для помощи "своему" вингеру. И да, взглянув на ситуационное положение игроков в матчах с разными командами, можно заметить, что Гиббса действительно выдвигают значительно выше, нежели остальных защитников, в результате чего, боясь перехвата, игроки отдают направо - где игрок ближе и меньше возможность ошибиться. В тоже время последний не так активно вынужден участвовать в атакующих действиях, что тоже логично.

Однако, немного порывшись в памяти, я понял, что это достаточно известное построение защитников под названием "найк". Одним из его апологетов (и, наверное, главным) является Жозе Моуриньо - данную систему он использовал и в Челси и в Интере, что можно считать одним из залогов успешных действий команды в обороне.

Второе, и, пожалуй, главное - зашкаливающее количество мелких поперечно-обратных передач в центре поля, с маленьким процентом передач на другой фланг (для растягивания обороны) или передач непосредственно вперед. Во-первых, это затягивание потенциальной атаки или контратаки и дополнительное время противнику для перестроения. Во-вторых, это показывает либо отсутствие мысли (креатива) у значительной части игроков, либо их неумение открываться должным образом. Я вынужден склониться к усредненному варианту обеих мыслей - игроки Арсенала значительно потеряли в геометрии движений, что является также отражением средней величины футбольного интеллекта. Также это обеспечивается странным нежеланием расставаться с мячом в большинстве случаев у полузащитников.

Наибольшую остроту создает Санти Касорла, за что сразу получил признательность фанатов. Несмотря на не столь большой процент удачных пасов в сравнении с тем же Артетой, у Санти они направлены больше в конструктивную плоскость - то есть на развитие атаки. Его можно в большей степени охарактеризовать как АПЗ с функциями свободного художника, из-за частых смещений на фланги, хотя он больше привязан к позиции АПЗ под нападающим, при этом предпочитая именно создавать, а не завершать. По созданным шансам он на две головы превосходит ближайшего своего преследователя в Арсенале - Подольски, имея 51 шанс против 22 (при этом, как говорится, невоплощение партнерами этих шансов оставим на совести последних).

Да, это чисто гипотетические рассуждения о созданных моментах - обычно ими считаются те пасы, что закончились ударом в сторону ворот. Хотя некоторые статистические агенства предпочитают к этому еще прибавлять "созданные себе возможности".

При этом он пока выигрывает у своих соотечественников-плеймейкеров. 

Переходим к последним кусочкам мозаики - форвардам. Здесь возникает дилемма - большая часть сайтов по статистике склонны рассматривать Тео как одного из ПЗ, в то время как Подольски вешают ярлык "Второй форвард \ Форвард", но рассматривать буду обоих как SS\вингеров, плюс классический центр-форвард Жиру. 

О чем в теории говорится про форвардов в схеме 4-2-3-1? Во-первых о том, что расположенные по бокам вингеры и чуть ниже АПЗ должны снабжать его пасами, не держать на "голодном пайке". В качестве форварда можно использовать оба типа игроков: один из них рослый, с отличной игрой головой и грамотным выбором позиции (в этом также включается умение "уводить" за собой игроков обороны противника), служа "мишенью" для передач с фланга; второй -  должен уметь побороться за мяч, иметь поставленный удар с обеих ног как с близкой, так и со средней и дальней дистанции, а также предполагать и понимать движение партнера и врываться в освободившееся пространство (то есть схема с меняющимися позициями игроками атаки в результате чего защитники должны сопровождать и держать ЦФ, открывая свободные зоны для его партнеров).

Как я уже указывал в предыдущей статье, Жиру неплохо соответствует выдвигаемым критериям для центр форварда, умея стягивать на себя защитников противника, давать пас партнеру в свободную зону, бороться за верховые мячи и хорошо играть корпусом. Наибольшая эффективность от Тео исходит при наличии пространства, где можно набрать скорость и продемонстрировать именно скоростной дриблинг, большую часть своих голов он забивал "вываливаясь" с фланга в центр на скорости. Подольски - у него тоже уже въелась игра на левом фланге, где он действует наиболее конструктивно, меняясь местами с ЦФ (как это произошло в матче с Монпелье).

Кстати, именно их активность на флангах, вкупе с взаимодействием с Касорлой очень зримо отражается в статистике: (матчи с ВБА 2:0 и с Сотоном 6:1)

Может сложиться картина, что фланги прекрасно задействованы, но уже из выше приведенной статистики можно заметить, что чем более упорядоченно действует соперник, тем меньше активность даже на флангах (где всегда больше пространства), не говоря уже про штрафную зону. Показывает это и последний матч с МС:

Как можно заметить, Арсенал просто-напросто связали борьбой в центре поля, не давая воспользоваться возможностью "расширить" развивающуюся атаку, останавливая перед линией штрафной игроков "пушкарей" и выдавливая их оттуда. При такой манере игры, наиболее рациональным было бы участие с первых минут Жиру, как пример можно привести матч Англия-Франция, где англичане просто выдавили Бензема из штрафной. Блан, к сожалению, слишком поздно выпустил Жиру, хотя тот смог прибавить конструктива в атаке.

А также матч с Челси, который можно было бы назвать равным, если бы не итоговый счет:

То есть чем больше Арсенал ввязывается в "перестрелку" в центре поля с вязкой игрой, тем больше команда теряет шансы на победу.

Действия в атаке

Действия в атаке подразумевают три основные опции развития: через середину поля (вертикально); через фланги и через дальние передачи. Причем каждый из игроков может оказаться не на своей "родной" позиции вследствие того, что они должны активно меняются друг с другом местами. 

Теперь перейдем к рассмотрению построения игры в атаке (как классически действует команда при переходе в нападение, наблюдать за красными футболками):

Дженк\Санья, Гиббс и полузащитники (Уилшир, Тео, Касорла, Подольски, Алекс или Рэмзи) поджимаются вперёд. Игроки защитного плана ( то есть: центральные защитники в лице Времалена, Косьельни, Мертесакера и опорных полузащитников в лице Диаби, Артеты, либо опорника и сопутствующего бокс-ту-бокса) выстраивают своеобразные ступенки, в результате чего становится проще всего страховать партнера и обеспечивать необходимые условия для атаки. Далее идет развитие атаки с помощью коротких пасов и оттягивания чуть назад крайних ПЗ\вингеров. Данный вариант развития атаки имеет смысл тогда, когда крайние игроки могут пройти соперника с помощью дриблинга и скорости, а дальше делается прострел\заброс; актуален вариант с забеганиями, где активное участие принимают левый и правый защитники.

Действия в обороне

При потере мяча на территории соперника, форвард(Жиру\Тео) должен начать активный прессинг игроков соперника, вынуждая их перевести мяч на фланг. Похожей работой занимается отошедший на позицию центрального полузащитника Касорла, перехватывая проникающие\разрезающие пасы и вступая в противоборство против соперника с мячом, заставляя того отдать сферу также на фланг. К этому момент, крайние полузащитники (Тео,Подольски\Алекс,Рэмзи) должны успеть отойти назад, располагаясь несколько ниже линии мяча, при этом не забывая о построении "лестницы" - смещаются чуть ближе к центру поля. Джек\Артета и Диаби\другой опорник смещаются на свои обычные позиции (чуть впереди центральных защитников), перекрывая середину поля, как самое опасное место для атаки.

В случае если две предыдущие линии не смогли отобрать мяч, защитники начинают смещаться относительно мяча - скажем, если мяч на краю левого фланга, то ближе к нему смещаются кроме Гиббса еще пара центральных защитников, в то время как опорники остаются на своих местах, прикрывая образовавшееся открытое пространство. Пока защитные линии пытаются отобрать мяч, форвард перемещается на фланговую позицию, куда в первую очередь следует передача после того, как его команда завладеет мячом.

Какие можно выделить плюсы и минусы из написанного?

Плюсы:

1) Схема крайне гибкая, при наличии грамотных указаний и замен с легкостью может трансформироваться в 4-3-3 - один из опорников уходит на фланг, как и АПЗ), в 4-4-2 - либо игра с двумя опорниками, двумя вингерами\АПЗ по флангам и двумя нападающими (скажем, Диаби\Коклен-Джек\Артета, Алекс\АА23\Подольски\Жервиньо-Алекс\АА23\Рэмзи\Касорла и Жиру\Шамах-Тео\Жервиньо\АА23).

2) 4-2-3-1 создает (в теории) перевес в центре поля и цементирует центр обороны, благодаря 4 игрокам (2 центральных защитника и 2 опорника).

3) Также в теории, предполагается большая вариативность атаки. Причиной этому служит постоянное взаимодействие игроков атаки и центра поля, а также смена позиций. Чтобы обеспечить этого, хватит "универсализации" одного крайнего полузащитника, одного центрального полузащитника и одного нападающего.

Минусы:

1) В момент атаки остаются слишком большие пространства на флангах обороны, которые не в состоянии покрыть остающиеся в защите игроки, отсюда частые провалы.  Можно объяснять по-разному - направленностью на атаку крайков обороны или еще чем, но результат один - в данной схеме основные действия идут через фланги; если сам их ослабляешь каким-либо образом - сам суешь руку в пасть крокодилу. Вроде и интересно посмотреть, что будет, но в случае неудачи чертовски тяжело выкарабкаться. В этот же момент вылазят проблемы с подстраховкой (матч с МС - как наглядное пособие).

2) Последние возникают из-за неотработанной системы прессинга. Схема 4-2-3-1 одним из самых важных моментов считает именно контроль мяча и его быстрое возвращение с помощью прессинга. Основная идея прессинга в этой схеме - зажимание соперника в треугольник, с мобильным движением партнеров и возможностью сделать передачу минимум по двум направлениям открытым партнерам.

Прессинг же находится у команды в каком-то пубертатном состоянии. Глядя последние матчи возникает лишь одна мысль - "кто в лес, кто по дрова". Вроде делают одно дело, но по-разному (в смысле, кто-то делает, а кто-то - просто смотрит на это), а это отличие рушит к чертям систему.  

3) Один из опорников (или сопутствующих ему ПЗ, в нашем случае - это Диаби и Артета\Джек) должен подниматься достаточно высоко, чтобы нейтрализовать центральных полузащитников оппонента, что открывает дополнительные свободные зоны, на которые остаются три игрока - 2 ЦЗ и один опорник.

К тому же,  использование на позиции опорника неверного игрока. Чтобы не писали про Артету, каким бы умницей он не был - он бокс-ту-бокс, прилежный, но не более. Диаби неплох, но для опорника любит заигрываться, к тому же у него то прекращающийся, то заново вспыхивающий роман с лазаретом. 

4) В таком случае повышается цена ошибки. Кто-то не туда побежал, не закрыл зону, пошёл по «вертикали», а не по диагонали, не стал страховать партнера - и вот опасная ситуация или гол. Между прочим, по допущенным ошибкам в обороне Арсенал является одним из лидеров:

Где OG - автогол, Pen - пенальти, Error - ошибка, приведшая к голу

5) Хаотичность в атаке. Бесконечное ротирование и фаворитизм в позиции центрального нападающего не пошли оной позиции на пользу. При плотном наигрывании Жиру он смог бы выйти на схожую игру прошлого сезона в Монпелье, но то Жервиньо, то желание удержать Тео - и в результате получаем атакующую линию, которая не может определиться как и на кого ей играть.  К тому же, во многих матчах игроки начинают испытывать, видимо, "интеллектуальный голод" или просто скучают по хардкору - и начинают вешать в штрафную. На Жервиньо. No comments. Это отлично показывает также падение среднего уровня футбольного интеллекта (к сожалению, это больше голословное заявление с моей стороны - увы, никаким образом его измерить нельзя, пока не придумали)  в команде.

Так в том ли направлении мы идем или может стоит попробовать что-то другое?

Заранее приношу извинения за несоответствие некоторых пунктов статистических показателей сегодняшним, статья была подготовлена несколько раньше.

Пара слов о тактике, или Анализируй это