8 мин.

Тренер, открывший Энди Роддика

В теннисную историю француз Тарик Бенабиль войдет как тренер, открывший Энди Роддика, на сегодняшний день последнего из американцев, выигравших турнир ?Большого шлема?. ?Подожди со школой до весны?, ? сказал Тарик своему ученику, когда 17-летний Энди Роддик собрался было поступать в колледж. И тренер оказался прав: спустя четыре месяца американец возглавил список сильнейших юниоров мира, через год стоял на 14 строчке мирового рейтинга среди взрослых, а к концу 2003 года выиграл чемпионат США.  Лучший результат самого Тарика Бенабиля ? 22-е место мирового рейтинга и выступление на Кубке Дэвиса за сборную Франции. В 1992 году в 27 лет он закончил профессиональную карьеру и в отличие от многих коллег практически сразу нашел себя в тренерской работе. Смена местожительства ? из Парижа он перебрался в Бока Ратон ? тоже пошла ему на пользу.

В теннисную историю француз Тарик Бенабиль войдет как тренер, открывший Энди Роддика, на сегодняшний день последнего из американцев, выигравших турнир «Большого шлема». «Подожди со школой до весны», — сказал Тарик своему ученику, когда 17-летний Энди Роддик собрался было поступать в колледж. И тренер оказался прав: спустя четыре месяца американец возглавил список сильнейших юниоров мира, через год стоял на 14 строчке мирового рейтинга среди взрослых, а к концу 2003 года выиграл чемпионат США.

Лучший результат самого Тарика Бенабиля — 22-е место мирового рейтинга и выступление на Кубке Дэвиса за сборную Франции. В 1992 году в 27 лет он закончил профессиональную карьеру и в отличие от многих коллег практически сразу нашел себя в тренерской работе. Смена местожительства — из Парижа он перебрался в Бока Ратон — тоже пошла ему на пользу.

Как молодой французский тренер мог заполучить себе такого «звездного» американского ученика?

К моменту нашего знакомства Роддик не был «звездой». Раньше, чем с Энди, я познакомился с его мамой. Она приехала с ним на юниорский чемпионат США в Каламазу, я тоже привез туда одного из своих учеников. В то время Бланш как раз искала тренера для Энди и я предложил свои услуги.

Как француз оказался в США?

Все очень просто — 18 лет назад было больше шансов найти работу. Конечно, сейчас во Франции ситуация совсем другая.

Не думаете возвращаться?

Вряд ли. Дело в том, что я всегда хотел жить рядом с морем в жарком климате, потому что люблю подводную рыбалку.

С чего вы начали работу с 17-летним Роддиком?

С того, что я его протестировал на корте и вне его, проверил функциональное состояние. Пробные теннисные тренировки показали, что парень рвется в бой, но у него нет никакого представления о тактике. Его физическая форма никуда не годилась, а техника хромала.

Козыри, на которые можно было опереться?

Трудно найти другого парня, который оказался настолько, если так можно сказать, соревновательным от природы, как Роддик. Я таких просто не встречал. В руки мне попал оказался бриллиант, требовавший шлифовки.

В чем заключалась работа над техникой с 17-летним юниором?

В основном она касалось работы ног и баланса. Во время удара Энди терял баланс. Но парень имел сильное сердце и крепкую голову, а это главные составляющие чемпиона.

Что труднее всего натренировать?

Отвечу так: даже «голову» можно исправить, зависит от конкретного случая. Бывает, что в матчах игрока зажимает, тогда надо просто научить его снимать ненужное напряжение, например, через растяжку. Профессионалы должны учиться контролировать свое тело, разум, дыхание, энергию.

Когда Роддик только появился в Туре, он выглядел гиперактивным...

Да, и это была его положительная сторона. Те, кто с ним работал после меня, сделали большую ошибку, пытаясь его «успокоить». В юности его называли «динамитом», вот и надо было сохранить его таким. Энди лучше играет, когда он на взводе, а не когда спокоен.

Роддик об этом знает?

Я об этом с ним никогда не говорил. Но для меня ясно одно: надо всегда уважать индивидуальность. Энди был как бульдозер. Он играет не на «чувстве мяча», как Федерер или Сампрас, его стиль совсем другой. То, что его пытаются переделать — большая ошибка, мне кажется, ему надо идти по пути увеличения агрессивности игры.

Многие пытались усмирить Марата Сафина...

Марат — артист. Он красив, в нем есть мощь, он прекрасный теннисист, выигрывал турниры «Большого шлема», становился первой ракеткой мира...

Многие считают что на пенсию ему было рановато…

Придет время, и он сам разберется, что к чему, поймет, где его применение.

Большие чемпионы — непростые личности. С ними и работать нелегко?

Здесь очень важен контакт между тренером и учеником, способность общаться, находить общий язык. Если есть такое полное взаимопонимание, то тренер может приложить свой талант, знания и опыт, а ученик в свою очередь, — использовать свои возможности. Так, вместе они будут двигаться вперед. Но если контакта нет, тогда даже лучший тренер мира не поможет.

Каким вам видится сегодняшний теннис?

Скажу откровенно, я думаю, что уровень тенниса упал. Частично причина в том, что игроки слишком много играют, особенно в юниорском возрасте. Постоянно участвуя в турнирах, они не оставляют себе времени, чтобы хорошенько понять игру, научиться вариативности... Сейчас все ограничивается одним ударом слева или одним ударом справа, одной мощной подачей. Получается: бей сильнее, беги быстрей. К тому же считаю, что сегодняшнее поколение теннисистов ментально слабее своих предшественников.

Почему?

Изменились условия жизни. Раньше игроки первой двадцатки еле сводили концы с концами, а если парень стоял даже в первой полусотне, то надо было искать приработок. Сейчас финансовая ситуация намного улучшилась, но конкурентность в Туре упала. Это проблема не тенниса, а общества. Взгляните на Австралию, жизнь там прекрасна, а у них давно нет чемпионов. В Америке — та же картина.

Зато во Франции теннис идет в гору!

Во Франции существует отличная школа тенниса, под которую подогнана система отбора и поощрения таланта. Если у тебя есть потенциал, но в семье нет денег, федерация тебе поможет.

Изменения в женском теннисе, которые вы отметили бы?

Девочки теперь большие и сильные. Канепи, сестры Уильямс, Кузнецова. Мощнее бьют по мячу.

Вы кого-нибудь выделите?

Кузнецову. Одна из самых совершенных теннисисток, которая может все — сыграть с лета, остаться на задней линии, подать, добежать и пробить... Каждый раз, как вижу ее на Уимблдоне, говорю: «Ты его выиграешь!»

Таких разносторонних теннисистов, как она или Энен, к сожалению, мало...

Проблема в том, что уже в юниорском возрасте они начинают бороться за очки, играют каждую неделю турниры, как сумасшедшие, идет настоящая чемпионская гонка. А на самом деле они должны бросить все силы на учебу, чтобы не бояться выйти к сетке и проиграть очко, или попробовать использовать резаный удар. Ничего, что поначалу будут ошибаться. Нужно больше пробовать и не думать о счете в этом возрасте. Сыграй глубоким резаным в тело, выйди к сетке, сыграй коротким кроссом с лета. В другом розыгрыше используй обратный кросс, играй чаще по линии...

Француженка Северин Бремонд раскрылась в 27 лет. Как вы думаете, это исключение или нет?

Думаю, таких примеров будет больше. Среди девочек уже не заметно 16-летних вундеркиндов, каким была Мартина Хингис. А парни, те вообще раскрываются лишь годам к 24-25, не раньше.

Беккер выиграл Уимблдон в 17 лет!

Эти времена прошли. Теннисисты теперь гораздо более мощные, чем раньше.

Каковы ваши сегодняшние приоритеты?

Скорее всего я перефокусирую себя на работу с юниорами. И стану меньше работать в Туре.

Роддик сказал, что вы помогли ему и как учитель по жизни тоже...

Да, для Роддика я был как бы вторым отцом, хотя его собственные родители прекрасные люди. Требовалось немного раздвинуть горизонты, потому что Энди стопроцентный американец, а они часто дальше своего носа не видят. Если играешь на местном уровне, это проходит, но на мировом — нет. Там требуется глобальное мышление.

Я видела парнишку, который выглядит, как копия Федерера...

Болгарин Димитров. Он очень хорош. Но ему никогда не вырасти в Федерера. К сожалению. Знаете, когда в Туре только появился Николас Кифер, он все делал точно как Агасси, абсолютно все. Однако, прошло время и он стал самим собой, Кифером. То же самое случится и с Димитровым. Любая копия хуже оригинала, поэтому всем и каждому надо искать что-то свое.

 

Источник. Теннис +.№01 (204), 2010